Гринпис: официальная статистика занижает данные по пожарам в 10 раз

Площадь лесных пожаров в России с начала пожароопасного сезона составила уже 10 миллионов гектаров, в то время как официальная статистика сообщает только об 1 миллионе гектаров, заявил во вторник руководитель лесной программы Гринпис в России Алексей Ярошенко.

"Мы оцениваем площадь пожаров дистанционными методами (спутниковый мониторинг - ред.). По нашей оценке, площадь, пройденная огнем в России с начала пожароопасного сезона, составляет порядка 10 миллионов гектаров. Официально говорится, что 1,3 миллиона гектаров. Имея такую абсурдную статистику, мы, разумеется, не можем выйти на реальные меры по борьбе с пожарами, потому что ни с каким бедствием нельзя бороться, если его масштабы не признаются", - сказал Ярошенко на заседании Общественного совета Рослесхоза.

По его мнению, наиболее катастрофическая ситуация с занижением площадей лесных пожаров складывается сегодня в Якутии, где площадь, пройденная огнем, составила уже полмиллиона гектаров.

"Сегодня ситуация складывается такая, что для любого чиновника регионального уровня - будь то губернатор или орган управления лесами - проще пожар скрыть, чем признаться, что ситуация опасная и выходит из-под контроля",- отметил эксперт.

Для разрушения "системы лесопожарной лжи" Гринпис предлагает провести осенью проверки в Якутии, Амурской и Томской областях, а также в Красноярском крае, в которых примут участие эксперты Рослесхоза и представители общественных организаций.

В свою очередь, Рослесхоз согласился с тем, что статистика существенно расходится, и выразил готовность провести внеплановые проверки в отдельных регионах.

"Федеральное агентство лесного хозяйства дает ту информацию, под которой подписывается субъект РФ. Дальше мы предлагаем алгоритм: эта информация проверяется на месте, и вместо подписи губернатора получаются подписи экспертов... а дальше механизм простой - суды, прокуратура. Если вы готовы по этому пути пойти, то Рослесхоз готов", - сказал заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов, обращаясь к представителям общественных организаций.

МОСКВА, 31 июля - РИА Новости.

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,481

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,179 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,179 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,179 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,179 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,570 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!