Впечатления о Первом российско-японском Дальневосточном форуме во Владивостоке

В начале мая во Владивостоке прошел японо-российский Дальневосточный форум. Большое внимание, оказываемое в Японии этому мероприятию, подтверждается и тем фактом, что советниками оргкомитета Форума являются бывшие премьер-министры этой страны Юкио Хатаяма и Ёсиро Мори.

В работе Форума приняли участие более ста политиков и бизнесменов из Японии, а также официальные делегации из краев и областей Дальнего Востока России. В качестве основных разделов для обсуждения были избраны «Гармония окружающей среды», «Сотрудничество в области медицины», «Модернизация образования», «Развитие сельского хозяйства», «Культура и искусство», «Повышение эффективности и безопасности энергетики». Своими впечатлениями от Форума с нами делится Анатолий Лебедев, Председатель Совета ОО БРОК.

Основными целевыми ориентирами форума были:
- развитие народной дипломатии
- достижение гармонии экономического роста и окружающей среды
- содействие партнерству субъектов инновационной экономики России и Японии
- повышение роли университетов, бизнес-сообществ и неправительственных организаций в укреплении российско-японского технологического сотрудничества

Организовали форум Дальневосточный Федеральный университет (его представлял проректор, бывший первый губернатор Приморья В.С.Кузнецов), Японский центр во Владивостоке, Генконсульство Японии и Общество дружбы. Из пяти состоявшихся секций наиболее интересными показались две.

Первая – «Совместимость защиты тайги и развития экономики Приморья» через призму Бикинского климатического проекта WWF и удэгейской общины «Тигр», которую вели академик П.Я.Бакланов (директор Тихоокеанского института географии) и профессор Хоккайдского университета Сираива Такаюки. Здесь отметился в первый день Павел Суляндзига. 

Вторая – «Энергетическая безопасность Японии и России». Из знаковых фигур в этой секции отметились известный всем депутат Госдумы М.В.Слипенчук (руководитель инвестиционной промышленной группы «Метрополь»), директор по технической политике Русгидро Р.М.Хазиахметов, зам. начальника ООО «Газпроминвествосток» В.И.Симоненок. С японской стороны – Нобуо Танака из Института экономики энергетики, Коно Мичинага из Хитачи, Икэда Осаму из компании Чиёда. Заявленные в программе данной секции тяжеловесы – первый зам. Полпреда в ДВФО А.Б. Левинталь и академик П.А.Минакир из Хабаровского ИЭИ не прибыли.

Несмотря на то, что расстояние между залами заседаний этих двух секций составляло 20 минут пешего хода, удалось частично поучаствовать в обеих секциях. Наши давние коллеги и партнеры из японского «Тайга-форума» Эйичиро Ногучи и Юки Миками презентовали полуторачасовой фильм «Послание тайги»,

Евгений Лепешкин из WWF – свой совместный с общиной «Тигр» и с WWF Германии Бикинский климатический проект с акцентом на  недревесных продуктах тайги и торговле углеродной квотой. Предложение ОО БРОК, внесенное в итоговый Меморандум форума на этой секции, о необходимости считать приоритетными для развития Дальнего Востока малые, традиционные и неистощительные формы ресурсного бизнеса в интересах местных сообществ, избегая крупных проектов по добыче и экспорту энергоресурсов, обсуждавшихся на параллельной секции, отражения в итоговом документе не нашло. Отмечалось, что в 2009 году по инициативе японских организаций был создан Амуро-Охотский Консорциум с экологическими задачами, но активная региональная дискуссия по проблемам, вызванным бурным экономическим освоением, в которой должны участвовать НПО, муниципалитеты и КМНС пока даже не началась. 

Также никакого упоминания об экологических приоритетах и аспектах развития и природопользования на Дальнем Востоке не прозвучало и в докладах на секции по энергетике. Впечатление от сравнения интонаций на этих параллельных секциях было такое, будто это – две разные конференции, относящиеся к совершенно разным регионам с разными стратегиями развития.

Тем не менее, в презентациях на энергетической секции, на фоне ярких картин пан-индустриализации региона, звучало много здравых идей. Компания Хитачи сообщила о новых технологиях в солнечной энергетике, позволяющих избежать проблем в многоснежных регионах Сибири и достигать высокой стабилизации электросетей. Кабели постоянного тока, разработанные в Хитачи, позволяют существенно снижать потери при передаче энергии на большие расстояния, что очень важно для Дальнего Востока. На этой основе Хитачи месяц назад заключила базовое соглашение с Российской федеральной сетевой компанией.

В сфере транспортировки энергоносителей на экспорт компания Чиёда предлагает использовать принципиально новую и экономичную технологию водородного органо-химического гибрида.

Представитель компании «Газпроминвествосток» В.И.Симоненок сообщил, что в Приморье созданы условия для создания производств по сжижению природного газа и нефтегазохимии в рамках совместного плана, согласованного Путиным во время визита в Японию в 2003 году. Сейчас японцы и Газпром ведут работу по подготовке обоих проектов, а для их реализации в Японии уже создается консорциум. Основные перспективные районы добычи сырья для этих производств – Красноярский, Иркутский, Якутский и Сахалинский, но очередность их освоения будет уточнена после формирования нового правительства России.

Более конкретно эти планы будут озвучены на очередном энергетическом семинаре в Ниигате в ноябре 2012 года.

Симптоматичным и очень категоричным было заявление директора Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН профессора ДВФУ Виктора Ларина. Он заявил, что реальная интеграция России в АТР возможна только в сфере энергетики, все остальное – домыслы ученых. Цитата: «Сегодня у нас есть реальный шанс использовать энергоресурсы Азиатской России для создания здесь комфортных условий проживания людей». Каких людей – этнограф не уточнил. Активное участие России в этом процессе дает ей возможность влиять и на конфигурацию безопасности в регионе. Ресурсы России здесь могут стать или основой стабилизации, или причиной раздоров и войн за ресурсы, как уже не раз бывало в истории. В. Ларин отметил, что Сибирь и Дальний Восток – основа выживания России в 21 веке, и в то же время у страны есть реальная угроза потерять этот регион. Это было озвучено на Совбезе несколько лет назад и привело к решению о проведении форума АТЭС во Владивостоке, хотя это и оказалось очень дорогим удовольствием. Удержанию региона в рамках России мешает и традиционно про-западный крен российской экономики. (Вероятно, эти факторы наталкивают Путина и на болезненные построения вроде Госкорпорации «Сибирь-ДВ»).

Ларину видятся актуальными следующие задачи России в АТР:
- реальное внедрение в экономику бурно растущего региона;
- окончательное формирование модели и структуры развития ДВ региона, чего пока нет;
- превращение экономики региона в действительно инновационную;
- создание точек притяжения населения и капитала.

Для этого нужно:
- проявить политическую волю руководства страны;
- создать особые экономические и правовые условия (и мы уже видим, КАК их создают!);
- перенести основных функций гос. управления регионом во Владивосток со статусом Города центрального подчинения (в России этого пока нет, зато хорошо работает в Китае);
- добиться признания России как надежного энергопартнера.

Этому плану сопутствует ряд серьезных угроз и рисков, разговор о которых более предметно пойдет 15 мая на Круглом столе в Крокус-Сити в Москве «Россия-2050».

Профессор Михаил Терский из совместной исследовательской группы ДВФУ и ИЭИ представил проект экономического обоснования создания энергетической биржи на ДВ. Он отметил, что сегодня многие эксперты считают это фантастикой, но напомнил, что в 2002 году, когда нефть стоила 20 долларов за баррель, Греф называл экономической фантастикой проект нефтепровода ВСТО. Терский сказал, что Биржа станет самым дорогим российским проектом до 2030 года, но его рентабельность будет фантастической. Поскольку по прогнозам все приросты энергопотребления ожидаются в 21 веке в АТР (об усилиях человечества по снижению энергопотребления эти люди, похоже, даже не подозревают). Отдельный важный тренд в развитии рынка региональных энергоресурсов формируется в условиях уже официально озвученного отказа Японии от атомной энергетики после Фукусимы и, соответственно, неизбежного роста потребностей в других энергоисточниках, как базовых, так и нетрадиционных. В этой связи в Японии сейчас активно обсуждается допустимая степень энергозависимости от России, причем 15% многие называют в качестве верхнего предела.

По мнению Терского, у России до сих пор нет четкой поэтапной стратегии, «дорожной карты» по вхождению в АТР, хотя попытки делаются. Серьезная проблема здесь в том, что в АТР нет явного лидера, субъекта для построения новых отношений.

Депутат Госдумы М.В.Слипенчук на Форуме показал карту с 8-ю перспективными нефтегазохимическими кластерами в России, один из которых очевидно привязан к южному Приморью. Это уже приводит к жесткому противостоянию нефтегазового лобби с рекреационным в региональных структурах власти и бизнеса, и такое противостояние, судя по всему, будет только ужесточаться. Как отметил в частной беседе В.И.Симоненок из «Газпроминвествостока», проект завода СПГ, который сейчас разрабатывается в Японии, и под который рассматривается несколько площадок, вряд ли будет объектом полноценных общественных обсуждений. По сравнению с довольно цивилизованным поведением Восточной нефтехимической компании по проекту ее комплекса в поселке Врангель под Находкой по отношению к общественному мнению, настрой газохимиков выглядит так, будто они уже работают в той самой Госкорпорации Сиб-ДВ, и все предусмотренные для нее льготы и моратории на законодательство уже действуют.

