Праздник без шаров, птицезащитные устройства, наш круглый лес Китаю

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. 

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com

 

Обзор эконовостей за 09 -10 июня 2024 года.

ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ.

«Чёрные земли» — государственный природный биосферный заповедник, образованный 11 июня 1990 года. Заповедник «Чёрные Земли» — это единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также охраны и изучения калмыцкой популяции сайгака. Заповедник включает две отличные друг от друга территории — на основном участке «Черные Земли» осуществляется охрана и восстановление популяции сайгака, а участок «Озеро Маныч-Гудило» является водно-болотным угодьем международного значения, здесь находятся гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц. Последний был создан путём передачи в мае 1996 года заповеднику территории бывшего республиканского заказника «Маныч-Гудило». Основной участок заповедника расположен на Прикаспийской низменности, между низовьями рек Кума и Волга. Общая площадь заповедника — 121 900 га. Площади участков: «Чёрные земли» (степной) — 94 300 га, «Маныч-Гудило» (орнитологический) — 27 600 га. Охранная зона заповедника составляет 91 170 га. Заповедник получил официальный биосферный статус ЮНЕСКО 3 декабря 1993 года.

 

ЛЮДИ.

ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.

Движение ЭКА запустило общественную кампанию «Праздник без шаров»! Ежегодно в России используют миллионы воздушных, гелиевых, огненных и светошаров. По результатам опроса портала Экокласс, 17% российских школ запускают их в небо, а 57% украшают ими помещения. Остатки шаров загрязняют леса и реки, а на свалке они лежат десятилетиями и выделяют вредные вещества.

Шары становятся причиной гибели птиц и других животных, вызывают замыкания высоковольтных проводов. Небесные фонарики могут провоцировать пожары. ЭКА призывает детские сады, школы и вузы отказаться от использования таких украшений на праздниках и запуска в небо. В статье по ссылке вы найдете больше фактов о вреде шаров, план действий и образец письма, которое можно направить в администрацию региона или образовательных организаций. Подробно.  Ecowiki — изучай, вдохновляйся, действуй!

 

Завершилось следствие по Турлатовской свалке! Наконец-то, участникам предъявлено обвинительное заключение! Членов организованной группы обвиняли в незаконном размещении отходов в районе Турлатово города Рязани (так называемой, свалки Деева). Масштаб проделанной правоохранительными органами работы огромен. Отдельное спасибо за участие и активную позицию местным жителям и неравнодушным рязанцам. Все мы стали еще на один шаг ближе к чистому воздуху и улучшению экологической ситуации в Рязанском регионе. На наш взгляд, это одно из самых значимых дел по природоохране в России за последние несколько лет. По ссылке вы можете оценить масштабы проделанной правоохранительными органами работы, их труд и узнать подробности дела. ПодробноЭРА (Экологический Рязанский Альянс)

 

ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.

ПРИРОДА.

Специалисты Центральных электрических сетей ПАО «Камчатскэнерго» (входит в Группу РусГидро) приступили к установке птицезащитных устройств (ПЗУ) - сообщает ИА «Кам 24». На подстанциях 110 кВ «Елизово» и «Камчатскстройматериалы» установлены механические пропановые громпушки. Газовые пушки работают по принципу шумовой атаки, воспроизводя с заданной периодичностью громкий звук выстрела. Звуковой пропановый отпугиватель птиц - очень действенное и полностью безопасное для экологии устройство.  

Сила звука, с которой стреляет пушка, составляет порядка 125 децибел. Этого вполне достаточно, чтобы защитить от непрошеных гостей территории площадью до 2 гектаров, но при этом не беспокоить жителей прилегающих жилых районов. На нескольких ЛЭП, где ранее отмечались места гнездования птиц, приводившие к коротким замыканиям и отключению энергоснабжения, ведутся работы по установке биоакустических отпугивателей, имитирующих крик орла.  Подробно. Союз охраны птиц России (СОПР)

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ИНФРАСТРУКТУРА.

Российские власти продолжают попытки договориться с Китаем о снятии барьеров для экспорта пеллет из России, однако китайские партнеры пока ставят условием таких поставок возобновление экспорта необработанной древесины, заявил "Интерфаксу" глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. После закрытия европейского рынка фактически единственным рынком сбыта пеллет - товара, позволяющего компаниям леспрома утилизировать отходы лесопереработки, решать вопрос их хранения и одновременно повышать маржинальность, - остается Южная Корея. Компании лесопромышленного комплекса неоднократно заявляли, что проблему сбыта топливных гранул могло бы решить открытие для них китайского рынка, где сейчас пеллеты относятся к категории отходов и поэтому не импортируются. "Регулярно рассматривается вопрос снятия барьеров для экспорта пеллет в Китай, но пока китайские покупатели согласны приобретать пеллеты "в пакете" с открытием экспорта кругляка", - прокомментировал ситуацию с решением вопроса поставок пеллет в КНР Чекунков. При этом он подчеркнул правильность ранее принятого решения ввести с 2022 года запрет на экспорт из России необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород, отметив, что компании Дальневосточного федерального округа способны самостоятельно перерабатывать остающийся в России "кругляк". ПодробноПОДСЛУШАНО У ЛЕСНИКОВ

 

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.

Авторы тематического отчета «Земельные ресурсы: Всемирный обзор»,  посвященного пастбищным угодьям и скотоводам и представленного в Улан-Баторе (Монголия) Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН), сообщают, что до 50% пастбищных угодий подвержены деградации. Симптомы этой проблемы включают снижение плодородия и питательных элементов в почве, эрозию, засоление, а также ощелачивание и уплотнение почвы, препятствующее росту растений. Все это приводит к засухе, перепадам осадков и потере биоразнообразия как над, так и под землей. Проблема во многом обусловлена переводом пастбищ в пахотные земли и другими изменениями в землепользовании, связанными с ростом населения и расширением городов, стремительно увеличивающимся спросом на продовольствие, волокно и топливо, перевыпасом, запустением (когда скотоводы прекращают заботиться о пастбищах), а также законодательными мерами, способствующими излишней эксплуатации пастбищ.

Основная рекомендация: защищайте скотоводство – мобильный образ жизни, сложившийся тысячелетиями и основанный на пастбищном содержании овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, яков, лам и других одомашненных травоядных животных, а также полуодомашненных видов, таких как зубры и северные олени. ПодробноЭля Зелёная

 

ОТХОДЫ. МУСОР. 

Две трети компаний, подававших заявки на включение в реестр утилизаторов не смогли пройти даже первичную проверку. Об этом заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. По ее словам, более чем 400 компаний из 600 заявившихся, не удалось даже подтвердить укомплектованность. 14 компаний получили право участвовать в новом механизме расширенной ответственности производителя после включения в реестр утилизаторов. У нас 600 заявок, но большинство их них не проходит даже проверку на комплектность, - рассказала Светлана Радионова. На данный момент, по словам главы Росприроднадзора, в реестре вошли компании, осуществляющие переработку стекла, шин и пластика.  Будем ждать всех тех добросовестных утилизаторов, которые так долго нам рассказывали, что мощности имеются и они даже недогружены, - заметила Светлана Радионова. ПодробноНИА "Экология"

 

 

 

 

Другие новости

В группе: 23 участников
Материалов: 2,050

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,769 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!