- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Ртуть парит в горах Алтая
Опубликовано Гость - 31.07.12

Прокуратура Республики Алтай требует срочной ликвидации разрушенного склада, на котором хранятся 110 тонн ртути. Ядовитый металл, оказавшийся под открытым небом, может попасть в реки и отравить воду. Под угрозой находятся жители близлежащего поселка. Экологи говорят, что в России нет производств, которым нужна была бы ртуть в таких больших объемах.
Природоохранная прокуратура Республики Алтай добилась направления дела о складе с ртутью в службу судебных приставов (УФССП), рассказали «Газете.Ru» в прокуратуре. Теперь приставы потребуют от собственника склада ликвидировать 110 тонн ядовитого металла, которые уже несколько лет угрожают близлежащим поселкам Акташ и Чибит.
Сейчас вскрытые металлические емкости с ртутью находятся под открытым небом.
Стены склада, где они хранятся, были демонтированы. «Собственник разобрал их на металлолом», — пояснил «Газете.Ru» прокурор Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры Вячеслав Красилов. Ядовитое вещество испаряется и попадает в почву. Сейчас содержание ртути в почве по периметру склада в 440 раз превышает предельно допустимые концентрации. «Между тем в мае 2011 года было зафиксировано превышение ПДК в 4,8 раза», — говорит Красилов.
История с ртутью длится уже много лет. «Завод по добыче ртути находится высоко в горах, почти три километра над уровнем моря», — говорит прокурор. В 40-е годы, во время войны, завод был эвакуирован на Алтай из европейской части России, в 90-е годы он попал в частные руки. Производство вело ОАО «Акташское горно-металлургическое предприятие», гендиректором которого являлся Виталий Дмитриев, поясняет прокурор. Тогда же на завод начали привозить ртуть — то ли для утилизации, то ли для хранения. В 90-е годы было решено, что месторождение выработано, и добыча была прекращена. Когда завод закрылся, ртуть никто не стал вывозить. «110 тонн — это ртуть из Новосибирска», — добавляет Красилов.
Жители поселка Акташ, расположенного в 17 километрах от старого рудника, начали жаловаться на склад с опасным грузом еще 10 лет назад. «Они писали в прокуратуру, в полицию, требовали убрать ртуть, а оттуда эти письма спускались мне, — рассказала «Газете.Ru» заместитель главы Улаганского района Нина Болотова, активно борющаяся за права местных жителей. — С двухтысячных идет эта переписка.
Жители жалуются на здоровье. Но кто может сказать, отчего умер человек?
А ведь пары ртути ядовиты и поднимаются на высоту до полутора метров — как раз где нос расположен. Вот все дышат и не замечают этого».
В мае 2011 года завод посетил заместитель природоохранного прокурора, зафиксировал наличие склада и металлических емкостей. В августе того же года прокуратура добилась постановления суда, обязывающего предпринимателей вывезти ртуть. Однако шли месяцы, а со складом ничего не происходило. Жители поселка решили, что предпринимателей кто-то защищает. «Мы понять не можем, кто покрывает этих бизнесменов, почему не заставляют их вывезти ртуть», — говорит Болотова. Источник, близкий к правительству, поясняет коротко: сначала власть действительно закрывала глаза, но потом ситуация стала критической, и теперь власти республики тоже присоединяются к требованиям сельчан.
Но по-настоящему критический момент настал весной 2012 года. Тогда металлический сарай, или модуль, как его называют акташинцы, разобрали, и емкости — «барабаны» с ртутью, многие из которых не были закрыты, — оказались под открытым небом. Тогда в горы отправились уже сотрудники Росприроднадзора. Изучив взятые анализы, они выяснили, что уровень превышения ПДК возрос в сто раз за прошедший год. В реке, которая протекает через поселок Акташ, опасный металл не обнаружили. Но это только вопрос времени, уверены местные жители. «Чтобы задержать распространение ртути, мы поставили стены и сверху закрыли все деревянным настилом», — говорит Болотова. Она уверена, что надо побыстрее все вывезти. «Там же надо снимать и вывозить всю почву. Сейчас думаем над этим, не знаем, что придумать», — добавляет замглавы района.
