- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Таяние мерзлоты, конец госэкоэкспертизы, городские леса Мияваки
Опубликовано Святослав Забелин - 11.10.23
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com
Обзор эконовостей за 10 октября 2023 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
12 октября 2021 года в Китае были созданы 5 парков, среди которых Национальный парк больших панд, расположенный на огромной территории между провинцией Сычуань (Юго-западный Китай) и провинциями Шэньси и Ганьсу (Северо-Западный Китай), сыгравший значительную роль в защите биоразнообразия в стране, обеспечивая среду обитания не только для панд, но и для десятков других видов животных. В этом парке площадью примерно 27 тысяч квадратных километров обитает более 1000 диких больших панд. Территория парка простирается более чем на 700 километров от 28 до 34 градусов северной широты с перепадом высоты более 5000 метров. Здесь имеются благоприятные условия для существования различных животных и растений, в том числе больших и малых панд, золотых курносых обезьян, такинов, косолапых оленей, волков, шакалов и леопардов. Это одна из 34-х крупнейших точек биоразнообразия в мире.
ЛЮДИ.
ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.
В Республике Алтай представители Сайлюгемского нацпарка и межрегиональной ассоциации «Ирбис» договорились о возмещении местным скотоводам ущерба от нападений снежных барсов на сельскохозяйственных животных. Специалисты нацпарка будут выезжать на место происшествия, чтобы подтвердить нападение ирбиса, а не какого-то другого животного.
В случае подтверждения стоимость убитого скота станет возмещать ассоциация «Ирбис». Во время экспедиции мы видели и сибирских горных козлов, и алтайских горных баранов, значит, пища у ирбиса есть, но охотничий пресс также высок. С чабанами договорились об оперативном сообщении о нападении ирбиса на скот. Сотрудники Сайлюгемского нацпарка выедут на место происшествия и в случае подтверждения нападений ирбиса, а не волка, чабаны получат компенсацию, — пояснили в национальном парке. В Сайлюгемском нацпарке рассказали, что подобная практика уже успешно применяется в соседнем регионе – в республике Тыва. Первое возмещение ущерба состоялось в регионе весной этого года, когда самка снежного барса с котятами напала на стоянку домашнего скота. В результате погибли 26 овец, 12 ягнят и девять коз. Тогда хозяйка получила компенсацию в виде 47 овец. Подробно. НИА "Экология"
ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН.
Сообщается, что индонезийская полиция застрелила одного протестующего и ранила еще двоих в ходе очередного земельного спора между общинами и внешними инвесторами. Жители деревни Бангкал, населенной преимущественно коренными даяками, в провинции Центральный Калимантан, с 16 сентября протестуют против отказа компании по производству пальмового масла HMBP выделить им землю, как того требует закон.
Жители деревни Бангкал протестуют против компании по производству пальмового масла PT Hamparan Masawit Bangun Persada (HMBP), дочерней компании BEST Group, в октябре 2023 года. Изображение предоставлено Национальным профсоюзом трудящихся (SPN).
Полиция утверждает, что протестующие напали на силы безопасности во время столкновения 7 октября, но видеозаписи и свидетельства очевидцев с места событий убедительно свидетельствуют об обратном. Активисты говорят, что дело Бангкала является символом того, как индонезийское правительство ставит коммерческие интересы выше интересов общин, включая применение чрезмерной силы против протестующих. Подробно
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ИНФРАСТРУКТУРА.
Компании из списка Fortune 500 ответственны почти за треть всех выбросов парниковых газов — и многие из них хотели бы, чтобы вы думали, что они делают все возможное, чтобы сократить этот показатель.
С тех пор как Amazon в 2019 году объявила о своем климатическом обязательстве достичь нулевого уровня выбросов углерода в течение 20 лет, к нему присоединились 436 других компаний в 38 странах, и еще тысячи присоединились к другим добровольным схемам сокращения выбросов углерода. Но даже спустя всего несколько лет обвинения в запутывании, двурушничестве и "зеленой промывке" ставят под сомнение приверженность многих фирм реальным действиям в области изменения климата. Новый институт климата проанализировал цифры и пришел к удручающему выводу. Из двух десятков крупных мировых фирм, которые присоединились к спонсируемой ООН кампании "Гонка к нулю", почти все их климатические стратегии нельзя было принимать за чистую монету, а в худшем случае они вводили в заблуждение. Несмотря на то, что они не соответствуют своему видению, эти компании, по крайней мере, пытаются это сделать. Многие из их конкурентов молча ведут бизнес в обычном режиме. Подробно
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА.
В Якутии все чаще начали сталкиваться с необычными природными явлениями: появляются огромные впадины посреди поля, овраги, угрожающие строениям, исчезают целые озера, продолжает таять самый большой кратер вечной мерзлоты в мире и многое другое. Среди жителей республики подобные явления вызывают беспокойство, ведь большая часть территории региона расположена на вечной мерзлоте.
Ученые предпочитают говорить не о деградации мерзлоты и ухудшении ее качеств, а просто — о реакции мерзлоты и верхнего ее слоя на климатические изменения. Почему это не прямо деградация? Потому что мерзлота на самом деле достигает 300-400 метров даже в Якутске, самая глубокая – 700 метров в Намском районе. Это огромные площади и глубины, а мы говорим об изменениях, которые происходят только на поверхности. На самом деле основной массив мерзлоты эти изменения не затрагивают. Все 700 метров мерзлоты как таковые не оттаивают, пока еще они остаются нетронутыми. Неблагоприятным изменениям подвержена только верхняя часть мерзлоты – около 20 метров. Но именно с этой верхушкой люди взаимодействуют. Как яркий пример – наши сваи погружены как раз в верхний слой мерзлоты. Если он начнет таять, нам будет очень сложно поддерживать устойчивость сооружений. Когда верхняя часть мерзлоты совсем растает, можно будет строить дома, как в центральной России, независимо от погодных условий. Вся опасность заключена в процессе перехода: в том, какие именно условия установятся после оттаивания. Подробно. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири, ДВ
РЕШЕНИЯ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
Недавно Госдума в первом чтении приняла поправки в ряд законов по вопросу проведения государственной экологической экспертизы. Эти изменения фактически исключают экоэкспертизу из числа реальных природоохранных инструментов. Исключено проведение экспертизы, если нужна доработка по замечаниям проведённой ранее госэкспертизы.
То есть фактически можно получить в итоге совсем другой объект, но т.к. он уже прошёл экспертизу, проходить ее вновь не нужно. Это может привести к злоупотреблениям, и в итоге мы получим опасные объекты с положительным заключением экспертизы. Экспертиза проектной документации объектов капстроительства не нужна, если там уже расположены объекты утилизации коммунальных отходов, использующихся в качестве возобновляемого источника энергии, производство кокса, добыча нефти и газа, обогащение железных руд и т.д., оказывающие значительное воздействие на окружающую среду. Из числа участников согласования документов на реализацию опасных проектов исключаются органы местного самоуправления, что недопустимо. Подробно. Олег Михайлов
УРБАНИСТИКА.
Разработанный японским ботаником метод восстановления лесов Мияваки прижился в самых разных ландшафтах. На дальней восточной окраине Парижа, вдоль внешнего края печально известной забитой транспортом кольцевой дороги Периферик, радикальный метод восстановления лесов начал давать зеленые ростки надежды при самых неожиданных обстоятельствах.
Эти мини-леса в городах могут снизить температуру и уменьшить шумовое загрязнение. Фото: Питер Юнг
Густые зеленые заросли из более чем 30 видов деревьев и растительности — ив, вязов, дубов, лип, тополей и других — возвышаются над тем, что в остальном является нелюбимым, забетонированным уголком французской столицы. “Посмотрите на это, это похоже на джунгли”, - говорит Дэмиен Сарачени, соучредитель Boomforest, французской некоммерческой организации, стоящей за проектом. “Все это выросло всего за несколько лет. Это приносит так много различных преимуществ. И мы ничего не делаем для его поддержания”. Подробно
ЗАПОВЕДНИКИ, ЗАКАЗНИКИ. ПАРКИ.
Вокруг хабаровских памятников природы краевого значения «Скальные обнажения «Шаман», более известные как «Амурские столбы», и «Пещера Кокдзяму» созданы охранные зоны.
Соответствующее постановление подписал Губернатор края Михаил Дегтярев. «Амурские столбы», расположенные на левом берегу Амура в верховьях рек Дурал и Малые Ады, представляют собой группу скальных останцов, образовавшихся в результате выветривания. Отдельно стоящие живописные гранитные скалы-стоблы достигают высоты от 12 до 70 метров. Ледяная карстовая пещера Кокдзяму расположена в верховьях реки Гур в окружении известняковых скал. Несмотря на меняющуюся погоду снаружи, внутри пещера сохраняет постоянную температуру – приблизительно -5°С. Подробно. НИА "Экология"
- ‹ Пред. материал
- 918 из 4414
- След. материал ›
Другие новости
В группе: 20 участников
Материалов: 2,417
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,998 | |
3 года 11 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,998 | |
3 года 11 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,998 | |
3 года 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,998 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 11 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,426 | |
Все комментарии