СтопБорщевик в Казани, вес Дня молодежи в Омске, Литр света

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. 

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com

 

Обзор эконовостей за 29 июня - 01 июля 2024 года.

ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ.

На Рудном Алтае, где сходятся Ивановский, Линейский, Ульбинский, Халзун и Коксинский хребты и берут начало реки Белая и Черная Уба, Тургусун и Барсук, 3 июля 1992 г. создан Западно-Алтайский заповедник с целью сохранения горных лесов края. Площадь его составляет 86122 га. Он расположен в двух районах: Зыряновском и административной территории г. Риддера, Казахстан.

На заповедной территории находится большое количество мелких горных озер, происхождение многих связано с ледниковой деятельностью. Здесь хорошо развита сеть мелких ручьев, образующих многочисленные проточные болота и формирующих начало стока рек. 14 небольших ледников занимают площадь более 1,1 км2 .

Рельеф среднегорный, с широкими долинами рек, средними у подножья и крутыми в привершинной части хребтов. Для Ивановского хребта характерны пологие участки-остатки древней равнины (пенеплена), образованной в результате постепенного разрушения горных сооружений Алтая на протяжении мезозоя. На водоразделе Линейского хребта расположены пологие склоны с многочисленными обнажениями скал в виде «столбов» – эоловых (выветренных) гранитных останцев.

 

ЛЮДИ.

ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.

Общество добровольных лесных пожарных вместе с активистами решили посчитать, описать и классифицировать туристические стоянки и костровые места в национальном парке «Ладожские шхеры».

Туристы идут на катере по Ладожскому озеру в Сортавальском районе Республики Карелия. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

С помощью анкет выявили пожарную опасность мест, где чаще всего туристы разводят костры. «Результаты поразили даже опытных участников исследования. Судя по плотности расположения тех стоянок и костровищ, которые нам удалось описать за два сезона, речь на данный момент может идти о примерно пяти тысячах мест, где люди разводят огонь, и примерно о тысяче мест для палаточных лагерей. При этом число костров, устроенных с нарушением всех правил пожарной безопасности в лесах, огромно — нам очень повезло, что шхеры до сих пор не выгорели еще больше», — рассказал Григорий Куксин, соучредитель Общества добровольных лесных пожарных, на своей странице «ВКонтакте». Поэтому специалисты вместе с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» на основе этих данных разработали приложение, которое помогает путешественнику безопасно передвигаться по национальному парку. В программе есть дежурные телефоны парка и пожарных волонтеров на случай, если нужно быстро вызвать помощь и сообщить о возгорании. В программе турист сможет увидеть свое местоположение, а также особо охраняемые и заповедные зоны парка, за нарушение правил посещения которых можно получить штраф. Приложение также поможет определить территории, на которых можно разбивать лагерь и разводить костры. Подробно

 

 

ЛИЦА И ОРГАНИЗАЦИИ.

Региональный куратор общероссийского движения «СтопБорщевик» в Казани Тимур Ескараев. С 2021 года активисты проводят в Русско-Немецкой Швейцарии акции по борьбе с опасным растением. «Ситуация с борщевиком в Русско-Немецкой Швейцарии плачевная, его там очень много, а бороться с ним можно только механическими методами, потому что это водоохранная зона и особо охраняемая территория. Самый эффективный способ — это выкапывание растения с корнем. Работа специфическая, сложная физически и опасная», — говорит Тимур Ескараев.

Такие акции Тимур и его команда проводят ежегодно. «Мы с активистами боремся с борщевиком, выкапывая его с корнем. А городские власти через подрядчика выкашивают его, но это не самый эффективный метод. Если его скосить, борщевик выбросит очередной зонт с семенами уже через 2-3 недели. Пока растение не сбросит свои семена, оно не успокоится. «В прошлом году бюджета у города на борьбу с борщевиком не было, соответственно, его не косили, и семена он побросал знатно, поэтому результаты нашей работы в предыдущие годы пошли насмарку», — сетует Ескараев. Подробно о борьбе с борщевиком.  Источник. Тимур Ескараев

 

ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.

ПРИРОДА.

Около половины крупных озер Земли потеряли способность к восстановлению после сильных экологических стрессов за последние десятилетия. К такому выводу пришли ученые Китайской академии наук. Исследование опубликовано в научном журнале Geophysical Research Letters (GRL). Команда рассмотрела комплексное здоровье и устойчивость 1049 крупнейших пресных водоемов мира за период с 2000 по 2018 год. Исследователи анализировали площадь озера, глубину и цвет, температуру и другие параметры. Ученые обнаружили, что около 50% изученных озер по всему миру значительно потеряли устойчивость за период наблюдений. Большинство из них находилось между 30−60 градусами северной широты. С другой стороны, около четверти изученных озер стали более устойчивыми — в основном на больших высотах и в основном из-за увеличения количества талой ледниковой воды. ПодробноEnwl-info

 

Горбатый кит, запутавшийся в 800-килограммовых рыболовных снастях, был спасен у побережья Гиппсленда в штате Виктория почти через неделю после того, как его впервые заметили в беде, а в Квинсленде кит был спасен из сети от акул. Кит был замечен недалеко от озера Лох-Спорт в центральной части Гиппсленда в воскресенье, 23 июня, коммерческим вертолетом, но затем исчез до пятницы, когда его видели возле озера Тайерс у юго-восточного побережья. Крупномасштабная спасательная операция, началась с прикрепления к киту трекера, чтобы они не потеряли его снова. 

В субботу команда срезала 800 кг запутанных канатов и буев, которые серьезно ограничивали способность животного плавать. Полиция подняла оборудование из воды с помощью крана, чтобы убедиться, что оно не представляет опасности для других судов или дикой природы. Подробно

 

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.

В июне на реках Сибири и Дальнего Востока зафиксировано 231 загрязнение рек взвешенными веществами ниже по течению от участков россыпной золотодобычи общей протяженностью 10761 км, говорится в промежуточном отчёте Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (ЦСМиГК), который есть в распоряжении проекта «Золотари». Экологи заявляют, что впервые за все последние годы наблюдают столь массовый характер загрязнений от деятельности золотодобытчиков. Расшифрованные специалистами ЦСМиГК спутниковые снимки показали за период с 1 по 30 июня 105 случаев загрязнения рек золотарями в Амурской области общей протяженностью 3352 км, 43 случая загрязнения на территории Красноярского края общей протяженностью 2750 км, 36 загрязнений рек в Кемеровской области общей протяженностью 2909 км, 27 загрязнений рек в Забайкальском крае общей протяженностью 1444 км, 14 загрязнений Еврейской автономной области общей протяженностью 266 км и 6 случаев загрязнения в Хабаровском крае общей протяженностью 40 км.  ПодробноАлександр Колотов.

01.07 Российская федерация

 

ОТХОДЫ. МУСОР. 

30 тонн мусора убрали после Дня молодёжи в Омске. Часть отходов пройдут сортировку, а часть уедут на свалку. Насколько можно было сократить объём мусора неизвестно. Остается только факт и цифра 30 тонн. 120 тысяч человек- именно столько посетили Соборную площадь во время праздника. Подход к праздникам тоже надо менять. Делать праздники более экологичными, тем более это не так уж и трудно организовать. Подробно Проект "ДЫШИ!Омск"

 

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. 

Ситуация с лесными пожарами на территории Республики Саха (Якутия) отнесена к чрезвычайной ситуации федерального характера, сообщает пресс-служба МЧС РФ в понедельник. В настоящее время на территории республики действует 107 природных пожаров на общей площади свыше 331 тыс. гектар. По данным Авиалесоохраны, на борьбу с огнем привлечено более 1,5 тыс. человек и 100 единиц техники. Для мониторинга лесопожарной обстановки и тушения пожаров также применяется авиация МЧС РФ. Подробно

 

РЕШЕНИЯ

БЫТ И ПОТРЕБЛЕНИЕ. 

"Литр света", именно так называется некоммерческий проект, который учит людей освещать свои дома в светлое время суток при помощи одной бутылки и воды. Такая "лампочка" не требует электричества. Технология внедряется, в первую очередь, там, где доступ к электросети затруднен или отсутствует: Танзания, Перу, Кения, Индия и так далее. Основная идея проекта - научить людей в населенных пунктах без электричества пользоваться конструкцией бразильского механика Альфредо Мозера (Alfredo Moser), который в 2002 году придумал простой световой колодец из пластиковой бутылки с водой. Метод освещения, кстати, теперь называется лампой Мозера.

Световой колодец исключительно прост. В крыше делается отверстие, куда герметично вставляется 2-х литровая пластиковая бутылка, наполненная водой. ПодробноЦель - "Ноль отходов"

 

 

Другие новости

В группе: 23 участников
Материалов: 2,106

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,153 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,153 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,153 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,153 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,869 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!