Природоохранный прокурор надеется, что новое решение суда, передавшего материалы по складу в службу судебных приставов, сдвинет ситуацию с места. 25 июля УФССП возбудило исполнительное производство. «Фактически Акташского горно-металлургического предприятия сейчас не существует, но оно есть на бумагах, и у него остается собственник — Валерий Дмитриев, — говорит Красилов. — Он живет в Бийске (три часа от Горно-Алтайска в соседнем Алтайском крае. — «Газета.Ru»), то есть его можно привлечь к ответственности».
В администрации Улаганского района добавляют, что участок земли находится в собственности у предприятия. «Был заключен контракт на аренду участка с администрацией района, — говорит Болотова. — Мы ждем, когда бизнесмен вывезет ртуть, и начнем процесс изъятия участка».
В «Гринпис России» говорят, что с утилизацией содержимого «барабанов» могут возникнуть проблемы.
«Дело в том, что ртуть не утилизируют, а используют ее повторно для производства приборов, — пояснил «Газете.Ru» руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев. — Однако в России, насколько я понимаю, сейчас нет нужды в этом металле: у нас мало производств, у которых есть потребность в ртути. Однако производств по переработке ртутных приборов, из которых извлекается этот металл, у нас становится все больше и больше. Между тем ртуть в России объявлена стратегическим сырьем. Поэтому ее нельзя вывозить за пределы страны, например на Украину, где есть мощный завод по производству ртутных приборов. Ситуация совершенно идиотская». По словам Киселева, в Санкт-Петербурге есть производство по переработке ртутных ламп. «Они запаивают ядовитый металл в баллоны, похожие на сифоны, но размером с артиллерийский снаряд, и складируют их на полигон токсичных отходов. Просто потому, что в Санкт-Петербурге некому продать ртуть», — добавляет Киселев.
Анастасия Берсенева
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/07/30/4702385.shtml
- ‹ Пред. материал
- 4015 из 5640
- След. материал ›
20 февраля 1973 года был создан Ялтинский горно-лесной государственный заповедник. Минтранс нашел новый способ решения проблемы судоходства на Волге. В американском штате Техас, который уже несколько дней страдает от рекордных морозов, начались перебои с водоснабжением и продовольствием. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
02.04.21
|
Алексей Эбель: С Днём птиц всех!
Вчера, накануне 1 апреля, написал письмо губернатору Алтайского края.
Но не отправил. Решил, что алгоритм бюрократической машины навряд-ли решит, что стоит по таким пустякам беспокоить человека, решающего важные для всего края задачи. Поэтому решил поделиться своими мыслями с земляками, переписав письмо с канцелярского на обыденный. Да и, собственно, Виктор Петрович тоже ведь наш земляк, хоть не так давно, вдруг в таком статусе, как пользователь соцсетей, он прочитает....
8 марта 1996 г. создан Рицинский реликтовый национальный парк. Китай и Россия объединят усилия против "цветных революций". Стая редких красных волков была замечена в горах Килиан. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 07 марта 2021 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ....
Доцент Горно-Алтайского государственного университета, кандидат химических наук, эколог Анастасия Семёновна Тодожокова о загрязнение территорий Республики Алтай космическими отходами, в частности ракетным топливом гептилом.
Интервью для программы "Говорит страна! Республика Алтай".
На Алтае, в Чойском районе, расположен район падения отработанных вторых ступеней ракет РП-327. Он используется с 1970 года и охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультин...
К 2030 году в ЕС должны будут сократить потребление ресурсов. Активисты устанавливают в грязных городах России датчики для независимого мониторинга качества воздуха. Перестройка глобальной продовольственной системы поможет восстановлению биоразнообразия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на те...
Другие новости
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 16 в Тем: 16 (10.4.21)
*[Enwl] Суд запретил вырубку рядом с Английским и Луговым парками в Петергофе
*[Enwl] В Ленобласти ночью 10 апреля вновь наблюдали северное сияние
*[Enwl-misc] Про фильмы и передачи, посвященные 60-летию полета человека вокруг Земли / Телевидение /...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-misc] Fw: Исчезло слово «будущее»
*[Enwl-inf] [Ежедневный дайджест МСоЭС] Дайджест за 09 апреля
*[Enwl-eng] where politicians fail, the people are taking action
*[Enwl-inf] КЭКЦ вместе с представителем Миндовкилля Украины Анастасией Драпалюк нашли незаконную рубку в лесу с подснежниками. Нарушитель найден и н...
Пресс-конференция экологической организации «Сакральный Алтай» пройдет в День Земли 22 апреля 2021 года в рамках межрегиональной конференции «Природа Сибири: проблемы, решения».
Начало – 22 апреля 2021 года в 11-00
Место проведения - Ресурсный центр общественных объединений Центрального района (Крылова 61а, станция метро Покрышкина)
Туризм...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl] Activatica: Архангельск отмечает вторую годовщину крупнейшей акции протеста против московского мусора
*[Enwl] зеленые каркасы в городах
*[Enwl] ИНТЕРФАКС 14 АПРЕЛЯ 12-00 К ДНЮ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РОССИИ
*[Enwl-inf] [Ежедневный дайджест МСоЭС] Дайджест за 08 апреля
*[Enwl] ИНТЕРФАКС 12 АПРЕЛЯ 14-00 ЭКСПЕДИЦИЯ ТРЕХ ВЕКОВ. ПО СЛЕДАМ...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 16 в Тем: 16 (7.4.21)
*[Enwl] Итоги Круглого стола «Мусорная реформа и раздельный сбор отходов: кто кого?»
*[Enwl] ИНТЕРФАКС 9 АПРЕЛЯ 11-00 ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
*[Enwl] Сегодня 7 апреля 2021 г. — День памяти погибш...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 20 в Тем: 20 (6.4.21)
*[Enwl-eng] Death blow for the Amazon?
*[Enwl] Кто такой этот Гринпис?
*[Enwl-misc] Онлайн просмотр 15 фильмов петербургской программы Артдокфест
*[Enwl-inf] [Ежедневный дайджест МСоЭС] Дайджест за 06 апреля
*[Enwl-inf] Катаклизмы 2-4 апреля....
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 16 в Тем: 16 (5.4.21)
*[Enwl-eng] We have a few more questions before your place at the Global Just Recovery Gathering is confirmed
*[Enwl] Гюнтер Дехуст о мусоросжигании в Германии: альтернативы существуют, и их целесообразно внедрять
*[E...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 17 в Тем: 17 (4.4.21)
*[Enwl-eng] Enough Is Enough — It's Time to Ban Animals in Entertainment in Russia
*[Enwl-inf] Видео по Фукусиме, "первой АЭС" и не-очень-радиоактивным угольным золоотвалам
*[Enwl] Всё, что вы хотели знать о мусорной реформе...
Информационное сообщение № 1
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в межрегиональной конференции «Природа Сибири: проблемы, решения».
Цель конференции – обсуждение природоохранных проблем Сибири, обмен опытом, консолидация и координация действий, выработка предложений для общества и различных ветвей власти.
Начало работы – 22 апреля 2021 го...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 14 в Тем: 14 (3.4.21)
*[Enwl] Алексей Зименко: <Главная угроза биоразнообразию в России - качество госрегулирования>
*[Enwl] Новая книга "Эволюционная биосферология"
*[Enwl-inf] [Ежедневный дайджест МСоЭС] Дайджест за 03 апреля
*[Enwl] Кричевский С.В....
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl] Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
*[Enwl] Обращение жителей Петербурга
*[Enwl] Дрозденко: Карьер «Воронцовское» не будут застраивать мусорным полигоном или заводом
*[Enwl-inf] [Ежедневный дайджест МСоЭС] Дайджест за 02 апреля
*[Enwl...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 22 в Тем: 22 (1.4.21)
*[Enwl] Fw: Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
*[Enwl] Activatica: В Петербурге люди встали живым щитом в защиту Кузнечного сквера
*[Enwl] новый выпуск журнала "Экология...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 20 в Тем: 20 (31.3.21)
*[Enwl] «Зелёная коалиция» требует увеличения площади скверов и парков в Петербурге
*[Enwl] Петербуржцы прикрывали собой Кузнечный сквер
*[Enwl] [Sosnovka-GES] Глитч-арт привлекает внимание...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 19 в Тем: 19 (30.3.21)
*[Enwl] Activatica: Народный сход в Петербурге за создание сквера на углу Купчинской и Дундича
*[Enwl] Судебные иски и акции протеста: токсовский вокзал не сдается
*[Enwl] Позитивная энергия этой весны — участвуй в конкурсе и выигрывай призы...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl] Как бороться с берегозахватчиками и вредным благоустройством пляжей
*[Enwl] В Ленобласти создана Дирекция особо охраняемых природных территорий
*[Enwl] Старинные двери заменили на ул. Чайковского, 60
*[Enwl] В День Земли в Мурманске прошёл «Квиз при свечах»
*[Enwl] Сегодня - День защиты Земли. «Планета —...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 11 в Тем: 11 (28.3.21)
*[Enwl] Приглашение на тренинги для просветителей в области ИК
*[Enwl-misc] Во вкусе не откажешь
*[Enwl] Дайджест CAN ВЕКЦА: 3,8 млн на ископаемое топливо, высыхающий Балхаш, 10 млн беженцев
*[Enwl] ИНТЕРФАКС 30 МАРТА 12-00 БЕЗРАБОТИЦА, РЫНОК ТР...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 12 в Тем: 12
*[Enwl] ВИЭ побеждает в Европе, но отступает в России
*[Enwl-inf] [Ежедневный дайджест МСоЭС] Дайджест за 27 марта
*[Enwl-inf] Сезон выжженной земли
*[Enwl-inf] Дайджест за 20-26 марта (МСоЭС)
*[Enwl-eng] Hanging by a thread
*[Enwl-inf] Re: Свалка в...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-inf] В Краснодарском крае планируют сократить количество региональных операторов
*[Enwl-inf] Уничтожение озер Киева . Чтобы их спасти, озера нужно заповедать. Часть 3
*[Enwl-misc] "Я НЕ ХОЧУ ВАС ПУГАТЬ, НО РЕБЯТА, ДЕЛО ДРЯНЬ... Каспаров" на YouTube
*[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 19 в...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl] РЖД вновь пытается вероломно снести вокзал в Токсово
*[Enwl-inf] "Власти собираются провести автодорогу через природный парк, признанный ЮНЕСКО"
*[Enwl-eng] Vladimir, here is the latest High-level Climate Champions news!
*[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 15 в Тем: 15 (25.3.21)
*[Enwl...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 20 в Тем: 20 (24.3.21)
*[Enwl] Программа круглого стола "Учитываются ли интересы местных жителей при развитии прибрежных территорий Финского залива?"
*[Enwl] Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» исполнилось 50 лет
*[Enwl-inf] [Ежеднев...
Реализация монгольской инфраструктурной программы «Синий конь» («Хух морь») ставит под удар один из немногих объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России, уникальную экосистему даурской степи «Ландшафты Даурии». Власти Монголии строят плотину на реке Ульдза (Ульз-Гол), основном водном потоке, питающем расположенные в «Ландшафтах Даурии»...
10.04.21
|
Торейские озера: хрупкая сила жизни
Перед экологической общественностью и научным сообществом в полный рост встает вопрос сохранения объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии», который оказался под угрозой неминуемой гибели из-за планов соседней Монголии перегородить плотиной реку Ульдзу — самую крупную водную артерию, питающую Торейские озера.
Первыми забили тревогу сотрудники Даурского заповедни...
Вызов монокультуры в Бразилии: COVID-19 побудил ввернуться к традиционной кассаве
Рассказ Эдуардо Альфредо Мораеша Гимарайнша из Института человеческого и комплексного развития (ITC), организации, поддерживаемой Социально-экологическим фондом CASA (CASA). CASA - это подразделение Global Greengrants Fund, предоставляющее гранты в Бразилии.
Это революционный акт, направленный...
Регулирование уровня воды в озере Байкал должно быть научно обоснованным и не приводить к ухудшению состояния прибрежных территорий. В противном случае последствия для экосистемы озера Байкал могут быть катастрофическими, предупреждают экологи.
Сегодня, 22 марта, в Международный день воды, общественная экологическая коалиция «Реки без границ» обращает внимание на все еще нерешенный во...

В группе: 1,093 участников
Материалов: 326
22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона
...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 час 8 минут назад gamepinupcasinoTI gamepinup... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,006 | Пин Ап Казино или же Pin Up Casino эти игровые автоматы не обещают каждому игроку милли... |
2 недели 6 дней назад marktileswanti@gmail.com ma... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,006 | How do I move a thread to a different topic? |
5 недель 5 дней назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,006 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 35 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,006 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 48 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,006 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
Разместить комментарий