- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологи одинадцати стран выступили за "озеленение" Шелкового пути
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 23.11.16
В конце прошлой неделе в Москве состоялся семинар «Новый Шелковый путь: к транснациональной социально-экологической ответственности». Участники, представители общественных организаций из 11 стран в течение двух дней обсуждали актуальные вопросы, связанные со стратегической инициативой Китая “Шелкового пути”.
В настоящее время локомотивом экономического развития не только в странах СНГ, но и более чем в 60 странах на трех континентах, является Китайская Народная Республика (КНР), благодаря своей стратегической инициативе “Шелкового пути”. Для обеспечения новой волны индустриального развития Китая созданы новые международные банки: Азиатский банк инфраструктурных инвестиций – Азиатский банк инфрастуктурных инвестиций (АБИИ – создан по инициативе Китая) и Новый банк развития БРИКС (создан по инициативе России), а также множество двусторонних фондов.
Новый Шёлковый Путь
Председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре 2013 года выдвинул концепцию «Нового шёлкового пути». Эта глобальная стратегия, включающая проекты «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века». Китайцы называют эту концепцию – «один пояс – один путь». Она включает в себя множество инфраструктурных проектов, которые должны в итоге опоясать всю планету. Проект всемирной системы транспортных коридоров соединяет Австралию и Индонезию, всю Среднюю и Восточную Азию, Ближний Восток, Европу, Африку и через Латинскую Америку выходит к США.
Эта концепция решает задачи более рационального распределения производств и снижения нагрузок на среду на территории Китая при сохранении темпов роста и увеличении интеграции с соседними странами и Евросоюзом. В тоже время Китай, строя у себя дома экологическую цивилизацию, активно использует политику экспорта «грязных», устаревших технологий в другие страны и создание на их территории индустриальных комплексов «вчерашней экономики» без учета современных международных экологических стандартов и требований.
Беспокойство гражданского общества
«Шелковый путь это не дорога, это некая идеология. И вот вопросы экологии в этой идеологии и есть предмет беспокойства», – отметил Александр Мартынов, представитель Интерфакс-ЭРА, выступая на одной из дискуссионных сессий семинара. Участники дискуссии выразили опасение, что под предлогом претворения в жизнь этой новой идеологии Китай начинает активно вмешиваться во внутренние дела стран Центральной Азии, на словах отрицая данный факт.
Участники семинара, неоднократно подчеркивали, что в последние годы в большинстве стран Евразийского региона наметилась опасная тенденция по снижению качества или даже отказу от механизмов общественного участия в международных проектах развития. Население часто бывает поставлено перед фактом уже заключенных международных соглашений по программам сотрудничества без какого-либо их формального обсуждения. Особенно высокие риски несут в себе обсуждаемые планы по переносу из КНР излишних производственных мощностей.
Представители гражданского общества выразили свою убежденность в том, что массовый приток инвестиций в страны Евразии будет по-настоящему полезен только при надежных механизмах отбора и разработки проектов, сочетающих экономическую эффективность, инновационное развитие, социальное равноправие и экологическую безопасность.
Возможности гражданского общества
Одной из основных тем обсуждения на семинаре стал вопрос возможностей влияния гражданского общества на формирование более приемлемых механизмов общественного участия в принятии решений по вопросам развития в рамках новых международных финансовых институтов развития. Многие участники семинара в своих выступлениях отмечали, что у их организаций есть опыт участия в планировании и мониторинге инвестиционных программ в тесном сотрудничестве с государственными и международными организациями.
Участники семинара подробно рассмотрели возможности, предоставленные Международными банками, в частности АБИИ и банка БРИКС, гражданскому обществу для влияния на принятие решения по финансированию того или иного проекта. Как показывает практика некоммерческих организаций (НКО), международные финансовые институты не всегда владеют адекватной и правдивой информацией о проектах, на которые запрашивается финансирование. Своевременное информирование данных структур о реальной ситуации вокруг проекта позволит минимизировать социальные и экологические риски при его реализации. Стоит отметить, что, несмотря на свой «зеленый» статус, эти структуры продолжают оставаться достаточно закрытыми, и зачастую пробиться через бюрократические барьеры не представляется возможным.
Инициатива «Зеленый Шелковый Путь»
Причиной учреждения новой гражданской инициативы стали серьезные социально-экологические вызовы, связанные с реализацией Китаем планов по созданию «Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21 века». Представители неправительственных организаций из разных стран мира сошлись во мнении, что механизмы совместного международного управления, социально-экологической ответственности и общественного участия в рамках нового Шелкового пути и строительства так называемой «экологической цивилизации» все еще требуют своего формирования и совершенствования.
Декларация Инициативы «Зеленый Шелковый путь» впервые была представлена 19 ноября в рамках Общероссийского гражданского форума в Москве и с этого времени открыта для подписания как организациями, так и индивидуальными активистами.
Декларация открыта для подписания.
По материалам Беллоны
Мы, представители гражданского общества, работающие над задачами устойчивого развития в Евразии, видим перспективные возможности для своих стран, но, в то же время, и серьезные социально-экологические вызовы, связанные с выдвинутой Китаем инициативой по созданию «Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21 века», объединяющей весь Евразийский континент. Сходные проблемы мы наблюдаем и в связи с другими интеграционными механизмами Евразии, такими, как ЕврАзЭС, ШОС, АСЕАН, ТТП и др. Однако указанные механизмы все же имеют международные органы управления и контроля, в отличие от инициативы Шелкового пути, которая уже существенно влияет на политику стран континента и взаимодействие между ними, но механизмы международного управления, социально-экологической ответственности и общественного участия в рамках Инициативы все еще требуют формирования и совершенствования.
Мы с удовлетворением отмечаем, что в Китайской Народной Республике в рамках политики создания «Экологической цивилизации» идут важные реформы, подавая вдохновляющий пример попытки решения накопленных в стране серьезных социально-экологических проблем и создания механизмов устойчивого развития. Китай – одна из первых стран Евразии, всерьез осознавших, что столкнулась со всесторонним экологическим кризисом и пытающаяся системно решить эту проблему. В то же время представляется очевидным, что корни текущего экологического кризиса лежат в несовершенстве глобальных механизмов развития, и эта проблема вряд ли решаема в границах одной страны.
Мы, представители гражданского общества стран Евразии, считаем необходимым объединить наши усилия, чтобы строительство «экологической цивилизации» стало центральной задачей для интеграционных процессов в Евразии в целом. Мы убеждены, что устойчивое развитие возможно только в том случае, когда в его основе лежат экологически выверенные процедуры стратегического планирования с широким общественным участием. Мы призываем к тому, чтобы инвестиционные механизмы и программы сотрудничества, создаваемые на нашем континенте, служили «Целям устойчивого развития» ООН и созданию эффективных и инклюзивных институтов управления развитием. Этому может способствовать соблюдение уже имеющихся в странах требований к инвесторам, например «Руководства по зеленому кредитованию» Государственной комиссии по регулированию банков КНР.
Возникновение Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Нового банка развития БРИКС и десятков других новых источников финансирования развития и создания инфраструктуры уже привело к конструктивному сотрудничеству между новыми и старыми международными финансовыми институтами. Однако мы призываем к тому, чтобы эта кооперация вела к более четким и совершенным социально-экологическим стандартам выбора и осуществления проектов, а не к размыванию и ослаблению ответственности финансовых институтов.
Мы убеждены, что массовый приток инвестиций пойдет впрок нашим странам только при надежных механизмах отбора и разработки проектов, сочетающих экономическую эффективность, инновационное развитие, социальное равноправие и экологическую безопасность. Странам Евразии необходимо договориться о базовых (минимальных) критериях отбора проектов развития, чтобы минимизировать социальные и экологические риски и максимально способствовать выполнению «Целей устойчивого развития» ООН. В противном случае политика «зеленого развития» более развитых стран продолжит способствовать переносу «грязных», устаревших технологий в другие страны и созданию на их территории анклавов «вчерашней экономики» с большими экологическими и социальными издержками.
Мы констатируем, что осуществление крупных проектов все чаще сопровождается принудительным переселением людей, подавлением традиционных прав местного населения, усилением давления на правозащитные и экологические организации и активистов, а также искусственным затруднением диалога между гражданским обществом и другими участниками процесса развития. Мы призываем к тому, чтобы «Шелковый путь» и другие процессы и соглашения по интеграции на Евразийском континенте включали в себя четкие механизмы защиты прав человека и механизмы ответственности инвесторов и госорганов, которые бы обеспечивали эффективное общественное участие в консультационном процессе, планировании, осуществлении и мониторинге программ и проектов в соответствии со стандартами не ниже тех, которые предусмотрены Орхусской конвенцией.
Гражданское общество выступает равноправным партнером в процессах развития, в том числе в выработке и оценке правил и стандартов для программ и проектов, контроле за их выполнением, о чем говорит успешный опыт выработки рекомендаций Гражданской двадцатки, Гражданского форума БРИКС, участие в механизмах ответственности международных банков развития и т. д., а также выступает носителем уникальных знаний и опыта в области наилучшей социально-экономической практики.
В связи с этим мы призываем объединить усилия гражданского общества (граждан и объединений) по созданию и осуществлению экологических стратегий развития,
формированию механизмов «зеленой экономики» и «зеленого финансирования», обеспечению соблюдения самых строгих международных социально-экологических стандартов. В частности, мы призываем к объединению гражданского общества, корпораций, государственных структур в целях создания:
- эффективных механизмов вовлечения населения в процессы развития;
- эффективных и работающих механизмов ответственности финансовых институтов, исполнителей проектов, госорганов с целью защиты интересов местного населения в процессах международной интеграции;
- механизмов стратегического планирования зеленого развития и стратегической экологической оценки планов и программ, и иных механизмов оценки рисков, в том числе рисков, связанных с изменением климата;
- эффективных, максимально строгих международных стандартов по устойчивому использованию, охране и управлению водными, земельными, биологическими, минеральными, другими природными ресурсами, природными территориальными комплексами и иных механизмов обеспечения социальной и экологической безопасности при планировании и реализации «Шелкового Пути» и других интеграционных программ;
- механизмов использования экологических конвенций ЕЭК ООН (Орхусской, Эспу, Хельсинской Водной и т.д.) и других уже имеющихся международных соглашений для обеспечения устойчивого развития в Евразии;
- четкиx базовых, обязательных к исполнению, требований и стандартов социальной и экологической ответственности для любых инвестиционных проектов в регионе на основе максимально строгих требований и наилучших мировых практик (включая требования в области соблюдения прав человека, экологической безопасности, энергоэффективности, требования в части no go zones и no go technologies, таких, как запрет реализации разрушительных проектов на ООПТ, отказ от проектов в области добычи угля, нефти, строительства АЭС, крупных плотинных ГЭС и т. д.). Подобные стандарты, зафиксированные в соответствующих официальных и других документах, будут способствовать снижению рисков и стимулировать развитие «зеленой экономики»;
- программ и проектов на Шелковом пути, как в области зеленых технологий, так и для сохранения биоразнообразия, видов, экосистем, экосистемных услуг, где первоочередной задачей является проектирование и взятие под охрану взаимосвязанных экологических сетей для охраны ценных природных объектов от рисков в результате создания инфраструктуры и реализации других крупных проектов Шелкового пути;
- международных механизмов коммуникации, обмена и раскрытия информации о программах развития и инвестиционных проектах и путях их усовершенствования, в том числе с целью реализации требований Всеобщей декларации прав человека ООН.
Мы убеждены, что именно объединяя усилия, участники Инициативы «Зеленый Шелковый путь» смогут эффективнее содействовать решению вышеуказанных задач, а также взаимодействовать с другими ключевыми участниками процессов интеграции развития в Евразии. Мы приглашаем всех заинтересованных представителей гражданского общества присоединиться к нашей Инициативе.
Декларация принята на семинаре гражданского общества «Новый Шелковый путь: к транснациональной социально-экологической ответственности» 18 ноября в г. Москва и открыта для присоединения/подписания.
|
Список поддерживающих организаций и объединений (Организация, город, страна) |
|
Список индивидуально подписавших граждан (ФИО, город, страна): |
|
List of supporting organizations\associations\ expert bodies/communes |
|
List of individual participants: |
|
Молодежный благотворительный фонд "Возрождение Земли Сибирской". г.Иркутск, РФ Елена Творогова (президент Фонда) |
|
Рихванова Марина, г. Иркутск, Россия |
|
Экофорум общественных организаций Казахстана |
|
Ни Вадим, город Алматы, Казахстан |
|
Общероссийская общественная организация Социально-экологический союз |
|
Каюмов Асхат, Нижний Новгород, РФ |
|
ООО "Эко-сити", Московская область и Краснодарский край, РФ. ealperina@mail.ru |
|
Альперина Елена, Московская область и Краснодарский край, РФ |
|
Общественное объединение "Экодом" , Минск, Беларусь |
|
Ирина Сухий , Зелена сетка, Минск, Беларусь |
|
Ассоциация развития гражданского общества "Арго", Казахстан, Алматы. Атаханова Кайша |
|
Симонов Евгений Алексеевич, с.н.с. Даурский заповедник. |
|
Эколого-правозащитный центр "Беллона", Санкт-Петербург, Россия |
|
Юрий Сергеев, Мурманск, Россия |
|
РОО "Ассоциация коренных и малочисленных народов севера Хабаровского края" Одзял Любовь Александровна, Хабаровск, РФ |
|
Аранбаев Андрей , Ашгабат, Туркменистан |
|
Межрегиональное общественное движение Экологический Центр ДРОНТ |
|
Александр Колотов (Красноярск, РФ) |
|
Международная коалиция Реки без границ |
|
Десятов Владимир Михайлович, Санкт-Петербург, Россия.
|
|
Красноярская региональная общественная экологическая организация "ПЛОТИНА" |
|
|
|
Международный социально-экологический союз |
|
|
|
|
|
|
|
|
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,102 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,102 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,102 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,102 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,384 | |