- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Послание Генсекретаря ООН, стервятники и смертность в Индии, энергетический кризис на юге России
Опубликовано Святослав Забелин - 17.07.24

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com
Обзор эконовостей за 16 июля 2024 года.
ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ.
Като́н-Карага́йский госуда́рственный национа́льный приро́дный па́рк расположен в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области в пределах Центрально-Алтайской и Южно-Алтайской физико-географических провинций. Территория национального парка, вошла в состав казахстанской части Алтай-Саянского экорегиона. Образован согласно Постановлению Правительства РК № 970 от 17 июля 2001 года. Это самый большой национальный парк в Казахстане. В 2014 году парк вошел в список особо охраняемого наследия ЮНЕСКО. с 2017 года входит в состав Трансграничного биосферного резервата "Большой Алтай" вместе с Катунским биосферным заповедником. Леса, которые являются главным достоянием парка, занимают 34 % территории и представлены в основном хвойными породами. Это ель, сибирский кедр, лиственница и пихта, берёза и осина, большое разнообразие кустарников и полукустарников. Общая площадь территории национального парка составляет 643477 га.
![]() |
16.07.24 | ЭкоДаты июля |
ГЛАВНОЕ.
ЛЮДИ.
ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН.
Московские следователи возбудили в отношении экоактивистки Евгении Чириковой (
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ПРИРОДА.
До массового исчезновения стервятников уровень смертности в Индии составлял около 9 на 100 человек в год — после этот показатель увеличился на 4,7%, то есть на 104 386 смертей в год в целом по стране.
Без стервятников в стране увеличилось количество диких собак и крыс, повысилось содержание токсичных веществ в водоемах. Экономический ущерб Индии оценивается в 69,4 миллиарда долларов в год в пик исчезновения стервятников. Исследование опубликовано в журнале American Economic Review,
Концентрация кислорода в водах нашей планеты стремительно снижается, угрожая экосистемам, а также средствам к существованию многих людей. В
Стайные рыбы-хирурги на атолле Меему, Мальдивы, Индийский океан. Reinhard Dirscherl / ullstein bild via Getty Images
“Важно, чтобы водная дезоксигенация была добавлена к списку планетарных границ”, - сказал доктор Кевин К. Роуз, ведущий автор исследования и профессор Нью-Йоркского политехнического института Ренсселера, в пресс-релизе. “Это поможет поддержать и сосредоточить усилия по глобальному мониторингу, исследованиям и разработке политики, чтобы помочь нашим водным экосистемам и, в свою очередь, обществу в целом”.
ЭНЕРГЕТИКА И ТРАНСПОРТ.
На юге России ввели временные графики ограничения энергопотребления из-за сбоя в работе Ростовской АЭС,
Населенные пункты юга, востока и предгорного Крыма временно отключают от электроснабжения для снижения нагрузки на сети,
ПАО "Интер РАО" вывело во внеплановый ремонт два энергоблока Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии, сообщила энергокомпания. "15 и 16 июля были выведены во внеплановый ремонт два энергоблока - в связи с необходимостью устранения свища в топке котла на энергоблоке №2 и устранения свища в топке котла на энергоблоке №3. Снижение мощности составило суммарно 295,6 МВт. Никаких нештатных и чрезвычайных ситуаций на ГРЭС не было", - заявили в "Интер РАО". Ранее правительство Забайкальского края сообщило об
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.
Продолжается тушение пожара в горном лесу под Новороссийском. Спасателям удалось остановить распространение огня на площади свыше 60 гектаров. Тушение очагов возгорания
t.me/vitishko
Как рассказал "РГ" член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при губернаторе Краснодарского края, известный кубанский эколог Евгений Витишко, в окрестностях хутора Дюрсо оказался поврежден реликтовый лес, где в основном пострадали деревья можжевельника, возраст которых насчитывает до 600 лет.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ.
Росгидромет представил обзор состояния и загрязнения окружающей среды в 2023 году, согласно которому в 162 российских озерах и реках зафиксирован экстремально высокий уровень загрязнения (ЭВЗ). Для сравнения, в 2022 году этот показатель составлял 122 водных объекта. Кроме того, высокий уровень загрязнений (ВЗ) отмечен на 306 водоемах. Наибольшее количество случаев загрязнения установлено в Свердловской, Мурманской и Смоленской областях, в Красноярском крае и Подмосковье. Ранее исследования показали, что самое большое число загрязненных рек находится в Свердловской области. Всего в прошлом году специалисты установили более 2,7 тысяч случаев попадания загрязняющих веществ в реки и озера страны. Самыми грязными оказались реки Волга и Обь. Ни них пришлось 56% всех случаев загрязнения. Втрое вырос уровень загрязнения в бассейне реки Енисей, примерно вдвое – в бассейнах рек Днепр и Урал. Рост загрязнений на 29% зафиксирован в бассейне реки Амур и на 15% – реки Обь, где, по словам экспертов, уже не осталось чистой воды. Положительная динамика наблюдается лишь на Неве, где число загрязнений уменьшилось в два раза.
Свердловская область единственная из регионов УрФО вошла топ-6 российских субъектов, где в 2023 году было зафиксировано свыше 100 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод. Соответствующие статистические данные приводит Росгидромет в обзоре состояния и загрязнения окружающей среды в РФ за 2023 год. Подавляющая часть загрязнения, а это 72% случаев, касается содержания в водоемах соединений марганца, меди и цинка, нитритного азота, а также дефицита растворенного в воде кислорода, что создает угрозу для водной фауны. Основные случаи экстремального загрязнения были зафиксированы в течение года в реке Черная (приток реки Тальтия) и реке Тальтия в городе Ивдель, а также в реке Исеть в Екатеринбурге и Каменске-Уральском, в Чусовой в Первоуральске, в реке Пышма в Березовском, реке Калатинка в Кировграде, реке Мундыр и ручье Безымянный, впадающем в реку Черная в Ивделе, реке Салда (деревня Прокопьевская Салда), реке Лая в Красноуральске. При этом в 2023 году, как и в предыдущие годы в Свердловской области (как, впрочем, и во всем УрФО) не были обнаружены водные объекты с "условно чистой" и "слабо загрязненной" водой.
РЕШЕНИЯ
ТЕОРИИ. ПРОГНОЗЫ. ФИЛОСОФИЯ.
Опубликован Доклад «Открывая новые горизонты: глобальный прогноз состояния планеты и благополучия человека», подготовленный ЮНЕП и Международным научным советом.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
16 июля прокурор Магаданской области Дмитрий Разуваев обратился в суд с иском о признании недействующими отдельных положений нормативного правового акта, допускающих умерщвление животных. Кроме того, во всех муниципальных округах прокурорами объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона. Отловленные и содержащиеся в приютах бездомные собаки пересчитаны, их дальнейшая судьба находится на контроле органов прокуратуры.
УРБАНИСТИКА.
График временного отключения электроэнергии введен в Пятигорске (Ставропольский край) и четырех поселках в его округе. Об этом сообщил глава администрации города-курорта Дмитрий Ворошилов. Как пояснил глава города, временные ограничения потребления электроэнергии связаны со сбоем в работе генерирующего оборудования на Ростовской АЭС. Также в городе ограничено водоснабжение. "Воды нет, потому что насосы работают от электричества", - добавил Ворошилов.
ЗАПОВЕДНИКИ, ЗАКАЗНИКИ. ПАРКИ.
38% россиян считают, что рост числа туристов на особо охраняемых территориях (ООПТ) вредит природе, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) об отношении граждан к экотуризму на заповедных территориях.
Виталий Тимкив / РИА Новости
В исследовании 6 июля приняло участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Почти одинаковое количество мужчин и женщин придерживаются такого мнения: 39 и 38% соответственно. Наименьшей популярностью этот тезис пользуется у молодежи: 34% – среди россиян в возрасте от 18 до 24 лет, 32% – среди тех, кому от 25 до 34. Больше остальных (44%) опасаются за сохранность заповедников граждане в возрасте от 35 до 44 лет, за ними следуют пожилые люди от 60 лет и старше (40%), после – категория опрошенных в возрасте от 45 до 59 лет (36%). При этом лишь четверо из 10 опрошенных бывали в заповедных местах (40%), а во время посещения природоохранных территорий предпочитают спокойный досуг. Основные риски, связанные с экотуризмом на ООПТ, возникают в связи с «самоорганизованным» туризмом, который как способ посещения указали четверть опрошенных. «Именно дикий турист часто везет с собой не только деньги, но и мусор», – приводятся слова директора по работе с органами госвласти ВЦИОМа Кирилла Родина.
- ‹ Пред. материал
- 442 из 4518
- След. материал ›
Другие новости

В группе: 23 участников
Материалов: 2,515
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,076 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,076 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,076 | |
3 года 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,076 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,647 | |
Все комментарии