Противостояние в Кузбассе, бесполезность лесных монокультур, Амстердам замедляется

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. 

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com

 

Обзор эконовостей за 03 октября 2023 года.

 

ДАТА КАЛЕНДАРЯ.

Большехехци́рский госуда́рственный приро́дный запове́дник (Хабаровский край, Россия) учреждён 3 октября 1963 года. Площадь в настоящее время — 45 439 гектаров. Площадь охранной зоны — 12 000 гектаров. Лесистость территории заповедника составляет около 90 %. Многообразие флоры и фауны издавна обращало на себя внимание путешественников и учёных. Н. М. Пржевальский, побывавший здесь трижды, отмечал: «Хехцирский хребет представляет такое богатство лесной растительности, какое редко можно встретить в других, даже более южных частях Уссурийского края». В 1935 году Хехцир стал природным заказником местного, а с 1959 года — республиканского значения. Заповедник создан распоряжением Совета Министров РСФСР от 3 октября 1963 года на площади 46000 га. В 2009 году проведено межевание границ заповедника. Общая площадь земель составила 45340 га. Особая заслуга в придании заповедного статуса принадлежит члену-корреспонденту АН СССР А. С. Хоментовскому, известному писателю-охотоведу В. П. Сысоеву и охотоведу Н. В. Михайлову.

 

ЛЮДИ.

ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.

Апанасовский разрез жжёт? В ночь с 3-го на 4-е октября жители населенных пунктов Ананьино и Алексеевка заблокировали проезд крупнотоннажного самосвала через поселок Ананьино. В тот момент, когда несогласные с деятельностью разреза Апанасовский препятствовали незаконному вывозу угля с этого предприятия.

Возле дома одного из жителей Алексеевки Сергея Шереметьева произошло возгорание сена. Стог полностью уничтожен огнем. Соседи не позволили пламени перекинуться на соседние постройки. В районе стога отсутствует электрическое и печное оборудование, поэтому вероятной причиной пожара мог стать поджог. Также на мысль о поджоге наталкивает одновременность возгорания и попытки вывезти уголь с разреза. Представители разреза Апанасовский неоднократно угрожали и избивали Шереметьева за его непреклонную позицию относительно опасного предприятия. В последних числах августа Агентство по недропользованию провело заседание комиссии в результате которого Апанасовскому разрезу было отказано в продлении лицензии на недра до 2058 года. Текущая же лицензия угольного предприятия действительна лишь до 01.01.2024 Таким образом у разреза появилась уникальная возможность скоропостижно прекратить свое существование, а у жителей избавиться через три месяца от опасного производства в непосредственной близости от своих домов. ПодробноВячеслав Кречетов

 

ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.

Схемы посадки деревьев в монокультуре угрожают биоразнообразию тропиков, в то же время предлагая лишь скромную пользу для климата, заявили экологи, предупреждая, что такие экосистемы, как бассейн Амазонки и Конго, снижают свою углеродную ценность.

Посадка деревьев считается жизненно важной для смягчения глобального потепления, но исследования показывают, что она часто поддерживает меньшее биоразнообразие. Фотография: Алексис Юге/AFP/Getty Images

На фоне бума посадки одиночных видов растений для улавливания углерода ученые призвали правительства уделять приоритетное внимание сохранению и восстановлению местных лесов, а не коммерческим монокультурам, и предупредили, что посадка неместных деревьев в тропических регионах угрожает важной флоре и фауне из-за незначительного воздействия на климат. В статье, опубликованной в журнале Trends in Ecology & Evolution, экологи заявили, что растущая популярность коммерческих плантаций сосны, эвкалипта и тика в тропиках для компенсации выбросов углерода приводит к непредвиденным последствиям, таким как высыхание местных экосистем, подкисление почв, вытеснение местных растений и усиление лесных пожаров. Подробно

 

ЗДОРОВЬЕ.

Всплеск впечатляет. Число случаев заболевания холерой, о которых было сообщено Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более чем удвоилось во всем мире в период с 2021 по 2022 год, увеличившись с 223 000 до 472 000, согласно отчету ВОЗ, опубликованному в пятницу, 22 сентября.