Школьная экспедиция прошла по Талицкому заказнику

Летом 2012 года в Маслянинском районе Новосибирской области завершился проект «Краснокнижники Талицкого заказника, вы живы?»

В рамках проекта была организована экологическая смена в селе Чудиново, в которой принимали участие 26 школьников и 13 учителей из тринадцати школ Маслянинского района. Учащиеся и педагоги разделились на 3 группы: Ботаники – изучали видовой состав растений  биогеоценоза, зоологи – видовой состав животных, особое внимание уделялось насекомым, так как руководил данной группой энтомолог Устюжанин П.Я., третья группа, «Экологи», изучала способность ельника к самовозобновлению. Работа строилась следующим образом: до обеда - полевые сборы (сбор гербария, ловля насекомых сачком, определение возраста ели, высоты деревьев и т. д.), после обеда - обработка материала: определение растений и насекомых,  после ужина - ловля насекомых на свет. Экспедиция проходила со 2 по 4 июля 2012 года. В последний день по итогам экспедиции состоялась заключительная конференция.

Местом исследования был выбран Елбанский ельник, региональный ботанический памятник природы Новосибирской области, расположенный на территории Талицкого заказника.

Задачи проекта заключались в том, чтобы:

  • Ознакомить учащихся с особо охраняемыми территориями Маслянинского района, их профилем, краткой характеристикой;
  • Ознакомить с методами исследования, вовлекая в практическую деятельность;
  • Определить видовой состав флоры и фауны ельника;
  • Охарактеризовать самовоспроизведение ельника, выявить нарушения природопользования на охраняемой территории. 

Елбанский ельник – это еловый лес с флорой и фауной, включающими в себя лесные, луговые и болотные виды. В совокупности они образуют уникальное сообщество, которое обеспечивает благоприятный гидрологический режим прилежащей местности и имеет большое водоохранное значение.

В ельнике преобладающими было несколько типов травостоя, в том числе:

  •  разнотравно-осоково-папоротниковый;
  •  снытевый с кисличкой;
  •  высокотравный;
  •  разнотравный с купальницей азиатской.

Участники экспедиции обнаружили и определили на территории заказника 60 видов растений и 19 видов животных (в том числе: заяц беляк, ёж, уж, ящерица, лягушка остормордая) и 14 видов птиц, среди которых коршун, большой пестрый дятел, скворец, трясогузки и другие.

Большим разнообразием отличался видовой состав бабочек. Участники обнаружили в заказнике и определили 48 видов, относящихся к отряду Чешуекрылых, в том числе по несколько представителей семейств Медведицы, Бархатницы, Белянки, Нимфалиды, Бражники и других.

Одним из результатов проекта стала характеристика самовоспроизведения  ельника. В рамках этой работы учащиеся определи, что в его древостое доминирует ель сибирская с присутствием пихты и березы. Жизненное состояние деревьев было оценено как удовлетворительное, о чем свидетельствуют следующие данные: средняя высота древостоя – 19-25 м, диаметр ствола варьируется в пределах от 30 до 52 см. Возраст зрелого древостоя ельника варьировался в пределах от 100 до 150 лет, при этом подрост ели практически отсутствовал.

К причинам низкой возобновляемости ели можно отнести ее морфо-анатомические особенности ели (низкое количество сформированных семян – примерно 40%); высокие показатели фаутности (то есть, частоты наличия у дерева патологических изменений) и зараженности грибковыми и вирусными заболеваниями, а также то, что сеянцы ели менее теневыносливы, чем сеянцы пихты, поэтому пихта вытесняет ель, а  из-за особенностей почвы (близко к поверхности залегают  скальные породы) корневая система находится близко к поверхности, что способствует бурелому.

Все ребята были вовлечены в практическую деятельность, и, благодаря этому, научились не только работать с определителями растений и насекомых, определять высоту деревьев, их возраст, но и овладели методикой лова насекомых сачком и на свет, а также познакомились с параметрами, характеризующими самовозобновляемость леса.

 В результате данной экспедиции растений или животных, занесенных в Красную книгу Новосибирской области, обнаружено не было.  В качестве нарушений были выявлены единичные спилы ели  у официальной границы ельника, о чем было сообщено леснику.

По результатам исследований  учащиеся приготовили презентации, с которыми выступили на итоговой  конференции. По материалам, предоставленным ведущим охотоведом, и по Красной Книге Новосибирской области была написана статья в Википедии: Талицкий заказник.

Наибольший интерес у детей вызвал способ ловли насекомых на свет, расправление насекомых. Но и другие направления тоже вызывали лишь положительные эмоции. Интерес  к работе в экосмене поддерживался еще и тем, что  дети  расширили круг  знакомых, приобрели новых друзей.  Дети надеются на продолжение  работы в этом плане.  Довольны работой и учителя, которые получили возможность  расширить свои знания.

Николаева Елена Николаевна
Руководитель инициативной группы
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

«Сохраним азиатскую дикушу в Маслянинском районе»
          В мае 2011 года в рабочем поселке Маслянино Новосибирской области стартовал проект «Сохраним азиатскую дикушу в Маслянинском районе». В 2004 году в Маслянинский район братьями Шило В. А., старшим сотрудником института систематики и экологии животных СО РАН, и  Шило Р. А...
Стартовал проект «Сохраним азиатскую дикушу в Маслянинском районе»                  Регион проведения проекта: Новосибирская область, р.п. Маслянино В 2004 году в Маслянинский район братьями Шило В. А., старшим сотрудником института систематики и экологии животных СО...
Идея нашего проекта заключается в проведении речной экспедиции по реке Издревая с привлечение добровольцев. В процессе сплав-похода мы хотим собрать всю информацию о реке и провести практические природоохранные мероприятия. Весь процесс подготовки экспедиции и её результаты мы намереваемся постоянно предоставлять населению: с помощью...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как  в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы. Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов. 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,623 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,623 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,623 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,623 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,023 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.01.23 | Тип: Статью

Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет? 

Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.

 Cверху...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал