- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Россия станет свалкой для всего мира
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 20.11.10

Россия станет самой крупной в мире свалкой ядерных отходов. Выгодное соглашение с США, от которого отказался Джордж Буш-младший и которое было заново предложено Бараком Обамой, вероятно, в ближайшее время вступит в силу.
По условиям этого соглашения, всем ядерным отходам американских реакторов, а это 80% всего мирового объема ядерных отходов, будет предоставлено хранилище. Аманда Уокер - с подробностями из Сибири.
Спокойствие этого живописного сибирского пейзажа обманчиво. Здесь находится закрытый ядерный город Железногорск, окруженный лесами. Эти водоемы возле реки уже заражены, а среди серебряных берез полным ходом идет строительство по расширению завода для хранения невероятного количества ядерных отходов со всего мира.
Телерепортаж SkyNews на английском:
http://inotv.rt.com/s/content/
На расстоянии брошенного камня находится эта деревня, жители которой не имеют понятия о том, что ждет их в будущем, если так называемое «Соглашение 123» вступит в силу.
За две с половиной тысячи миль отсюда, в Москве, защитники окружающей среды утверждают, что все ясно: Россия станет международной свалкой для радиоактивных отходов.
ВЛАДИМИР ЧУБРОВ, «Гринпис»: Те миллионы долларов, что получит Россия за этот проект, осядут в карманах бюрократов. Для России, для обычных жителей страны это будет означать, что сильно вырастет риск различных ядерных аварий.
Эта полученная тайно видеозапись снята в исследовательском центре возле другой главной атомной станции страны на российском Урале. На ней – обезображенные выкидыши женщин, живущих в зараженной зоне.
Защитники окружающей среды в Сибири опасаются, что их природу может постичь та же участь.
НИКОЛАЙ ЗУБОВ, эколог: Это великая река, одна из самых крупных в России. А реки – артерии нашей планеты. Почему России достаются все эти отходы, после того как кто-то другой получил энергию? Это все равно что приносить свою грязную посуду соседу, но с большой разницей: грязные тарелки не радиоактивны.
Размещение такого огромного количества смертоносного материала также вызывает опасения в плане безопасности. Близость этого завода к эффективно действующему транспортному пути заставляет бояться того, что получить доступ к отходам смогут и террористы.
АМАНДА УОКЕР, корреспондент Sky News: Видимой охраны здесь немного, несмотря на наши предположения, хотя мы думаем, что видели недавно лодку, которая следила за тем, что мы тут делаем. Раньше не было и этого: несколько лет назад экологам удалось добраться до завода на лодке.
Этот человек стоит на крыше самой опасной части завода. Прямо под его ногами хранятся и перерабатываются радиоактивные материалы.
С так называемой «перезагрузкой» отношений все более вероятно, что эта сделка состоится. Россия уже согласилась на эти условия, теперь судьба этого уже изолированного и забытого региона – в руках Вашингтона.
Аманда Уокер, Sky News, Сибирь.
Дата выхода в эфир 16 ноября 2010 года.
http://inotv.rt.com/2010-11-16/Rossiya-stanet-svalkoj-dlya-vsego
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Анализ происходящего и грядущего, идеи о том как перейти от слов к делу и о том, что нужно делать сегодня и завтра.
Подборка лучших материалов, опубликованных на портале ecodelo.org в 2020 году.
Корова на льду
Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и уровень коррупции, не делали понятнее массовый отток населения из Сиб...
Продолжение новогодней истории спасения сивучёнка, которому волонтеры дали имя Снежинка.
7 января общественная группа «Друзья океана» сообщила об успешном распутывании молодого сивуча в районе села Охотское. Но история на этом не закончилась. Забегая вперёд, скажем, волонтёры дали имя сивучёнку. Самочку назвали Снежинкой.
Освобождённый от верёвки морской зверь оказался в ледовой западне залива Мордвинова. На утро после освобождения сивуча от верёвки на горячую линию «Друзей оке...
Интервью с экологами и писателями, рассказы об активистах, истории гражданских побед и поражений, проблемы настоящего и горизонты будущего. Подборка лучших статей, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2020 году.
Анатолий Лебедев: Сегодня на защите ресурсного криминала уже стоят не банды, как в 1990-е, а вся мощь окрепшего режима
О своем литературном и экологическом пути, сибирском и дальневосточном экологическом движение, взаимоотношени...
Об экологических проблемах Горного Алтая и энтузиастах, которые пытаются сохранить уникальную природу региона, о том, как на активистов вешают ярлык инагентов и чего сейчас не хватает экодвижению, о влияние пандемии на возможности общественного и государственного природоохранного мониторинга и контроля рассказал учредитель общественной организации "Исследователи Республики Алтай", доцент Горно-Алтайского государственного университета Иван Кольцов.
- Твоя основная профе...
Темпы "зеленого перехода" в Европе ускоряются. Около 42 тысяч лет назад Земля пережила смену магнитных полюсов, которая совпала с серьезными климатическими изменениями и массовыми вымираниями. Подержанные вещи и одежда из секонд-хендов в 2021 году в Британии станут главным модным трендом. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инте...

В группе: 1,288 участников
Материалов: 1,038
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,832 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: