Пограничные предновогодние хлопоты.....(Китайско-российский природоохранный дайджест прессы №3)

Китайско-российский природоохранный дайджест прессы

           Неутомимые китайцы в основном Рождества не справляют, поэтому, пока мы отдыхаем, появится много новых трудовых свершений....

1. «предРождественская феерия» Репортаж из Благовещенска. Живописное загрязнение береговой линии (источник: nndaily. 6 декабря 2011)
海岸线风景区污染怵目惊心2011-12-06

На российской стороне ведется постоянная работа по охране реки Амур, это могло бы стать хорошим примером для подражания. В частности, в реке нельзя пользоваться мылом (штраф 100 рублей). Русские очень мало плавают в реке, не едят речную рыбу. Плавают в основном в закрытых озерах вблизи реки Зея. Автор статьи своими глазами наблюдал насколько культурно ведут себя отдыхающие на озерах. Приезжают семьями, но их отдых не оказывает серьезного воздействия на окружающую среду озер. Китайские туристы отметили про себя, что если бы такой отдых был возможен на китайской стороне, то озеро оказалось бы замусоренно меньше, чем через пол года.  

Администрацией г. Хэйхэ для поддержания экологического ландшафта в городской черте  выделено 12,5 млн. юаней на строительство пешеходного моста от площади Мира вдоль набережной реки Амур до острова Большой Хэй-хэ и на создание ботанического сада площадью 30 га. Автор статьи, вернувшись в Хэй-хэ после долгого отсутствия, отмечает значительное улучшение экологической обстановки в городе. В частности, многие жители города уже безбоязненно пьют кипяченую воду из-под крана. Постепенно повышается уровень экологического сознания горожан. (Из статьи читатель узнал, что слухи о китайской осведомленности о положении дел в России сильно преувеличены. Может, и к лучшему. Прим.ред
 
2. Муниципалитет г.Цицикара отказался подписывать 15 крупных проектов, угрожающих промышленной безопасности и охране окружающей среды (источник: агенство Синьхуа)
哈尔拒签十五个大项目

В этом году было отклонено несколько заявок от предприятий  по производству строительных материалов и пищевой промышленности, в общей сложности 15 проектов, поскольку их работа не соответствовала нормам безопасности и требованиям к качеству окружающей среды города.  

Сегодня, в условиях растущей конкуренции и региональной интеграции, муниципалитет г. Цицикара стремиться повысить экологическую конкурентоспособность. В настоящее время под охраной находится  57% от всей площади округа, 65% деградированных земель восстановлено, лесные массивы занимают 14,14%, степные и луговые 13%, водно-болотные – 10,1%. (Это в степной-то зоне! Прим.ред.) Площадь зон, где сохранилась естественная растительность, составляет 37,24%. (Не ясно это % от всей площади или от 57% охрняемых земель)

Площадь городских парковых зон составляет 10 кв.м на человека. Создано 4 природных резервата провинциального уровня в р-не болот Арлунтао и три государственных окружных резервата: Longjiang, Gannan, Tailai , 3 экспериментальных экологических зоны, 17 сельских населенных пунктов получили статус эко-деревень.
 
3. В поисках воды в Харбине (источник: “Экономический обозреватель, 6 декабря 2011”)
哈尔滨寻水

Каждый год до 1 декабря на счет лесопромышленного бюро провинции Хэлунцзян должно поступить 13 миллионов юаней задолженности. Эта сумма составляет 1/3  ежегодной компенсации  в 39 миллионов юаней, которая была назначена администрацией г.Харбин для сохранения основного источника питьевой воды в р-не водохранилища Mopanshan.

 Водохранилище Mopanshan создано после знаменитого выброса нитробензола в р.Сунгари в провинции Цзилин в 2005 году, который временно лишил Харбин чистой воды. Оно ежедневно поставляет в город 750 000 тонн воды. На сегодняшний день в Харбине существует 3 источника водоснабжения: основным является водохранилище Mopanshan, воды реки Сунгари (горячий резерв) и альтернативные источники воды Xiquanyan.

С охраняемой территории  вокруг водохранилища Mopanshan переселили 560 семей, три населенных пункта, расположенные на охраняемой территории, включены в работу 11-го пятилетнего плана по очистке вод реки Сунгари от мусора и прочих загрязнений. Кроме того, подана заявка на 9 млн. юаней  в управление фондов, в первую очередь для обеспечения миграции, приобретения земли.

