Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com
Обзор эконовостей за 22 сентября 2023 года.
ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ.
Национальный парк Ка́рула, Эстония был учреждён 23 сентября 1979 г., сначала как заповедник, а в 1993 году преобразован в национальный парк, и в настоящее время занимает более трети всей площади возвышенности Карула. В Каруласком национальном парке (123 км²) многоликая природа. В Пыхья-Карула доминируют ландшафты культурного наследия, которые образовались в результате тысячелетий человеческой деятельности. Расположенные вразброс хутора чередуются с полями, покосами, рощами и озерами. Основная часть населения живет именно в Пыхья-Карула. Лыуна-Карула, напротив, представляет собой большие лесные массивы, перемежающиеся маленькими болотцами. В Карула находится самый большой лесной массив Юго-Восточной Эстонии, который простирается далеко за пределы национального парка. Лес покрывает более 70% площади парка. При отступлении материкового льда у подножия холмов Карула образовались многочисленные озера – 38 из них находятся на территории парка. Самое большое из здешних озер – Эхиярв (176 га), а самое глубокое – Савиярв (18 м).
Коренные народы Бразилии и их союзники по всему миру сегодня празднуют историческую победу после многих лет борьбы: вчера Верховный суд страны решительно отклонил уловку с ограничением сроков, направленную на геноцид и катастрофу!
Трюк с ограничением срока был попыткой украсть обширные территории земель коренных народов, заявив, что коренные народы, которые не заняли свои исконные земли 5 октября 1988 года, в день подписания Конституции Бразилии, больше не будут иметь на них прав. Этому в значительной степени способствовала мощная агропромышленная отрасль страны. Сотни тысяч коренных жителей столкнулись с перспективой быть лишенными своих земель, а десятки неконтактных племен могли быть уничтожены. Подробно
ЛЮДИ.
ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН.
Европейский суд по правам человека постановил взыскать с России 24 тысячи евро в пользу пятерых экоактивистов, выступавших против строительства мусорного полигона около железнодорожной станции Шиес в Архангельской области.