АМАК-система и её место в земледелии

АМАК-система – это самоходный завод, предназначенный для производства зерна, овощей и различных технических культур на больших равнинных угодьях в сотни и тысячи гектаров (www.amak-sistema.ru).

Земледелие на основе АМАК-систем (заводов) можно назвать «заводским», в отличие от современного «тракторного» на основе тракторов, комбайнов, автомобилей и иной земледельческой техники. Если в тракторном земледелии поле обслуживают несколько автономных устройств, которые могут работать на полях с различным ландшафтом, то в заводском земледелии поле обслуживает одно устройство (АМАК – автоматизированный мостовой агротехнический комплекс), который может работать на поле только с ровным ландшафтом.

В тракторном земледелии пути мобильных устройств и транспортные коммуникации пространственно мало упорядочены, а сами устройства не электрифицированы и не автоматизированы. В заводском земледелии АМАК движется по постоянным колеям в челночном режиме, транспортные коммуникации пространственно упорядочены, а сам АМАК электрифицирован и автоматизирован. В тракторном земледелии современные технические новинки с трудом находят применение (электрические, электромагнитные и лазерные устройства борьбы с сорняками и вредителями растений, системы автоматического контроля и управления орошением, устройства точного позиционирования орудий труда и т. п.), в то время как в АМАК все эти новинки находят быстрое и массовое применение.

Есть маленький «нюанс» – тракторное земледелие существует давно и повсеместно на Земном шаре, а АМАК-система пока лишь проект. Проект АМАК-системы был готов в 1977 году, но и сегодня на полях нет ни одной АМАК-системы. Не изготовлен даже опытный экземпляр. Всё производство зерна, овощей и различных технических культур сегодня в мире осуществляют с помощью тракторов, комбайнов и автомобилей. Вся эта техника использует двигатели внутреннего сгорания и моторное топливо. Этой техникой управляют миллионы трактористов, комбайнёров и шоферов. Весь мир так работал, работает и собирается работать. Хорошо это или плохо?

Это хорошо, потому что вся техника выпускается серийно и является сравнительно недорогой (по сравнению с военной техникой); моторное топливо научились выкачивать из-под Земли и сжигать в двигателях внутреннего сгорания; учёных, инженеров, техников и рабочих давно и успешно готовят сотни вузов и средних учебных заведений; тысячи сельскохозяйственных династий трактористов, комбайнёров и шоферов гордятся своими отцами, дедами и прадедами; чиновники и министры от сельского хозяйства довольны своими тёплыми креслами и стабильными зарплатами.

Плохо это, потому что ежегодно сжигаются миллионы тонн моторного топлива; выбрасываются в атмосферу миллионы тонн углекислого газа, вредного для людей, животных, птиц, насекомых и климата; производительность и комфортность непосредственного живого труда в земледелии находятся на уровне прошлого столетия и практически не меняются.

Можно оставить всё, как есть, но уже сегодня в каких-то особых случаях можно было бы перейти от тракторного к заводскому земледелию на основе АМАК-систем. Рассмотрим эти случаи и посмотрим, что это даст и надо ли это делать.

1. Переход от тракторного земледелия к заводскому на основе АМАК-сисием при производстве, например, зерна даст многократное повышение урожайности. В своё время академик ВАСХНИЛ (нынче Россельхозакадемия в составе РАН) Василий Николаевич Ремесло, всю жизнь занимавшийся исследованием и выращиванием пшеницы, высказал мнение, что урожайность её может достигать до 25 тонн с гектара (!), но для этого ей надо создать необходимые условия для нормального роста. Средняя урожайность пшеницы в мире составляет 3,14 тонны с гектара (данные Международного независимого института аграрной политики за 2008 – 2015 годы). Такая низкая урожайность пшеницы обусловлена тем, что в тракторном земледелии поверхностный слой почвы многократно утрамбовывается и укатывается многочисленной самоходной и прицепной техникой, практически не применяется искусственное орошение и не ведётся борьба с вредителями растений в процессе их вегетации (авиация применяется крайне редко и на незначительных площадях). В заводском земледелии на основе АМАК-систем указанных недостатков нет: поверхностный слой почвы не уплотняется ничьими ходовыми частями; каждое растение индивидуально по всему полю дозированно в автоматическом режиме орошается в течение всего вегетационного периода; при необходимости, борьба с вредителями растений ведётся в любое время суток по всему полю и с помощью электромагнитных, электроискровых, лазерных и иных методов и устройств, не использующих ядохимикаты. При переходе всего мирового производства зерна в режим заводского земледелия на основе АМАК-систем можно повысить среднюю урожайность зерна в мире до 10 тонн с гектара – как минимум, а возможно и выше.

2. Переход от тракторного земледелия к заводскому на основе АМАК-систем только в производстве зерна может экономить ежегодно 130 млн тонн моторного топлива, не сжигая его в двигателях внутреннего сгорания и не выбрасывая в атмосферу 390 млн тонн вредного углекислого газа. Расчёт сделан из предположения, что в мире каждый год производится примерно 2600 млн тонн зерна (данные ФАО ООН), на производство одной тонны зерна расходуется в среднем 50 кг моторного топлива (в Белоруссии – 51,3 кг; в США – 114,3 кг, в России – 37,5 кг – данные из интернета), при сгорании одной тонны моторного топлива в атмосферу выделяется примерно 3 тонны углекислого газа. Для наглядности: 130 млн тонн моторного топлива – это грузовой поезд длинной в 24000 км (длина окружности Земного шара по экватору 44075 км), с двумя миллионами вагонов, при этом в цистерне каждого вагона находится по 65 тонн моторного топлива. Не слабо. АМАК-система не потребляет ни одного килограмма моторного топлива, является полностью электрифицированным предприятием (заводом) и его электродвигатели не выбрасывают в атмосферу ни грамма углекислого газа.

3. При переходе от тракторного на заводское земледелие, может быть существенно снижена энергоёмкость производства зерна. При сжигании в моторах тракторов, комбайнов и автомобилей 50 кг моторного топлива (как уже сказано выше, именно столько требуется для производства одной тонны зерна) получаем 2300 МДж энергии – 690 МДж механической (на валах двигателей) и 1610 МДж тепловой, выбрасываемой бесполезно в атмосферу. Это следует из того, что КПД двигателей внутреннего сгорания равен примерно 0,3. В заводском земледелии на валах электродвигателей АМАК-системы для производства такой же тонны зерна будет тратится тоже 690 МДж механической энергии, а тепловой, излучаемой в атмосферу, – только 76,7 МДж. Это следует из того, что КПД электродвигателей равен примерно 0,9. Таким образом, для производства одной тонны зерна в тракторной системе земледелия тратится 2300 МДж, а в заводской на основе АМАК-систем в три раза меньше – только 766,7 МДж. Это значит, что при переходе всего зернового производства в мире с тракторного на заводское земледелие будем экономить 1533,3 МДж энергии на каждой произведённой тонне зерна. На всём произведённом зерне в 2600 млн тонн можно сэкономить энергии почти 4 млрд ГДж (1112 млрд кВт·ч). Нас – людей на Земле – примерно 7,8 млрд человек. На каждого придётся по 0,513 ГДж ( 142,6 кВт·ч) сэкономленной энергии ежегодно. Если электроплитку мощностью в 1 кВт каждый житель Земли будет включать на один час в день, то это можно делать 142 дня подряд. Вот это будет настоящим энергосбережением.

Кроме зернового производства, заводское земледелие на основе АМАК-систем может быть использовано при производстве и других технических культур: картофеля, капусты, хлопка, льна и других, но это выходит за рамки данной статьи и может быть рассмотрено отдельно. Приоритет рассмотрению именно зернового производства отдан потому, что оно в наибольшей степени подготовлено для заводского земледелия на основе АМАК-систем. Современное зерновое производство ведётся, как правило, на больших равнинных угодьях в сотни и тысячи гектар, а именно это и требуется для АМАК-систем. Лучшие зерновые фермы, получающие по 10 тонн зерна с гектара, насыщены техникой, имеют высокую энерго- и металлоёмкость в расчёте на гектар обрабатываемого угодья, а именно это и характерно для АМАК-систем и не будет в новинку для таких ферм.

Согласно рекомендациям ФАО ООН, необходимо производить по одной тонне зерна на каждого жителя (не только для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий, но и для скармливания скоту для получения животноводческой продукции – мяса, яиц, молока). Сегодня в среднем на каждого жителя Земли приходится по 0,33 тонны, т. е. в 3 раза меньше, чем требуется. Не удивительно, что в некоторых странах люди голодают и даже умирают от голода (каждый день в мире умирает 18000 детей от голода и недоедания – данные ООН). Это дико, бесчеловечно и недопустимо.

Сельскохозяйственное производство и техника этого производства должны быть приоритетными для человечества. Пока приоритетной является военная техника. Сегодня ни один солдат, и тем более генерал, не умер от голода и недоедания (от переедания может быть и умер). Если завтра на Земле в одночасье исчезнет вдруг вся военная техника – это будет великим счастьем для всего человечества. А если исчезнет сельскохозяйственная техника – будет катастрофа, голод и гибель человечества. Гонку вооружения может остановить только ООН – авторитетная международная организация, собственно для этого в своё время и созданная. К сожалению, не останавливает. Только ООН сможет инициировать Правительства к переходу в зерновом производстве от тракторного к заводскому земледелию на основе АМАК-систем.

К сожалению не инициирует, и более того – вряд ли знает о заводском земледелии и АМАК-системе. 42 года лежит «под сукном» российский проект АМАК-системы без движения и реализации на практике. За это время в США, России, Франции, Германии и других развитых странах построено сотни и тысячи военных самолётов, подводных лодок, ракетных пусковых установок и прочей техники, но не построено, хотя бы для пробы (вдруг автор АМАК-системы фантазирует) ни одной АМАК-системы, даже упрощенной и опытной. На военную технику ежегодно в мире тратятся сотни миллиардов долларов, а на АМАК-систему не потрачено ни цента. С ума сошло, что ли, человечество и его Правительства в милитаристском угаре? А ведь ядерную кнопку можно и случайно нажать. После этого заводское земледелие с его эффективными АМАК-системами можно не строить и не внедрять – будет некому и не для кого. 

Краткие выводы

1. Заводское земледелие на основе АМАК-систем целесообразно внедрять на больших равнинных угодьях размерами в сотни и тысячи гектар для производства массовой растениеводческой продукции, например, зерна, а современное тракторное земледелие должно обслуживать средние и небольшие угодья с неспокойными ландшафтами для выращивания любой растениеводческой продукции.

2. Переход от тракторного земледелия к заводскому на основе АМАК-систем только в зерновом производстве мира увеличит среднюю урожайность зерна, как минимум, в 3 раза (от 3,14 т/га до 10 т/га); будет экономить по 130 млн тонн моторного топлива ежегодно; сократит выбросы в атмосферу углекислого газа на 390 млн тонн ежегодно; снизит энергоёмкость производства зерна в 3 раза (с 2300 МДж/т до 767 МДж/т); сэкономит 4 млрд ГДж энергии.

3. ООН, как авторитетная международная организация, должна активизировать свою деятельность для снижения опасной и ресурсоёмкой гонки вооружений в мире, добиться увеличения финансирования сельского хозяйства и его техники, инициировать Правительства всех стран переходить на заводское земледелие с использованием АМАК-систем на больших равнинных угодьях, на миллионах гектарах пустующих и неосвоенных землях степей и пустынь.

 

Ю. Жуков, Томск, 09.08.2019

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В США на защиту окружающей среды, в переводе на рубли, выделено 260 млрд рублей, а в России, имеющей большую чем США площадь земли, выделено только 77 млрд рублей, т. е. в 3,4 раза меньше (в разные годы эти цифры меняются, но пропорции примерно сохраняются). Не надо иметь «семь пядей во лбу», чтобы сделать очевидный и весьма...
Лесная АМАК-система применяется для тушения пожаров в больших лесных массивах.
Если вы, уважаемый читатель, зайдёте в Интернет и поинтересуетесь лесными пожарами в России, вы узнаете много интересного. Например, ежегодно в России сгорает на корню 2 млн гектар леса (по официальной статистике) или 14 млн гектар – по неофициальной. Поверим официальной статистике. Если на 2 млн гектар сгорел молодой лес, то Россия потеряла...
В Егорьевском районе состоялась совместная экспедиция по изучению флоры и фауны заказника «Егорьевский» и его окрестностей. Экспедиция учёных в Егорьевский район края к активистам программы «Усынови заказник» состоялась в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет» Алтайской региональной общественной организации «Экологический клуб», поддержанного Фондом президентских грантов. В поездке приняли участие ребята и...
Великобритания перестала жечь уголь для выработки электроэнергии. Аканкастеры исключительно прожорливы и, питаясь коралловыми полипами, наносят огромный вред рифовым экосистемам, потому биологи ищут средства для их сдерживания. Под давлением активистов правительство Архангельской области расторгло соглашение о возведение близ станции "Шиес" мусорного полигона. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана прир...
Вы еще не знаете, как помочь своему ребенку узнать больше о животных и растениях Алтайского края? Слушайте! О способах привлечения внимания к объектам природы сотрудники Тигирекского заповедника рассказали 19 мая 2020 года на радио «Маяк». Несмотря на доступность определителей печатных и электронных, практически любой биологической группы организмов – растений, грибов, насекомых, птиц, зверей и других, на возможность общения со специалистами, многие родители оказываются в тяже...
«Зомби-пожары» наглядно свидетельствуют об изменении климата. После пандемии и падения цен на нефть у нас все будет «по-брежнему». В Берлине появились "рейнджеры городской природы". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 10 июня 2020 года...
Спецоперация Европола «Серебряный топор» выявила важные звенья в цепи незаконного оборота пестицидов. Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении главы Норильска. Суд в Архангельске запретил сбрасывать сточные воды в реку. Суд в Лебедяни обязал провести реконструкцию канализационных очистных. В Норильске идет операция по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,636 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,636 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,636 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,636 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,308 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

Юристами Центра Законов Земли подготовлен проект «Всеобщей декларации прав рек». Начата кампания по первичному сбору подписей за её при...

размешен 10.07.20 | Тип: Новость

Вблизи села Бобино Слободского района неизвестные ведут сплошную рубку леса.
Как рассказали активистам Народного фронта местные жители, во время прогулок в лесу они увидели несколько...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

За 10 летнюю историю фотоконкурса «Живая природа Алтая» многое поменялось, а что-то осталось неизменным. Одни из первых его участников, такие как Яскин Леонид Трофимович и Эбель...

размешен 10.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 09.07.20 | Тип: Статью

Крестьянское школьное лесничество уже несколько лет сотрудничает с КГБУ «Алтайприрода...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал