Проблемы села Лекарственное

Свое начало совхоз «Лекарственный» берет из далеких военных и послевоенных годов, когда там было создано подсобное хозяйство по выращиванию лекарственных трав.

В январе 1949-го на месте подсобного хозяйства по решению Министерства здравоохранения СССР был организован совхоз «Мошковский», специализирующийся на выращивании лекарственных растений: валерианы, белены, дурмана, ревеня, наперстянки, аптечной ромашки, опийного и морфийного мака. Это был единственный на востоке нашей страны совхоз, который выращивал лекарственные растения и поставлял сырье фармацевтической промышленности.
Из года в год, по мере освоения агрономических приемов возделывания лекарственного сырья урожайность его повышалась. Продукция совхоза шла во все уголки Советского Союза, от Камчатки до Ленинграда. Часть продукции экспортировалась в Венгрию, ФРГ и другие страны.
Площадь посева лекарственных культур и сбор сырья увеличились. Совхоз построил мощный сушильный перерабатывающий комплекс. Это не могло не сказаться на успешном выполнении производственной программы в последующие годы.
В течение 35 лет (с 1965 г.) директором хозяйства был Алексей Васильевич Хацевич В годы его руководства совхоз получал стабильный урожай зерновых, лекарственных и кормовых культур и имел прибыль от сельскохозяйственной отрасли.
С 1965 года было построено два коровника с полной механизацией, профилакторий с родильным отделением для коров, механические мастерские для ремонта сельхозмашин, теплый гараж на 40 машин, складские помещения. В 1965-1966 годах проведена полная электрификация производства. Возведено 35 домов (в основном кирпичных) на 76 квартир. В 1973 году - средняя школа современного типа, клуб со зрительным залом на 250 мест, детский комбинат, столовая, административное здание конторы. Пробито пять артезианских скважин и проведен водопровод. В последующие годы были построены машинный двор, сушилки, медпункт, интернат, промтоварный магазин, сдано в эксплуатацию 48 квартир, заасфальтирована центральная улица совхоза.
В 1973 году, Приказом министра медицинской промышленности СССР № 199 от 25.04.1973 совхоз «Мошковский» Всесоюзного объединения «Лекраспром» был переименован в совхоз «Лекарственный» АПК «Эфирлекраспром».
За успешное выполнение производственной программы коллектив совхоза неоднократно награждался грамотами, дипломами, переходящими знаменами различного административного уровня.
В 2000 году, Постановлением главы территориальной администрации Тогучинского района № 45 от 1.02.2000 было зарегистрировано сельскохозяйственное государственное унитарное предприятие «Лекарственное», созданное в результате реорганизации путем преобразования совхоза «Лекарственный». В 2003 - Распоряжением Департамента имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области № 2233-р от 11.09.2003 федеральное сельскохозяйственное государственное унитарное предприятие «Лекарственное» приватизировано путем преобразования в открытое акционерное общество «Лекарственное».
Последние годы, начиная с 2003 года ОАО «Лекарственное» выращиванием лекарственных культур не занималось. Основной вид деятельности до 2007 года было производство продукции растениеводства и животноводства.
С назначением исполняющим обязанности генерального директора ОАО Сапакова К.С., в нарушение законодательства Российской Федерации, началась распродажа имущества Общества и передача в залог кредитов пахотных земель, чем был нанесен ущерб Обществу более чем 11 млн. руб.

Сейчас в районе земель ОАО «Лекарственный» ведутся разработки карьера по добыче камня. К карьеру ведут дороги, проложенные через поля, где ранее выращивались экологически чистые лекарственные травы. Из 28000 га земли, принадлежащей ОАО «Лекарственный», из оборота выведено более 2000 га. Без возобновления деятельности ОАО «Лекарственный» будет ликвидировано, а для производства лекарственных растений производство отечественных лекарств невозможно.
Изготовление лекарств требует огромных вложений и усилий, и Россия сегодня практически полностью зависит от импортных препаратов. Специалисты даже термин придумали - "угроза национальной биологической безопасности". Имеется в виду, что, если ухудшатся отношения с Западом, то Россия окажется отрезанной от производителей лекарств, в том числе и жизненно необходимых. К тому же большинство работающих в России фармацевтических гигантов контролируется в той или иной степени иностранными инвесторами. Да и в простом случае вспышки опасной эпидемии, работающие размеренно и по плану западные компании не смогут резко мобилизоваться и поставить в Россию необходимое количество лекарств. Такие вот неутешительные выкладки изложены в докладе Федерального агентства по промышленности (Роспром). Там же говорится, что если до 1990 года СССР сам производил подавляющее большинство субстанций для изготовления лекарств, то сегодня до 97% субстанций — импортного производства.
"Отечественные предприятия,— считают в Роспроме,— превратились в фасовочные фабрики, выпускающие однотипную, устаревшую на десятилетия продукцию с низкой рыночной стоимостью и зачастую недоказанным лечебным эффектом[1].
Лекарственные растения привлекают внимание очень многих. Сколь ни эффективны новые препараты, выпускаемые химико-фармацевтической промышленностью, скромные травы наших лесов и полей пользуются доверием сотен тысяч пациентов. И это вполне понятно. Терапевтическая ценность большого числа лекарственных растений признана научной медициной, они тщательно изучаются в медицинских и фармацевтических учреждениях и до сих пор составляют около половины всех лекарств, отпускаемых нашими аптеками.
Аналитики обещают российскому рынку лекарственных средств большое будущее. Сохранив поля и деятельность ОАО «Лекарственный», мы внесем свой вклад в развитие фармацевтической промышленности России.
Руководству Новосибирской области и Тогучинского района необходимо более взвешено и рачительно относиться к сохранению деятельности ОАО «Лекарственный» за этим стоят судьбы жителей села «Лекарственный» и здоровье граждан России в этом гарантия национальной биологической безопасности России.
 
 
 
Домрачев Валерий Геннадьевич,
domrach@mail.ru



 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Корниловский заказник – удивительное место! Здесь крутихинским школьникам из отряда «Экопатруль» и государственному инспектору в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода» Николаю Миронову каждая поездка преподносит удивительные чудеса из мира живой природы. А вы знали, что 2020 год у этой заповедной территории юбилейный? 04 мая 1975 года Корниловский заказник был организован Постановлением Ал...
В рамках реализации проекта «Возродим салаирский кедр!», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, активисты школьного лесничества «Салаир» из Ельцовской школы получили необходимое для работы оборудование – цифровой фотоаппарат и спутниковый навигатор. Руководитель проекта Людмила Пожидаева приняла участие в торжественной линейке, поздравила школьников с Днём знаний и передала юным натуралистам по...
Почему в современном мире, когда всё можно купить в магазине, коренные жители продолжают добывать животных, в том числе – краснокнижных? Не наносит ли это вреда популяциям? Можно ли называть охоту на современных моторных лодках с использованием огнестрельного оружия традиционной?   Мы задали эти и другие вопросы Анатолию Кочневу – кандидату биологических наук, сотруднику национального парка «Берингия» и Института биологических проблем Севера ДВО РАН, поле...
Всего за ночь браконьеры нанесли нерестовой реке миллионный ущерб. Паблику «Отражение. Карелия» и экоактивистке из Сегежи предъявлен иск со стороны Сегежского ЦБК. Общественные организации выявили по космоснимках два мощных загрязнения рек ниже участков золотодобычи в Кемеровской области. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечес...
Большую часть уникального леса заповедника «Утриш» так и не удалось спасти от пожара. В России как грибы выросли сервисы по вывозу раздельно собранных отходов «Экотакси». Объем импорта пальмового масла в Россию сократился на 6%. Очередной выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.  Дай...

Другие материалы

29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,281 участников
Материалов: 1,038

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,332 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 18 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,332 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,332 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,332 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,706 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

размешен 18.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал