Газоны формата “бурьяны по колено” в Берлине

Часто встречающиеся на улицах Берлина газоны формата “бурьяны по колено”, на самом деле являются частью глубоко продуманной стратегии, направленной на улучшение качества городской среды.

В Берлине на улицах, пустырях, разделительных полосах и обочинах дорог часто можно встретить газоны формата “бурьяны по колено”. По приезду я считала, что это странно, неухоженно, и садовники недорабатывают. 
А потом прочитала об этом больше и потом в школе изучала - оказывается, так и задумано! Это специальный “ландшафтный газон” из смеси однолетников, диких трав и\или неприхотливых сортов. 


У него много функций:
1. Контроль тех самых сорняков. Обочины и пустыри все равно зарастут, так пусть это будет разнообразная флора, а не заросли лопуха или крапивы.
2. Растения подобраны специальные: это и медоносы, и живые удобрения вроде клевера (накапливают азот), и просто красивые цветы, которые цветут по очереди с весны до осени.
3. Такой газон служит местом жительства для насекомых и мелких животных, тем самым являясь частью экосистемы (в отличие от идеального зеленого ковра из стриженой травы, например).
4. Дикий газон - источник питания для пчел, шмелей, бабочек и прочих насекомых. Это сегодня очень важно, так как популяция пчел (и насекомых в целом) сокращается.
5. Растения защищают почву от эрозии.
6. Ну и в сравнении с культурными газонами и клумбами, такой газон не нуждается в уходе, удобрении, поливе. Что очень важно и выгодно в масштабах больших площадей вроде городов, вдоль автобанов и тд. 
Засевают площади один раз, а в последующие годы травы всходят самосевом. Есть разные смеси в зависимости от типа почвы, потребностей и возможности ухода: в жилых кварталах он может выглядеть как настоящий альпийский луг с картинки, а где-нибудь на пустыре выберут смесь с люцерной, горохом и клевером для удобрения почвы.

Так что на самом деле такие газоны - осознанный вклад в разнообразие видов, улучшение экологии и часть городской экосистемы.

 

Как все устроено.

Газоны (любые) в Германии регламентируются стандартом DIN 18917 „Rasen und Saatarbeiten“, то есть "Газоны и посевные работы". 
Приложением и дополнением к данному стандарту является RSM, Regel-Saatgut-Mischung, она же "директива соотношения смешивания семян в садоводстве и озеленении". Разрабатывают и корректируют эти директивы различные организации с непроизносимыми и непереводимыми названиями , в которых работают специалисты - биологи, ботаники, ландшафтники, садовники, генетики и тд.

Смеси семян на специальных экспериментальных полях тестируют на нагрузки, на устойчивость к засухе и болезням, на восприимчивость к загрязнителям воздуха\почвы.... и еще на стотыщ параметров, которые могут быть важны для разработки того самого набора, который подойдет для засевания глиняно-каменистых оврагов вокруг солевой шахты или создания футбольного поля на заболоченной окраине деревни, где каждые выходные гоняют мяч.

RSM - это такая небольшая книжечка, где собраны рекомендации по родам, видам и сортам используемых растений с привязкой к:
- месту озеленения (парковка, парк, футбольное поле, обочина дороги, крыша и тд)
- условиям внешней среды (солнце, тень, полив, засуха, заболоченность и тд)
- типу грунта (песок, глина, плодородный чернозем, бедная каменисто-пыльная степь и тд).

Как вы понимаете, там очень и очень много информации. Я ее тут не могу даже кратко пересказать =) И полноценно на вопрос "А что нам посадить во дворе, чтоб было красиво?" тоже не отвечу.

Однако все же поделюсь информацией, которая поможет тем, кто собирается реализовывать идею газона из разнотравья на местах.

Ландшафтный газон, стандартный, с травами, RSM 7.1.2

Злаки:

5,0 % Agrostis capillaris HIGHLAND

23,3 % Festuca trachyphylla BORNITO

30,0 % Festuca rubra commutata TROPHY

15,0 % Festuca rubra rubra REVERENT

15,0% Festuca rubra trichophylla SAMANTA

5,0 % Lolium perenne ESQUIRE

5,0 % Poa pratensis EVORA

Травы:

0,20 % Achillea millefolium,

0,20 % Centaurea jacea,

0,10 % Daucus carota,

0,10 % Galium verum,

0,10 % Leontodon ssp.,

0,30 % Leucanthemum vulgare,

0,10 % Pimpinella saxifraga,

0,10 % Plantago lanceolata,

0,10 % Sanguisorba minor,

0,20 % Lotus corniculatus,

0,10 % Medicago lupulina

Я перевела из директивы названия газонов, с конкретными видами и сортами злаков и трав, а также их процентным соотношением в смесях. Выбрала максимально неприхотливые составы: для засухи, бедных и очень бедных почв. В составах "Биотоп" больше акцента на экологичность.

Названия растений на латыни, тут уж не переводила. Но гугл прекрасно показывает, что Achillea millefolium - это Тысячелистник обыкновенный.

И про уход. 
1) Сеют такой газон один раз, потом он всходит самосевом в последующие года. 
2) Полив НЕ ПРЕДУСМОТРЕН, совсем-совсем, никто не поливает обочины автобанов, разделительные полосы дорог и пустыри. Если такое разнотравье сеют во внутреннем дворе или парке, где есть полив, - это приятный бонус, но не предписание по уходу. Понятное дело, что при наличии полива все будет выглядеть свежее, сочнее и зеленее.
3) Стрижка предусмотрена 0-2 раза в год. Если стричь чаще, то не будет цветения и семян, что сводит на нет возможность самосева и экологическую роль мероприятия. Если совсем не стричь, то будет поросль и самосев деревьев.

Елена Босова

PS: я учусь и работаю в городской службе озеленения Берлина 

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Как создать полноценный газон в сибирском  городе и что делать с теми, кто на них паркуется.  Создание хорошего газона требует тщательной подготовки почвы. Проводят планировку (по тому же алгоритму, что и посадку деревьев),  вспашку с последующим боронованием, а затем насыпают растительную землю. Под сухой и рыхлой землей необходимо...
Современный город нужно делать как парк, а единственная система взглядов, которая как-то организует сегодняшний город будущего,— это экология считает один из самых влиятельных российских архитектурных критиков Григорий Ревзин.  Григорий Ревзин  - кандидат искусствоведения, автор более 50 научных статей по теории и...
Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город. В Утрехте проживает более 300 тысяч человек – это четвёртый по величине город в Нидерландах, после Амстердама, Роттердама и Гааги.  Особый шарм городу...
Зеленый актив современного города
Международный опыт развития городских лесных территорий. В условиях глобальной конкуренции наличие  лесных природных территорий становятся все более значимым фактором для повышения привлекательности и конкурентоспособности современных городов. Леса очищают воздух, смягчают климат, делают города чище и здоровее. От того в какой степени...
Биофильные города
Как горожанину жить в согласии с природой? Как впустить диких животных и растения в свой “дом”? На самом деле рецепт прост — надо любить природу. И что-то менять в своем окружении. Кое-где уже начали. Бирмингем, Сан-Франциско, Велингтон, Сингапур, Осло входят в клуб зеленых биофильных городов. Это поселения, где активный контакт...
Гигантские заводы, строящиеся в России, разрушительный ураган "Лора" и 30 лет каторжных работ за убийство 500 слонов — эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 28 августа 2020 года.   ПОЗИТИВ. Верховный суд России прекратил административное де...
Полевой энергоавтономный завод (далее ПЭЗ) предназначен для производства растениеводческой продукции на больших угодьях равнинного типа. Наиболее эффективно он может использоваться для массового производства зерна, например, пшеницы. При производстве гречихи он позволяет многократно в течение одного лета собирать урожай с одних и тех же растений, физически не травмируя их во время уборки. Он позволяет получать максимально возможные урожаи в открытом грунте, предоставляя оптимальные условия для р...
Пока морские сооружения занимают незначительную часть ландшафта, но след, который они оставляют, охватывает большую территорию мирового океана. У знаменитого Бородино разворачивается строительство огромной свалки. Исчезновение цивилизации острова Пасхи возможно связано с изменением климата. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
Группа детей из г. Заринска получила возможность принять участие в очень интересном мероприятии - практическом занятии под открытым небом. Для его проведения к ним в город в качестве экспертов приехали сотрудники Тигирекского заповедника. Поездка была осуществлена в рамках проекта АРОО «Экоклуб» «Практическая наука для школьников. Уровень - Университет», поддержанного Фондом президентских грантов. В середине августа под руководством приглашённых экспертов, юные натуралист...
Корниловский заказник – удивительное место! Здесь крутихинским школьникам из отряда «Экопатруль» и государственному инспектору в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода» Николаю Миронову каждая поездка преподносит удивительные чудеса из мира живой природы. А вы знали, что 2020 год у этой заповедной территории юбилейный? 04 мая 1975 года Корниловский заказник был организован Постановлением Ал...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,385 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,385 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,385 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,385 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,715 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

«Тайга – источник новых знаний и открытий». Под таким девизом наша команда Юный натуралист из Заринского района (ст. Аламбай) начала свою исследовательскую...

размешен 21.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

20 сентября 2020 - ДЕНЬ РАБОТНИКА ЛЕСА. Ученые предложили меры по предотвращению дальнейшего усыхания остатков Арала. Команда Экокласс.рф подготовила «зеленую» осенню...

размешен 20.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 20.09.20 | Тип: Статью

Меня зовут Алина Боксорн. Я учусь в 8 классе Заковряшинской школы Крутихинского района.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал