- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ЭкоЧашка едет в Красноярск
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 20.04.12
Уже третий год в России проходит Международный Кинофестиваль ЭкоЧашка. Он зародился в Москве в 2010 году, в 2011 прошел в нескольких городах России, Казахстана и Украины, и вот в 2012 наконец добрался и до Сибири. Красноярск станет первым из городов, в который Экочашка приедет в этом году. Инициативу проведения фестиваля в Красноярске уже поддержали WWF, СТС Прима, радиостанция «Серебряный дождь» и портал «Экодело».
Фестиваль планируется для самой широкой аудитории, именно поэтому с 17 по 19 мая будут работать сразу несколько площадок – в разное время и в разном формате – что позволит принять в нем участие самой разнообразной публике.
В первую очередь Экочашка – это, конечно, кинофестиваль, поэтому главными мероприятиями здесь являются кинопоказы.
Каждый день будет начинаться с Экозавтрака в кафе English School. Здесь можно будет заказать завтрак и кофе/чай и остаться после фильма на обсуждение. Именно с таких завтраков в свое время все и началось: чашка чая или кофе, за которой можно было бы обсудить насущные экологические проблемы, и их представление языком кино, дала название фестивалю. Знатоки английского и все желающие смогут здесь познакомиться и с фильмами без перевода. Разумеется, такой формат рассчитан на небольшую аудиторию.
День продолжится тематическими показами на других площадках – кафе Юрта и Международном выставочно-деловым центром «Сибирь», где в это время как раз пройдет выставка «Город.ЖКХ.Экология.».
Большие вечерние показы будут проходить в Доме кино – признанном городском центре кинематографической культуры и частом гостеприимном хозяине разнообразных фестивалей.
Но фестиваль ЭкоЧашка – это не только показы кино, но и разнообразные около фестивальные площадки: встречи с режиссерами и экспертами, а также мастер-классы, в том числе фирменный – роспись чашек и эко сумок вместе с художниками и дизайнерами.
Для того, чтобы рассказать о своей работе и пообщаться со зрителями в Красноярск благодаря посольству США в Москве приедет Николас Шерман (Nicholas J Sherman). Николас имеет степень бакалавра в области философии, магистра изящных искусств по специализации кино, а также является стипендиатом специальной программы для сценаристов. В том самом фильме, который он представит на фестивале – «Саундтрекер» (снят в 2010 году) он выступил одновременно как режиссер, сценарист и исполнительный продюсер. Кстати, именно Красноярск станет первым пунктом в путешествии Николаса, и только после этого он отправится в Москву, где представит свой фильм на специальном показе.
Фестиваль начинался на небольшой площадке в центре Москвы «Наука 254», его основательницы – журналистки из Москвы Анастасия Лаукканен и Наталья Парамонова. «ЭкоЧашка» представила тогда пять фильмов, впервые показанные в России. Фильмы этого нового жанра вызвали сильнейший отклик, и в следующем году кроме полнометражной программы была показана серия короткометражных фильмов на большой площадке Лектория Политехнического музея.
ЭкоЧашка – это полностью некоммерческий волонтерский проект, который организует, переводит и продвигает фестиваль своими силами. Главные сложности, с которыми всегда сталкиваются его организаторы связаны именно с отсутствием бюджета. Тем не менее, стараниями и энтузиазмом организаторов, а также благодаря помощи спонсоров и партнеров вот уже три года получается договариваться о правах на показы фильмов, переводить их на русский язык, находить помещения, проводить PR-кампании и привозить режиссеров фильмов в Россию. Благодаря этому уже сейчас фестиваль проходит на уровне, характерном для старейших фестивалей экологического кино в Европе.
Организаторы верят, что даже о такой серьезной и сложной теме, как экология, можно говорить интересно, и кино – как нельзя более подходящий для этого язык. Режиссеры не просто рассказывают о проблемах и трагедиях. Каждый из них предлагает конкретное решение. Каждый их них верит, что даже один человек может изменить мир в лучшую сторону. Надеемся, красноярцы тоже услышат этот призыв.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Третий Международный Кинофестиваль ЭкоЧашка
17-19 февраля 2012
ЭкоЧашка — это первый некоммерческий фестиваль в России, который знакомит русского зрителя с лучшим зарубежным экологическим кино. Все фильмы идут с комментариями российских и зарубежных экспертов.
Впервые фестиваль прошел в Москве в 2010 году.
Даже о такой теме, как экология,...
КРОО "Экологическая Ассоциация" при поддержке Института Гёте и Дома Кино представляют
Показ документальных фильмов серии «Климат. Культура. Изменение» для тех, кому интересно,
что происходило между человеком и природой совсем недавно
что происходит между ними прямо сейчас
что может произойти в самом ближайшем будущем.
>...
Первый некоммерческий фестиваль экологического кино «ЭкоЧашка» уже два года проходит в Москве. В 2011 году «ЭкоЧашка» также состоялась в городе Алматы, Казахстан и прошла с туром по шести городам Украины, где фестиваль также станет ежегодным. Это самый большой форум зарубежных экологических фильмов в России, а также...
Первый некоммерческий фестиваль экологического кино «ЭкоЧашка» уже два года проходит в Москве. В 2011 году «ЭкоЧашка» также состоялась в городе Алматы, Казахстан и прошла с туром по шести городам Украины, где фестиваль также станет ежегодным. Это самый большой форум зарубежных экологических фильмов в России, а также...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...
Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природоохранников и представителей коренных народов.
От прерий Монтаны до степей Казахстана реализуются захватывающие проекты ревайлдинга, которые стоит посетить.
Из-за экономической нецелесообразности власти регионов в Сибири и на Дальнем Востоке отказываются бороться с лесными пожарами, чтобы «не уйти в минус».
Гл...
115 лет назад, 27 мая 1907 года родилась Рейчел Карсон благодаря которой и возникла экология, книга которой заставила США и другие страны ограничить использование пестицида DDT.
В России завершен учет численности снежного барса (ирбиса).
Ученые разработали биобатарею для хранения водорода, которая поможет упростить и обезопасить накапливание и транспортировку взрывоопасного вещества.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического с...
1 июня 1934 года в восточной части полуострова Камчатка образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник.
В правительство РФ передано более 53 тысяч подписей с требованием отказаться от сжигания отходов за государственные деньги.
Вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
32 недели 15 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,726 | |
Комментарии материала: