СибЭкоАгентство обратилось с открытым письмом к народным избранникам по вопросу законопроекта о радиоактивных отходах.

17 ноября 2010 года Государственная  Дума во втором чтении рассмотрит проект Федерального Закона “Об обращении с радиоактивными отходами”.
В связи с этим, Сибирское Экологическое Агентство обратилось с открытым письмом к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Томской области Губкину Анатолию Алексеевичу и Коробову Максиму Леонидовичу.

---------------------------------------

Уважаемый Анатолий Алексеевич и Максим Леонидович!

17 ноября 2010 года Государственная  Дума во втором чтении рассмотрит проект Федерального Закона “Об обращении с радиоактивными отходами”. 20 января 2010 г. на своем пленарном заседании Госдума большинством голосов приняла в первом чтении проект этого закона.

Признавая необходимость данного закона для наведения порядка в системе обращения с радиоактивными отходами, мы информируем Вас об опасности принятия этого документа в том виде, в котором он был предложен ко второму чтению.

Законопроект направлен, в первую очередь, на решение узковедомственных интересов Госкорпорации «Росатом» и абсолютно не отвечает национальным  интересам России. Ко второму чтению законопроект претерпел лишь косметические изменения.

Более того, этот закон напрямую касается Томской области и её жителей – Ваших избирателей. В нашей области накоплено огромное количество радиоактивных отходов, и их количество будет только увеличиваться в ближайшие годы: вывод реакторов на СХК, увеличение мощностей обогатительного производства, непрекращающаяся закачка жидких радиоактивных отходов в геологические горизонты в непосредственной близости от водозаборов Томска и Северска.

Мы считаем, что данный проект закона не может быть принят во втором чтении по следующим причинам:

1) Законопроект ПО-ПРЕЖНЕМУ разрешает закачку жидких радиоактивных отходов под землю. Фактически закон легализует опаснейшую практику, которая ведется на некоторых российских атомных предприятиях и, особенно на Сибирском химическом комбинате, где находится крупнейший на планете Земля полигон закачки жидких радиоактивных отходов в геологические горизонты. Самым опасным является тот факт что, закачка осуществляется  в непосредственной близости от водозаборов Томска и Северска. Не соответствует действительности тезис о существовании сплошных горизонтов глин, являющихся водоупорами и разделяющих питьевые горизонты от горизонтов для закачки отходов. Обнаружилось это уже в процессе эксплуатации полигонов (пл.18 и 18а). В некоторых скважинах томского водозабора уже фиксировались техногенные радионуклиды, что поставило некоторых  ученых в замешательство,будучи уверенными в «простоте» геологических разрезов. Факт подтверждает мнение что, территория закачки и водозаборов имеет сложное геологическое строение и требует более тщательных детальных и независимых исследований, а технология должна быть немедленно прекращена. По сути, закачка отходов - перекладывание проблем на плечи будущих поколений.

2) Законопроект ПО-ПРЕЖНЕМУ устанавливает процедуру выбора мест для захоронения или долговременного хранения радиоактивных отходов, не учитывающую мнение местного населения. Учитывая уникальность принимаемых решений о захоронениях, которые будут существовать тысячи лет, сама процедура в отношении выбора местоположения для ядерных могильников должна проводиться только через местные референдумы либо органы местного самоуправления.

3) В соответствии с законопроектом ПО-ПРЕЖНЕМУ отходы делятся на накопленные до принятия закона и остальные отходы. Финансовая ответственность за обращение с накопленными отходами ложится на бюджет, то есть, на налогоплательщиков, что создает льготные условия для деятельности Госкорпорации.

4) Принимая во внимание закрытость деятельности предприятий «Росатома», предлагаемая проектом закона особая процедура «ВВОЗА И ВЫВОЗА РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ», открывает новые «лазейки» для осуществления международной коммерческой деятельности по приему на территорию России опасных материалов.
 

С уважением,

директор, канд. биол. наук    А.В.Торопов

по данным сайта http://green.tomsk.ru

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Алексей, и как отреагировали на это обращение народные избранники?

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Такое сенсационное заявление сделал директор довольно преуспевающего Новосибирского завода химконцентратов. К счастью, пока еще в Новосибирске атомной станции нет. Услышав о том, что она может быть построена, геофизики делают круглые глаза - Новосибирск стоит на разломах. Никто из них не сможет ручаться, что когда-нибудь из-за подвижек в коре...
Проблема чистоты питьевой воды рассматривается сегодня как неотъемлемая часть глобального экологического кризиса (деградации природной среды). Эта проблема повсеместно на Земле усугубляется и остро проявляется сегодня даже в регионах, которые вчера еще можно было считать относительно благополучными. До недавнего времени томичи гордились качеством...
Представители регионального отделения ОНФ в Москве добились ликвидации свалки на земельном участке рядом с железнодорожной станцией Бойня Московской железной дороги. В региональный штаб Общероссийского народного фронта в Москве поступило обращение от жителей Нижегородского района Юго-Восточного административного округа столицы. На интерактивной карте свалок ОНФ москвичи отметили земельный участок рядом с железнодорожной станцией Бойня Московской железной дороги, часть которого захламлена бытовым...
Второй конкурс президентских грантов 2018 для НКО подвел свои итоги 1 ноября. Заявки в фонд могут отправлять все зарегистрированные НКО, ведущие свою официальную деятельность минимально полгода от начала регистрации. НКО не должны иметь задолженностей по проектам, иметь положительную финансовую репутацию и быть узнаваемыми в рамках деятельности, на которую претендуют получить финансирование. В рамках работы фонда президентских грантов мне были интересны лишь проекты, поданные для КМНС, с учас...
Представители ОНФ, прошедшие «Школу общественных экологических инспекторов», совместно с представителями департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы обсудили практику взаимодействия активистов с государственными инспекторами Мосприроды. Эксперты ОНФ призвали разработать соответствующий регламент. В рамках тематической площадки ОНФ «Экология» в Москве неоднократно обсуждалась проблема оперативной фиксации и пресечения природоохранных нарушений в...
16 октября, в Алтайском государственном университете состоялась научно-популярная сессия «Стать ученым – это здорово!», организованная биологическим факультетом АлтГУ совместно с Программой «Усынови заказник». В мероприятии, ставшем уже традиционным для опорного университета региона, приняли участие школьники Алтайского края и Республики Алтай из образовательных и научно-творческих учреждений: экологического клуба «Надежда» Республики Алтай, Малошелко...
Главы из новой книги Анатолия Лебедева "Бикин: 30 лет защиты «Русской Амазонки» (от эксплуатационного лесфонда до Всемирного Наследия ЮНЕСКО). Попытка написать историю отдельной территории – всегда риск попасть под перекрестный «обстрел» с многих сторон сразу. Недовольны или не согласны будут все: кто-то больше тебя интересуется вековой стариной, кто-то новой историей с еще живыми людьми, кто-то этнографией, военными событиями, политикой, географией, природой,...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
Как стать волонтёром в России
12.02. | Гость | Статью
Рецепты «зеленых» побед
16.01. | Гость | Статью
06.01. | Вера Лопатина | Галерея | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 66
  • ››
В группе: 1,251 участников
Материалов: 1,030

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
26 минут 55 секунд назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,211 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

30 минут 28 секунд назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,211 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

32 минуты 32 секунды назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,581 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

10 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,471 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,471 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 14.12.18 | Тип: Новость

От 14.12.2018

...

размешен 13.12.18 | Тип: Новость

За 30 лет чиновникам так и не удалось хотя бы огородить опасный объект.

Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объект...

размешен 12.12.18 | Тип: Новость

В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведен...

размешен 12.12.18 | Тип: Статью

В США на защиту окружающей среды, в переводе на рубли, выделено 260 млрд рублей, а в России, имеющей большую чем США площадь земли, выделено только 77 млрд рублей, т. е. в 3,4 раза мень...

размешен 11.12.18 | Тип: Статью

     Заканчиваются приготовления к победоносному наступлению на «последний окоп" законодательной защиты Байкала. Уже в 2019 году решится его судьба. В течение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал