Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com
Обзор эконовостей за 07 сентября 2023 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
Сурханский государственный заповедник расположен в Сурхандарьинскогой области Узбекистана, в 60 км от города Термеза, учрежден 8 сентября 1986 года путем объединения Кугитангского госзаказника с заповедником Арал-Пайгамбар с целью сохранения и восстановления популяции редких видов растений и животных. Общая площадь Сурханского заповедника составляет 24583 га, из которых лесом покрыты 9284 га. Территория Сурханского заповедника находится на высоте от 1500 до 3150 м над уровнем моря на юго-западных склонах Гиссарского хребта Памиро-Алайской горной системы. Сурханский государственный заповедник состоит из двух самостоятельных частей:
• Горные районы восточной части хребта Кугитангтау.
• Остров Арал-Пайгамбар, расположенный в верхней части поймы реки Амударьи. Главным богатством Арал-Пайгамбара являются тугайные леса, представленные такими видами деревьев, как тополь, туранга, лох узколистный, гребенщик, джида. Пустыню заполняют черный и белый саксаул, тамариск, кандым, янтак. Уникальным достоянием острова, безусловно, является бухарский олень-хангул, занесенный в международную Красную книгу.
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ЭКОНОМИКА.
Российские экономисты проанализировали данные об углеродном следе в портфеле банковских кредитов 37 стран. Они пришли к выводу, что нестабильная экономика вынуждает банки финансировать и неэкологичные производства. Это приносит выгоду в краткосрочном периоде, но в дальнейшем только увеличивает общий углеродный след.
Исследование опубликовано в журнале Environmental Science and Pollution Research. Углеродный след — это масса парниковых газов, которые образуются из-за действий человека и промышленности. Зеленая экономика выгодна для бизнеса: компаниям с высоким экологическим рейтингом легче зарабатывать популярность среди потребителей и получать внешние инвестиции. Финансовые организации тоже имеют свой углеродный след. Для его подсчета экономисты используют показатель «Carbon Footprint of Bank Loans» (CFBL). Это углеродный след в портфеле банковских кредитов. В нем оценивается, сколько выбросов произвел каждый сектор экономики, и какую долю он занимает в портфеле банковских кредитов страны. Оказалось, что финансовый риск повышает углеродный след. Если экономика нестабильна, то развитые страны финансируют компании и с высокими, и с низкими экологическими рейтингами. Что интересно, ученые не нашли такую же связь в развивающихся странах. Подробно
Частные инвестиционные компании получают все больше прибыли от ликвидации последствий климатических катастроф в США, в то же время не в состоянии лучше защитить работников и часто также инвестируют в ископаемое топливо, которое вызывает чрезвычайную климатическую ситуацию.