Поскольку территория  водоохранной зоны совпадает с территорией, на которой  лесным бюро Zhanhe  ежегодно должна проводиться заготовка 80 тыс. куб. метров древесины, что по предварительным подсчетам приведет к потере воды в объеме 60 тыс. тонн, то был найдено устраивающее обе стороны решение. Стороны подписанли соглашение (сроком на 10 лет), в котором лесное бюро приостанавливает рубки на территории водохранилища в обмен на ежегодную компенсацию – 39 млн. юаней.
 
4. За 50 лет в Синцзяне исчезли 62 озера (большая часть исчезнувших озер приходится на южную часть автономного района) (источник: Chinawater.net, 14 декабря 2011)
50年新疆62个湖泊消失消失湖泊主要在南疆

В засушливом регионе Синьцзян в Центральной Азии за последние 50 лет исчезли 62 озера, что составляет ¼  всех исчезнувших озер в Китае (243).

К примеру, озеро Лоб Нор исчезло в результате изменения климата, однако не менее значимым фактором, повлиявшим на скорость его исчезновения, был антропогенный фактор (мелиорация) в верховьях озера.

(Лоб-нор –китайский Арал. Реки впадающие в озеро Лоб-Нор практически полностью разобрали на орошение полей новых мигрантов с востока Китая. На дне озера стоит комбинат по производству калийных солей, а в окрестностях – заброшенный ядерный полигон, окруженный гигантским резерватом для двугорбых верблюдов площадью 70 000 кв.км. Прим.ред)
原文链接 

5. Специалисты в области изучения диких животных предлагают  создать общий “коридор”  для амурского тигра на российско-китайской границе. (источник: агенство Синьхуа, 9 декабря 2011)
野生动物学专家建议中俄边境应建野生东北虎行走通道2011-12-09 10:55:49

В рамках проведения мероприятий  по охране амурского тигра (Кампания «Уберём петли – сохраним тигра», объявленная на 2012 год холдингом «Харбинские газеты»), известный академик, почетный директор факультета зоологии Северо-восточного лесного университета (г.Харбин), Ма Цзянь Чжан внес предложение о  создании совместно российско-китайского  заповедника.

По словам академика Ма Цзяньчжана, на территории провинции Хейлунцзян в Китае  в естественных условиях сейчас  обитает от 10 до 14 особей амурского тигра, в то же время в соседней России, благодаря эффективным мерам по охране, их количество достигает 500. Это “насыщение”  обязано привести к исчерпанию кормовой базы. Проводимые в последние два года меры по защите стественных лесов  Китая, привели к тому, что дичи в китайских лесах более чем достаточно, и тигры естественно будут продвигаться в сторону Китая.

В ноябре 2011 провинция Хейлунцзян решила создать резерват в лесном бюро Суйян площадью 70000га, соседнее лесопромышленное бюро Дунфанхун уже создает резерват размером от 80 до 100 тысяч га. Академик Ма сказал, что если бы можно было совместными усилиями обеспечить российско-китайский миграционный коридор, то это решило бы проблему....

6. В двеннадцатой  пятилетке  провинция Хэйлунцзян инвестирует 150 млрд.юаней на проекты водопользования (источник: Северовосточный новостной портал, 1 декабря)
“十二五”期间我省水利规划投资1500亿实施十大工程

Начиная в 1 декабря Департамент водного хозяйства провинции Хэйлунцзян планирует радикально изменить строительство водного хозяйства  за 5-10 лет.  Планируется сделать акцент на  безопасности водных ресурсов, предупреждении от наводнений, охране окружающей среды. Планируется создание 8-ми экономических зон и реализация 10-ти проектов, на которые будет выделено 150 млрд. юаней. В их число входят ирригационные проекты, проекты, обеспечивающие безопасность питьевой воды в сельском хозяйстве, проекты по развитию водных ресурсов и их использованию.

7.  На участке реки Сунгари  в городской черте( Харбин) запрещена рыбалка (источник: агенство Синьхуа, 3 декабря)
松花江哈尔滨市区江段再次禁

После полуторамесячного запрета на рыбную ловлю в реке Сунгари с мая по июль 2011 года, муниципалитет города Харбин ввел повторный запрет сроком на 4 месяца со 2 декабря 2011 по 20 апреля 2012, с целью эффективной защиты рыбных ресурсов и экологической среды. Рыболовное ведомство будет обеспечивать строгий контроль за соблюдением данного распоряжения, изымать рыболовные снасти и др.

Одновременно для восстановления экологических ресурсов реки Сунгари, рыболовное ведомство продолжает выпускать в реку рыбу. В этом году было выпущено 100 млн. мальков. Ожидается, что проводимые меры позволят восстановить речной баланс, стабилизировать окружающую среду и будут способствовать повышению промысловой эффективности и доходов населения.

8. Развитие малых гидроэлектростанций в провинции Хэйлунцзян  набирает оборот с небывалой скоростью.
黑龙江省小水电发展步入快车道

В 2011 году в провинции Хэйлунцзян  вводятся в эксплуатацию три малых ГЭС, общей мощностью 16 тыс. киловатт, что составляет 6,6% от теоретической потенциальной мощности, а также начато строительство 2-х новых малых ГЭС мощностью 43 тыс. кв. 17,8 % потенциальной мощности. В течение 12 пятилетки в провинции Хэйлунцзян планируется строительство 6-ти малых ГЭС, мощностью 81 тыс. Квт, и общая установленная мощность МГЭС достигнет 340 тыс. киловатт (Мвт) при годовой выработке 1 миллиард кВтч в год. Развитие малых ГЭС в провинции Хэйлунцзян набирает обороты с небывалой скоростью, т.к. позволяет сократить выброс углекислого газа, решить проблему обезлесения и снизить цены на электроэнергию для местных жителей.

Малые ГЭС играют все более важную роль и в процессе электрификации китайских деревень. Для их развития государство разработало ряд поощрительных мер, включая льготное кредитование строительства малых ГЭС, более низкий налог на добавленную стоимость и др.

Гидропотенциал рек провинции Хейлунцзян составляет 10 ГВт, из них на малые реки, где можно строить ГЭС мощностью до 5 Мвт, приходится 3.3 ГВт. К концу 2010 года в провинции действовало 75 ГЭС, общей установленной мощностью 1 ГВт, из них малых ГЭС - 71 штука общей установленной мощностью 242 МВт.

9. Гидротехническое строительство ведущее к устойчивому развитию провинции Цзилинь (источник: Цзилинь News Network, 13 декабря 2011)
水利建设引领吉林经济持续发展发布时间:2011-12-13节目介绍

В этом году провинция Цзилинь инвестировала  18 млрд. юаней, чтобы ускорить строительство 5-ти крупных водохозяйственных объектов  (Nenru bai, Hadashan, Daan, Laolong и водообъект в центральной части города ). Строительство данных объектов позволит  регулировать 6 млрд. кубометров воды, принося пользу около 1 млн. человек.

Так, гидроузел Хадашань в низовьях р.2-я Сунгари на 200 000 га увеличит площадь орошаемых полей, что ежегодно прибавит к урожаю 900 000 тонн зерна и увеличит доход каждого из вовлеченных крестьян на 3200 юаней в год. Кроме того, для сохранения экологического баланса, гидроузел поставит воду на поддержание 1085 квадратных километров рукотворных болот. (Проект Хадашань был впервые предложен в середине 20 века как первая ступень в переброске вод амурского бассейна на юг.  И сейчас он также предназначен и для этой функции, равно как и ряд других упомянутых в статье проектов. Прим. ред.)

С праздниками!

Светлана и Евгений Симоновы
Далянь
Международная Коалиция Реки без Границ

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Избранные места из прессы и блогов о Китае и окрестностях
Данная подборка освещает несколько проблем водопользования особенно актуальных всю вторую половину 2011 года: - Качество вод в трансграничном Амурском бассейне - Программа инвестиций в перестройку водного хозяйства КНР -Строительство ГЭС в КНР и ближнем зарубежье для электроснабжения Китая Гвоздем сезона безусловно стало замораживание Бирмой...
Дайджест российско-китайской прессы
        Китайская идея энергетической независимости, древесный голод и охрана болот в одностороннем порядке. 1) Русско-китайские отношения в области энергетики: есть вероятность того, что стороны столкнутся с более сложными проблемами. (15 ноября 2011 г. Агентство Синьхуа) 中俄能源关系报告:会面临更多挑战(2011-11-15, 来源:新华网) Что...
Сценарии падения
         Прошедший на прошлой неделе VII Байкальский международный экономический форум в очередной раз продемонстрировал что, несмотря на всю ущербность и бесперспективность сырьевого пути, наши политическая и бизнес элиты пока даже и не думают о возможных альтернативах для развития Сибири. Строить плотины на реках,...
Водные дела в Даурии
Новости сайта Спасем Аргунь! - Экологический кризис на границе России и Китая. Сентябрь 2011 По Амуру прошла русско-китайская конференция Правительство Хабаровского  края совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 6 по 9 сентября 2011 г. провело российско-китайскую конференцию по охране...
одновременно вы- полнить международные обязательства и снабдить экономику энерги
Семен Ласкин, «Новая газета», 26 мая Авария на японской АЭС сильно ударила и по атомной энергетике других стран, в том числе и Китая. Теперь план масштабной реанимации китайского мирного атома придется если не выкинуть, то уж точно отложить в дальний и темный ящик. Однако подобная диспозиция, согласно законам диалектики, сделала...
Сибирь и Дальний Восток. Взгляд из Китая
Предлагаем вашему вниманию отрывок из опубликованной 29.01.2011 года на популярном сайте china.com статьи «Китайская память о Дальнем Востоке и Сибири и российская стратегия Китая»,  в переводе и с комментариями Евгения Симонова. Статья вызвала огромный интерес в китайском обществе. У нее уже более 250 комментариев, отражающих...
Геологический состав Луны очень неоднороден, но мы её видим серой из-за пыли от метеоритов, обильно падающих на ее поверхность и поднимающие массу мелких частиц в ее разреженной атмосфере.  Бразильский уличный художник создал краской из пепла от сгоревших лесов Амазонки мурал на стене дома в Сан-Паулу.  В Волго-Ахтубинской пойме активисты собирают желуди, чтобы высадить на Шиесе, Куштау и в других “горячих точках”. Эти и другие темы в новом вып...
В августе ребята школьного лесничества «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ» Егорьевского района, активисты Краевой программы «Усынови заказник», члены Клуба друзей Тигирекского заповедника, провели вместе с егерем заказника «Егорьевский» Туевым А.В. и их руководителем Чухловой И.А. очередную экспедицию по изучению мест произрастания редких видов растений. Поездка была длительной, удалось проехать большую часть заказника и исследовать места, которые...
50 лет назад, 15 сентября 1971 года, акцией против ядерных испытаний начала свою деятельность организация «Гринпис». По данным опроса в 10 странах, 60% молодых людей обеспокоены изменением климата. Запущена петиция об отмене законов об «иноагентах». Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
 2 сентября 1931 года родился Феликс Робертович Штильмарк —  учёный-биолог, эколог, охотовед, писатель, один из основных создателей системы заповедников в СССР. В дикой природе каждое третье дерево находится на грани исчезновения. Верховный суд Беларуси ликвидировал Экодом. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «Усынови заказник» и установили шефство над рекой Малая Маховка. Она впадает в речку Большая Маховка, которая в свою очередь является притоком Чумыша. Привлекла внимание ребят речка в марте этого года. На главной водной артерии Салаира – Чумыше – ледоход начинается только к концу апреля. В начале весны Чумыш ещё лежал подо льдом, а Малая Маховка весело бежала и журч...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,626 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 8 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 11 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,799 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 22.10.21 | Тип: Статью

Снежные барсы по имени Хоргай и Гута — самая пожилая из известных в мире пар снежного барса, живущих в дикой природе. Обоим минимум 13 лет — это предельный зафиксированный возрас...

размешен 22.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 22.10.21 | Тип: Статью

23 октября отмечается Международный день снежного барса (ирбиса). Жители Аскизского района, республики Хакасия собрали необходимое количество голосов для проведения референдума п...

размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября 1874 г. родился русский живописец-реалист Иван Федорович Шультце. Благодаря деятельности активистов проекта #СтопСеть  в Амурской области удалось снизить браконье...

размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал