СибЭкоАгентство обратилось с открытым письмом к народным избранникам по вопросу законопроекта о радиоактивных отходах.

17 ноября 2010 года Государственная  Дума во втором чтении рассмотрит проект Федерального Закона “Об обращении с радиоактивными отходами”.
В связи с этим, Сибирское Экологическое Агентство обратилось с открытым письмом к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Томской области Губкину Анатолию Алексеевичу и Коробову Максиму Леонидовичу.

---------------------------------------

Уважаемый Анатолий Алексеевич и Максим Леонидович!

17 ноября 2010 года Государственная  Дума во втором чтении рассмотрит проект Федерального Закона “Об обращении с радиоактивными отходами”. 20 января 2010 г. на своем пленарном заседании Госдума большинством голосов приняла в первом чтении проект этого закона.

Признавая необходимость данного закона для наведения порядка в системе обращения с радиоактивными отходами, мы информируем Вас об опасности принятия этого документа в том виде, в котором он был предложен ко второму чтению.

Законопроект направлен, в первую очередь, на решение узковедомственных интересов Госкорпорации «Росатом» и абсолютно не отвечает национальным  интересам России. Ко второму чтению законопроект претерпел лишь косметические изменения.

Более того, этот закон напрямую касается Томской области и её жителей – Ваших избирателей. В нашей области накоплено огромное количество радиоактивных отходов, и их количество будет только увеличиваться в ближайшие годы: вывод реакторов на СХК, увеличение мощностей обогатительного производства, непрекращающаяся закачка жидких радиоактивных отходов в геологические горизонты в непосредственной близости от водозаборов Томска и Северска.

Мы считаем, что данный проект закона не может быть принят во втором чтении по следующим причинам:

1) Законопроект ПО-ПРЕЖНЕМУ разрешает закачку жидких радиоактивных отходов под землю. Фактически закон легализует опаснейшую практику, которая ведется на некоторых российских атомных предприятиях и, особенно на Сибирском химическом комбинате, где находится крупнейший на планете Земля полигон закачки жидких радиоактивных отходов в геологические горизонты. Самым опасным является тот факт что, закачка осуществляется  в непосредственной близости от водозаборов Томска и Северска. Не соответствует действительности тезис о существовании сплошных горизонтов глин, являющихся водоупорами и разделяющих питьевые горизонты от горизонтов для закачки отходов. Обнаружилось это уже в процессе эксплуатации полигонов (пл.18 и 18а). В некоторых скважинах томского водозабора уже фиксировались техногенные радионуклиды, что поставило некоторых  ученых в замешательство,будучи уверенными в «простоте» геологических разрезов. Факт подтверждает мнение что, территория закачки и водозаборов имеет сложное геологическое строение и требует более тщательных детальных и независимых исследований, а технология должна быть немедленно прекращена. По сути, закачка отходов - перекладывание проблем на плечи будущих поколений.

2) Законопроект ПО-ПРЕЖНЕМУ устанавливает процедуру выбора мест для захоронения или долговременного хранения радиоактивных отходов, не учитывающую мнение местного населения. Учитывая уникальность принимаемых решений о захоронениях, которые будут существовать тысячи лет, сама процедура в отношении выбора местоположения для ядерных могильников должна проводиться только через местные референдумы либо органы местного самоуправления.

3) В соответствии с законопроектом ПО-ПРЕЖНЕМУ отходы делятся на накопленные до принятия закона и остальные отходы. Финансовая ответственность за обращение с накопленными отходами ложится на бюджет, то есть, на налогоплательщиков, что создает льготные условия для деятельности Госкорпорации.

4) Принимая во внимание закрытость деятельности предприятий «Росатома», предлагаемая проектом закона особая процедура «ВВОЗА И ВЫВОЗА РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ», открывает новые «лазейки» для осуществления международной коммерческой деятельности по приему на территорию России опасных материалов.
 

С уважением,

директор, канд. биол. наук    А.В.Торопов

по данным сайта http://green.tomsk.ru

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Алексей, и как отреагировали на это обращение народные избранники?

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,588 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,588 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,423 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!