«Сохраним азиатскую дикушу в Маслянинском районе»

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (4 голосов)

Стартовал проект «Сохраним азиатскую дикушу в Маслянинском районе»
                
Регион проведения проекта: Новосибирская область, р.п. Маслянино
В 2004 году в Маслянинский район братьями Шило В. А., старшим сотрудником института систематики и экологии животных СО РАН, и  Шило Р. А. директором Новосибирского зоопарка была завезена  азиатская дикуша— одна из редких и малоизученных птиц семейства тетеревиных, внесенная в Красную книгу  Новосибирской области, Красную книгу РФ.
В результате анкетирования местного населения  было установлено, что из 117 человек опрашиваемых только 15%  слышали об этой птице, 5% знают, что азиатскую дикушу пытаются развести в Маслянинском районе, 13%  знают, что  данный представитель животного мира занесен в Красную книгу Новосибирской области и только 3% знают причины сокращения данной птицы.
         Летает дикуша редко, днем прячутся в густых еловых кронах, строит гнездо в укромном месте, оперение каштаново-черное с серыми, белыми, и рыжеватыми пятнами, опушены даже ноги, лишь пальцы на лапах голые. Почти на каждом перышке мать-природа нарисовала крохотные сердечки, а вершины главных маховых перьев сужены, за что ее и прозвали острым пером.
 
Особенность дикуши не боятся человека, транспорта - оказалось губительной для их численности.

Цель проекта:привлечение внимания местного населения к проблеме сохранения азиатской дикуши и ее мест обитания в Маслянинском районе.

Задачи:
    - создать зеленый патруль на  период токования птицы и выпаривания птенцов;
    -разработать и провести мероприятия по информированию населения о птице;
    -подготовить и распространить просветительскую продукцию по дикуше;
Исполнители: Инициативная группа граждан. В составе инициативной группы граждан 4 человека: Сарпова И.В., Герасимова С. Л., Торопова Л. В., Шемонаева Е. В. Цель деятельности группы – привлечение жителей района к решению местных экологических проблем.
Руководителя проекта:Сарпова Ирина Владимировна
 
Рабочий план мероприятий

Мероприятие(с характеристикой целевой группы) Срок исполнения Исполнитель
Создание группы волонтеров  из 20 человек для патрулирования в местах расположения вольеров для птиц и выпуска дикуши в лес. 05.-06.2011г. Руководитель проекта; члены экологического движения «GreenСиб»; волонтеры
Проведение 10  информационных часов для учащихся и местного населения 05. 2011 г. Руководитель проекта
Проведение конкурса рисунков, стихов и информационных листов о дикуше среди учащихся школ района. 05.-06.2011г. Руководитель проекта; учащиеся школ района
Проведение «Экосмены» по особо охраняемым природным территориям 07.2011г. Управление образования района,
руководитель проекта
Разработка, издание и распространение информационных листов,  буклетов среди населения поселка. 06.-08.2011г. Руководитель проекта; члены экологического движения «GreenСиб»; волонтеры
Информирование население через  СМИ. 06.-08.2011г. Руководитель проекта
Создание информационной презентации«Азиатская дикуша» До  09.2011 Руководитель проекта
Заказ и распространение календарей с дикушей 08.-09.2011 Руководитель проекта; члены экологического движения «GreenСиб»волонтеры
Заказ и установка информационного щита на территории поселка. До 11.2011 Руководитель проекта; волонтеры

 
 Прошли 10  информационных часов для учащихся и местного населения.
 

 

 Созданы группы волонтеров  из 20 человек для патрулирования в местах расположения вольеров для птиц и выпуска дикуши в лес.

 




 
 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал