Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com
Обзор эконовостей за 23-24 сентября 2023 года.
ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ.
Заказник «Муромский» федерального значения организован 25 сентября 1964 года, имеет комплексное значение, включает в себя всё разнообразие природных условий Окско-Клязьминского междуречья. Расположен на территории Гороховецкого и Муромского районов Владимирской области по левому берегу реки Оки. Общая площадь территории Муромского заказника составляет 56,2 тыс. га. Имеет комплексное значение, но больше всего направлен на сохранение и восстановление численности выхухоли, занесенной в Красную Книгу Российской Федерации. Достаточно большую площадь заказника занимают зандровые равнины, принадлежащие к внешней зоне ледникового комплекса и сложенные слоистыми осадками ледниковых вод, в том числе песками, мощность которых достигает 20 метров. В местах скудной растительности пески перевеиваются. Водоразделами на территории заказника служат гряды незначительных по высоте холмов и зандровые равнины. Вдоль них располагается широкая полоса аллювиально-зандровых равнин. Как и зандровые, они сложены из песков мощностью около 10 метров. В заказнике «Муромский» имеется отдельный охраняемый объект — озеро Виша, являющееся памятником природы с большим разнообразием флоры и фауны.
В Казахстане в цифровом формате оказывается 93 процентов государственных услуг. Это значительно облегчает жизнь населения и позволяет в ускоренном порядке получить необходимую помощь, хотя раньше на рассмотрение таких случаев требовались месяцы. Цифровая карта семьи – это такой собирательный образ. Мы на сегодняшний день интегрировали более 80 ключевых баз данных в Казахстане, и на этой основе мы собрали около 100 различных параметров по каждой семье. То есть мы мы взяли всех граждан Казахстана – 19 миллионов, сгруппировали по семьям, и у нас получилось около 6 миллионов семей. Подробно
ЭКОНОМИКА.
Экономика природных катаклизмов. Основные цифры и графики. Как отмечают эксперты, количество стихийных бедствий за последние десятилетия значительно выросло, что во многом обусловлено последствиями глобального изменения климата. По данным Всемирной метеорологической организации, в 1970–2021 годах в мире зафиксировано 11 778 природных катаклизмов с общим количеством жертв свыше 2 млн человек и совокупным экономическим ущербом в $4,3 трлн.
Смертность от ударов стихии снижается, благодаря усовершенствованию мер раннего предупреждения и реагирования . Если в начале XX века они уносили 400–500 тыс. жизней в год, то к началу XXI века это число сократилось примерно в пять раз. В частности, снизилось количество смертей от засух и наводнений, на долю которых до середины 1960-х годов приходилась львиная доля всех жертв.
Экономические потери, в отличие от людских, с годами не уменьшаются, а только растут. По разным оценкам, они достигают сотен миллиардов долларов в год. В исторической перспективе, по подсчетам экспертов, самым убыточным видом стихийных бедствий можно назвать наводнения. Если брать только последнее десятилетие, конкуренцию им составляют тропические циклоны. Подробно
РЕШЕНИЯ
ТЕОРИИ. ПРОГНОЗЫ. ФИЛОСОФИЯ.
Поздней весной и летом температура моря во всем мире была рекордно высокой для этого времени года. Значения превысили то, что ожидалось во время Эль-Ниньо, и превзошли прогнозы экспертов.
“Мы находимся на неизведанной территории, и мы можем ожидать, что по мере дальнейшего развития Эль-Ниньо будет падать больше рекордов, и эти последствия продлятся до 2024 года”, - заявил в пресс-релизе директор климатического обслуживания Всемирной метеорологической организации Кристофер Хьюитт. Во-первых, более теплая вода вредит популяции рыб, сообщает CBS News. Горячая вода содержит меньше растворенного кислорода, что приводит к гибели некоторых рыб, в то время как другие уходят в более прохладную воду ближе к полюсам Земли. Это опустошает рыболовные угодья. Во-вторых, теплая вода вызывает обесцвечивание кораллов. Это окрашивает кораллы в белый цвет и делает их более уязвимыми к болезням. Кораллы также служат убежищем для икры многих видов рыб, и их очень трудно заменить. В-третьих, цветение водорослей в теплых водах может выйти из-под контроля. Некоторые виды водорослей выделяют токсины, которые поглощаются моллюсками, что также делает моллюсков ядовитыми. В-четвертых, более теплая океанская вода приводит к таянию льда на полюсах. Поскольку ярко-белый лед отражает солнечный свет, как сообщило НАСА, наличие меньшей ледяной шапки означает, что оставшийся лед тает быстрее. Затем больше тепла поглощается темными океанскими водами вместо того, чтобы отражаться, ускоряя повышение температуры Земли. Подробно. Геннадий Смирнов
БЫТ И ПОТРЕБЛЕНИЕ.
Французская таможня объявила в четверг о конфискации крупной партии черепов животных, находящихся под охраной правительств в разных странах. Только за последние семь месяцев, таможенники обнаружили около 400 черепов, что, по оценке экспертов, отражает растущие обороты нелегальной торговли этим «товаром». Об этом сообщил телеканал France 24, ссылаясь на сообщения AFP.