- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В Иркутске прошел второй "Зеленый квадрат"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 10.03.12

Накануне 8 марта в Иркутске прошла вторая ярмарка-выставка изделий ручной работы «Зеленый квадрат», организованная общественной организацией «Байкальская Экологическая Волна» при поддержке Иркутского областного кинофонда.
Несколько сотен иркутян смогли посетить мероприятие в этот день. В этот раз ярмарка проходила на первом этаже Дома кино, в ней приняло участие 28 местных мастеров.
Среди изделий были представлены украшения, игрушки, сувениры, предметы декора, косметика и парфюм, выполненные из экологически чистых материалов (шерсть, натуральные ткани, глина, дерево и т.д.). Так же, как и на прошлой ярмарке, особое внимание посетителей привлекали работы, выполненные из вторичных материалов: старой одежды, газет, тетрапаков, стеклотары. Например, мастера представили интересные изделия из папье-маше в виде светильников, которые можно использовать дома, вазы из стеклянных бутылок, бумажники и чехлы для паспорта, бывшие когда-то пакетами из-под сока.
«Лучший подарок к любому празднику – подарок, сделанный своими руками» - уверены организаторы и участники ярмарки. Кроме того, здесь можно быть уверенным – эксклюзивная вещь, существующая в одном экземпляре.
Организаторы мероприятия, сотрудники иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Максим Воронцов и Игорь Огородников считают, что проведение подобных ярмарок полезно по нескольким причинам.
«Прежде всего, - объясняют они, - мы хотим показать, как легко можно из простого хлама создать нечто по-настоящему красивое. Только представьте: всё, что вы здесь видите, могло бы оказаться на свалке или у вас под ногами. А мастера делают из мусора ни больше, ни меньше - произведения искусства, нужные в быту, в хозяйстве предметы. Также мы хотим привлечь внимание нашей молодежи к рукоделию, показать, какие удивительные вещи можно мастерить самостоятельно, познакомить их с людьми, которые вместо того, чтобы убивать время за компьютерными играми или просиживанием в социальных сетях, украшают мир вокруг себя».
Название - «Зелёный квадрат» - выбрано не случайно. «Чёрный квадрат» Малевича - некий символ современного искусства, - рассказывает Максим Воронцов. - А мы решили этот квадрат раскрасить в зелёный цвет и представить его, как символ ещё более современного искусства: искусства создания своих произведений из экологически чистых материалов. «Экологичное искусство» - так можно кратко расшифровать название нашей ярмарки».
Проект «Зеленый квадрат» набирает обороты: по сравнению с первой ярмаркой, которая была посвящена наступающему 2012 году, это мероприятие получилось более массовым. В выставке приняло участие в два раза больше мастеров, о ней написали больше средств массовой информации, да и место проведения ярмарки было выбрано более удачное – не маленький офис, как в прошлый раз, а довольно популярный, особенно среди любителей экологии, «Дом кино», где ежегодно проходит кинофестиваль «Человек и Природа».
Кстати, на этот раз у посетителей ярмарки была возможность бесплатно посмотреть кино. В кинозале демонстрировались фильмы-победители Международного кинофестиваля документального экологического кино «Человек и природа».
На выставке можно было не только приобрести сувенир, но и кое-чему научиться: мастера делились своим опытом, рассказывали (а иногда и показывали) посетителям, как создаётся та или иная поделка.
Посетители остались очень довольны ярмаркой. Каждый нашёл подарок по душе.
«Зеленый квадрат» проводится с целью пропаганды экологичного образа жизни и поддержки иркутских мастеров. Пока организаторы стараются проводить такие ярмарки только в канун праздников, когда спрос на оригинальные подарки особенно велик. Но надеются в последующем развить интерес иркутян к хэнд-мэйд-изделиям и устраивать подобные выставки чаще.
Те, кто желает связаться с мастерами, принимавшими участие в ярмарке или помочь в проведении следующих ярмарок, могут обращаться:
Максим Воронцов,
Тел: 89148877958
По материалам: Зеленый квадрат ВКонтакте
Фото: ВКонтакте
Материал в разделах:
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Ежегодный добровольческий эколого-туристический «Байкальский проект» стал практическим воплощением идей, высказанных в руководстве ООН «Развитие инфраструктуры добровольчества» (2002 г.), и видения культуры мира Федерации за всеобщий мир (UPF). Благодаря практическому опыту и диалогу с партнерами...
Дорогие друзья!
Приглашаем Вас принять участие в X Байкальском Международном Кинофестивале документальных, научно-популярных и учебных фильмов "ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА", который состоится 7-10 октября 2011 года в г. Иркутске.
Фестиваль "Человек и Природа" задуман организаторами как киноплощадка, заставляющая размышлять о...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году.
Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания.
Не все довольны оглашен...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,105 | |
Устав — главный документ любой некоммерческой организации.
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Событие
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
Вот пример реальных дел и продвижение идей экологичного образа жизни. Молодцы, удачи и поддержки!