Проблемы села Лекарственное

Свое начало совхоз «Лекарственный» берет из далеких военных и послевоенных годов, когда там было создано подсобное хозяйство по выращиванию лекарственных трав.

В январе 1949-го на месте подсобного хозяйства по решению Министерства здравоохранения СССР был организован совхоз «Мошковский», специализирующийся на выращивании лекарственных растений: валерианы, белены, дурмана, ревеня, наперстянки, аптечной ромашки, опийного и морфийного мака. Это был единственный на востоке нашей страны совхоз, который выращивал лекарственные растения и поставлял сырье фармацевтической промышленности.
Из года в год, по мере освоения агрономических приемов возделывания лекарственного сырья урожайность его повышалась. Продукция совхоза шла во все уголки Советского Союза, от Камчатки до Ленинграда. Часть продукции экспортировалась в Венгрию, ФРГ и другие страны.
Площадь посева лекарственных культур и сбор сырья увеличились. Совхоз построил мощный сушильный перерабатывающий комплекс. Это не могло не сказаться на успешном выполнении производственной программы в последующие годы.
В течение 35 лет (с 1965 г.) директором хозяйства был Алексей Васильевич Хацевич В годы его руководства совхоз получал стабильный урожай зерновых, лекарственных и кормовых культур и имел прибыль от сельскохозяйственной отрасли.
С 1965 года было построено два коровника с полной механизацией, профилакторий с родильным отделением для коров, механические мастерские для ремонта сельхозмашин, теплый гараж на 40 машин, складские помещения. В 1965-1966 годах проведена полная электрификация производства. Возведено 35 домов (в основном кирпичных) на 76 квартир. В 1973 году - средняя школа современного типа, клуб со зрительным залом на 250 мест, детский комбинат, столовая, административное здание конторы. Пробито пять артезианских скважин и проведен водопровод. В последующие годы были построены машинный двор, сушилки, медпункт, интернат, промтоварный магазин, сдано в эксплуатацию 48 квартир, заасфальтирована центральная улица совхоза.
В 1973 году, Приказом министра медицинской промышленности СССР № 199 от 25.04.1973 совхоз «Мошковский» Всесоюзного объединения «Лекраспром» был переименован в совхоз «Лекарственный» АПК «Эфирлекраспром».
За успешное выполнение производственной программы коллектив совхоза неоднократно награждался грамотами, дипломами, переходящими знаменами различного административного уровня.
В 2000 году, Постановлением главы территориальной администрации Тогучинского района № 45 от 1.02.2000 было зарегистрировано сельскохозяйственное государственное унитарное предприятие «Лекарственное», созданное в результате реорганизации путем преобразования совхоза «Лекарственный». В 2003 - Распоряжением Департамента имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области № 2233-р от 11.09.2003 федеральное сельскохозяйственное государственное унитарное предприятие «Лекарственное» приватизировано путем преобразования в открытое акционерное общество «Лекарственное».
Последние годы, начиная с 2003 года ОАО «Лекарственное» выращиванием лекарственных культур не занималось. Основной вид деятельности до 2007 года было производство продукции растениеводства и животноводства.
С назначением исполняющим обязанности генерального директора ОАО Сапакова К.С., в нарушение законодательства Российской Федерации, началась распродажа имущества Общества и передача в залог кредитов пахотных земель, чем был нанесен ущерб Обществу более чем 11 млн. руб.

Сейчас в районе земель ОАО «Лекарственный» ведутся разработки карьера по добыче камня. К карьеру ведут дороги, проложенные через поля, где ранее выращивались экологически чистые лекарственные травы. Из 28000 га земли, принадлежащей ОАО «Лекарственный», из оборота выведено более 2000 га. Без возобновления деятельности ОАО «Лекарственный» будет ликвидировано, а для производства лекарственных растений производство отечественных лекарств невозможно.
Изготовление лекарств требует огромных вложений и усилий, и Россия сегодня практически полностью зависит от импортных препаратов. Специалисты даже термин придумали - "угроза национальной биологической безопасности". Имеется в виду, что, если ухудшатся отношения с Западом, то Россия окажется отрезанной от производителей лекарств, в том числе и жизненно необходимых. К тому же большинство работающих в России фармацевтических гигантов контролируется в той или иной степени иностранными инвесторами. Да и в простом случае вспышки опасной эпидемии, работающие размеренно и по плану западные компании не смогут резко мобилизоваться и поставить в Россию необходимое количество лекарств. Такие вот неутешительные выкладки изложены в докладе Федерального агентства по промышленности (Роспром). Там же говорится, что если до 1990 года СССР сам производил подавляющее большинство субстанций для изготовления лекарств, то сегодня до 97% субстанций — импортного производства.
"Отечественные предприятия,— считают в Роспроме,— превратились в фасовочные фабрики, выпускающие однотипную, устаревшую на десятилетия продукцию с низкой рыночной стоимостью и зачастую недоказанным лечебным эффектом[1].
Лекарственные растения привлекают внимание очень многих. Сколь ни эффективны новые препараты, выпускаемые химико-фармацевтической промышленностью, скромные травы наших лесов и полей пользуются доверием сотен тысяч пациентов. И это вполне понятно. Терапевтическая ценность большого числа лекарственных растений признана научной медициной, они тщательно изучаются в медицинских и фармацевтических учреждениях и до сих пор составляют около половины всех лекарств, отпускаемых нашими аптеками.
Аналитики обещают российскому рынку лекарственных средств большое будущее. Сохранив поля и деятельность ОАО «Лекарственный», мы внесем свой вклад в развитие фармацевтической промышленности России.
Руководству Новосибирской области и Тогучинского района необходимо более взвешено и рачительно относиться к сохранению деятельности ОАО «Лекарственный» за этим стоят судьбы жителей села «Лекарственный» и здоровье граждан России в этом гарантия национальной биологической безопасности России.
 
 
 
Домрачев Валерий Геннадьевич,
domrach@mail.ru



 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,907 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,907 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,907 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал