Школьная экспедиция прошла по Талицкому заказнику

Летом 2012 года в Маслянинском районе Новосибирской области завершился проект «Краснокнижники Талицкого заказника, вы живы?»

В рамках проекта была организована экологическая смена в селе Чудиново, в которой принимали участие 26 школьников и 13 учителей из тринадцати школ Маслянинского района. Учащиеся и педагоги разделились на 3 группы: Ботаники – изучали видовой состав растений  биогеоценоза, зоологи – видовой состав животных, особое внимание уделялось насекомым, так как руководил данной группой энтомолог Устюжанин П.Я., третья группа, «Экологи», изучала способность ельника к самовозобновлению. Работа строилась следующим образом: до обеда - полевые сборы (сбор гербария, ловля насекомых сачком, определение возраста ели, высоты деревьев и т. д.), после обеда - обработка материала: определение растений и насекомых,  после ужина - ловля насекомых на свет. Экспедиция проходила со 2 по 4 июля 2012 года. В последний день по итогам экспедиции состоялась заключительная конференция.

Местом исследования был выбран Елбанский ельник, региональный ботанический памятник природы Новосибирской области, расположенный на территории Талицкого заказника.

Задачи проекта заключались в том, чтобы:

  • Ознакомить учащихся с особо охраняемыми территориями Маслянинского района, их профилем, краткой характеристикой;
  • Ознакомить с методами исследования, вовлекая в практическую деятельность;
  • Определить видовой состав флоры и фауны ельника;
  • Охарактеризовать самовоспроизведение ельника, выявить нарушения природопользования на охраняемой территории. 

Елбанский ельник – это еловый лес с флорой и фауной, включающими в себя лесные, луговые и болотные виды. В совокупности они образуют уникальное сообщество, которое обеспечивает благоприятный гидрологический режим прилежащей местности и имеет большое водоохранное значение.

В ельнике преобладающими было несколько типов травостоя, в том числе:

  •  разнотравно-осоково-папоротниковый;
  •  снытевый с кисличкой;
  •  высокотравный;
  •  разнотравный с купальницей азиатской.

Участники экспедиции обнаружили и определили на территории заказника 60 видов растений и 19 видов животных (в том числе: заяц беляк, ёж, уж, ящерица, лягушка остормордая) и 14 видов птиц, среди которых коршун, большой пестрый дятел, скворец, трясогузки и другие.

Большим разнообразием отличался видовой состав бабочек. Участники обнаружили в заказнике и определили 48 видов, относящихся к отряду Чешуекрылых, в том числе по несколько представителей семейств Медведицы, Бархатницы, Белянки, Нимфалиды, Бражники и других.

Одним из результатов проекта стала характеристика самовоспроизведения  ельника. В рамках этой работы учащиеся определи, что в его древостое доминирует ель сибирская с присутствием пихты и березы. Жизненное состояние деревьев было оценено как удовлетворительное, о чем свидетельствуют следующие данные: средняя высота древостоя – 19-25 м, диаметр ствола варьируется в пределах от 30 до 52 см. Возраст зрелого древостоя ельника варьировался в пределах от 100 до 150 лет, при этом подрост ели практически отсутствовал.

К причинам низкой возобновляемости ели можно отнести ее морфо-анатомические особенности ели (низкое количество сформированных семян – примерно 40%); высокие показатели фаутности (то есть, частоты наличия у дерева патологических изменений) и зараженности грибковыми и вирусными заболеваниями, а также то, что сеянцы ели менее теневыносливы, чем сеянцы пихты, поэтому пихта вытесняет ель, а  из-за особенностей почвы (близко к поверхности залегают  скальные породы) корневая система находится близко к поверхности, что способствует бурелому.

Все ребята были вовлечены в практическую деятельность, и, благодаря этому, научились не только работать с определителями растений и насекомых, определять высоту деревьев, их возраст, но и овладели методикой лова насекомых сачком и на свет, а также познакомились с параметрами, характеризующими самовозобновляемость леса.

 В результате данной экспедиции растений или животных, занесенных в Красную книгу Новосибирской области, обнаружено не было.  В качестве нарушений были выявлены единичные спилы ели  у официальной границы ельника, о чем было сообщено леснику.

По результатам исследований  учащиеся приготовили презентации, с которыми выступили на итоговой  конференции. По материалам, предоставленным ведущим охотоведом, и по Красной Книге Новосибирской области была написана статья в Википедии: Талицкий заказник.

Наибольший интерес у детей вызвал способ ловли насекомых на свет, расправление насекомых. Но и другие направления тоже вызывали лишь положительные эмоции. Интерес  к работе в экосмене поддерживался еще и тем, что  дети  расширили круг  знакомых, приобрели новых друзей.  Дети надеются на продолжение  работы в этом плане.  Довольны работой и учителя, которые получили возможность  расширить свои знания.

Николаева Елена Николаевна
Руководитель инициативной группы
 

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,731 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!