Газоны формата “бурьяны по колено” в Берлине

Часто встречающиеся на улицах Берлина газоны формата “бурьяны по колено”, на самом деле являются частью глубоко продуманной стратегии, направленной на улучшение качества городской среды.

В Берлине на улицах, пустырях, разделительных полосах и обочинах дорог часто можно встретить газоны формата “бурьяны по колено”. По приезду я считала, что это странно, неухоженно, и садовники недорабатывают. 
А потом прочитала об этом больше и потом в школе изучала - оказывается, так и задумано! Это специальный “ландшафтный газон” из смеси однолетников, диких трав и\или неприхотливых сортов. 


У него много функций:
1. Контроль тех самых сорняков. Обочины и пустыри все равно зарастут, так пусть это будет разнообразная флора, а не заросли лопуха или крапивы.
2. Растения подобраны специальные: это и медоносы, и живые удобрения вроде клевера (накапливают азот), и просто красивые цветы, которые цветут по очереди с весны до осени.
3. Такой газон служит местом жительства для насекомых и мелких животных, тем самым являясь частью экосистемы (в отличие от идеального зеленого ковра из стриженой травы, например).
4. Дикий газон - источник питания для пчел, шмелей, бабочек и прочих насекомых. Это сегодня очень важно, так как популяция пчел (и насекомых в целом) сокращается.
5. Растения защищают почву от эрозии.
6. Ну и в сравнении с культурными газонами и клумбами, такой газон не нуждается в уходе, удобрении, поливе. Что очень важно и выгодно в масштабах больших площадей вроде городов, вдоль автобанов и тд. 
Засевают площади один раз, а в последующие годы травы всходят самосевом. Есть разные смеси в зависимости от типа почвы, потребностей и возможности ухода: в жилых кварталах он может выглядеть как настоящий альпийский луг с картинки, а где-нибудь на пустыре выберут смесь с люцерной, горохом и клевером для удобрения почвы.

Так что на самом деле такие газоны - осознанный вклад в разнообразие видов, улучшение экологии и часть городской экосистемы.

 

Как все устроено.

Газоны (любые) в Германии регламентируются стандартом DIN 18917 „Rasen und Saatarbeiten“, то есть "Газоны и посевные работы". 
Приложением и дополнением к данному стандарту является RSM, Regel-Saatgut-Mischung, она же "директива соотношения смешивания семян в садоводстве и озеленении". Разрабатывают и корректируют эти директивы различные организации с непроизносимыми и непереводимыми названиями , в которых работают специалисты - биологи, ботаники, ландшафтники, садовники, генетики и тд.

Смеси семян на специальных экспериментальных полях тестируют на нагрузки, на устойчивость к засухе и болезням, на восприимчивость к загрязнителям воздуха\почвы.... и еще на стотыщ параметров, которые могут быть важны для разработки того самого набора, который подойдет для засевания глиняно-каменистых оврагов вокруг солевой шахты или создания футбольного поля на заболоченной окраине деревни, где каждые выходные гоняют мяч.

RSM - это такая небольшая книжечка, где собраны рекомендации по родам, видам и сортам используемых растений с привязкой к:
- месту озеленения (парковка, парк, футбольное поле, обочина дороги, крыша и тд)
- условиям внешней среды (солнце, тень, полив, засуха, заболоченность и тд)
- типу грунта (песок, глина, плодородный чернозем, бедная каменисто-пыльная степь и тд).

Как вы понимаете, там очень и очень много информации. Я ее тут не могу даже кратко пересказать =) И полноценно на вопрос "А что нам посадить во дворе, чтоб было красиво?" тоже не отвечу.

Однако все же поделюсь информацией, которая поможет тем, кто собирается реализовывать идею газона из разнотравья на местах.

Ландшафтный газон, стандартный, с травами, RSM 7.1.2

Злаки:

5,0 % Agrostis capillaris HIGHLAND

23,3 % Festuca trachyphylla BORNITO

30,0 % Festuca rubra commutata TROPHY

15,0 % Festuca rubra rubra REVERENT

15,0% Festuca rubra trichophylla SAMANTA

5,0 % Lolium perenne ESQUIRE

5,0 % Poa pratensis EVORA

Травы:

0,20 % Achillea millefolium,

0,20 % Centaurea jacea,

0,10 % Daucus carota,

0,10 % Galium verum,

0,10 % Leontodon ssp.,

0,30 % Leucanthemum vulgare,

0,10 % Pimpinella saxifraga,

0,10 % Plantago lanceolata,

0,10 % Sanguisorba minor,

0,20 % Lotus corniculatus,

0,10 % Medicago lupulina

Я перевела из директивы названия газонов, с конкретными видами и сортами злаков и трав, а также их процентным соотношением в смесях. Выбрала максимально неприхотливые составы: для засухи, бедных и очень бедных почв. В составах "Биотоп" больше акцента на экологичность.

Названия растений на латыни, тут уж не переводила. Но гугл прекрасно показывает, что Achillea millefolium - это Тысячелистник обыкновенный.

И про уход. 
1) Сеют такой газон один раз, потом он всходит самосевом в последующие года. 
2) Полив НЕ ПРЕДУСМОТРЕН, совсем-совсем, никто не поливает обочины автобанов, разделительные полосы дорог и пустыри. Если такое разнотравье сеют во внутреннем дворе или парке, где есть полив, - это приятный бонус, но не предписание по уходу. Понятное дело, что при наличии полива все будет выглядеть свежее, сочнее и зеленее.
3) Стрижка предусмотрена 0-2 раза в год. Если стричь чаще, то не будет цветения и семян, что сводит на нет возможность самосева и экологическую роль мероприятия. Если совсем не стричь, то будет поросль и самосев деревьев.

Елена Босова

PS: я учусь и работаю в городской службе озеленения Берлина 

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!