Школьная экспедиция прошла по Талицкому заказнику

Летом 2012 года в Маслянинском районе Новосибирской области завершился проект «Краснокнижники Талицкого заказника, вы живы?»

В рамках проекта была организована экологическая смена в селе Чудиново, в которой принимали участие 26 школьников и 13 учителей из тринадцати школ Маслянинского района. Учащиеся и педагоги разделились на 3 группы: Ботаники – изучали видовой состав растений  биогеоценоза, зоологи – видовой состав животных, особое внимание уделялось насекомым, так как руководил данной группой энтомолог Устюжанин П.Я., третья группа, «Экологи», изучала способность ельника к самовозобновлению. Работа строилась следующим образом: до обеда - полевые сборы (сбор гербария, ловля насекомых сачком, определение возраста ели, высоты деревьев и т. д.), после обеда - обработка материала: определение растений и насекомых,  после ужина - ловля насекомых на свет. Экспедиция проходила со 2 по 4 июля 2012 года. В последний день по итогам экспедиции состоялась заключительная конференция.

Местом исследования был выбран Елбанский ельник, региональный ботанический памятник природы Новосибирской области, расположенный на территории Талицкого заказника.

Задачи проекта заключались в том, чтобы:

  • Ознакомить учащихся с особо охраняемыми территориями Маслянинского района, их профилем, краткой характеристикой;
  • Ознакомить с методами исследования, вовлекая в практическую деятельность;
  • Определить видовой состав флоры и фауны ельника;
  • Охарактеризовать самовоспроизведение ельника, выявить нарушения природопользования на охраняемой территории. 

Елбанский ельник – это еловый лес с флорой и фауной, включающими в себя лесные, луговые и болотные виды. В совокупности они образуют уникальное сообщество, которое обеспечивает благоприятный гидрологический режим прилежащей местности и имеет большое водоохранное значение.

В ельнике преобладающими было несколько типов травостоя, в том числе:

  •  разнотравно-осоково-папоротниковый;
  •  снытевый с кисличкой;
  •  высокотравный;
  •  разнотравный с купальницей азиатской.

Участники экспедиции обнаружили и определили на территории заказника 60 видов растений и 19 видов животных (в том числе: заяц беляк, ёж, уж, ящерица, лягушка остормордая) и 14 видов птиц, среди которых коршун, большой пестрый дятел, скворец, трясогузки и другие.

Большим разнообразием отличался видовой состав бабочек. Участники обнаружили в заказнике и определили 48 видов, относящихся к отряду Чешуекрылых, в том числе по несколько представителей семейств Медведицы, Бархатницы, Белянки, Нимфалиды, Бражники и других.

Одним из результатов проекта стала характеристика самовоспроизведения  ельника. В рамках этой работы учащиеся определи, что в его древостое доминирует ель сибирская с присутствием пихты и березы. Жизненное состояние деревьев было оценено как удовлетворительное, о чем свидетельствуют следующие данные: средняя высота древостоя – 19-25 м, диаметр ствола варьируется в пределах от 30 до 52 см. Возраст зрелого древостоя ельника варьировался в пределах от 100 до 150 лет, при этом подрост ели практически отсутствовал.

К причинам низкой возобновляемости ели можно отнести ее морфо-анатомические особенности ели (низкое количество сформированных семян – примерно 40%); высокие показатели фаутности (то есть, частоты наличия у дерева патологических изменений) и зараженности грибковыми и вирусными заболеваниями, а также то, что сеянцы ели менее теневыносливы, чем сеянцы пихты, поэтому пихта вытесняет ель, а  из-за особенностей почвы (близко к поверхности залегают  скальные породы) корневая система находится близко к поверхности, что способствует бурелому.

Все ребята были вовлечены в практическую деятельность, и, благодаря этому, научились не только работать с определителями растений и насекомых, определять высоту деревьев, их возраст, но и овладели методикой лова насекомых сачком и на свет, а также познакомились с параметрами, характеризующими самовозобновляемость леса.

 В результате данной экспедиции растений или животных, занесенных в Красную книгу Новосибирской области, обнаружено не было.  В качестве нарушений были выявлены единичные спилы ели  у официальной границы ельника, о чем было сообщено леснику.

По результатам исследований  учащиеся приготовили презентации, с которыми выступили на итоговой  конференции. По материалам, предоставленным ведущим охотоведом, и по Красной Книге Новосибирской области была написана статья в Википедии: Талицкий заказник.

Наибольший интерес у детей вызвал способ ловли насекомых на свет, расправление насекомых. Но и другие направления тоже вызывали лишь положительные эмоции. Интерес  к работе в экосмене поддерживался еще и тем, что  дети  расширили круг  знакомых, приобрели новых друзей.  Дети надеются на продолжение  работы в этом плане.  Довольны работой и учителя, которые получили возможность  расширить свои знания.

Николаева Елена Николаевна
Руководитель инициативной группы
 

Фотогалерея

Вид на Южно-Чуйский хребет - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 40 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,243 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,243 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,243 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 18 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,243 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,022 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!