Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Если сегодня вечером вы запекаете рыбу, жарите овощи или готовите кусок мяса на ужин, скорее всего, вы завернете еду в алюминиевую фольгу. Чего вы можете не осознавать, так это того, что часть фольги попадет в вашу еду, и это может быть вредно для вашего здоровья.
Исследование, которое я провела с группой коллег, изучало использование алюминия для приготовления пищи. Алюминий встречается не только в фольге: это самый популярный материал для посуды, используемый людьми в развивающихся странах. Им покрыты кастрюли и сковородки, и он встречается в некоторых кухонных принадлежностях, таких как большие сервировочные ложки. Раньше эту роль выполняла медь, но со временем ее заменили алюминием, потому что его дешевле массово производить и легче чистить.
Хотя приготовление пищи в алюминиевых кастрюлях или сковородках — это неплохо, но проблемы появляются когда ее заворачивают в фольгу и ставят в духовку. Особенно это касается кислой или острой пищи, приготовленной при высокой температуре.
Организм человека может очень эффективно выделять небольшое количество алюминия. Это означает, что минимальное воздействие алюминия не является проблемой: Всемирная организация здравоохранения установила безопасную суточную дозу в 40 мг на килограмм массы тела в день. Таким образом, для человека весом 60 кг допустимая доза составляет 2400 мг.
Но большинство людей подвергается воздействию и потребляет гораздо больше, чем это рекомендуемое безопасное ежедневное потребление. Алюминий содержится в кукурузе, желтом сыре, соли, травах, специях и чае. Он используется в кухонной утвари, как описано выше, а также в фармакологических средствах, таких как антациды и антиперспиранты. Сульфат алюминия, получаемый из алюминия, используется в качестве коагулянта в процессе очистки питьевой воды.
Ученые изучают, может ли чрезмерное воздействие алюминия представлять угрозу для здоровья человека. Например, высокие концентрации алюминия были обнаружены в тканях головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера. Ученые изучили сообщество пожилых людей с болезнью Альцгеймера и пришли к выводу, что это современная болезнь, развившаяся в результате изменения условий жизни, связанного с индустриализацией общества. Эти условия могут включать высокий уровень алюминия в повседневной жизни.
Алюминий представляет и другие риски для здоровья. Исследования показали, что высокое потребление алюминия может быть вредным для некоторых пациентов с заболеваниями костей или почечной недостаточностью. Он также снижает скорость роста клеток головного мозга человека.
Учитывая все эти доказанные риски, важно определить концентрацию алюминия при приготовлении пищи. Кастрюли и другая кухонная посуда, как правило, окисляются, образуя инертный слой, который предотвращает попадание алюминия в пищу. Проблема в том, что когда вы чистите кастрюли после приготовления пищи, этот слой стирается, и алюминий может просачиваться в вашу еду. Этого легко избежать: купив новые алюминиевые кастрюли, несколько раз вскипятите в них воду, пока дно не станет матовым. Это создает естественное окисление, которое предотвращает выщелачивание. Они могут выглядеть лучше, когда они вычищены и блестят, но матовая основа лучше для вашей еды и вашего здоровья.
Но приготовление пищи в фольге — это совсем другая история. Алюминиевая фольга одноразовая, и вы не сможете создать инертный слой перед ее использованием. Мое исследование показало, что миграция алюминия в пищу в процессе приготовления пищи, завернутой в алюминиевую фольгу, превышает допустимый предел, установленный Всемирной организацией здравоохранения.
Гада Бассиони рассказывает об исследовании, проведенном ею и ее коллегами.
Алюминий значительно чаще попадает в пищу, причем в более высоких концентрациях, в кислых и жидких пищевых растворах, таких как лимонный и томатный сок, чем в растворах, содержащих спирт или соль. Уровень выщелачивания повышается еще больше, когда в пищу, приготовленную в алюминиевой фольге, добавляют специи. Любая кислота вызывает особенно агрессивный процесс, который растворяет слои алюминия в пище.
Это исследование показывает, что алюминиевую фольгу нельзя использовать для приготовления пищи. Вместо этого мы рекомендуем использовать стеклянную или фарфоровую посуду при приготовлении запеченных блюд. Безопасно заворачивать холодную пищу в фольгу, хотя и ненадолго, потому что у еды есть срок годности и потому что алюминий в фольге начнет выщелачиваться в пищу в зависимости от таких ингредиентов, как специи.
Профессор и заведующий химическим отделением Университета Айн-Шамс
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,396 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,396 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,396 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,396 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,142 | |