- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Бензин из воздуха»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 21.10.12

Возможно, человечество сейчас стоит на пороге новой технологической революции. По сообщению The Independent небольшая британская компания «Air Fuel Synthesis» в городе Stockton-on-Tees на северо-востоке Англии получила первые пять литров синтетического бензина из углекислого газа атмосферного воздуха и водяного пара.
Разработка британских инженеров может не только помочь предотвратить глобальный энергетический кризис, но и дает человечеству шанс в борьбе с глобальным потеплением.
Вот как прокомментировал эту новость в своем блоге известный эколог Алексей Яблоков:
"Небольшая заметка во вчерашнем номере британской The Independent «Pioneering scientists turn fresh air into petrol in massive boost in fight against energy crisis» может оказаться важнее для выживания человечества, чем все остальные сообщения всех мировых СМИ вместе взятых по крайней мере за целый год. Точнее, не сама газетная заметка, а то событие которое она описывает: небольшая британская компания «Air Fuel Synthesis» в городе Stockton-on-Tees на северо-востоке Англии получила первые пять литров синтетического бензина из углекислого газа атмосферного воздуха и водяного пара.
Я не химик и не инженер, и вопросы химических реакций и технологии меня, как и 98 % людей на планете, не особенно интересуют (сообщается, что успех достигнут не в результате какого то выдающегося научного открытия, а в результате эффективных инженерных решений на основе давно известных химических технологий). А вот реальный шаг по дороге к «зеленой» экономике (не зависящей от ископаемого топлива и решающей проблему сокращения постоянно растущего количества углекислого газа в атмосфере) — интересует даже очень.
На будущий год фирма планирует получить первую тонну «бензина из воздуха», а к концу 2014 года — выйти на уровень коммерческого производства. Сейчас коммерческая стоимость выделения одной тонны углекислого газа из атмосферного воздуха составляет в США и Европе около 640 USD. Полученный синтетический бензин (качество которого несравнимо выше традиционного) по стоимости будет доступен, как считают эксперты, только дорогим гоночным машинам (производство требует много электроэнергии). Подчеркивается, что «бензин из воздуха» не требует какой либо переделки существующих бензиновых двигателей.
В первые годы промышленное производство «бензина из воздуха» будет выгодно только на удаленных территориях, где есть избыток возобновляемой энергии (солнечной, ветровой, приливной и др.) и дорого привозить топливо. Но не забудем, что стоимость компакт-диска уменьшилась за 20 лет в 200 раз, а стоимость электрической лампочки за 100 лет — в 7000 раз.
Конечно, «воздушный бензин» — не панацея от накопления углекислого газа — ведь при его сгорании в двигателе СО2 снова будет попадать в воздух. Но сам факт возможного ослабления зависимости от ископаемого топлива крайне важен. Кроме того, такой выхлоп будет чистым (пропадает главный источник загрязнения целым компотом канцерогенных и других поллютантов наших улиц), ну и наконец, в процессе развития технологии процесс секвестирования углекислого газа неизбежно подешевеет и может войти в практику сам по себе.
В будущих мировых энциклопедиях 2012 год будет связан не с выборами Обамы или Путина, а с названием фирмы «Воздушный синтез топлива» и названием города Стоксон-он-Тиз, Англия. "
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Газ все чаще рассматривается как альтернатива бензину в качестве топлива для машин, морских судов и даже самолетов. Газ метан – топливо, которое существует и в глубинах океанов в виде так называемых газогидратов, и в толще вечномерзлых пород, выделяется при гниении свалок и жизнедеятельности коров. То есть на данный момент его...
Известно, что первоисточником гидроэнергии является солнечная энергия. Вода океанов и морей, испаряясь под действием солнечного излучения, конденсируется в высоких слоях атмосферы в виде капелек, собирающихся в облака. Вода облаков выпадает в виде дождя и снега. Круговорот воды в природе происходит под влиянием солнечной энергии, таким образом,...
Если экология все сильнее влияет на наше здоровье (как известно здоровье человека на 20% зависит от экологии. Это больше, чем от уровня развития медицины), то от гарантированного энергообеспечения, особенно малых поселений или медицинских учреждений зимой, зависит сама жизнь.
Однако сегодня повсеместно вопросам экологии и гарантированного,...
Из интервью «Ведомостям» Стивена Чу – лауреата Нобелевской премии, министра энергетики США. Одним из первых кадровых решений Барака Обамы после победы на президентских выборах было выдвижение на пост министра энергетики США нобелевского лауреата Стивена Чу. До того как стать высокопоставленным чиновником, этот физик-...
Возобновляемая энергетика более перспективна, чем создание управляемой термоядерной реакции, считает сопредседатель консультативного научного совета фонда "Сколково" нобелевский лауреат Жорес Алферов.
"Я лично не уверен в том, что вообще удастся создать энергетически надежный термоядерный источник...
Водяной солнечный коллектор для приготовления горячей воды и для обогрева дома в системе с теплым полом (встроен в магистраль с баком-аккумулятором).
Система горячего водоснабжения с принудительной циркуляцией
1-Коллектор;
2-Бойлер;
3-Контрольная панель;
4-Насос;
5-Расширительный бачок;
6-Источник...
В результате долгосрочного природоохранного управления выросла численность дикой популяции зубров. Обновлена библиотека природоохранной литературы. План преобразования знаменитых Елисейских полей включает в себя посадку деревьев, расширение пешеходов зон, сокращение полос движения и парковок. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
8 января исполнилось 111 лет со дня рождения крупного советского орнитолога и организатора движения дружин по охране природы Константина Николаевича Благосклонова. Чтобы предотвратить дополнительные вымирания птиц и млекопитающих должны быть расширены действия по сохранению биоразнообразия. Фейерверки ухудшают качество воздуха и становятся причиной травм людей и животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана пр...
50 лет назад в иранском городе Рамсар была согласована Конвенция о водно-болотных угодьях. Лесные пожары в зоне отчуждения у Чернобыльской АЭС привели к вторичному радиоактивному загрязнению. Надежды на широкомасштабное применение биоэнергетики представляются напрасными, так как для выращивания энергетических культур требуются огромные площади. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
29.12.20
|
Неделя биологии для ельцовских школьников
Проведение предметной недели – это не развлечение для учеников. Учиться должно быть всегда интересно, только тогда учение может быть успешным! Одна из недель декабря в МКОУ Ельцовской средней общеобразовательной школе им. Героя Советского Союза М. В. Елесина прошла под эгидой биологии.
«Неделя биологии» в школе давно стала доброй ежегодной традицией. В ходе подготовки и проведения предметной недели между учителем и учениками возникает тесное общение, что позволяет лучше узнать...

В группе: 1,546 участников
Материалов: 556
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,654 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,654 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,654 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,654 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: