Заместитель Губернатора Алтайского края не согласен с мнением Президента о роли общественных советов

Браконьерство. Кислухинский заказник. Фото: Д. Маликов

Геблеровское экологическое общество в ответ на обращение к Полпреду Президента РФ в Сибирском федеральном округе о ситуации с охраной живой природы в Алтайском крае, получило письмо, подписанное заместителем Губернатора Алтайского края Якова Ишутина. В письме в основном описывается, как все хорошо в крае, как развивается сеть ООПТ (Особо охраняемых природных территорий) и как сохраняются существующие. И хотя есть определенные проблемы с браконьерством, в целом, все в полном порядке.

Очень бы хотелось поверить высокопоставленному чиновнику, но факты – упрямая вещь, а они говорят об обратном. На днях сразу из 2 заказников активистам-общественникам Геблеровского экологического общества поступила информация о том, что на заповедных территориях проводятся рубки леса в непосредственной близости от гнезд птиц, занесенных в Красную книгу России.

Так, в Завьяловском заказнике отведен в рубку участок, на котором имеется несколько гнезд большого подорлика. А в Касмалинском заказнике рубки ведутся практически под гнездом черного аиста, при  том, что на рубки в этом заказнике выезжала специальная комиссия, которая подтвердила наличие гнезд этой редчайшей птицы. Кроме того, имеется представление прокуратуры об обязательности сохранения мест обитания этого вида.

Разрушение мест обитания краснокнижных птиц является грубейшим нарушением как минимум двух законов РФ («Об охране окружающей среды» и «О животном мире») и влечет за собой административную, а в особо тяжких случаях – и уголовную ответственность. Но видимо это не смущает лесорубов, потому что они уверены – если что, их прикроют краевые власти.

В самое ближайшее время Геблеровское экологическое общество планирует проверить информацию о нарушениях и будет добиваться прекращения незаконной деятельности и привлечения виновных к установленной законодательством ответственности.

Однако, вернемся к письму господина Ишутина. В последнем абзаце он пишет, что не считает целесообразным создание Совета по экологии при Губернаторе Алтайского края. На этот пункт можно было бы и не обратить внимание, если бы не одно «но». И Президент России Владимир Путин, и бывший президент, а ныне Председатель Правительства Дмитрий Медведев заявляют о необходимости повышения роли общественных советов при органах исполнительной власти. Так что заместитель Губернатора края не согласен не только с экологами, но и с высшими руководителями страны. Геблеровское экологическое общество  планирует обязательно довести эту точку зрения господина Ишутина до Президента и Премьер-министра, и надеется, что она получит должную оценку.

Пресс-центр АКОО «Геблеровское экологическое общество»

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Над слиянием рек Ак-Алаха и Калгуты - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,600 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!