- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Градостроительное планирование должно обсуждаться с общественностью
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 23.04.11

Важный аспект устойчивого развития — попытка проследить экологический и социальный след тех или иных объектов в масштабе всех возможных изменений — от создания новых транспортных потоков до изменения облика города. Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов полагает, что градостроительное планирование должно обсуждаться с общественностью на понятном для нее языке, представляя конкретные модели развития событий. С ним беседует Ангелина Давыдова, РНЭИ, по просьбе Культурного центра им. Гете.«Один из самых интересных аспектов зеленой архитектуры – сохранение ландшафта». Интервью с Александром Карповым
- Что для Вас входит в понятие «устойчивая» или «зеленая архитектура»?
- Прежде всего, это разумное ландшафтное и градостроительное планирование. Кроме того, традиционно в «устойчивую» архитектуру также входят энерго- и ресурсо-эффективность. Однако для меня один из самых интересных аспектов – учет особенностей ландшафта, сохранение его ценных элементов – таких как реки, озёра, побережья, учет миграций птиц и других животных. Экологичность – это «вписанность» нового строительства в ландшафт, причём не только в плане архитектуры зданий или их местоположения, но разумное размещение связанных с ними энергетических и транспортных потоков.
- Насколько это тема актуальна для России?
- У нас это направление пока развито довольно слабо, поскольку отсутствуют основные «драйверы» экологического развития. С одной стороны, до сих пор существует массовое представление, что у нас и территории, и ресурсов буквально «очень много». С другой стороны, в России сейчас присутствуют довольно «уродливые» земельные отношения, которые тормозят механизмы зеленого развития.
В частности, у нас практически нет рынка земли – так, в Москве вместо него существуют практически феодальные, «вотчинные» отношения, в рамках которых земля отдается в «кормление» застройщикам, оставаясь в собственности государства. В таких условиях арендатор земли пытается «выжать» с участка максимум прибыли, определенную долю которой надо отдать обратно государству – в виде квартир, взяток, и так далее. В подобной логике места для зеленой архитектуры практически нет.
В Санкт-Петербурге существует рынок «квадратных метров», однако не существует рынка комфортной городской среды. Измерить количество квадратных метров очень просто, поэтому это – основная характеристика зданий, которая фигурирует и в сделках, и в отчётах властей. А вот измерить экологичность гораздо сложнее. Более того, само понятие «экологичности» – спорное, сомнительное, опирающееся на экспертные оценки… То, что покупатель не может быстро проверить, не может быть предметом сделки.
Естественно, возникает вопрос: кто может выступить заказчиком эко-дома? Скажем, в Германии большая часть жилого фонда находится в аренде. У многоквартирного дома есть собственник, который, весьма вероятно, являлся заказчиком проекта. Его доход будет улучшаться при повышении экономичности и энергоэффективности, а также, если квартиры не будут пустовать – для чего нужно создать какую-то привлекательную «фишку». Например – экологичность. Такие собственники могут создать существенный спрос на «зеленое» строительство. А в России будущий собственник квартиры не является заказчиком проекта здания. Создатели проекта и строители не интересуются эксплутационными затратами и тем, как дом будет жить, когда все квартиры будут проданы.
У нас нет способов говорить об «устойчивой» архитектуре с публикой на понятном для нее языке – почти нет специалистов, которые могли бы выстраивать модели, позволяющие сравнивать большую или меньшую экологичность того или иного решения. Скажем, я хотел бы понять закономерность генерации транспортной нагрузки – какие варианты развития города позволяют снижать или, наоборот, увеличивать потребность в перемещении людей, грузов. Нужны конкретные модели в публичном доступе – не только транспортные, но, например, учитывающие данные по расселению, плотности и прочим параметрам. Этого пока нет. Мы накапливаем данные по структуре озеленения городских территорий – это позволяет нам моделировать последствия принятия тех или иных нормативных решений. Но всё же у меня нет инструмента для того, чтобы сказать, какой тип застройки будет более экологичным.
- А каковы перспективы Санкт-Петербурга в качестве балтийского эко-центра – учитывая связь и взаимодействие городов в пространстве Балтийского моря?
- На мой взгляд, сам по себе фактор Балтики не оказывает существенного влияния. Санкт-Петербург, по сути, не является приморским городом. Центр в довольно большой степени удален от побережья, а Главным Городским Пространством является часть акватории Невы напротив Петропавловской крепости. Новые строительные проекты смогут лишь отчасти «приблизить» город к Финскому заливу. Поэтому и «морская» сущность города проявляется довольно слабо. К тому же, нельзя забывать и влияние дамбы, которая сделала общение с Заливом малоприятным. В результате, население не воспринимает Балтику как «свое» пространство.
Балтийские инициативы в городе существуют (например, программы культурного или экологического обмена), в том числе со стороны Европейского союза, но они производят довольно ограниченное воздействие, поскольку прерогатива международных связей и сотрудничества сосредоточена все-таки в Москве. Тем не менее, довольно существенное влияние на общественное сознание оказывает рост выездного туризма, который в той или иной степени также осуществляет перенос определенных знаний, критики, моделей – принятых и опробованных в других балтийских городах Северной Европы.
Справка:
Александр Карпов - Кандидат биологических наук, директор Центра экспертиз ЭКОМ Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского университета и аспирантуру Института цитологии РАН. Выпускник международной программы «Лидерство в области окружающей среды и развития» (LEAD). Эксперт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, разработчик законов об охране зелёных насаждений, участник подготовки Правил землепользования и застройки и других градостроительных законов.
Беседовала Ангелина Давыдова
журналист, эксперт по вопросам экологии и изменения климата в Русско-немецком бюро экологической информации. Преподает на факультете журналистики СПбГУ.
Перевод: Виктор Милошевич
Copyright: Goethe-Institut e. V., Online-Redaktion
Апрель 2011
Если у Вас есть вопросы по данной статье, напишите на:
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Объединение экодомов в группу позволяет упростить системы каждого экодома. Кроме того, у объединенной системы повышается надежность.
Группа экодомов
Группа, состоящая из автономных экодомов, может получить дополнительную устойчивость за счет объединения отдельных систем. К ним относятся системы:
электрогенерации...
Десять лет назад опубликована схема газификации России, которая наглядно показывает уровень обеспеченности газом Сибири и Дальнего Востока. Сибирь и Дальний Восток так и остаются белым пятном на карте газификации по сравнению с европейской часть страны.
В последнее десятилетие государством были предприняты значительные усилия по...
Примите самые сердечные поздравления по случаю Всемирного дня жилища и Всемирного дня архитектуры, который отмечается под эгидой Генеральной Ассамблеи Международного Союза архитекторов!
Архитектура и строительство – это важнейшие виды деятельности, которые позволяет формировать устойчивое развитие территорий и поселений в...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18.12.22
|
Прощальный пост
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года.
27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,622 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,622 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,622 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,622 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,053 | |
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжаю...
размешен 30.01.23
|
Тип: Новость
размешен 30.01.23
|
Тип: Новость
размешен 30.01.23
|
Тип: Новость
размешен 29.01.23
|
Тип: Статью
размешен 29.01.23
|
Тип: Новость
Комментарии материала: