- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологичная молодежь России, восстановление лесов, лугов и болот, пятилетка РЭО
Опубликовано Святослав Забелин - 17.04.24

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com
Обзор эконовостей за 16 апреля 2024 года.
ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ.
Национальный парк «Смоленское Поозерье» был создан 15 апреля 1992 года. Создание парка преследовало цели сохранения девственных широколиственно-тёмнохвойных лесов, изучения флоры и фауны региона, обеспечения использования возобновляемых природных ресурсов в природо-охранных и рекреационных целях. По форме территория парка напоминает ромб с диагоналями 50 км с севера на юг и 55 км с запада на восток. Своим названием парк обязан большому количеству озёр. Парк занимает общую площадь 146 237 га, он включает земли Демидовского и Духовщинского районов. Для упорядочения деятельности в НП выделено четыре функциональные зоны: заповедная, особоохраняемая, хозяйственного использования и познавательного туризма, причём заповедная зона охватывает пятую часть парка, а зона познавательного туризма – более половины. По сравнению с большинством ООПТ федерального уровня НП «Смоленское Поозерье» относительно плотно заселён: на его территории примерно в 120 населённых пунктах постоянно проживает около 4 500 человек. Главный населённый пункт и административный центр НП - курортный посёлок Пржевальское.
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ОБЩЕСТВО.
Более 69% молодежи в России интересуются экологией. Новое поколение беспокоят загрязнение водоемов и воздуха и большие объемы мусора. Именно молодежь готова тратить больше на экологичные товары. Зумеры ( до 25 лет) и миллениалы ( от 26 до 35) - в одинаковой мере готовы прилагать больше усилий для защиты природы. При этом больше всех готовы предпринимать какие-либо действия люди в возрасте 21-25 лет, а также 31-35 лет. Об этом свидетельствуют результаты исследования Центра устойчивого развития Школы управления Сколково. Для сокращения количества отходов молодежь в России использует многоразовые вещи, предпочитают давать вторую жизнь вещам, продавая их, отдавая или передаривая. Также спросом у молодежи пользуется сокращение одноразовой̆ упаковки (контейнеров, пакетов, коробок и др.) Опрос показал, что зумеры больше всех готовы доплачивать за устойчивый товар.
ЭНЕРГЕТИКА И ТРАНСПОРТ.
Энергоснабжение Нахчывана впервые было полностью покрыто за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом сообщили в Государственной энергетической службе Нахчыванской Автономной Республики.
В сообщении говорится, что впервые за последние три дня энергоснабжение автономной республики было на 100% обеспечено за счет ВИЭ.
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.
Чтобы получить глобальную картину, исследователи проанализировали данные 235 исследований, чтобы количественно оценить влияние восстановления окружающей среды на выбросы парниковых газов. Они обнаружили, что восстановление лесов и лугопастбищных угодий значительно увеличило поглощение CH4 на 90% и 30,8% соответственно, в то время как восстановление водно-болотных угодий значительно увеличило выбросы CH4 на 544,4%. Восстановление лесов и лугопастбищных угодий не оказало явного влияния на выбросы N2O, в то время как восстановление водно-болотных угодий значительно сократило выбросы N2O на 68,6%. "Это исследование подчеркивает важность периода восстановления для регулирования выбросов парниковых газов в восстановленных экосистемах", - сказал д-р Хе Тьеху из ГВБ. Чистый экосистемный обмен CO2 (NEE) на водно-болотных угодьях экспоненциально и отрицательно коррелировал со сроком восстановления, а время перехода от чистых источников CO2 к чистым поглотителям CO2, по оценкам, составило около четырех лет. Что касается лесов, то предполагаемое время перехода от источников CO2 к чистым поглотителям составило около трех-пяти лет, из них около шести лет - для вырубленных участков и 13 лет - для участков, восстановленных после пожаров.
ЗДОРОВЬЕ.
Исследователи из Северной Каролины обнаружили, что чем больше зеленых насаждений находится в радиусе километра от дома, где живет ребенок в возрасте до двух лет, тем меньше симптомов тревоги и депрессии у него будет в возрасте от двух до пяти лет.
«Наша работа подтверждает существующие данные, что пребывание на природе чрезвычайно полезно для детей,— говорит ведущий автор исследования Нисса Тау-Гудман из Института развития детей им. Фрэнка Портера Грэма при Университете Северной Каролины.— Заодно можно уверенно сказать, что ранние детские годы — лучшее время для подробного знакомства с зелеными насаждениями». В эксперименте были использованы данные более чем 2100 детей из 41 штата США.
ОТХОДЫ. МУСОР.
Российский экологический оператор (ППК РЭО) подвел итоги пятилетней работы. Так, с 2018 года к концу 2023 года доля отходов, направленных на обработку, выросла с 11% до 53%. Доля утилизации мусора возросла более чем в шесть раз - с 2% до 13%. А доля отходов, направляемых на захоронения, сократилась до 80,5%. По данным ППК РЭО, за пять лет в российских регионах запустили 250 комплексов по обращению с отходами. Ежегодная мощность введенных в эксплуатацию объектов составляет около 26,5 миллионов тонн. В короткие сроки создается отрасль фактически с нуля. На эту задачу во многих странах ушли десятилетия. Несмотря на санкционное давление, удалось создать 250 объектов по обработке и утилизации отходов, — отметила в своем ТГ-канале Виктория Абрамченко.
РЕШЕНИЯ
БЫТ И ПОТРЕБЛЕНИЕ.
Мировое производство шкурок пушных зверей сокращается. Всего в 2023 году в мире было произведено 13,5 млн шкурок норки, основного и самого востребованного материала для пошива верхней одежды из натурального меха. Ранее сообщалось, что в 2022 году объем производства составил 14,7 млн норковых шкурок. Таким образом, снижение составило 8,2%. "Мировое производство шкурок пушных зверей, особенно фермерского разведения, сокращается. Причины известны: падение спроса, последствия ковида и птичьего гриппа, способствующих существенному сокращению поголовья зверей в Европе, а также бездумные полные ликвидации норки в Дании. Существенное сокращение производства шкурок в Китае: только в 2023 году в стране сократилось производство около 30% всех видов пушнины", - сказал Столбов.
- ‹ Пред. материал
- 569 из 4448
- След. материал ›
Другие новости

В группе: 21 участников
Материалов: 2,450
Материалов: 2,450
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
Николай Лаврентьев |
17.02.16 | Госдумы власть – дискриминации мать, плутует её прокурорская рать… Смотрели: 43,096 | |
Максим Чебоксаров |
12.02.16 | Подскажите такси Новосибирск Смотрели: 22,415 | |
Анна Демина |
28.01.16 | Бутырский район Смотрели: 17,027 | Отзывов: 3 |
Fly Fly |
27.01.16 | Нужна помощь! Смотрели: 10,864 | |
Ольга Волобуева |
24.01.16 | Спелеологи Всех стран объединяйтесь! Смотрели: 350,677 | Отзывов: 4 |
Николай Лаврентьев |
16.01.16 | 1. В борьбе за справедливость никто не опроверг мои доводы, как и в судах. Лжецы со статусом всё игнорируют вместо опровержений Смотрели: 19,889 | |
Все комментарии