Мировые лидеры поделились своим общим видением

Участники конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» одобрили итоговую декларацию под заголовком «Будущее, которого мы хотим», документ был одобрен на заключительном пленарном заседании.

Напомним, что Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20»прошла 20-22 июня. Через 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро страны вновь встретились, чтобы обсудить проблемы "зеленой" экономики, устойчивого развития и искоренения бедности.

Предлагаем Вам познакомиться с первой частью документа, которая называется «Наше общее видение».

1. Мы, главы государств и правительств и высокопоставленные представители, собравшись в Рио-де-Жанейро, Бразилия, с 20 по 22 июня 2012 года на встречу при всестороннем участии гражданского общества, подтверждаем нашу приверженность курсу на устойчивое развитие и на обеспечение построения экономически, социально и экологически устойчивого будущего для нашей планеты и для нынешнего и будущих поколений.

2. Искоренение нищеты является величайшей глобальной задачей современности и необходимой предпосылкой устойчивого развития. В этой связи мы заявляем о нашей решимости в срочном порядке избавить человечество от нищеты и голода.

3. Поэтому мы признаем необходимость дальнейшего продвижения идеи устойчивого развития на всех уровнях и интеграции его экономической, социальной и экологической составляющих и учета их взаимосвязи, для достижения целей устойчивого развития на всех его направлениях.

4. Мы признаем, что искоренение нищеты, отказ от неустойчивых в пользу устойчивых структур потребления и производства и охрана и рациональное использование базы природных ресурсов экономического и социального развития являются главными задачами и важнейшими предпосылками устойчивого развития. Мы также подтверждаем необходимость обеспечения устойчивого развития путем стимулирования поступательного, инклюзивного и справедливого экономического роста, создания более широких возможностей для всех, сокращения неравенства, повышения базовых стандартов жизни, поощрения справедливого социального развития и интеграции и пропаганды комплексных и устойчивых методов управления природными ресурсами и экосистемами, которые согласуются, в частности, с целями экономического, социального и человеческого развития и одновременно способствуют сохранению экосистем, их регенерации и полному восстановлению и повышению их устойчивости перед лицом новых и будущих вызовов.

5. Мы подтверждаем нашу решимость приложить все усилия для ускорения достижения поставленных на 2015 год и согласованных на международном уровне целей в области развития, в том числе целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

6. Мы признаем, что устойчивое развитие ориентировано прежде всего на человека, и в этой связи мы выступаем за построение мира на основе принципов справедливости, равноправия и инклюзивности и обязуемся совместно работать над обеспечением устойчивого и инклюзивного экономического роста, социального развития и охраны окружающей среды и над достижением тем самым общего блага.

7. Мы вновь заявляем о том, что продолжаем руководствоваться целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций и полностью соблюдать международное право и его принципы.

8. Мы также вновь заявляем о важности обеспечения свободы, мира и безопасности, соблюдения всех прав человека, в том числе права на развитие и права на достойный уровень жизни, включая право на питание, принципов верховенства закона, гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и демонстрации общей приверженности построению ориентированного на развитие справедливого и демократического общества.

9. Мы подтверждаем важное значение Всеобщей декларации прав человека, а также других международных документов в области прав человека и международного права. Мы подчеркиваем обязанность всех государств в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций соблюдать, защищать и поощрять права человека и основные свободы для всех без каких бы то ни было различий по признакам расы, цвета кожи, пола, языка или религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, места рождения, инвалидности или другим признакам.

10. Мы исходим из того, что демократия, благое управление и верховенство закона на национальном и международном уровнях, а также создание благоприятных условий имеют важнейшее значение для обеспечения устойчивого развития, в том числе устойчивого и инклюзивного экономического роста, социального развития, охраны окружающей среды и искоренения нищеты и голода. Мы подтверждаем, что для достижения наших целей в области устойчивого развития мы должны создать на всех уровнях эффективно действующие, прозрачные, подотчетные и демократические институты.

11. Мы подтверждаем нашу приверженность активизации международного сотрудничества в целях устранения сохраняющихся препятствий на пути устойчивого развития для всех, в частности в развивающихся странах. В этой связи мы подтверждаем необходимость обеспечения экономической стабильности и устойчивого экономического роста, поощрения социальной справедливости и охраны окружающей среды одновременно с активизацией работы по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин, а также по созданию равных возможностей для всех и обеспечению защиты, охраны здоровья и развития детей, чтобы они могли полностью реализовать свой потенциал, в том числе через образование.

12. Мы преисполнены решимости предпринять срочные шаги для достижения целей в области устойчивого развития. Поэтому мы подтверждаем нашу приверженность курсу на устойчивое развитие, оценку прогресса, достигнутого на сегодняшний день, и тех остающихся трудностей, которые препятствуют реализации решений основных встреч на высшем уровне, посвященных устойчивому развитию, и заявляем о своей готовности противостоять новым вызовам современности. Мы заявляем о нашей решимости вплотную заняться тематикой Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, в том числе вопросами «зеленой» экономики в контексте устойчивого развития и искоренения нищеты, а также создания институциональной базы устойчивого развития.

13. Мы признаем, что предоставление людям возможности влиять на собственную жизнь и будущее, участвовать в принятии решений и выражать свое мнение имеет основополагающее значение для обеспечения устойчивого развития. Мы обращаем особое внимание на то, что устойчивое развитие требует конкретных и безотлагательных действий. Его можно обеспечить только заручившись широкой поддержкой народов, правительств, гражданского общества и частного сектора, совместно работающих над построением будущего, которого мы хотим для нынешнего и последующих поколений.

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Индекс совокупного благосостояния покажет истинное экономическое состояние стран
На Саммите Рио+20, недавно завершившемся в Бразилии, был представлен Доклад по совокупному благосостоянию за 2012 год (IWR 2012), в основу которого положен новый и, в некотором роде, революционный, критерий измерения экономического развития отдельных стран. Новизна этого критерия в том, что кроме прочих показателей, он включает так называемый...
ЮНЕП исследовала экологические перспективы Европы
Подготовленный к Саммиту «Рио+20» доклад ЮНЕП «Глобальная экологическая перспектива» (GEO-5) констатирует, что для решения экологических проблем в Европе жизненно необходимо более тесное региональное сотрудничество.  Существующая здесь структура потребления нерациональна, однако достигнут некоторый прогресс в решении...
Глобальная экологическая перспектива для Рио+20
Мы уже начали знакомить наших читателей с Глобальной экологической перспективой (GEO-5) – докладом, подготовленным Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) для Саммита по устойчивому развитию «Рио+20». Продолжаем знакомиться с его содержанием. Доклады ЮНЕП считаются наиболее авторитетной...
Накануне Конференции Рио+20, посвященной устойчивому развитию, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) подготовила пятый  доклад, рассматривающий и оценивающий экологические тенденции в развитии человечества – Пятое издание Глобальная экологическая перспектива (Global Environmental Outlook) – ...
Е.А. Шварц, Российское представительство  Всемирного Фонда Дикой Природы, Москва Прошло уже чуть более девяти лет с момента проведения в 1992 году Всемирной конференции ООН по охране окружающей среды и развитию. В мире активно развертывается подготовка к следующему, аналогичному по уровню и статусу, Всемирному саммиту ООН по устойчивому...
Подведены промежуточные итоги акции «Экологический подводный десант на Телецком», основная цель которой – очистка Телецкого озера от антропогенного механического загрязнения. За 2018 год проведено три рейда по очистке акватории Телецкого озера с участием 23 дайверов-волонтеров с необходимым для работы в экстремальных условиях уровнем квалификации и опытом из Барнаула, Новокузнецка, Новосибирска, Гурьевска, Кемерово. Заезды и работа дайверов осуществлялись в 3 этапа – в...
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) представило на рассмотрение общественности проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», который содержит предложение о внесении в него статьи З1, называемой «Федеральный реестр информации о малочисленных народах». Законопроект вызвал множество вопросов и серьезную озабоченность пред...
По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха расположены в Сибирском федеральном округе. На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году». Серьезную озабоченность авторов доклада  продолжает вызывать состояние атмосферного во...
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу». Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову. ДЕТСТВО и ЮНО...
Высокотехнологичные компании во всем мире  все активнее ведут разработки, основанные на искусственном интеллекте, для решения самых сложных гуманитарных и экологических проблем. Начиная с 1950-х годов искусственный интеллект (ИИ) прошел сложный путь эволюции и предложил миру такие удивительные модели, методы и алгоритмы исследований, как машинное обучение[1] (МО), вероятностное прогнозирование[2], эволюционное вычисление[3] и многое другое. Основываясь на опыте использов...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,321 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

4 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,321 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

4 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,648 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

14 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,557 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 7 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,557 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 17.01.19 | Тип: Статью
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Дорогие друзья,

просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию!

Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Примор...

размешен 15.01.19 | Тип: Статью

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам за 2018 г. устранено порядка 63% стихий...

размешен 15.01.19 | Тип: Новость

15 января 2019 год

...
размешен 15.01.19 | Тип: Документ экобиблиотеки
размешен 15.01.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили в лесу вблизи Малой Субботихи мешки с останками крупного рогатого скота. Это уже восьмая подобная свалка, найденная...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал