Впечатления о Первом российско-японском Дальневосточном форуме во Владивостоке | Статья | Российская федерация/Дальневосточный ФО/Приморский край | Экодело - экологические проекты и организации

Впечатления о Первом российско-японском Дальневосточном форуме во Владивостоке

В начале мая во Владивостоке прошел японо-российский Дальневосточный форум. Большое внимание, оказываемое в Японии этому мероприятию, подтверждается и тем фактом, что советниками оргкомитета Форума являются бывшие премьер-министры этой страны Юкио Хатаяма и Ёсиро Мори.

В работе Форума приняли участие более ста политиков и бизнесменов из Японии, а также официальные делегации из краев и областей Дальнего Востока России. В качестве основных разделов для обсуждения были избраны «Гармония окружающей среды», «Сотрудничество в области медицины», «Модернизация образования», «Развитие сельского хозяйства», «Культура и искусство», «Повышение эффективности и безопасности энергетики». Своими впечатлениями от Форума с нами делится Анатолий Лебедев, Председатель Совета ОО БРОК.

Основными целевыми ориентирами форума были:
- развитие народной дипломатии
- достижение гармонии экономического роста и окружающей среды
- содействие партнерству субъектов инновационной экономики России и Японии
- повышение роли университетов, бизнес-сообществ и неправительственных организаций в укреплении российско-японского технологического сотрудничества

Организовали форум Дальневосточный Федеральный университет (его представлял проректор, бывший первый губернатор Приморья В.С.Кузнецов), Японский центр во Владивостоке, Генконсульство Японии и Общество дружбы. Из пяти состоявшихся секций наиболее интересными показались две.

Первая – «Совместимость защиты тайги и развития экономики Приморья» через призму Бикинского климатического проекта WWF и удэгейской общины «Тигр», которую вели академик П.Я.Бакланов (директор Тихоокеанского института географии) и профессор Хоккайдского университета Сираива Такаюки. Здесь отметился в первый день Павел Суляндзига. 

Вторая – «Энергетическая безопасность Японии и России». Из знаковых фигур в этой секции отметились известный всем депутат Госдумы М.В.Слипенчук (руководитель инвестиционной промышленной группы «Метрополь»), директор по технической политике Русгидро Р.М.Хазиахметов, зам. начальника ООО «Газпроминвествосток» В.И.Симоненок. С японской стороны – Нобуо Танака из Института экономики энергетики, Коно Мичинага из Хитачи, Икэда Осаму из компании Чиёда. Заявленные в программе данной секции тяжеловесы – первый зам. Полпреда в ДВФО А.Б. Левинталь и академик П.А.Минакир из Хабаровского ИЭИ не прибыли.

Несмотря на то, что расстояние между залами заседаний этих двух секций составляло 20 минут пешего хода, удалось частично поучаствовать в обеих секциях. Наши давние коллеги и партнеры из японского «Тайга-форума» Эйичиро Ногучи и Юки Миками презентовали полуторачасовой фильм «Послание тайги»,

Евгений Лепешкин из WWF – свой совместный с общиной «Тигр» и с WWF Германии Бикинский климатический проект с акцентом на  недревесных продуктах тайги и торговле углеродной квотой. Предложение ОО БРОК, внесенное в итоговый Меморандум форума на этой секции, о необходимости считать приоритетными для развития Дальнего Востока малые, традиционные и неистощительные формы ресурсного бизнеса в интересах местных сообществ, избегая крупных проектов по добыче и экспорту энергоресурсов, обсуждавшихся на параллельной секции, отражения в итоговом документе не нашло. Отмечалось, что в 2009 году по инициативе японских организаций был создан Амуро-Охотский Консорциум с экологическими задачами, но активная региональная дискуссия по проблемам, вызванным бурным экономическим освоением, в которой должны участвовать НПО, муниципалитеты и КМНС пока даже не началась. 

Также никакого упоминания об экологических приоритетах и аспектах развития и природопользования на Дальнем Востоке не прозвучало и в докладах на секции по энергетике. Впечатление от сравнения интонаций на этих параллельных секциях было такое, будто это – две разные конференции, относящиеся к совершенно разным регионам с разными стратегиями развития.

Тем не менее, в презентациях на энергетической секции, на фоне ярких картин пан-индустриализации региона, звучало много здравых идей. Компания Хитачи сообщила о новых технологиях в солнечной энергетике, позволяющих избежать проблем в многоснежных регионах Сибири и достигать высокой стабилизации электросетей. Кабели постоянного тока, разработанные в Хитачи, позволяют существенно снижать потери при передаче энергии на большие расстояния, что очень важно для Дальнего Востока. На этой основе Хитачи месяц назад заключила базовое соглашение с Российской федеральной сетевой компанией.

В сфере транспортировки энергоносителей на экспорт компания Чиёда предлагает использовать принципиально новую и экономичную технологию водородного органо-химического гибрида.

Представитель компании «Газпроминвествосток» В.И.Симоненок сообщил, что в Приморье созданы условия для создания производств по сжижению природного газа и нефтегазохимии в рамках совместного плана, согласованного Путиным во время визита в Японию в 2003 году. Сейчас японцы и Газпром ведут работу по подготовке обоих проектов, а для их реализации в Японии уже создается консорциум. Основные перспективные районы добычи сырья для этих производств – Красноярский, Иркутский, Якутский и Сахалинский, но очередность их освоения будет уточнена после формирования нового правительства России.

Более конкретно эти планы будут озвучены на очередном энергетическом семинаре в Ниигате в ноябре 2012 года.

Симптоматичным и очень категоричным было заявление директора Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН профессора ДВФУ Виктора Ларина. Он заявил, что реальная интеграция России в АТР возможна только в сфере энергетики, все остальное – домыслы ученых. Цитата: «Сегодня у нас есть реальный шанс использовать энергоресурсы Азиатской России для создания здесь комфортных условий проживания людей». Каких людей – этнограф не уточнил. Активное участие России в этом процессе дает ей возможность влиять и на конфигурацию безопасности в регионе. Ресурсы России здесь могут стать или основой стабилизации, или причиной раздоров и войн за ресурсы, как уже не раз бывало в истории. В. Ларин отметил, что Сибирь и Дальний Восток – основа выживания России в 21 веке, и в то же время у страны есть реальная угроза потерять этот регион. Это было озвучено на Совбезе несколько лет назад и привело к решению о проведении форума АТЭС во Владивостоке, хотя это и оказалось очень дорогим удовольствием. Удержанию региона в рамках России мешает и традиционно про-западный крен российской экономики. (Вероятно, эти факторы наталкивают Путина и на болезненные построения вроде Госкорпорации «Сибирь-ДВ»).

Ларину видятся актуальными следующие задачи России в АТР:
- реальное внедрение в экономику бурно растущего региона;
- окончательное формирование модели и структуры развития ДВ региона, чего пока нет;
- превращение экономики региона в действительно инновационную;
- создание точек притяжения населения и капитала.

Для этого нужно:
- проявить политическую волю руководства страны;
- создать особые экономические и правовые условия (и мы уже видим, КАК их создают!);
- перенести основных функций гос. управления регионом во Владивосток со статусом Города центрального подчинения (в России этого пока нет, зато хорошо работает в Китае);
- добиться признания России как надежного энергопартнера.

Этому плану сопутствует ряд серьезных угроз и рисков, разговор о которых более предметно пойдет 15 мая на Круглом столе в Крокус-Сити в Москве «Россия-2050».

Профессор Михаил Терский из совместной исследовательской группы ДВФУ и ИЭИ представил проект экономического обоснования создания энергетической биржи на ДВ. Он отметил, что сегодня многие эксперты считают это фантастикой, но напомнил, что в 2002 году, когда нефть стоила 20 долларов за баррель, Греф называл экономической фантастикой проект нефтепровода ВСТО. Терский сказал, что Биржа станет самым дорогим российским проектом до 2030 года, но его рентабельность будет фантастической. Поскольку по прогнозам все приросты энергопотребления ожидаются в 21 веке в АТР (об усилиях человечества по снижению энергопотребления эти люди, похоже, даже не подозревают). Отдельный важный тренд в развитии рынка региональных энергоресурсов формируется в условиях уже официально озвученного отказа Японии от атомной энергетики после Фукусимы и, соответственно, неизбежного роста потребностей в других энергоисточниках, как базовых, так и нетрадиционных. В этой связи в Японии сейчас активно обсуждается допустимая степень энергозависимости от России, причем 15% многие называют в качестве верхнего предела.

По мнению Терского, у России до сих пор нет четкой поэтапной стратегии, «дорожной карты» по вхождению в АТР, хотя попытки делаются. Серьезная проблема здесь в том, что в АТР нет явного лидера, субъекта для построения новых отношений.

Депутат Госдумы М.В.Слипенчук на Форуме показал карту с 8-ю перспективными нефтегазохимическими кластерами в России, один из которых очевидно привязан к южному Приморью. Это уже приводит к жесткому противостоянию нефтегазового лобби с рекреационным в региональных структурах власти и бизнеса, и такое противостояние, судя по всему, будет только ужесточаться. Как отметил в частной беседе В.И.Симоненок из «Газпроминвествостока», проект завода СПГ, который сейчас разрабатывается в Японии, и под который рассматривается несколько площадок, вряд ли будет объектом полноценных общественных обсуждений. По сравнению с довольно цивилизованным поведением Восточной нефтехимической компании по проекту ее комплекса в поселке Врангель под Находкой по отношению к общественному мнению, настрой газохимиков выглядит так, будто они уже работают в той самой Госкорпорации Сиб-ДВ, и все предусмотренные для нее льготы и моратории на законодательство уже действуют.

На Форуме обсуждались идеи подводного газопровода с Сахалина в Японию, подводного электрокабеля постоянного тока и транс-корейского газопровода, также с конечным выходом на Японию. Особая озабоченность была проявлена японскими участниками в связи с очевидными усилиями Китая монополизировать доступ к энергоресурсам Сибири и ДВ. В этой связи японцы предложили создать некий Форум по энергобезопасности в северо-восточной Азии.

Отчет подготовил Анатолий Лебедев,
Председатель Совета ОО БРОК

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Интересы людей должны стоять выше интересов атомной отрасли – в этом главная мысль открытого письма, с которым руководители более 60-ти организаций из разных стран мира обратились к главам государств накануне годовщины трагедии, произошедшей в Японии 11 марта 2011 года. От имени миллионов людей, чьи жизни находятся под угрозой ядерных...
Дальний Восток может стать масштабным центром по производству российского сжижен
RBC Daily, 27 апреля Дальний Восток может стать масштабным центром по производству российского сжиженного природного газа (СПГ). В районе Владивостока «Газпром» вместе с японскими инвесторами планирует построить завод по производству СПГ мощностью 10 млн т. Это позволит концерну усилить свои позиции на рынке Азиатско-Тихоокеанского...
Мы продолжаем следить за ситуацией на ядерных объектах Японии и предоставлять вам наиболее полную и достоверную информацию. Наш сайт обновляется 24 часа в сутки, а на своем блоге в ЖЖ мы ведем поминутный мониторинг мировой прессы со ссылками на первоисточник. Также лента последних новостей доступна в нашем Твиттере...
Анатолий Лебедев ОО БРОК
22 ноября в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума по проблемам сохранения тигра прошла российско-германская межправительственная встреча, посвященная новым подходам в сохранении амурского тигра. Министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU), Министерство природных ресурсов и экологии Российской...
ХАБАРОВСК, 16 дек - РИА Новости, Лариса Докучаева. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев потребовал от Росприроднадзора и Ростехнадзора усилить контроль за соблюдением требований экологической безопасности на стройках саммита АТЭС во Владивостоке, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы полпреда....
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 37 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал