Проблемы села Лекарственное

Свое начало совхоз «Лекарственный» берет из далеких военных и послевоенных годов, когда там было создано подсобное хозяйство по выращиванию лекарственных трав.

В январе 1949-го на месте подсобного хозяйства по решению Министерства здравоохранения СССР был организован совхоз «Мошковский», специализирующийся на выращивании лекарственных растений: валерианы, белены, дурмана, ревеня, наперстянки, аптечной ромашки, опийного и морфийного мака. Это был единственный на востоке нашей страны совхоз, который выращивал лекарственные растения и поставлял сырье фармацевтической промышленности.
Из года в год, по мере освоения агрономических приемов возделывания лекарственного сырья урожайность его повышалась. Продукция совхоза шла во все уголки Советского Союза, от Камчатки до Ленинграда. Часть продукции экспортировалась в Венгрию, ФРГ и другие страны.
Площадь посева лекарственных культур и сбор сырья увеличились. Совхоз построил мощный сушильный перерабатывающий комплекс. Это не могло не сказаться на успешном выполнении производственной программы в последующие годы.
В течение 35 лет (с 1965 г.) директором хозяйства был Алексей Васильевич Хацевич В годы его руководства совхоз получал стабильный урожай зерновых, лекарственных и кормовых культур и имел прибыль от сельскохозяйственной отрасли.
С 1965 года было построено два коровника с полной механизацией, профилакторий с родильным отделением для коров, механические мастерские для ремонта сельхозмашин, теплый гараж на 40 машин, складские помещения. В 1965-1966 годах проведена полная электрификация производства. Возведено 35 домов (в основном кирпичных) на 76 квартир. В 1973 году - средняя школа современного типа, клуб со зрительным залом на 250 мест, детский комбинат, столовая, административное здание конторы. Пробито пять артезианских скважин и проведен водопровод. В последующие годы были построены машинный двор, сушилки, медпункт, интернат, промтоварный магазин, сдано в эксплуатацию 48 квартир, заасфальтирована центральная улица совхоза.
В 1973 году, Приказом министра медицинской промышленности СССР № 199 от 25.04.1973 совхоз «Мошковский» Всесоюзного объединения «Лекраспром» был переименован в совхоз «Лекарственный» АПК «Эфирлекраспром».
За успешное выполнение производственной программы коллектив совхоза неоднократно награждался грамотами, дипломами, переходящими знаменами различного административного уровня.
В 2000 году, Постановлением главы территориальной администрации Тогучинского района № 45 от 1.02.2000 было зарегистрировано сельскохозяйственное государственное унитарное предприятие «Лекарственное», созданное в результате реорганизации путем преобразования совхоза «Лекарственный». В 2003 - Распоряжением Департамента имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области № 2233-р от 11.09.2003 федеральное сельскохозяйственное государственное унитарное предприятие «Лекарственное» приватизировано путем преобразования в открытое акционерное общество «Лекарственное».
Последние годы, начиная с 2003 года ОАО «Лекарственное» выращиванием лекарственных культур не занималось. Основной вид деятельности до 2007 года было производство продукции растениеводства и животноводства.
С назначением исполняющим обязанности генерального директора ОАО Сапакова К.С., в нарушение законодательства Российской Федерации, началась распродажа имущества Общества и передача в залог кредитов пахотных земель, чем был нанесен ущерб Обществу более чем 11 млн. руб.

Сейчас в районе земель ОАО «Лекарственный» ведутся разработки карьера по добыче камня. К карьеру ведут дороги, проложенные через поля, где ранее выращивались экологически чистые лекарственные травы. Из 28000 га земли, принадлежащей ОАО «Лекарственный», из оборота выведено более 2000 га. Без возобновления деятельности ОАО «Лекарственный» будет ликвидировано, а для производства лекарственных растений производство отечественных лекарств невозможно.
Изготовление лекарств требует огромных вложений и усилий, и Россия сегодня практически полностью зависит от импортных препаратов. Специалисты даже термин придумали - "угроза национальной биологической безопасности". Имеется в виду, что, если ухудшатся отношения с Западом, то Россия окажется отрезанной от производителей лекарств, в том числе и жизненно необходимых. К тому же большинство работающих в России фармацевтических гигантов контролируется в той или иной степени иностранными инвесторами. Да и в простом случае вспышки опасной эпидемии, работающие размеренно и по плану западные компании не смогут резко мобилизоваться и поставить в Россию необходимое количество лекарств. Такие вот неутешительные выкладки изложены в докладе Федерального агентства по промышленности (Роспром). Там же говорится, что если до 1990 года СССР сам производил подавляющее большинство субстанций для изготовления лекарств, то сегодня до 97% субстанций — импортного производства.
"Отечественные предприятия,— считают в Роспроме,— превратились в фасовочные фабрики, выпускающие однотипную, устаревшую на десятилетия продукцию с низкой рыночной стоимостью и зачастую недоказанным лечебным эффектом[1].
Лекарственные растения привлекают внимание очень многих. Сколь ни эффективны новые препараты, выпускаемые химико-фармацевтической промышленностью, скромные травы наших лесов и полей пользуются доверием сотен тысяч пациентов. И это вполне понятно. Терапевтическая ценность большого числа лекарственных растений признана научной медициной, они тщательно изучаются в медицинских и фармацевтических учреждениях и до сих пор составляют около половины всех лекарств, отпускаемых нашими аптеками.
Аналитики обещают российскому рынку лекарственных средств большое будущее. Сохранив поля и деятельность ОАО «Лекарственный», мы внесем свой вклад в развитие фармацевтической промышленности России.
Руководству Новосибирской области и Тогучинского района необходимо более взвешено и рачительно относиться к сохранению деятельности ОАО «Лекарственный» за этим стоят судьбы жителей села «Лекарственный» и здоровье граждан России в этом гарантия национальной биологической безопасности России.
 
 
 
Домрачев Валерий Геннадьевич,
domrach@mail.ru



 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Утром 17 ноября 2017 года в Иркутске, у здания областного Правительства, прошел одиночный пикет в защиту ценнейших природных территорий острова Ольхон - священного Шаманского леса и Сарайского пляжа. Активистки Любовь Аликина и Юлия Карельченко по очереди стояли с плакатом. «Удивительно, но полиция, впервые, не приходила и не брала объяснений. Очень холодно было, но час мы отстояли, все нам сочувствовали и просили прекратить пикет, ради нашего здоровья, подходили и с министерства, взяли ко...


2017 год объявлен годом экологии в России. Проблемы экономичного ресурсо - и природопользования, переработка и утилизация отходов осознаны на всех уровнях власти и вынесены в разряд приоритетных задач. Только представьте, каждый из нас относит на свалку около 400 килограммов отходов в год, тем временем площадь свалок в России уже в два раза больше территория Швейцарии. Причина этому – низкая экологическая культура населения. Мы не привыкли сортировать мусор, как это делают жители западны...
19 сентября 2017 года после тяжелой  болезни  ушел из жизни известный британский анималист и защитник природы Ричард Дэвид Шепард. Дэвид был необычным человеком! Благодаря его любви к природе, стали возможны многие природоохранные проекты по всему миру, в том числе и проекты по сохранению амурского тигра на российском Дальнем Востоке. Сотрудники Фонда «Феникс» гордятся тем, что с начала 2000-х годов тесно сотрудничают с Фондом Дэвида Шепарда (DSWF), благодарны судьбе...
Памяти Дэвида Шепарда
Наверное, у каждого на родной для него территории есть сокровенные места, в которые не только сам с у довольствием. Есть места, о которых хочется с гордостью рассказать приезжим гостям. Бывает так, что и для себя делаешь открытия, изучая краеведение. Хорошо если рядом оказывается умудренный знаниями учитель, сотрудник музея или экскурсовод. С целью подготовки нового поколения экскурсоводов в начале октября 2017 г.  исполнители проекта «Дом экологической культуры» Андрей Гальце...
Новое поколение экскурсоводов
Свой вклад в подготовку местного сообщества к проведению общественных обсуждений по  созданию ООПТ природный парк «Легенды Аргуни» делают ребята из села Бырка, Приаргунского района, Забайкальского края, представляющие вместе со своим руководителем А.Ю Мироновой экологическое объединение "Арбагарята". В рамках проекта  "Судьба природного парка в наших руках" они посетили ООПТ Забайкальского края - заповедник "Даурский" и национальный парк "...
В информационно - визитном центре заповедника "Даурский"

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
38 недель 6 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,779 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

39 недель 3 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,779 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 28 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,202 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 39 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,202 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 43 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,202 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.11.17 | Тип: Новость

Уважаемые коллеги,

Российско-американская программа «Обмен социальным опытом и знаниями» (ОСОЗ) приглашает проектные группы, состоящие из представителей как минимум одной...

размешен 24.11.17 | Тип: Новость

23 ноября в Новосибирске состоял IIй Сибирский эколого-промышленный форум, на котором пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, представила опыт реализации проекта...

размешен 24.11.17 | Тип: Статью

Мусорная реформа провалена, утверждают многие отраслевые эксперты. Сегодня проблемой отходов в стране занимаются сразу семь министерств Каждое ведомство отстаивает свои интересы...

размешен 23.11.17 | Тип: Статью

Чтобы разобраться в том хаосе, который происходит сегодня в России в сфере обращения с отходами, а конкретнее — с твердыми коммунальными...

размешен 23.11.17 | Тип: Проект

Наша организация БРОК официально существует 20 лет, а по сути как инициативная группа активистов-экологов и журналистов действует с 1989 года как группа поддержки Гринпис. За эти годы мы был...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал