В Сибири прошли экологические акции

4 ноября в Улан-Удэ и 6 ноября в Иркутске состоялись сбор подписей шествие и митинг в рамках Всероссийской кампании "За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! - За нашу родную природу!".

Её основная цель— остановить уничтожение ценнейших уголков природы России нечистоплотным бизнесом под прикрытием власти.

200 улан-удэнцев приняли участие в акции «За Байкал, Утриш, Химкинский лес и родную природу!»

4 ноября в центре Улан-Удэ в рамках всероссийской экологической кампании прошла экологическая акция "За Байкал, Утриш, Химкинский лес и родную природу!". Организаторы акции - Байкальское движение в лице "Бурятского регионального объединения по Байкалу", Клуба "Фирн" при поддержке фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко".
Активисты-экологи призывали горожан и гостей столицы Бурятии помочь им ускорить процесс по решению серии экологических проблем - загрязнения Байкала, вырубки Химкинского леса и сохранения ценных лесных участков заказника "Утриш". Также была поднята проблема жилищной застройки рекреационной зоны в районе Верхней Березовки г. Улан-Удэ. В течение часа проведения акции участники собрали 170 подписей улан-удэнцев и гостей города. При сборе подписей активисты-экологи выяснили, что менее всего улан-удэнцы осведомлены о проблемах Утриша, далее по степени неосведомленности шел Химкинский лес и зеленый пояс Москвы, а вот проблема вырубки лесов на Верхней Березовке и загрязнения Байкала БЦБК население Улан-Удэ знает лучше всего. Люди более старшего возраста предпочитали поддержать решение местных проблем, а более молодые после соответствующих разъяснений охотно ставили подписи в поддержку решения проблем Утриша и подмосковных лесов.
Сбор подписей продлится до 14 ноября. После они будут отправлены по адресатам - в Администрации Президента и Правительства России, Администрацию Президента Бурятии.
Активное участие в мероприятиях экологической акции принимает Сосновская коалиция неправительственных экологических организаций Сибири и Дальнего Востока.
"На данный момент в правительстве России готовятся изменения, дополнения по расширению объектов экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду, по развитию особо охраняемых природных территорий и наши действия очень важны. Необходимо показать, что гражданское общество не дремлет и требует ускорения действий правительства. Мы надеемся, что все наши требования лягут на благодатную почву, а не станут подтверждением лишь благих намерений властей улучшить качество жизни россиян"- , - говорит один из организаторов акции Сергей Шапхаев.
Город Улан-Удэ присоединился списку десяти городов, где прошли подобные мероприятия "зеленых". На сегодняшний день акции "За Байкал, Утриш, Химкинский лес и родную природу!" прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Челябинске, Воронеже, Анапе, Мурманске, Казани и других городах России. Всероссийская акция продолжается.

Контакт: Шапхаев Сергей Герасимович, директор БРО по Байкалу, тел.: (3012) 21-02-88, e-mail: shapsg@gmail.com

В Иркутске организаторами кампании являются Байкальское Движение, «Байкальская Экологическая Волна», Гринпис России, Экологическая вахта по Северному Кавказу, Движение «Спасем Утриш», Движение в защиту Химкинского леса, Социально-экологический Союз, Экологический правозащитный центр «Беллона».
В общей сложности в акции приняло участие более 500 человек, не смотря на плохую погоду и ноябрьский холод.
Мероприятие началось с шествия от пересечения улиц Карла Маркса и Пролетарской в 14:20. Защитники природы прошли маршем, скандируя лозунги в защиту природы по улице Пролетарской к площади перед Цирком, где состоялся митинг.
Выступающие затронули не только проблемы загрязнения Байкала стоками БЦБК, ликвидации заповедника Утриш на берегу Черного моря и вырубки Химкинского леса под автотрассу, как самые горячие экологических проблемы в России. Также говорили о вырубке Кайской рощи и других зеленых массивов в Иркутске, о вырубке сосен в парке города Ангарска, о незаконном создании ядерных центров в Ангарске, строительстве Богучанской ГЭС.

Среди выступающих был гость из Москвы: Усов Евгений (Гринпис России) передал привет и поддержку иркутянам от Юрия Шевчука, солиста группы ДДТ.
Специально на митинг приехали жители Ангарска и Байкальска. Кроме этого, на митинге выступили: Просекина Валентина Семеновна - главный режиссер театра «Диалог», Костовский Анатолий Георгиевич - заслуженный художник России, Волчук Анатолий Викторович - иркутский поэт и член Байкальского движения, Рихванова Марина Петровна — сопредседатель «Байкальской Экологической Волны».

Митинг закончился единогласным принятием резолюции и исполнением нескольких песен под акустическую гитару.

Основные требования: немедленно провести независимую проверку технического состояния БЦБК и экологически безопасно закрыть его, создав в городе Байкальск альтернативные рабочие места; отменить Постановление Правительства №1 от 13 января 2010 г. отказаться от всех планов строительства рекреационных объектов и инфраструктуры на территории заказника «Большой Утриш», включить в состав нового заповедника прибрежные территории с можжевелово-фисташковыми редколесьями, на которых планировалось строительство данных объектов. сохранить Химкинский лес, рассмотреть альтернативные варианты прокладки трассы в обход Химкинского леса.

Мероприятие поддержали: Народный контроль Сибири, проект «БайкалиЯ», Комитет по защите Кайской рощи, региональный информационный центр БАБР.RU, информационный центр ООО «Большой Город» и еженедельная газета «Байкальская Сибирь». Также в акции приняли участие музыканты местных рок-групп Evergreen и Ephemera.
Свою официальную поддержку мероприятию высказал Антон Чайковский из популярной иркутской рок-группы «Чайковский и Трубы Мира», к сожалению сам исполнитель не смог присутствовать на митинге.

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам: (3952)52-58-70, 8904-12-00-24-8 — пресс-служба ИРОО «Байкальская Экологическая Волна»

Президенту РФ Д.А.Медведеву
Председателю Правительства РФ В.В.Путину
Мэру г.Иркутска В.И.Кондрашову
Главе города Ангарска Л.Г.Михайлову

РЕЗОЛЮЦИЯ участников митинга ЗА БАЙКАЛ, ЗА УТРИШ, ЗА ХИМКИНСКИЙ ЛЕС, ЗА НАШУ РОДНУЮ ПРИРОДУ!
06 ноября 2010 года г. Иркутск

Мы, участники митинга, иркутяне, жители Иркутской области, граждане России, представители общественных экологических организаций и движений, - все, кому небезразлична судьба Родины и её природного достояния, - отмечаем:
Несмотря на заверения Высших руководителей России об экологической модернизации, чиновники всех уровней, от районной администрации до структур Администрации Президента РФ, объединившись с нечистыми на руку бизнесменами и олигархами, продолжают уничтожение ценнейших уголков природы России.
Сегодня наиболее горячие точки на экологической карте России - Байкал, Утриш, Химкинский лес.
Не менее остро стоят экологические проблемы Иркутска и Иркутской области.

Байкал.
На основании решения Правительства РФ от 13.01.2010 No.. 1 повторно запущен Байкальский ЦБК - главный загрязнитель Байкала. Проведенные проверки уже показали, что комбинат сбрасывает в Байкал вреднейшие вещества (в том числе хлорорганические), которые не предусмотрены даже выданными ему разрешениями.
Из-за изношенного оборудования, низкого уровня инженерной подготовки производства происходят аварии и гибнут люди. Тем не менее, БЦБК продолжает работать.

Утриш.
Согласно Распоряжению Правительства от 02.09.2010 года No. 1436-р об учреждении заповедника "Утриш", наиболее ценные прибрежные участки реликтового леса могут быть выведены за территорию создаваемого заповедника и лишены статуса регионального заказника. Это даст возможность реализовать планы строительства элитного физкультурно-оздоровительного комплекса, инициатор которого - Управление делами Президента РФ. При этом сам заповедный лес будет рассечен сетью дорог, необходимых для будущего объекта. Гибель уникальных ландшафтов при этом неминуема.

Химкинский лес.
На основании решения Правительства РФ от 05.11.2009 No. 1642-р платную трассу Москва-Петербург пытаются провести именно через центр уникального для ближнего Подмосковья лесного массива, рассекая его на части, несмотря на то, что существует несколько других вариантов проведения дороги. Строительство дороги через лес - повод для его дальнейшего хозяйственного освоения, оно уничтожит лес как единый массив, что кардинально ухудшит условия жизни в Химкинском городском округе.

Во всех трех случаях при принятии решений, угрожающих Байкалу, Утришу и Химкинскому лесу, были допущены грубейшие нарушения российского законодательства и конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду или использованы <<дыры>> в законодательстве, пролоббированные в интересах коррумпированного крупного бизнеса.
Все три случая представляют собой ярчайшие примеры подмены общественных интересов частными, а также правового нигилизма со стороны власти. Во всех трех случаях для давления на граждан, пытающихся противостоять произволу чиновников-коммерсантов, использовались совершенно неправовые методы, вплоть до привлечения милиции, бандформирований и угроз в адрес активистов и их близких.

Это не единственные экологические проблемы. В г.Ангарске, Иркутской области, пользуясь незаконно выданными разрешениями, создается Международный центр по обогащению урана с хранением радиоактивных материалов и отходов в черте города Ангарска.
До сих пор не наказаны виновные в организации нападения на экологический лагерь в 2007 году.
В городах Ангарске и Иркутске под угрозой уничтожения находятся зелёные зоны, такие как реликтовая сосновая Кайская роща в г.Иркутске и 5 гектаров парка имени десятилетия Ангарска с вековыми соснами.
Без оценки воздействия на окружающую среду и госэкспертизы продолжается строительство Богучанской ГЭС -- под воду уйдут почти двести уникальных памятников истории Сибири, кладбища и миллионы кубометров леса.
Опыт последних массовых кампаний показал, что власти не могут просто отмахнуться от массового волеизъявления народа: Благодаря действиям защитников Байкала, власти России в июле 2010 г. были вынуждены пообещать ЮНЕСКО закрыть или перепрофилировать комбинат в течение 30 месяцев.
Защитники Утриша не допустили незаконного строительства дороги в наиболее ценной его части.
Благодаря самоотверженным усилиям защитников Химкинского леса Президент России приостановил строительство дороги и потребовал провести дополнительные общественные слушания по этому вопросу. Однако тех, кто стоит за планами разрушения природы России, не останавливают ни решения Президента, ни мнения мирового сообщества:
Новоиспеченный директор БЦБК уже заявил, что комбинат будет сбрасывать свои ядовитые стоки в Байкал еще 5 лет. Правительство России исключило из заповедника <<Утриш>> территории, где планируется строительство рекреационных объектов и дорог к ним. Продолжаются работы, связанные со строительством скоростной платной автодороги Москва - Санкт-Петербург.
Если мы не отстоим Байкал, Утриш, Химкинский лес сегодня, завтра любой ценный или просто важный для людей уголок природы может быть уничтожен по прихоти чиновника или олигарха.
В связи с изложенным, участники митинга обращаются: К Президенту РФ Д.А.Медведеву как гаранту российской Конституции, Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину с требованием:
* поручить уполномоченным федеральным органам немедленно провести независимую проверку технического состояния технологического оборудования, зданий и сооружений БЦБК и экологически безопасно закрыть его;
незамедлительно разработать и реализовать программу по созданию новых рабочих мест в г.Байкальске, не связанных с экологически опасным производством;
отменить Постановление Правительства No.1 от 13 января 2010 года и восстановить в прежнем объеме перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории;
* отказаться от всех планов строительства рекреационных объектов и инфраструктуры на территории заказника <<Большой Утриш>>, включить в состав нового заповедника прибрежные территории с можжевелово-фисташковыми редколесьями, на которых планировалось строительство данных объектов.
* принять окончательное решение о сохранении Химкинского леса и строительстве скоростной платной автодороги Москва - Санкт-Петербург по маршруту в обход Химкинского леса.
* Принять правовые акты, обеспечивающие сохранность лесопарковых зон городов, зеленых насаждений в самих городах.
* Пересмотреть планы создания в черте города Ангарска Центра по обогащению урана и Международного центра по обогащению урана, провести проверку законности разрешений, выданных без проведения оценки воздействия на окружающую среду и госэкспертизы, без учета общественной экологической экспертизы.
* В кратчайшие сроки обязать инвесторов проекта строительства Богучанской ГЭС (ОАО <<РусГидро>> и ОК <<Русал>>) провести оценку воздействия на окружающую среду с проработкой альтернативного варианта заполнения водохранилища до отметки НПУ 185 метров.

К мэру г. Иркутска В.И.Кондрашову:
* отказаться от всех планов строительства в Кайской роще и других зеленых зонах г.Иркутска,
* реализовать комплекс дополнительных мер по сокращению экологических угроз в г.Иркутске.

К главе города Ангарска Михайлову:
сохранить парк им. Десятилетия Ангарска

Участники митинга поддерживают предложение об объявлении 22 августа 2010 года Год защиты Байкала и предложение о создании Байкальского щита - единого народного фронта действий в защиту Байкала. За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! - За нашу родную природу!

УЧАСТНИКИ МИТИНГА ВЫРАЖАЮТ СОЛИДАРНОСТЬ СО ВСЕМИ ЗАЩИТНИКАМИ БАЙКАЛА, УТРИША, ХИМКИНСКОГО ЛЕСА И ДРУГИХ УНИКАЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ПРИЗЫВАЮТ ГРАЖДАН РОССИИ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ДЕЙСТВИЯМ В ЗАЩИТУ НАШЕГО ПРИРОДНОГО ДОСТОЯНИЯ!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году. Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания. Не все довольны оглашен...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,312 участников
Материалов: 1,045

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,345 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,345 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,345 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,345 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,110 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Dear friends and co-fighters!

Welcome to the next issue of Positive News.

Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around th...

размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал