Споры по "продвинутой рециркуляции" пластиковых отходов и другое

Технические руководящие принципы по стойким органическим загрязнителям, электронным отходам, отходам свинцово-кислотных аккумуляторов, а также использованным и отработанным пневматическим шинам, национальная отчетность и споры по "продвинутой рециркуляции" пластиковых отходов стали основными темами обсуждения рабочей группы Базельской конвенции. 

25-28 июня 2024 года  прошло четырнадцатое заседание рабочей группы открытого состава (РГОС 14) Базельской конвенции*.

__________

*Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением насчитывает 170 стран-участниц и призвана оградить здоровье человека и окружающую среду от пагубного воздействия, вызываемого производством, использованием, трансграничной перевозкой и удалением опасных отходов. 

Основной задачей заседания было обновление и работа над несколькими техническими руководствами в преддверии тройной Конференции сторон трех химических конвенций, а именно, Базельской, Роттердамской и Стогольмской ( КС БРС) в 2025 году, а также удаление скобок из текста, где это возможно.

Другими приоритетными вопросами были пересмотр Приложения IV к Базельской конвенции и Приложений I и III. Для Международной сети по ликвидации загрязнителей (IPEN) другими ключевыми пунктами стали национальная отчетность и дальнейшее рассмотрение пластиковых отходов, причем последний вопрос оказался спорным.

Технические рекомендации

В контактных группах обсуждались следующие руководящие принципы:

- Техническое руководство по экологически безопасному обращению с отходами, состоящими из стойких органических загрязнителей (СОЗ), содержащими их или загрязненными ими;

В руководящие принципы по отходам СОЗ было внесено несколько незначительных обновлений. Бразилия предложила новый низкий уровень СОЗ в 50 мг/кг для перфторгексансульфоновой кислоты (PFHxS), ее солей и соединений, связанных с PFHxS. Это вызвало разочарование, так как более низкие согласованные значения (1 мг/кг (PFHxS и его соли), 40 мг/кг суммы соединений, связанных с PFHxS) уже включены в руководство. Предложение Бразилии заключено в скобки и будет дополнительно обсуждаться на КС BRS в 2025 году. Другие значения не изменились, и в настоящее время нет значений для метоксихлора, дехлорана плюс или УФ 328.

Канада представила новый шаблон, который требует от сторон предоставления подробных данных о состоянии окружающей среды и здоровья для любых предлагаемых новых низких уровней содержания СОЗ, чтобы придать предложениям научную (а не политическую) основу. Новый шаблон будет опробован некоторыми странами в качестве эксперимента.

- Техническое руководство по трансграничным перевозкам электрических и электронных отходов и использованного электрического и электронного оборудования, в частности, в отношении разграничения отходов и безотходных материалов в соответствии с Базельской конвенцией;

В отношении данного руководства продолжалось обсуждение вопроса о лазейке для ремонта электронных отходов, который будет дополнительно рассмотрен на предстоящей КС БРС.

- Техническое руководство по экологически безопасному обращению с отходами свинцово-кислотных батарей и другими отходами батарей;

Было внесено несколько незначительных обновлений, а самым значительным изменением стало удаление ссылок на "неформальный сектор", поскольку было решено, что неформальный сектор не должен играть роли в переработке ОСКБ из-за их крайне опасного характера. Это объясняется тем, что неформальная переработка аккумуляторов является опасной и не считается ЭОР.

- Техническое руководство по экологически безопасному обращению с использованными и отработанными пневматическими шинами;

Консультанты IPEN неоднократно выступали по вопросам химических добавок в шинах, в результате чего стороны согласились включить больше информации о химических добавках в шинах, СОЗ в шинах, рисках для работников, занимающихся переработкой шин, и больше информации по вопросам, связанным с микропластиком/частицами износа шин. Более детальная работа будет завершена в межсессионный период.

Обзор Приложений

Пересмотр Приложений IV (операции по удалению отходов), Приложения I (категории отходов, подлежащих контролю) и Приложения III (характеристики опасности отходов) проходил очень медленно, и особого прогресса достичь не удалось. Из-за нехватки времени и различий во взглядах сторон обсуждалось только Приложение IV. Раота по рассмотрению Приложений продолжится в межсессионный период.

Национальная отчетность

Информационные документы по национальной отчетности содержали очень полезные данные о различных формах отходов, которые требуют дальнейшего внимания со стороны Базельской конвенции, могут нуждаться в уточнении кодов HS и Y и разработке руководства по инвентаризации. 

Ограниченное время не позволило провести детальное рассмотрение, однако ключевым пунктом для IPEN стал акцент на отработанном топливе (RDF) - вопрос, по которому IPEN проводил кампанию в связи с высоким содержанием пластиковых отходов в RDF как "скрытом" экспорте пластиковых отходов. Отмечая, что существует обеспокоенность по поводу неправильного присвоения и путаницы в кодах Y и HS для RDF и его международной торговли, превышающей 1,5 миллиона тонн в год, IPEN намерен рассмотреть дальнейшее руководство по классификации RDF и некоторых других отходов в межсессионный период и на КС БРС 2025 года. Это произошло во многом благодаря повышению осведомленности IPEN по этому вопросу - в том числе в рамках параллельного мероприятия для РГОС.

Дальнейшее рассмотрение пластиковых отходов - спорный вопрос

Этот пункт был предназначен для обсуждения дополнительной информации, которая может быть представлена сторонами и/или собрана секретариатом по пластиковым отходам, включая оценку эффективности поправок по пластиковым отходам, меры по управлению пластиковыми отходами и любую другую соответствующую информацию, например, разъяснение некоторых кодов Y для  пластиковых отходов. ЕС предложил, чтобы РГОС рекомендовала КС БРС поручить:

"провести межсессионную работу по оценке эффективности мер, принятых для реализации положений о пластиковых отходах и содействия экологически безопасному обращению с пластиковыми отходами. Это может включать сбор информации о тенденциях в мировой торговле пластиковыми отходами с 2021 года, мерах, принятых Сторонами для контроля за трансграничными перевозками пластиковых отходов, проблемах с разграничением пластиковых отходов, охватываемых позициями A3210 и Y48 и B3011, или возможностях стран-экспортеров и стран-импортеров по решению проблем с перевозками пластиковых отходов....".

Это предложение было принято в частично измененном виде и будет полезно для IPEN, поскольку позволит нам представлять больше информации о "скрытых пластиках", таких как RDF, текстиль, загрязнение бумажных тюков пластиком и т.д.

Самым спорным элементом этого пункта было предложение от Саудовской Аравии о начале работы над новым техническим руководством по "продвинутой рециркуляции", также известной как химическая рециркуляция. При первом рассмотрении этого предложения оно было отвергнуто как "преждевременное", учитывая, что руководство по управлению пластиковыми отходами было принято только на последнем заседании Конференции Сторон и у стран было мало времени на внедрение и тестирование. Саудовская Аравия настаивала на включении предложения в проект решения контактной группы, но не получила достаточной поддержки. 

На следующей сессии Саудовская Аравия снова поднял этот вопрос и за одну ночь организовал поддержку предложения со стороны нескольких ближневосточных сторон. Предложение было вновь отвергнуто многими другими сторонами, возглавляемыми африканским регионом, но включающими также Норвегию, ЕС, Швейцарию и других. Саудовская Аравия продолжала продвигать это предложение, но безрезультатно, и вместо этого взяла весь документ в скобки. Когда проект решения рассматривался по этому пункту, Саудовская Аравия затормозила процесс и попыталась вставить новый пункт, приравнивающий химическую рециркуляцию к экологически обоснованное управлению отходами (ЭУО). 

После длительного обсуждения председатель предложил удалить этот пункт, и никто из сторон не возражал. Таким образом, попытка вернуть химическую рециркуляцию в Базельскую конвенцию провалилась.

Непосредственно перед обсуждением этого пункта Швейцария провела параллельное мероприятие, на котором был представлен новый отчет по химической рециркуляции, подготовленный профессором Питером Квикером для . IPEN был представлен на дискуссионной панели и обратил внимание на такие элементы отчета Квикера, как:

- Отсутствие доказательств в поддержку ЭУО для химической рециркуляции
- Коммерческий риск, связанный с химической переработкой, должен обеспечить отсутствие значительных государственных субсидий на эту технологию
- Химическая рециркуляция не подходит для стран, не обладающих опытом в области регулирования, правоприменения, инфраструктуры отходов и опасных отходов, поскольку риск, связанный с технологией и ее остатками, слишком высок для этих стран
- Размещение химической переработки в развивающихся странах значительно увеличит трансграничный поток пластиковых отходов в эти страны для переработки со значительным риском захоронения отходов.

В ходе.РГОС 14 прошло несколько вебинаров c участием экспертов IPEN, а именно:

 

Группа "EECCA News on Chemical Safety"

 

Другие новости

В группе: 23 участников
Материалов: 2,106

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,152 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,152 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,152 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,152 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,869 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!