Клопы и фтор

Три дня в Иркутске пахнет клопами. Точнее фтором. По сообщению сайта «БАБР.РУ», особенно сильно чувствуется запах в районе Синюшиной горы и Академгородка, а также престижного поселка Новоиркутский.

«В обычные дни выбросы с Иркутского алюминиевого завода не доходят до Иркутска, оседая на огородах Олхи и Дачной. Сам ИркАЗ построен с учетом розы ветров, так, чтобы не «опылять» Иркутск ядовитыми выбросами, - пишет ресурс. - Однако с любой окрестной горы нетрудно заметить, что в условиях теплой безветренной погоды над Иркутском уже несколько дней висит облако смога. Именно из-за него щедро выбрасываемый ИркАЗом фтор наползает на город. Несмотря на уверения владельцев завода о практически полной безопасности недавно запущенной пятой очереди ИркАЗа, местные жители отмечают, что запах фтора стал устойчивее и все чаще появляется на левом берегу Ангары. Особенно часто это замечают жители Глазково, каждый день примерно в 19-20 часов.

Напомним, при производстве алюминия методом электролиза глинозема в расплавленном криолите, в воздух выбрасываются газообразные вещества в виде СО, CO2, HF, SО2, SiF4, CF4. Твердые вещества выделяются в основном в виде пыли, содержащей А12O3, фториды, используемые как сырье (Na3A1F6, A1F3, NaF и пр.), а также смолистые соединения.

Наиболее опасным из этих веществ является фтористый водород HF. Это бесцветный газ легче воздуха, он хорошо растворяется в воде, образует при этом плавиковую кислоту, раздражает слизистые оболочки глаз, вызывает кровоизлияния и язвы дыхательных путей, отек легких, носовые кровотечения, гнойный бронхит, поражение мышцы сердца, удушье, спазм гортани и судороги. Длительное воздействие HF даже в небольших количествах может вызвать хроническое заболевание в виде отложений фтора в зубах и костях - флюороз. ПДК в рабочей зоне составляет 0,5 мг/м³, а ПДКБсс — 0,005мг/м³.

При содержании влаги в глиноземе 0,01% может образоваться до 4 кг фтора на тонну алюминия. Фактическое же содержание влаги в глиноземе нередко достигает 1%, и поэтому влажный глинозем является потенциальным источником выделений HF — каждые 18 грамм воды, попавшей в электролит, образуют 56 грамм HF.

Чистый фтор - газ бледно-жёлтого цвета с резким запахом. Предельно допустимая концентрация связанного фторав воздухе промышленных помещениях равна 0,0005 мг/литр воздуха. Фтор очень ядовит, его систематическое вдыхание даже в малых дозах ведет к хроническим заболеваниям органов дыхания и пищеварения, кожным болезням, злокачественным опухолям.

Справка:

Объединённая компания «Российский алюминий» (ОК РУСАЛ) - российская алюминиевая компания, второй в мире производитель алюминия. Суммарная мощность всех заводов компании по выплавке алюминия — 4,4 млн тонн. Зарегистрирована компания на британском острове Джерси. Председатель совета директоров - Виктор Вексельберг. Генеральный директор - Олег Дерипаска. Компании принадлежит 12 российских алюминиевых заводов, в том числе Иркутский и Братский. Чистая прибыль компании в 2010 году - 2,9 миллиардов долларов. Общая кредитная задолженность на конец 2009 года - 16,8 миллиардов долларов.

В своей деятельности «Российский алюминий» использует толлинговую схему, при которой сырьё поставляется из-за границы на российские алюминиевые заводы, перерабатывается там, а алюминий снова вывозится за границу.

Таким образом, компания использует дешевую российскую электроэнергию и массированно загрязняет окружающую среду, вывозя практически всю продукцию за рубеж. Большинство сибирских ГЭС также контролируется структурами Олега Дерипаски, за счет чего алюминиевые заводы получают электроэнергию по максимально низким ценам, компенсируемым повышением тарифов для предприятий и населения.

В планах ОК РУСАЛ - строительство алюминиевого завода мощностью 750 тысяч тонн в год в Тайшете, алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн в Красноярском крае. Для обеспечения этих заводов электроэнергией спешно достраивается Богучанская ГЭС».

23 октября 2011
ecoreporter.ru

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,028 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,028 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,028 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,028 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,564 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!