СОСНОВСКАЯ ХАРТИЯ

(проект)

Сосновская хартия  формулирует общие принципы и цели   Сосновской коалиции неправительственных природоохранных  организаций, организаций коренных малочисленных народов, инициативных групп и граждан Сибири и Дальнего Востока  (далее – Сосновская коалиция). Она определяет характер и приоритеты деятельности   входящих в Сосновскую коалицию организаций и граждан.

  Сосновская коалиция –  добровольное объединение неправительственных экологических организаций, Ассоциаций коренных малочисленных народов,  независимых экспертов, инициативных групп и граждан, занимающихся изучением экологических и социальных проблем, а также  реализацией природоохранных, экологических и социальных проектов на территории Сибири и Дальнего Востока.

Сосновская коалиция является свободным объединением организаций и граждан, самостоятельно принимающих решение о  вступлении в коалицию или выходе из нее.  Коалиция открыта для     организаций и граждан, разделяющих ее цели и задачи. В работе Сосновской коалиции могут принимать участие в качестве слушателей, партнеров, экспертов  организации,  инициативные группы и граждане из других стран.

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Сосновская коалиция имеет следующие цели и задачи:

1.Содействие последовательной реализации «Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 г.» (утв. Президентом РФ от 30 апреля 2012 г.).

2. Содействие органам государственного управления, контроля и надзора, органам местного самоуправления и   межгосударственным структурам в обеспечении сохранения, легитимного, комплексного и неистощительного использования ценных природных объектов и ресурсов.

3.Защита и обеспечение конституционного права  граждан на безопасную окружающую среду при реализации стратегий, планов, программ и проектов экономического развития территорий  и размещении производительных сил;

4.Защита иных конституционных и существенных прав местного населения при реализации стратегий, планов, программ и проектов экономического развития территорий и размещении производительных сил.

5.Обеспечение  баланса между сохранением и развитием форм и методов традиционного природопользования коренного населения в сочетании с охраной ценных природных комплексов и  эффективным социально-экономическим развитием Сибири и Дальнего Востока. 

6.Использование потенциала гражданского общества при реализации планов и программ социально-экономического развития.

7.Сохранение и восстановление природной и культурной среды.

8.Содействие сохранению и развитию лучших традиций гражданского        природоохранного движения России в Сибири и на Дальнем Востоке, вовлечению в него новых участников,  развитию межрегионального  и межсекторного сотрудничества.

9.Обеспечение эффективного использования существующего научно-технического потенциала региона  при реализации планов и программ экономического развития.

10.Обмен опытом природоохранной деятельности между организациями и гражданами, входящими в состав Сосновской коалиции, помощь  в реализации  социальных и природоохранных проектов.

11.Выработка общего подхода к  реализации социально-экологических программ и проектов, осуществляемых в регионе,  а также ознакомление с ним органов государственного управления, контроля и надзора,  органов местного самоуправления.

     

СТРУКТУРА И ПРАВОВЫЕ РАМКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.Сосновская коалиция является сетевой неформальной структурой, объединяющей отдельные международные, национальные, межрегиональные, региональные и местные организации, их представителей и независимых экспертов  для решения актуальных природоохранных задач региона.

2.Сосновская коалиция опирается в своей деятельности на действующее законодательство России и нормы международного права, содействуя их эффективному правоприменению;

3.Сосновская коалиция не имеет руководящих органов. Для обеспечения  взаимодействия с органами  государственного управления, контроля и надзора, органами местного самоуправления, предприятиями и организациями коалиция избирает секретаря. Секретарь избирается на ежегодной конференции Сосновской  коалиции на срок до  следующей конференции. В его полномочия входят делопроизводство и представительские функции по  вопросам   текущей  деятельности Сосновской коалиции.

4.Сосновская коалиция не имеет собственных финансов и использует для проведения ежегодных встреч  ресурсы входящих в нее организаций и граждан.

5.Сосновская коалиция не предполагает ограничений по форме и статусу входящих в нее организаций и граждан, уровню их квалификации и сфере интересов.

6.Сосновская коалиция в своей повседневной деятельности, в том числе в виртуальном дискуссионном пространстве, использует только цивилизованные методы дискуссий и убеждения, основанные на научном знании, реальном опыте и уважении прав оппонента на альтернативную точку зрения.

 

ФОРМЫ И МЕТОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.Сосновская коалиция исходит из принципа консенсуса и полной ответственности автора идеи, планируемой акции или кампании за ее реализацию, и гарантирует инициатору  посильную консультативную и организационную поддержку.

2.Сосновская коалиция на ежегодных конференциях вырабатывает приоритетные направления деятельности в разных сферах природопользования и охраны природы,   содействует входящим в ее состав организациям и гражданам в реализации поставленных задач.

3. Сосновская коалиция регулярно проводит виртуальные дискуссии по актуальным вопросам охраны природы и направлениям экономического развития региона.

4. При проведении ежегодных конференций Сосновская коалиция может привлекать заинтересованных представителей государственных и муниципальных органов власти к участию в дискуссиях по актуальным проблемам развития соответствующей территории.

5. Сосновская коалиция  использует все доступные легальные возможности для пропаганды природоохранных идей через СМИ, общественные советы и палаты, законодательные и представительные органы власти, а также использует  другие формы взаимодействия с властью. 

 

 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В группе: 1 участников
Материалов: 79

Группа создана для поддержки деятельности Сосновской коалиции Сибирских и Дальневосточных НКО.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
35 недель 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,046 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,046 |

Thank you, your site is very useful!

38 недель 2 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,046 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 14 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,046 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

38 недель 2 часа назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,952 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 12.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал