Конкурс экологических проектов в Новосибирской области

Конкурс экологических проектов в Новосибирской области

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь» при поддержке GLOBAL  GREENGRANTS  FUND  в рамках Дней защиты от экологической опасности  проводят конкурс экологических проектов в Новосибирскойобласти в 2012 году.
 
Цель конкурса:
Развитие экологической активности и самоорганизации граждан для  защиты окружающей среды и устойчивого развития в Новосибирской области, поддержка инициатив местных общественных организаций работающих в этом направлении, усиление общественного экологического движения.
Решение о победителях конкурса будет принимать экспертный Совет, включающий авторитетных представителей новосибирского общественного движения и представителей организаторов конкурса.
Совет в 2012 году выделяет следующие проблемы и  направления:
·         Информирование и работа с населением. Подготовка просветительской и рекламной продукции. Проведение информационных кампаний.
·         Отходы. Мониторинг за стихийными свалками и предотвращение их образования. Внедрение элементов раздельного сбора мусора и других современных систем обращения с отходами
·         Предотвращение сжигания листвы и выжигания сухой травы, борьба  с палами.
·          Зеленые насаждения. Охрана и увеличение зеленых насаждений. Лесовосстановление, в первую очередь в особо экологически уязвимых местах (водоохранные зоны, овраги и т.п.). Восстановление припоселковых кедровников.
·         Сохранение биоразнообразия. Охрана и защита видов животных и растений, внесенных в Красную книгу; сохранение и развитие памятников природы и других особо охраняемых природных территорий, сохранение малонарушенных территорий и уникальных природных экосистем.
·         Водные объекты. Мониторинг качества водных объектов и их прибрежных территорий. Мероприятия по восстановлению, очистке и предотвращению загрязнения. Работа с населением.
·         Экологический мониторинг и контроль состояния окружающей среды;
·         Устойчивое развитие населенных пунктов. Самоорганизация граждан для строительства экологичного жилья. Проектирование и  обустройство  пешеходных и велосипедных дорожек, как альтернативы  автомобильному транспорту.
 
Приоритеты конкурса:
·         Защита экологических прав граждан. Общественный экологический контроль. Обращения в контролирующие органы, прокуратуру, судебные процессы.
·         Общественное участие. Проведение общественных экологических экспертиз, общественных обсуждений, публичных слушаний.
·         Вовлечение в работу местного населения, пробуждение в них социальной энергии и ответственного отношения к собственной жизни, к своему будущему, окружающей природе и к обществу. Развитие способности и усиление активности местных жителей в управлении природными ресурсами.
·         Налаживание и укрепление связей и контактов на различных уровнях, создание сетей и коалиций.
 
Критерии по которым оцениваются заявки:
1.      Актуальность решаемой проблемы и ее общественная значимость;
2.      Конкретный, измеряемый природоохранный и социальный результат, рост гражданской активности и другие  позитивные социальные перемены в местных сообществах, жизнеспособность полученных результатов;
3.      Грамотная постановка проблемы, реалистичность поставленных задач, эффективность предлагаемых решений;
4.      Открытость, партнерство, общественный резонанс;
5.      Устойчивость проекта, перспектива дальнейшего развития  по окончанию гранта;
6.      Творческий подход, нетривиальные, инновационные решения;
7.      Адекватность запрашиваемого бюджета характеру и объему выполняемой работы. Обоснованность планируемых расходов. Эффективность проекта с точки зрения расходования финансовых средств. Собственный вклад и объем дополнительных привлеченных средств.
 
Уровни финансирования:
    
     - рекомендуемый (и максимальный для групп не имеющих грантового опыта) размер гранта – 30 тыс. руб.;
- максимальный размер гранта 50 тыс. руб. (заявка должна полностью соответствовать всем критериям.
 
Право на получение гранта имеют:
·         негосударственные некоммерческие объединения граждан,зарегистрированные на территории Новосибирской области;
·         инициативные группы граждан Новосибирской области.
 
ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЯВКЕ
Заявка должна соответствовать прилагаемым требованиям, все разделы должны быть заполнены. Предпочтительней если заявка будет направлена электронной почтой по указанным ниже адресам. 
Пишите просто, кратко и внимательно.
Внимание! Объем всех материалов представляемых заявителем не должен превышать трех страниц (10 кеглем).  Старайтесь не использовать расплывчатых терминов («много», «очень», «иногда» и т.п.) и длинных предложений (более 30 слов).
Вся заявка высылается одним файлом. Название файла (максимум два слова) должно перекликаться либо сназванием проекта, либо с названием организации.
Экономьте свои и наши ресурсы, не включайте в заявку рисунки, подписи и другие «утяжеляющие» размеры посылаемого файла объекты!
Если Вы не получили подтверждения, что ваша заявка получена, значит нужно разбираться с почтой или искать другие пути отправки.
 
