СибЭкоАгентство обратилось с открытым письмом к народным избранникам по вопросу законопроекта о радиоактивных отходах.

17 ноября 2010 года Государственная  Дума во втором чтении рассмотрит проект Федерального Закона “Об обращении с радиоактивными отходами”.
В связи с этим, Сибирское Экологическое Агентство обратилось с открытым письмом к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Томской области Губкину Анатолию Алексеевичу и Коробову Максиму Леонидовичу.

---------------------------------------

Уважаемый Анатолий Алексеевич и Максим Леонидович!

17 ноября 2010 года Государственная  Дума во втором чтении рассмотрит проект Федерального Закона “Об обращении с радиоактивными отходами”. 20 января 2010 г. на своем пленарном заседании Госдума большинством голосов приняла в первом чтении проект этого закона.

Признавая необходимость данного закона для наведения порядка в системе обращения с радиоактивными отходами, мы информируем Вас об опасности принятия этого документа в том виде, в котором он был предложен ко второму чтению.

Законопроект направлен, в первую очередь, на решение узковедомственных интересов Госкорпорации «Росатом» и абсолютно не отвечает национальным  интересам России. Ко второму чтению законопроект претерпел лишь косметические изменения.

Более того, этот закон напрямую касается Томской области и её жителей – Ваших избирателей. В нашей области накоплено огромное количество радиоактивных отходов, и их количество будет только увеличиваться в ближайшие годы: вывод реакторов на СХК, увеличение мощностей обогатительного производства, непрекращающаяся закачка жидких радиоактивных отходов в геологические горизонты в непосредственной близости от водозаборов Томска и Северска.

Мы считаем, что данный проект закона не может быть принят во втором чтении по следующим причинам:

1) Законопроект ПО-ПРЕЖНЕМУ разрешает закачку жидких радиоактивных отходов под землю. Фактически закон легализует опаснейшую практику, которая ведется на некоторых российских атомных предприятиях и, особенно на Сибирском химическом комбинате, где находится крупнейший на планете Земля полигон закачки жидких радиоактивных отходов в геологические горизонты. Самым опасным является тот факт что, закачка осуществляется  в непосредственной близости от водозаборов Томска и Северска. Не соответствует действительности тезис о существовании сплошных горизонтов глин, являющихся водоупорами и разделяющих питьевые горизонты от горизонтов для закачки отходов. Обнаружилось это уже в процессе эксплуатации полигонов (пл.18 и 18а). В некоторых скважинах томского водозабора уже фиксировались техногенные радионуклиды, что поставило некоторых  ученых в замешательство,будучи уверенными в «простоте» геологических разрезов. Факт подтверждает мнение что, территория закачки и водозаборов имеет сложное геологическое строение и требует более тщательных детальных и независимых исследований, а технология должна быть немедленно прекращена. По сути, закачка отходов - перекладывание проблем на плечи будущих поколений.

2) Законопроект ПО-ПРЕЖНЕМУ устанавливает процедуру выбора мест для захоронения или долговременного хранения радиоактивных отходов, не учитывающую мнение местного населения. Учитывая уникальность принимаемых решений о захоронениях, которые будут существовать тысячи лет, сама процедура в отношении выбора местоположения для ядерных могильников должна проводиться только через местные референдумы либо органы местного самоуправления.

3) В соответствии с законопроектом ПО-ПРЕЖНЕМУ отходы делятся на накопленные до принятия закона и остальные отходы. Финансовая ответственность за обращение с накопленными отходами ложится на бюджет, то есть, на налогоплательщиков, что создает льготные условия для деятельности Госкорпорации.

4) Принимая во внимание закрытость деятельности предприятий «Росатома», предлагаемая проектом закона особая процедура «ВВОЗА И ВЫВОЗА РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ», открывает новые «лазейки» для осуществления международной коммерческой деятельности по приему на территорию России опасных материалов.
 

С уважением,

директор, канд. биол. наук    А.В.Торопов

по данным сайта http://green.tomsk.ru

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Алексей, и как отреагировали на это обращение народные избранники?

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Такое сенсационное заявление сделал директор довольно преуспевающего Новосибирского завода химконцентратов. К счастью, пока еще в Новосибирске атомной станции нет. Услышав о том, что она может быть построена, геофизики делают круглые глаза - Новосибирск стоит на разломах. Никто из них не сможет ручаться, что когда-нибудь из-за подвижек в коре...
Проблема чистоты питьевой воды рассматривается сегодня как неотъемлемая часть глобального экологического кризиса (деградации природной среды). Эта проблема повсеместно на Земле усугубляется и остро проявляется сегодня даже в регионах, которые вчера еще можно было считать относительно благополучными. До недавнего времени томичи гордились качеством...
Этой зимой ребята из объединения «Исследователи окружающей среды», которое существует на базе МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов», принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «По белой тропе». Станция юннатов расположена на западной окраине города Барнаула. В пятистах метрах от нас расположена искусственная березовая лесополоса, защищающая город от ветров, постоянно дующих с окрестных полей. Юннаты часто ходят на экскурсии в ле...
 Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения. Это особо актуально для России, где богатые в природном отношение регионы  (Байкал, Камчатка, Алтай) имеют нищее население.  Фантастическая природа, которая обладает мировой ценностью, но как там жить людям, как развивать эти регионы?  Лекция для ПостНаука доктора экономических наук, профессора кафедры экономики прир...
Завершая Год экологии и особо охраняемых природных территории в Алтайском крае, команда специалистов Клуба AltaiNature, Тигирекского заповедника, туристического отряда «Караван», а также программы «Усынови заказник» встретились со школьниками Кытмановского и Заринского районов. 20 декабря на базе Дома творчества в Кытманово состоялся экологический Слёт школьников «Живи, Земля!», организатором которого выступил районный Комитет по образованию. Команды ребят из...
Общественная организация "БРОК" обратилась с обращением к врио Губернатора Приморского края А.В. Тарасенко  по поводу защиты городских лесов Владивостока. Общественники призывают его навести порядок в распоряжении землями города и не утверждать материалы Генплана, подготовленные без учета всех ресурсов, мнений и интересов широкой общественности.  И.О. Губернатора Приморского края А.В.Тарасенко   Уважаемый Андрей Владимирович Наша организация на протяжении последних...
Консолидация усилий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, общественности – в лице краевой программы «Усынови заказник», а также научных и природоохранных учреждений – Алтайского государственного университета, Тигирекского заповедника, способствует развитию гражданской науки в регионе. Так в марте стартовал краевой исследовательский конкурс «Красная книга Алтайского края». Учителя и школьники в течение всего года фиксировали находки редких...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,065 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 9 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,065 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,761 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 4 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,761 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,761 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал