Победа в Колумбии, пингвинам угрожает таяние льдов, деревянные рифы Голландии

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. 

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com

 

Обзор эконовостей за 25 августа 2023 года.

ДАТА КАЛЕНДАРЯ.

Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват был создан 26 августа 2011 года с целью сохранения экосистемы пойменных тугайных лесов. В его состав вошли земли бывшего Бадай-Тугайского заповедника, Кипчатского и Берунийского лесхозов (где, в том числе, выращиваются необходимые саженцы), расположен в низовьях реки Амударьи, в Берунийском и Амударьинском районах Каракалпакстана. Нижне-Амударьинский биосферный резерват (НАБР) занимает огромную территорию площадью 68717 га, разделенную на три зоны:

• Строго охраняемая заповедная зона площадью 11568,3 га – ядро биосферного резервата. Это территория бывшего заповедника Бадай-Тугай. 50% площади занимают тугайные леса. Основные виды тугаев – туранга, гребенщик, ива, лох. Некоторые растения относятся к исчезающим видам – например, эриантус краснеющий, тюльпан бузе, ива Вильгельма, тополь сизолистый, тополь арийский, солодка галея и др. Всего же насчитывается около 167 видов растений.

• Буферная зона, которая окружает или примыкает к заповедной. Здесь разрешен экотуризм и допускается ограниченная хозяйственная деятельность.

• Переходная зона – вся остальная территория, примыкающая к буферным зонам. Здесь осуществляется хозяйственная деятельность без ущерба экологии региона.

Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, являющийся средой обитания бухарского оленя, находящегося под угрозой исчезновения, включен во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

 

ЛЮДИ.

ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.

Инициативная группа "Сохраним Булонский лес" опубликовала открытое обращение к министру природных ресурсов РФ Александру Козлову. В нем экоактивисты описывают ситуацию с планами жилой застройки лесного массива в Раменском и просят министра вмешаться.

По мнению защитников природы, проблема городских лесов, которые в Подмосковье распродаются под строительство, имеет системный характер и требует общего решения на уровне законодательства. Нужно, чтобы лесные насаждения на землях неразграниченного статуса после проверки экспертов регистрировались как "городские леса" - тогда они будут защищены от недобросовестных чиновников и застройщиков, считают защитники Булонского леса. Подробно

 

Организаторы фестиваля электронной музыки "Систо" 8-11 сентября, услышав многочисленные просьбы граждан не проводить мероприятие на озере Воробьёво (входит в планируемый заказник "Моторное-Заостровье" близ Ладоги), решили сменить локацию! Вчера доски, уже завезённые для монтажа сцен, были с Воробьёва вывезены.

Мы благодарны "Систо" за принятие мудрого решения. Шум электронной музыки мог бы распугать птиц и других животных, а одновременное пребывание нескольких тысяч человек (на прошлых фестах было от 3 до 8 тысяч) привело бы к вытаптыванию местообитаний краснокнижных видов растений, грибов и лишайников, которые отмечены на берегах озера. Уверены, что фестиваль пройдёт, как всегда, успешно, но в более подходящем для этого месте. ПодробноИрина Андрианова

 

На заседании Седьмой ассамблеи Глобального экологического фонда (ГЭФ) в Ванкувере, Канада, в четверг представители 185 стран договорились о создании нового глобального природоохранного фонда, при этом Канада обязалась выделить 200 миллионов канадских долларов, а Соединенное Королевство - 10 миллионов фунтов стерлингов. Организация Объединенных Наций изыскивает средства для защиты 30 процентов наземных и прибрежных районов к 2030 году.

“Новый Глобальный рамочный фонд по сохранению биоразнообразия (GBFF) был разработан для мобилизации и ускорения инвестиций в сохранение и устойчивость диких видов и экосистем, чье здоровье находится под угрозой из-за лесных пожаров, наводнений, экстремальных погодных условий и деятельности человека, включая разрастание городов”, - говорится в пресс-релизе Глобального экологического фонда. Подробно

 

На отдаленном западе Колумбии, где встречаются девственные тропические леса и нетронутые пляжи, группа политиков и бизнесменов мечтала построить огромный порт на Тихом океане.

Отдаленный район западного департамента Чоко может похвастаться обилием видов растений, а его чистые и теплые воды Тихого океана являются рассадником горбатых китов и черепах.