Последний срок приема заявок  20 марта 2012 г.
Внимание! Для участников конкурса  будет организован семинар. Информация о дате и времени проведения семинара будет опубликована на http://ecodelo.org/
 
Заявки высылать по адресу: isarsib@gmail.com
или приносить по адресу Красный проспект, 25 ком. 453,
тел. 2020858 (Коновалова Наталья Васильевна)
 
ФОРМА ЗАЯВКИ

·         НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА:       
·         Название организации – заявителя:           
Ф.И.О. руководителя проекта (полностью):          
·         Запрашиваемая сумма:          (в рублях и долларах США)
·         Регион проведения проекта: 
·         Сроки выполнения проекта: (до конца года)
·         Адресная и контактная информация:
почтовый адрес с индексом___________________________________________________
телефон(ы) (рабочий
, сотовыйи домашний): код                           
факс:                    
е-mail:

·         Описание организации-заявителя.

Тип организации (неформальная группа, общественная  организация, другие). Год образования организации. Когда и в каком статусе зарегистрирована. Постоянный штат/добровольцы, кто руководит.  Опыт работы, грантовый опыт, имеющиеся достижения, в том числе по заявленной тематике. Признанные успехи, уникальные навыки и квалификация, контакты и партнеры.

·         Постановка проблемы - почему возникла необходимость в выполнении проекта, как проект соотносится с целями организации.Глубокий, профессиональный взгляд на проблему поможет Вам найти комплексный и адекватный подход к ее решению. Нужно детально (желательно с количественными данными) и убедительно представить анализ основных причин, вызвавших появление проблемы, доказать ее важность и актуальность. Включите соответствующие статистические данные, процитируйте выступления и т.д.. Не начинайте смировых проблем, избегайте наукообразия и «общих мест»! Не путайте проблему с путями ее решения!

Цель проекта  Цель - это наиболее общее утверждение о том, во имя чего предпринимается проект,«наивысшая точка», которую вы стремитесь достичь, или внести значительный вклад в ее достижение. Не забывайте уточнять масштабы и географию!

Задачи проекта  Задачи (что именно Вы будете делать) – конкретные и поддающиеся оценке результаты, (логически вытекающие из анализа проблемы,  направленные на достижение поставленной цели)которые Вы планируете получить в ходе выполнения проекта, с указанием участников ваших мероприятий и “благополучателей” проекта.

·         Рабочий планс описанием методов (как именно Вы будете делать), которыми Вы планируете решить поставленные задачи, с характеристикой целевой группы (кого и сколько) задействованной в мероприятиях, сроками выполнения и исполнителями(нужно указать их квалификацию и должность в организации).
 

Мероприятиехарактеристикой целевой группы) Срок исполнения Исполнитель
     

 
·      Результаты проекта (как изменится поставленная проблема после выполнения проекта, отдельно по каждой поставленной задаче, воздействие проекта на местное сообщество, сколько человек и организаций примет участие в реализации проекта, новые партнерские отношениясостав «благополучателей» проекта, и т.д.). Внимание! Результаты должны быть реалистичными, конкретными и измеряемыми. Укажите как будет оцениваться проект.
·     
Смета расходов

Подробная смета расходов по проекту должна включать список всех ресурсов, необходимых для проведения проекта. Все затраты должны быть тщательно обоснованы   в пояснениях к смете и увязаны с планом работы. Кому и за что вы будете платить зарплату, как рассчитаны транспортные расходы  и услуги связи, зачем нужно оборудование и материалы, что, где и каким тиражом будет издано и т.д.?

Отсутствие пояснений к смете – серьезный повод для отказа в поддержке проекту. Пояснения должны быть краткими и понятными, избегайте повторов. Подчеркните и обоснуйте малозатратность и эффективность бюджета.
Внимание!  Затраты на  Оборудование  компенсируются только зарегистрированным организациям!

Статьи сметы Запрашиваемые средства гранта Вклад  заявителя Средства из других источников Общие расходы
Зарплата
       
Транспортные расходы
       
     Оборудование        
     Материалы        
Услуги связи        
Издательские расходы
       
Банковская комиссия        
ИТОГО:        

 
Добивайтесь цельности, логической взаимоувязки всех разделов заявки. Из постановки проблемы должны вытекать цели и задачи проекта, под задачи находиться  методы, формироваться планы, по ним рассчитываться расходы и в итоге получаться результаты меняющие исходную проблемную ситуацию.
 
 
МЫ БУДЕМ РАДЫ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ВАШИМИ ИДЕЯМИ И НАДЕЕМСЯ НА ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В БУДУЩЕМ!
 
ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Постановка проблемы — краткое изложение проблемы или потребности, которая была выявлена вашей организацией и которую вы готовы решить (один или два абзаца); Предлагаемое решение — краткое описание проекта, включая информацию о том, что будет сделано и сколько человек получат выгоду от реализации программы, как и где она будет...
Юннатские организации Сибири не смотря на различные рода трудности ведут активную исследовательскую работу и готовят новые интересные проекты к исполняющемуся в следующем году столетнему юбилею юннатского движения.  Завершила работу Пятая Сибирская межрегиональная конференция «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деятельности юннатов». Организатором конференции традиционно выступила Лаборатория экологического образования (ЛЭВ) как одно из научно-вспомогательных...
Свой вклад в подготовку местного сообщества к проведению общественных обсуждений по  созданию ООПТ природный парк «Легенды Аргуни» делают ребята из села Бырка, Приаргунского района, Забайкальского края, представляющие вместе со своим руководителем А.Ю Мироновой экологическое объединение "Арбагарята". В рамках проекта  "Судьба природного парка в наших руках" они посетили ООПТ Забайкальского края - заповедник "Даурский" и национальный парк "...
В информационно - визитном центре заповедника "Даурский"
При беглом взгляде на экологическое движение можно выделить его радикальную часть, как исповедующую в своей деятельности методы жесткого конфликта с оппонентами, нежелания идти с ними на какой-либо компромисс и выдвигающую максималистские требования, не учитывающие экономических и структурных реалий общества. Однако тактика прямых акций, с ее элементами игры, хотя и занимает определенное место в политике радикальных инициатив, является все же только их внешней оболочкой, "вершиной айсберга...
Война за среду
В середине октября состоялась очередная научно-исследовательская экспедиция на Салаирский кряж, организованная Алтайской краевой общественной организацией «Эколого-исследовательский центр «Уксунай». Основными задачами экспедиции был сбор данных по редким видам животных и растений Салаирского кряжа, его ландшафтному и биологическому разнообразию; выявление и картирование наиболее ценных в природоохранном отношении участков, а также выявление и оценка уровня основных антропогенн...


2017 год объявлен годом экологии в России. Проблемы экономичного ресурсо - и природопользования, переработка и утилизация отходов осознаны на всех уровнях власти и вынесены в разряд приоритетных задач. Только представьте, каждый из нас относит на свалку около 400 килограммов отходов в год, тем временем площадь свалок в России уже в два раза больше территория Швейцарии. Причина этому – низкая экологическая культура населения. Мы не привыкли сортировать мусор, как это делают жители западны...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Конкурс межрегиональных проектов Альянса "Экодело"

Друзья, обращаю ваше внимание, что параллельно конкурсу межрегиональных проектов проходит...

Melodia Space аватар
Melodia Space
Звуки природы

Детальнее на сайте: https://melodia.space/

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Природоохранный рейд

Вот бы фотоловушки для браконьеров развесить с трансляцией на пост полиции. Я за сохранение животных и птиц.  Особенно, если Алексей Гр...

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Переселение мустангов Америки в Сибирь

Идея хорошая. Я предлагаю спасти мустангов. Любителям тигров и леопардов проект должен понравиться, ведь леса активно вырубаются, звери умир...

Наталья Спасская аватар
Наталья Спасская
Переселение мустангов Америки в Сибирь

Господин Лебедев! Следует, в первую очередь, обратить свое пристальное внимание, как эколога не на поблемы за океаном, а на собственные...

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

сортировать по иконкам
41 неделя 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,834 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

42 недели 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,834 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 31 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,337 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 42 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,337 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 46 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,337 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 13.12.17 | Тип: Запись блога

В России вырубка лесов носит варварский характер. На месте прекрасных боров остаются мёртвые пустыни.

Михаил Ларин походник,  специалист в IT...

размешен 13.12.17 | Тип: Статью

 В своё время статья  писателя Л. Леонова положил...

размешен 13.12.17 | Тип: Запись блога

"Ну что, конец года – настало время традиционного рейтинга богатства российских городов. У нас есть индексы салата оливье и Биг-Мака, а у городов есть "индекс горожанина...

размешен 12.12.17 | Тип: Статью

5 декабря 2017 года, в столице Кении Найроби  завершилась тре...

размешен 12.12.17 | Тип: Статью

Любовь к путешествиям мне привил отец. В 1986 году мы проехали с ним на велосипедах вокруг озера Иссык-Куль в Киргизии 500 км, а в 1987 - 700 км по Чуйскому тракту от Кош-Агача д...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал