- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологические организации призывают отложить утверждение новых границ Москвы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 26.12.11

Представители 7-ми экологических организаций подписали обращение к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко с призывом снять с повестки дня Совета Федерации вопрос об утверждении изменения границ между Москвой и Московской областью, намеченный на 27 декабря.
Идея расширения границ Москвы за счет области была высказана Президентом Д.А.Медведевым летом текущего года. В случае реализации этого прожекта Москва становилась соседом аж Калужской области. Кто был подлинным автором идеи – неизвестно. Альтернативные варианты публично не рассматривались.
Катализатором общественной активности, направленной на пересмотр этого плана стал Московский международный урбанистический форум, проведенный 7-9 декабря по инициативе правительства Москвы. На форуме выступали крупнейшие практики и теоретики градостроительства, подвергшие, к стыду чиновников, резкой критике планы по расширению города. Стало ясно, что при принятии решения о расширении Москвы не принимались во внимание ошибки зарубежных городов, прошедших этот путь 50 – 30 лет тому назад.
«Чиновники и лоббисты до сих пор не понимают, что мы живем в 21 веке. Без всестороннего общественного обсуждения и общественной экспертизы альтернатив принятие решений, задевающих интересы такого количества людей недопустимо!» - заявил известный эколог, член-корреспондент Российской академии наук А.В.Яблоков.
«Особенности физико-географических условий Московского региона (характер ветров, гидрологические и др. факторы) вводят естественные ограничения на масштабы урбанизации. Экологическая емкость территории Москвы и Подмосковья уже исчерпана. Расширение территории Москвы крайне опасно и стратегически недопустимо» – утверждает генеральный директор Центра охраны дикой природы А.В.Зименко.
«Наше отставание в области автомобилизации явилось фактором спасения лесов в пригородных зонах, - считает председатель Московского городского общества защиты природы Г.В. Морозова. - У России оказалась средовое и экологическое преимущество. Ситуация по изменению баланса между городом и природой пока еще не стала необратимой. Нельзя допустить, чтобы Москва, декларирующая инновационное развитие как центральный приоритет, пошла бы по бездумного расточительства территориальных и природных ресурсов.»
«Новейшие экологические и градостроительные решения, в том числе и отечественные, позволяют обеспечить свободное развитие мегаполиса и многократное увеличение полезных площадей при ограниченной этажности, увеличении площади зеленых насаждений и существенном повышении комфорта городской среды без расширения территории города» – говорит директор по развитию Российского Зеленого Креста А.В.Федоров.
Если сенаторы проигнорируют мнение озабоченной общественности и утвердят основанное на представлениях прошлого века решение о расширении административных границ Москвы, экологи выступят на митингах с требованием пересмотра решения и отставки председателя Совета Федерации.
Служба информации Forest.RU
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
1. Урбоэкологический;
2. Архитектурно-планировочный (пространственные, композиционные, историко-архитектурные основы градостроительной экологии);
3. Социальный;
4. Инженерный;
5. Ландшафтно-...
Во второй половине XX в. сложилось новое направление градостроительной теории и практики – градостроительная экология. Знания, накопленные архитектурной и градостроительной наукой, получили здесь новое переосмысление с точки зрения взаимодействия человека и природы, города и биосферы. Большую роль в становлении градостроительной экологии как...
В г. Москве существует единый документ, определяющий его развитие до 2020 года, — Генеральный план развития города. В составе генерального плана зафиксированы основные показатели, которые должны быть достигнуты к 2020 году.
Однако зачастую эти показате- ли разрабатывались индивидуально по разделам (например, строи- тельство, инфраструктура,...
По требованию Гринпис природоохранная прокуратура Москвы проверила работу МГУП «Мосводоканал». Полученные результаты полностью подтвердили наши выводы – сточные воды Курьяновских очистных сооружений «Мосводоканала» содержат токсичные вещества.
В ходе Волго-Балтийской экспедиции на паруснике «Белуга-II»...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,025 | |
Комментарии материала: