Конкурс экологических проектов в Новосибирской области

Конкурс экологических проектов в Новосибирской области

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь» при поддержке GLOBAL  GREENGRANTS  FUND  в рамках Дней защиты от экологической опасности  проводят конкурс экологических проектов в Новосибирскойобласти в 2012 году.
 
Цель конкурса:
Развитие экологической активности и самоорганизации граждан для  защиты окружающей среды и устойчивого развития в Новосибирской области, поддержка инициатив местных общественных организаций работающих в этом направлении, усиление общественного экологического движения.
Решение о победителях конкурса будет принимать экспертный Совет, включающий авторитетных представителей новосибирского общественного движения и представителей организаторов конкурса.
Совет в 2012 году выделяет следующие проблемы и  направления:
·         Информирование и работа с населением. Подготовка просветительской и рекламной продукции. Проведение информационных кампаний.
·         Отходы. Мониторинг за стихийными свалками и предотвращение их образования. Внедрение элементов раздельного сбора мусора и других современных систем обращения с отходами
·         Предотвращение сжигания листвы и выжигания сухой травы, борьба  с палами.
·          Зеленые насаждения. Охрана и увеличение зеленых насаждений. Лесовосстановление, в первую очередь в особо экологически уязвимых местах (водоохранные зоны, овраги и т.п.). Восстановление припоселковых кедровников.
·         Сохранение биоразнообразия. Охрана и защита видов животных и растений, внесенных в Красную книгу; сохранение и развитие памятников природы и других особо охраняемых природных территорий, сохранение малонарушенных территорий и уникальных природных экосистем.
·         Водные объекты. Мониторинг качества водных объектов и их прибрежных территорий. Мероприятия по восстановлению, очистке и предотвращению загрязнения. Работа с населением.
·         Экологический мониторинг и контроль состояния окружающей среды;
·         Устойчивое развитие населенных пунктов. Самоорганизация граждан для строительства экологичного жилья. Проектирование и  обустройство  пешеходных и велосипедных дорожек, как альтернативы  автомобильному транспорту.
 
Приоритеты конкурса:
·         Защита экологических прав граждан. Общественный экологический контроль. Обращения в контролирующие органы, прокуратуру, судебные процессы.
·         Общественное участие. Проведение общественных экологических экспертиз, общественных обсуждений, публичных слушаний.
·         Вовлечение в работу местного населения, пробуждение в них социальной энергии и ответственного отношения к собственной жизни, к своему будущему, окружающей природе и к обществу. Развитие способности и усиление активности местных жителей в управлении природными ресурсами.
·         Налаживание и укрепление связей и контактов на различных уровнях, создание сетей и коалиций.
 
Критерии по которым оцениваются заявки:
1.      Актуальность решаемой проблемы и ее общественная значимость;
2.      Конкретный, измеряемый природоохранный и социальный результат, рост гражданской активности и другие  позитивные социальные перемены в местных сообществах, жизнеспособность полученных результатов;
3.      Грамотная постановка проблемы, реалистичность поставленных задач, эффективность предлагаемых решений;
4.      Открытость, партнерство, общественный резонанс;
5.      Устойчивость проекта, перспектива дальнейшего развития  по окончанию гранта;
6.      Творческий подход, нетривиальные, инновационные решения;
7.      Адекватность запрашиваемого бюджета характеру и объему выполняемой работы. Обоснованность планируемых расходов. Эффективность проекта с точки зрения расходования финансовых средств. Собственный вклад и объем дополнительных привлеченных средств.
 
Уровни финансирования:
    
     - рекомендуемый (и максимальный для групп не имеющих грантового опыта) размер гранта – 30 тыс. руб.;
- максимальный размер гранта 50 тыс. руб. (заявка должна полностью соответствовать всем критериям.
 
Право на получение гранта имеют:
·         негосударственные некоммерческие объединения граждан,зарегистрированные на территории Новосибирской области;
·         инициативные группы граждан Новосибирской области.
 
ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЯВКЕ
Заявка должна соответствовать прилагаемым требованиям, все разделы должны быть заполнены. Предпочтительней если заявка будет направлена электронной почтой по указанным ниже адресам. 
Пишите просто, кратко и внимательно.
Внимание! Объем всех материалов представляемых заявителем не должен превышать трех страниц (10 кеглем).  Старайтесь не использовать расплывчатых терминов («много», «очень», «иногда» и т.п.) и длинных предложений (более 30 слов).
Вся заявка высылается одним файлом. Название файла (максимум два слова) должно перекликаться либо сназванием проекта, либо с названием организации.
Экономьте свои и наши ресурсы, не включайте в заявку рисунки, подписи и другие «утяжеляющие» размеры посылаемого файла объекты!
Если Вы не получили подтверждения, что ваша заявка получена, значит нужно разбираться с почтой или искать другие пути отправки.
 
Последний срок приема заявок  20 марта 2012 г.
Внимание! Для участников конкурса  будет организован семинар. Информация о дате и времени проведения семинара будет опубликована на http://ecodelo.org/
 
Заявки высылать по адресу: isarsib@gmail.com
или приносить по адресу Красный проспект, 25 ком. 453,
тел. 2020858 (Коновалова Наталья Васильевна)
 
ФОРМА ЗАЯВКИ

·         НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА:       
·         Название организации – заявителя:           
Ф.И.О. руководителя проекта (полностью):          
·         Запрашиваемая сумма:          (в рублях и долларах США)
·         Регион проведения проекта: 
·         Сроки выполнения проекта: (до конца года)
·         Адресная и контактная информация:
почтовый адрес с индексом___________________________________________________
телефон(ы) (рабочий
, сотовыйи домашний): код                           
факс:                    
е-mail:

·         Описание организации-заявителя.

Тип организации (неформальная группа, общественная  организация, другие). Год образования организации. Когда и в каком статусе зарегистрирована. Постоянный штат/добровольцы, кто руководит.  Опыт работы, грантовый опыт, имеющиеся достижения, в том числе по заявленной тематике. Признанные успехи, уникальные навыки и квалификация, контакты и партнеры.

·         Постановка проблемы - почему возникла необходимость в выполнении проекта, как проект соотносится с целями организации.Глубокий, профессиональный взгляд на проблему поможет Вам найти комплексный и адекватный подход к ее решению. Нужно детально (желательно с количественными данными) и убедительно представить анализ основных причин, вызвавших появление проблемы, доказать ее важность и актуальность. Включите соответствующие статистические данные, процитируйте выступления и т.д.. Не начинайте смировых проблем, избегайте наукообразия и «общих мест»! Не путайте проблему с путями ее решения!

Цель проекта  Цель - это наиболее общее утверждение о том, во имя чего предпринимается проект,«наивысшая точка», которую вы стремитесь достичь, или внести значительный вклад в ее достижение. Не забывайте уточнять масштабы и географию!

Задачи проекта  Задачи (что именно Вы будете делать) – конкретные и поддающиеся оценке результаты, (логически вытекающие из анализа проблемы,  направленные на достижение поставленной цели)которые Вы планируете получить в ходе выполнения проекта, с указанием участников ваших мероприятий и “благополучателей” проекта.

·         Рабочий планс описанием методов (как именно Вы будете делать), которыми Вы планируете решить поставленные задачи, с характеристикой целевой группы (кого и сколько) задействованной в мероприятиях, сроками выполнения и исполнителями(нужно указать их квалификацию и должность в организации).
 

Мероприятиехарактеристикой целевой группы) Срок исполнения Исполнитель
     

 
·      Результаты проекта (как изменится поставленная проблема после выполнения проекта, отдельно по каждой поставленной задаче, воздействие проекта на местное сообщество, сколько человек и организаций примет участие в реализации проекта, новые партнерские отношениясостав «благополучателей» проекта, и т.д.). Внимание! Результаты должны быть реалистичными, конкретными и измеряемыми. Укажите как будет оцениваться проект.
·     
Смета расходов

Подробная смета расходов по проекту должна включать список всех ресурсов, необходимых для проведения проекта. Все затраты должны быть тщательно обоснованы   в пояснениях к смете и увязаны с планом работы. Кому и за что вы будете платить зарплату, как рассчитаны транспортные расходы  и услуги связи, зачем нужно оборудование и материалы, что, где и каким тиражом будет издано и т.д.?

Отсутствие пояснений к смете – серьезный повод для отказа в поддержке проекту. Пояснения должны быть краткими и понятными, избегайте повторов. Подчеркните и обоснуйте малозатратность и эффективность бюджета.
Внимание!  Затраты на  Оборудование  компенсируются только зарегистрированным организациям!

Статьи сметы Запрашиваемые средства гранта Вклад  заявителя Средства из других источников Общие расходы
Зарплата
       
Транспортные расходы
       
     Оборудование        
     Материалы        
Услуги связи        
Издательские расходы
       
Банковская комиссия        
ИТОГО:        

 
Добивайтесь цельности, логической взаимоувязки всех разделов заявки. Из постановки проблемы должны вытекать цели и задачи проекта, под задачи находиться  методы, формироваться планы, по ним рассчитываться расходы и в итоге получаться результаты меняющие исходную проблемную ситуацию.
 
 
МЫ БУДЕМ РАДЫ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ВАШИМИ ИДЕЯМИ И НАДЕЕМСЯ НА ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В БУДУЩЕМ!
 
ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Постановка проблемы — краткое изложение проблемы или потребности, которая была выявлена вашей организацией и которую вы готовы решить (один или два абзаца); Предлагаемое решение — краткое описание проекта, включая информацию о том, что будет сделано и сколько человек получат выгоду от реализации программы, как и где она будет...
Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа. Это предприятие строит "Русская медная компания" на площадке  возле пос. Томинский (в 7 км от Челябинска). Руда там будет добываться из карьеров глубиной до 540 м., с помощью взрывов, соответственно возникнет опасность разрушения домов и распространения облака пыли на многие километры вокруг. Медь будет выделяться из пород с помощью кислоты - а это кислотные хвостохранилища, испарения,...
10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор научной концепции биотической регуляции окружающей среды.  Отличительная черта Виктора Георгиевича, как ученого, была способность видеть проблемы не со “стереотипной” стороны, как её видело и продолжает видеть подавляющее большинство специалистов, а с другой – позволяющей открывать в  ней новые, совершенно неожиданные...
Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на острове Валаам в старых монастырских постройках организовали Дом инвалидов войны и труда. В 1974 году художник Геннадий Добров решил нарисовать портрет...
9 мая - день победы и  памяти
В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив». В течение весны в трёх районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтёрами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это т...
Активисты ОНФ направили в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предложения, которые касаются создания комплексной стратегии раздельного сбора отходов в столице. Такая система должна включать раздельный сбор, хранение и утилизацию всех видов отходов, в том числе опасных, а с этим в столице есть проблемы, уверены представители Народного фронта. Народный фронт предоставил профильному департаменту информацию о выявленных нарушениях в этой сфере. Она получена по итогам мониторинг...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
Как стать волонтёром в России
12.02. | Гость | Статью
Рецепты «зеленых» побед
16.01. | Гость | Статью
06.01. | Вера Лопатина | Галерея | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 66
  • ››
В группе: 1,263 участников
Материалов: 1,031

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 23.05.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области обращение с предложением провести совещание с участием всех задействованных...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре,...

размешен 22.05.19 | Тип: Статью

Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальны...

размешен 21.05.19 | Тип: Новость

Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал