Начат знаковый судебный процесс для защиты африканского пингвина от вымирания

В Южной Африке, по инициативе экологических организаций, начат знаковый судебный процесс обвиняющий министра лесного хозяйства, рыболовства и окружающей среды в неспособности  защитить африканского пингвина от вымирания.

Африканский пингвин потерял 97% своей популяции. Если нынешние тенденции сохранятся, этот вид исчезнет в дикой природе к 2035 году. Кризис вызван, прежде всего, отсутствием у этих птиц доступа к пище, за которую им приходится конкурировать с коммерческим кошельковым рыболовством, которое продолжает ловить сардины и анчоусы в водах, окружающих шесть крупнейших колоний африканских пингвинов. Важно отметить, что в этих шести колониях проживает около 90% африканских пингвинов Южной Африки.

19 марта 2024 года Юридический центр биоразнообразия, представляющий BirdLife South Africa и Южноафриканский фонд сохранения прибрежных птиц (SANCCOB), инициировал судебное разбирательство в Высоком суде Претории в интересах находящихся под угрозой исчезновения африканских пингвинов (Spheniscus demersus) - единственного вида пингвинов в Африке.

Жалоба заявителей, поданная против министра лесного хозяйства, рыболовства и окружающей среды, направлена на пересмотр и отмену решения министра от 4 августа 2023 года, касающегося закрытия промысла вокруг ключевых колоний африканских пингвинов.

Кейт Хэндли, исполнительный директор Юридического центра по биоразнообразию в этой связи, заявила: «Это первый судебный процесс в Южной Африке, в котором говорится о конституционном обязательстве министра предотвращать исчезновение видов, находящихся под угрозой исчезновения. Это произошло после того, как по крайней мере с 2018 года министр не смог осуществить биологически значимое закрытие районов размножения африканских пингвинов, несмотря на научные доказательства того, что такие закрытия улучшают доступ вида к их важнейшему источнику пищи сардинам и анчоусам, тем самым способствуя прекращению сокращения численности африканских пингвинов».

На министра возложены законодательные и конституционные обязательства по обеспечению принятия необходимых мер для предотвращения исчезновения африканских пингвинов. «Министр не выполнил эти обязательства перед африканскими пингвинами, южноафриканцами, международным сообществом и будущими поколениями. Именно по этой причине мы подаем на ее офис в суд», — объясняет Хэндли.

На протяжении более шести лет министр отдает предпочтение компромисным решениям, а не своим обязанностям по обеспечению выживания находящихся под угрозой исчезновения африканских пингвинов. Все это время популяция африканских пингвинов сокращалась на 8% в год.

Доктор Алистер Макиннес, менеджер по сохранению морских птиц в BirdLife South Africa, говорит: «Выживание африканских пингвинов зависит от правильного решения, принятого сейчас. Африканские пингвины в гнездовых колониях нуждаются в доступе к пище. Наша задача состоит в том, чтобы Министр принимал научно обоснованные решения, основанные на международно признанном и закрепленном в Конституции принципе предосторожности. Это то, что министр последовательно не делал с 2018 года, несмотря на то, что его неоднократно призывали к этому».

Популяция африканских пингвинов в Южной Африке резко сократилась с 27 151 гнездящихся пар в 2008 году, когда начался ICE, до 15 187 гнездящихся пар, когда результаты эксперимента были впервые опубликованы и рецензированы в 2018 году, а теперь только до 8 750 размножающихся пар.

По словам Хэндли, министр также действовал незаконно. Она говорит: «Конституция и законодательная схема порождают обязанность принять срочные меры по предотвращению надвигающегося исчезновения африканских пингвинов. К ним относятся запреты на промысел, которые ограничивают промысел анчоусов и сардин кошельковым неводом. Несмотря на это четкое обязательство, министр последовательно отказывается от таких закрытий».

Заявители просят суд обеспечить, чтобы вокруг всех шести островов был введен ряд значимых закрытий, основанных на рекомендациях ученых. 

Хэндли отмечает: «Заявка на пересмотр является переломным и потенциально прецедентным делом, поскольку она призвана придать смысл обязательству правительства Южной Африки защищать исчезающие виды и, в частности, в данном случае, африканских пингвинов. В нем также излагается роль научно обоснованного принятия решений в обеспечении защиты окружающей среды будущих поколений и благополучия видов, находящихся под угрозой исчезновения».

О заявителях

  • BirdLife South Africa – это некоммерческая организация, видение которой заключается в том, чтобы создать страну и регион, где природа и люди живут в большей гармонии, более справедливо и более устойчиво, а ее миссия заключается в сохранении птиц, их среды обитания и биоразнообразия посредством, в частности, научно обоснованных программ и поддержки устойчивого и справедливого использования природных ресурсов. BirdLife South Africa активно работает над сохранением африканских пингвинов в рамках своей программы по сохранению морских птиц.
  • SANCCOB зарегистрирована как некоммерческая компания, некоммерческая организация и общественно-полезная организация в соответствии с законодательством Южной Африки, работающая на двух объектах в Западно-Капской и Восточно-Капской провинциях. Основная цель SANCCOB заключается в том, чтобы обратить вспять сокращение популяций морских птиц – флагманским видом которых являются находящиеся под угрозой исчезновения африканские пингвины – с помощью многогранного природоохранного подхода, который включает реабилитацию и выпуск морских птиц, осуществление и консультирование по вопросам готовности и реагирования в случае разливов нефти, затрагивающих морскую флору и фауну, проведение комплексных научных исследований, оказание поддержки на месте органам, управляющим природоохранными органами, развитие навыков и информирование общественности через экологическое образование.

О Центре права в области биоразнообразия

  • Юридический центр по биоразнообразию – это некоммерческая организация, которая стремится использовать закон для защиты и восстановления коренных видов и экосистем в Южной Африке. В рамках своей программы «Океаны и побережья» Центр стремится защищать популяции африканских пингвинов путем устранения основных факторов сокращения численности вида, включая конкуренцию с мелкими пелагическими промыслами и бункеровку с судна на судно в заливе Алгоа.
Материал в разделах:

Другие новости

Фотогалерея

Утро. Паучья авоська - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!