На Форуме обсуждались идеи подводного газопровода с Сахалина в Японию, подводного электрокабеля постоянного тока и транс-корейского газопровода, также с конечным выходом на Японию. Особая озабоченность была проявлена японскими участниками в связи с очевидными усилиями Китая монополизировать доступ к энергоресурсам Сибири и ДВ. В этой связи японцы предложили создать некий Форум по энергобезопасности в северо-восточной Азии.

Отчет подготовил Анатолий Лебедев,
Председатель Совета ОО БРОК

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Интересы людей должны стоять выше интересов атомной отрасли – в этом главная мысль открытого письма, с которым руководители более 60-ти организаций из разных стран мира обратились к главам государств накануне годовщины трагедии, произошедшей в Японии 11 марта 2011 года. От имени миллионов людей, чьи жизни находятся под угрозой ядерных...
Дальний Восток может стать масштабным центром по производству российского сжижен
RBC Daily, 27 апреля Дальний Восток может стать масштабным центром по производству российского сжиженного природного газа (СПГ). В районе Владивостока «Газпром» вместе с японскими инвесторами планирует построить завод по производству СПГ мощностью 10 млн т. Это позволит концерну усилить свои позиции на рынке Азиатско-Тихоокеанского...
Мы продолжаем следить за ситуацией на ядерных объектах Японии и предоставлять вам наиболее полную и достоверную информацию. Наш сайт обновляется 24 часа в сутки, а на своем блоге в ЖЖ мы ведем поминутный мониторинг мировой прессы со ссылками на первоисточник. Также лента последних новостей доступна в нашем Твиттере...
Анатолий Лебедев ОО БРОК
22 ноября в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума по проблемам сохранения тигра прошла российско-германская межправительственная встреча, посвященная новым подходам в сохранении амурского тигра. Министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU), Министерство природных ресурсов и экологии Российской...
ХАБАРОВСК, 16 дек - РИА Новости, Лариса Докучаева. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев потребовал от Росприроднадзора и Ростехнадзора усилить контроль за соблюдением требований экологической безопасности на стройках саммита АТЭС во Владивостоке, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы полпреда....
В ночь на 23 сентября 2020 г. на 88 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Олег Николаевич Яницкий. Олег Николаевич известен как основатель российской городской и инвайронментальной социологии. Он внес значительный вклад в исследования российского экологического движения, в социологию рисков и катастроф, в последние годы активн...
  Что делать экологическому сообществу в современных условиях. Соображения Святослава Забелина. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого развития. Лауреат премии Голдмана.   Предварительные замечания. Работать в кризисных ситуациях в одиночку или малыми, слабо связанными с другими, группам...
Глобальное потепление ведет к катастрофическому исчезновению льда. Первый объект Белой металлургии появился в Челябинске. Стартовала акция Виртуальный пикет в защиту журналиста Вячеслава Кречетова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 24 августа 2020 года....
Госинспектор Кислухинского и Усть-Чумышского заказника (КГБУ «Алтайприрода») Сергей Байдуков вместе с отрядом «Караван» отправились на новый памятник природы «Голубцовские склоны», созданный в прошлом году. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края участникам предстояло установить баннеры на границах особо охраняемой при родной территории (ООПТ). Почва на склонах оказалась очень плотной и твёрдой, приходилось долго выда...
Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая» развивается с каждым годом, расширяя свои границы. В 2020 году он поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Ежегодно, по его итогам, формируется одноименная выставка, которая затем проводится в крупных и прилегающих к заповедным территориям населённых пунктах Алтайского края и Республики Алтай. В этом году запланировано её экспонирование в Республике Казахстан благодаря п...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,697 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,697 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,697 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,697 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,752 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 27.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 27.09.20 | Тип: Статью

26 сентября – 4 октября 2020 года состоятся Международные Дни наблюдений птиц. Домашний компостер без червей поможет пустить пищевые отходы в дело. Россия ведёт переговоры...

размешен 26.09.20 | Тип: Новость
Новое в экологических рассылках на текущий день.
 
...
размешен 26.09.20 | Тип: Статью

25 сентября жители разных стран принимают участие в Глобальной забастовке за климат, чтобы потребовать от правительств своих стран изменения экологической и климатической политик...

размешен 26.09.20 | Тип: Статью

Поздравляем коллектив Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая с открытием экскурсионно-интерактивного маршрута «...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал