Больше всего «вечных химикатов» поступает в организм человека с кофе, яйцами и белым рисом

Новое исследование, направленное на выявление продуктов, содержащих  высокие уровни PFAS (их еще называют «вечными химикатами»), показало, что у людей, которые едят больше белого риса, кофе, яиц и морепродуктов, обычно обнаруживается больше токсичных химических веществ в плазме и грудном молоке.

В исследовании были проверены образцы крови и грудного молока  3000 беременных матерей, и это одно из первых исследований, которое показало, что кофе и белый рис могут быть загрязнены быстрее, чем другие продукты. Также была выявлена связь между потреблением красного мяса и уровнем PFOS, одного из наиболее распространенных и опасных «вечных химикатов»

По словам авторов, полученные результаты подчеркивают повсеместное распространение химических веществ и множество способов, которыми они могут попасть в продукты питания.

«Результаты определенно указывают на необходимость рационального использования окружающей среды и недопущения попадания PFAS в окружающую среду и пищевую цепочку», — приводит Гардиан слова исследователя из Дартмута  Меган Романо. «Сейчас мы находимся в ситуации, когда они повсюду и останутся с нами, даже если мы предпримем агрессивные меры по устранению последствий».

PFAS — это класс из около 16 000 соединений, используемых для производства продуктов, устойчивых к воде, пятнам и теплу. Их называют «вечными химическими веществами», потому что они не расщепляются естественным образом и накапливаются в организме человека. Они вызывают рак, врожденные дефекты, заболевания печени, щитовидной железы, резкое падение количества сперматозоидов и ряд других серьезных проблем со здоровьем.

Хотя регулирующие органы сосредоточились на сдерживании загрязнения воды  PFAS, с наиболее распространенным способом воздействия является пища. 

PFAS может в конечном итоге загрязнить пищу несколькими путями. Исследователи предполагают, что рис загрязняется от почвы или сельскохозяйственной воды. Посуда с антипригарным покрытием также часто содержит химические вещества, или они могут быть в воде, используемой для приготовления пищи.

 

14.04 В мире

 

Другие новости

В группе: 23 участников
Материалов: 2,103

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,893 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,893 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,893 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,893 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,860 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!