На это ушло почти два десятилетия, но небольшому сообществу удалось провалить проект, сделав ставку на другую модель развития, чтобы сохранить свой кусочек рая. В июне ЮНЕСКО объявило залив Трибуга биосферным заповедником, окончательно положив конец планам строительства глубоководного порта и примерно 80 километров (50 миль) шоссе через нетронутые джунгли. Отдаленный регион, где нет дорог, связывающих его с внутренними районами, может похвастаться изобилием видов растений, в то время как его теплые воды Тихого океана являются местом размножения горбатых китов и черепах. В регионе, где безработица составляет около 30 процентов, а бедность затрагивает около 63 процентов жителей, проект обещал "много рабочих мест", вспоминает Марселина Морена, 51-летняя колумбийка африканского происхождения. "Но, с другой стороны, это должно было привести к уничтожению мангровых лесов, суши, всего остального. Поэтому мы сказали "нет" порту." Подробно

 

ЛИЦА И ОРГАНИЗАЦИИ.

“Я всегда состояла в феминистских группах, которые хотели сохранить Землю чистой”, - говорит Розмари Видлер-Вельти. Проживающая в Базеле, Швейцария, Вайдлер-Вельти с юности, в 1970-х годах, была активисткой в области охраны окружающей среды и феминизма.

Розмари Видлер-Вельти присоединилась к инициативе по изменению климата в Швейцарии, потому что она хочет улучшить мир для будущих поколений. Фото: Ник Коббинг/Гринпис.

Сейчас ей 73 года, она является сопредседателем Ассоциации пожилых женщин по защите климата (KlimaSeniorinnen) в Швейцарии, группы из более чем 2000 пожилых женщин, которая в этом году подала на швейцарское правительство в Европейский суд по правам человека по поводу его политики в области изменения климата. Видлер-Вельти и ее коллеги-истцы утверждают, что бездействие Швейцарии в отношении изменения климата нарушает их право на жизнь и здоровье из—за непропорционального воздействия волн жары на здоровье пожилых людей - и, в частности, пожилых женщин. “Я думаю, это очень плохо, что больше умирают женщины, пожилые женщины”, - говорит она. Подробно

 

ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.

ПРИРОДА.

В соответствии с мировым соглашением, одобренным в Окружном суде США в Мэриленде, федеральные агентства будут искать более эффективные способы защиты кита Райса и других видов, которым угрожает бурение нефтяных и газовых скважин.

Соглашение приостанавливает иск Earthjustice, поданный в 2020 году от имени Sierra Club, Центра биологического разнообразия, «Друзей Земли» и Сети восстановления черепахового острова. Группы утверждали, что официальное биологическое заключение администрации Трампа не дает адекватной оценки возможности будущих разливов нефти в Мексиканском заливе и не требует достаточных мер безопасности для китов, морских черепах и других находящихся под угрозой исчезновения видов из-за морских буровых работ.   Бюро по управлению энергией океана (BOEM) исключит среду обитания китов Райс из любых сделок по аренде, которые будут иметь место, пока судебный иск остается в силе.  BOEM потребует от будущих арендаторов нефтегазовой отрасли снизить риски столкновений судов с китами Райс в Персидском заливе, включив требование о снижении скорости судов, связанных с нефтью и газом, до 10 узлов. Подробно. Ольга Чернышова

 

Более 9000 птенцов императорского пингвина, вероятно, погибли в результате раннего таяния льда в Антарктиде в прошлом году, что ученые назвали “катастрофической неудачей размножения”.

Птенцы императорских пингвинов  в Антарктиде, 2005 год. (Чжан Цзунтан/AP)

В исследовании, опубликованном в четверг в журнале Nature's Communications Earth & Environment, использовались спутниковые снимки для изучения пяти мест размножения пингвинов в районе моря Беллинсгаузена, который расположен к западу от Антарктического полуострова и был районом, наиболее пострадавшим от рекордно низкого уровня морского льда в прошлом году. Исследователи обнаружили, что четыре из пяти колоний императорских пингвинов, которые они изучали, были покинуты до того, как птенцы стали достаточно взрослыми, чтобы опериться, а это означает, что маловероятно, что кто—то из них выжил. Подробно

 

ЭНЕРГЕТИКА И ТРАНСПОРТ.

Пострадавший от засухи Панамский канал сохранит ограничения на проход судов в течение одного года, мера, которая уже привела к морским пробкам, поскольку суда выстраиваются в очередь, чтобы войти в водный путь, соединяющий два океана. Канал сталкивается с нехваткой дождевой воды, необходимой для пропуска судов через шлюзы, которые функционируют как водные лифты - чудо инженерной мысли, благодаря которому шесть процентов мировой морской торговли перемещается вверх и через континент между Атлантическим и Тихим океанами.

Каждому судну, проходящему по каналу, требуется 200 миллионов литров пресной воды, чтобы провести его через шлюзы, обеспечиваемые двумя искусственными озерами, которые также снабжают питьевой водой половину страны с населением около 4,2 миллионов человек. Однако Панама сталкивается с жестокой засухой, усугубленной явлением потепления Эль-Ниньо, которое вынудило администрацию канала ограничить проход по водному пути для судов с осадкой (глубиной воды) 13,11 метра (43 фута). Подробно

 

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.

Нидерландские экологи заявили о первом успешном применении искусственных рифов из фруктовых деревьев для восстановления экосистем Ваттового моря, прибрежной части Северного моря, сильно пострадавшей от деятельности человека. Результаты опытов ученых описаны в статье в научном журнале Frontiers in Marine Science. "Мы показали, что уровень видового разнообразия и общее состояние местных морских экосистем можно восстановить при помощи искусственных рифов из деревьев даже в очень пострадавших от активности человека регионах гидросферы. К их числу относится голландская часть Ваттового моря", - сказал научный сотрудник Королевского института морских исследований в Ден Хорне в Нидерландах Джон Диксон, чьи слова передает пресс-служба журнала. Подробно

 

Меловой ручей в Льюисе, Восточный Суссекс, был “перепрофилирован”, чтобы восстановить его естественное течение и создать общественное водно-болотное угодье. Кокшут - это меловой ручей длиной 1,9 мили, который течет от подножия Саут-Даунс в Кингстоне, впадает в реку Уз в Льюисе, а затем впадает в море. Землекопы на прошлой неделе прорвали искусственный берег реки, позволив воде из мелового ручья хлынуть на территорию водно-болотных угодий площадью 7 гектаров (17 акров). Проект является частью совместной инициативы окружного совета Льюиса, Фонда рек Уз и Адур (OART) и Фонда дикой природы Льюисской железной дороги, направленной на изменение направления ручья в новое русло, восстановление его естественного стока и снижение риска наводнений.

Впечатление художника от завершенного проекта реставрации ручья Кокшут.

 Photograph: Cockshut Stream Restoration Project

В мире насчитывается всего 220 меловых ручьев, примерно 85% из которых находятся в Англии. Однако на значительную долю из них негативно повлияла деятельность человека.Алан Стюарт, профессор экологии в Университете Сассекса, сказал, что строительство в прошлом выпрямленных искусственных каналов для транспортировки судов увеличило риск наводнений, отметив, что Льюис пережил “разрушительное” наводнение в 2000 году. Подробно

 

РЕШЕНИЯ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.

Балеарские острова в Средиземном море являются невероятно популярным туристическим направлением для испанских и иностранных путешественников. Однако особенности, которые делают этот архипелаг райским уголком, все чаще оказываются под угрозой.

Прошлой весной правительство региона приняло закон, направленный на защиту благополучия нынешнего и будущих поколений. Это не первый подобный закон в Европе: аналогичные правила действуют в Уэльсе, Финляндии и Венгрии. Однако регулирование чего-то столь субъективного, как "благополучие", сопряжено со многими трудностями. Например, ограничение туризма помогло бы сохранить экосистемы островов в будущем, но в то же время нанесло бы ущерб нынешним жителям, доходы которых зависят от туристической индустрии. ПодробноEnwl-info 

 

ЗАПОВЕДНИКИ, ЗАКАЗНИКИ. ПАРКИ.

Власти Индии утвердили создание нового «тигриного» заповедника — Долпур-Караули (Dholpur-Karauli). Заповедник станет пятым в штате Раджастан и 54 во всей Индии.

Общая площадь охраняемой территории составит 1058 кв. км (105800 га), из которых 368 кв. км — это ядро и 690 кв. км — буферная зона. Для сравнения, площадь Лазовского заповедника — 1210 кв. км, нацпарка «Земля леопарда» — 2799 кв. км, Сихотэ-Алинского заповедника — 4016 кв. км, нацпарка «Бикин» — 11600 кв. км. ПодробноПлейстоценовый парк

 

 

 

Другие новости

В группе: 23 участников
Материалов: 2,576

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,738 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,738 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,738 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,738 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,756 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!