О сосновской коалиции

(проект)

Первая конференция неправительственных экологических организаций Сибири и Дальнего Востока, где возникла идея создания Коалиции, состоялась в г. Якутске в Республике Саха (Якутия) в 1998г. В дальнейшем Коалиция проводила несколько своих ежегодных конференций в пос. Сосновка в пригороде Хабаровска на базе учебного центра Управления лесами Хабаровского края, отсюда и возникло название «Сосновская коалиция экологических НПО и организаций КМНС Сибири и Дальнего Востока», в просторечии – Сосновка. Помимо региональных экологических НПО в состав Сосновской коалиции входят представители общероссийских экологических организаций таких как Гринпис России, Всемирный фонд дикой  природы России, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока России,представители региональных организаций общин КМНС, Центр охраны дикой природы, Социально-экологический союз и др.

На протяжении уже 15 лет основными принципами работы Сосновской коалиции являются:

- неформальный характер объединения (отсутствие государственной регистрации);

- отсутствие централизованной управляющей структуры, все организации, входящие в Сосновку, равноправны при принятии решений;

- все решения принимаются на основе консенсуса;

- участие в конференциях Сосновки лидеров организаций и постоянное приглашение на конференции представителей новых НПО и инициативных групп зачастую из отдаленных регионов, экспертов, представителей природоохранных фондов.

На ежегодных конференциях Сосновки и проводимых в период между ними информационно-консультативными тренингами и семинарами проводится интенсивный обмен опытом и инновационными технологиями работы, выработка согласованных позиций по наиболее актуальным вопросам природоохранного движения, подготовка законодательных инициатив, создание временных творческих коллективов по отдельным экологическим проблемам. Определенное внимание в работе Сосновской коалиции уделяется конструктивному взаимодействию с органами власти на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном. 

К наиболее заметным природоохранным результатам организаций Сосновской коалиции можно отнести:

В сфере лесного хозяйства

создание Карты горячих точек России (2000), Атласа малонарушенных лесных территорий России (2002) и  использование на их базе дистанционных методов общественного мониторинга и контроля. Такая известная сейчас в России и за ее пределами организация как «Прозрачный мир» выросла из Сосновки. Сосновка оказала содействие становлению и распространению системы добровольной лесной сертификации FSC в России, лидеры Сосновки принимали и принимают  активное участие в работах по выделению лесов высокой природоохранной ценности в Приморском крае (2006) и других регионах Сибири и Дальнего Востока.

Сохранение и развитие ООПТ

- Создание и развитие заказников регионального значения «Самаргинский» в Приморском крае, «Восточный» на Сахалине, Национальный парк «Сайлюгемский» в Республике Алтайи др. 

- Инвентаризация и придание юридического статуса сакральным (священным) местам на Алтае, Горной Шории и Байкальской природной территории.

- Общественная поддержка становления и развития системы экологического зонирования по бассейновому принципу на Байкальской природной территории.

Общественное сопровождение проектов недропользования

Минимизация вредного воздействия от проектов геолого-разведочных и добычных работ углеводородов на шельфе Сахалина и  Северо-Западного побережья Камчатки, добычи и переработки твердых полезных ископаемых в Магаданской области, на Алтае и Байкальской природной территории, марганцевого месторождения в районе г. Междуреченск Кемеровской области.

Общественное сопровождение проектов строительства магистральных трубопроводов

- Изменение маршрута магистрального нефтепровода «ВСТО» в районе озера Байкал и перенос нефтяного терминала и нефтеперерабатывающего завода из бухты Перевозная Приморского края (2004-2006).

- Независимый анализ путей транспортировки углеводородного сырья с Ковыктинского газоконденсатного месторождения (2007), проведенный совместно с ОАО «ТНК-BP», учеными СО РАН при участии ОАО «Газпром», с выдачей рекомендаций, опирающихся на сравнительную оценку показателей общественной эффективности различных альтернативных вариантов реализации проекта разработки Ковыктинского месторождения.

- Организация общественных обсуждений проекта строительства магистрального газопровода «Алтай» (2007).

- Минимизация вредного воздействия от проектов строительства  трубопроводов по  транспортировке углеводородов с шельфа Сахалина  на завод СПГ на юге Сахалина (Корсаково) (2005-2008).

Общественное сопровождение  проектов строительства плотинных ГЭС и законодательные инициативы в части климатической адаптации ГТС и сохранения речных экосистем

- Аргументированные предложения по вопросам планирования и обеспечения экологической безопасности плотинных ГЭС в Байкало-Ангаро-Енисейской водохозяйственной системе, суммированное в Докладе Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ (2012).

- Подготовка законодательных предложений по развитию Правил использования водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС и регулировки уровня Байкала через серию круглых столов с участием представителей гидроэнергетических компаний, экспертного сообщества, экологических НПО  и региональных органов власти (2013).

- Разработка  и обсуждение сравнительных критериев оценки эколого-экономической эффективности проектов строительства плотинных ГЭС в бассейне Амура совместно с гидроэнергетическими компаниями, экспертным сообществом и НПО (2013).

 

Подготовил: Шапхаев С.Г., БРОБ (Улан-Удэ).

 

 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В группе: 1 участников
Материалов: 78

Группа создана для поддержки деятельности Сосновской коалиции Сибирских и Дальневосточных НКО.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 часов 1 минута назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 16,001 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 16,001 |

Thank you, your site is very useful!

2 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 16,001 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

30 недель 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 16,001 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,549 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 05.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.12.21 | Тип: Статью

5 декабря 1986 года создан Байкало-Ленский заповедник.

Грибные сети являются нашим бесценным союзником в смягчении последствий изменения климата...

размешен 04.12.21 | Тип: Статью

Dear friends and co-fighters,
Welcome to the next issue of Positive News.
Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Eart...

размешен 03.12.21 | Тип: Статью

4 декабря 1975 г. был организован Нуратинский заповедник. Деревня Бехово в Тульской области стала победителем конкурса Всемирной туристской организации. В рамках программы с...

размешен 03.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал