- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Индекс совокупного благосостояния покажет истинное экономическое состояние страны
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 25.06.12

На Саммите Рио+20, недавно завершившемся в Бразилии, был представлен Доклад по совокупному благосостоянию за 2012 год (IWR 2012), в основу которого положен новый и, в некотором роде, революционный, критерий измерения экономического развития отдельных стран. Новизна этого критерия в том, что кроме прочих показателей, он включает так называемый «природный капитал», на котором основана любая человеческая (в том числе и производственная) деятельность.
Авторами Доклада выступили Международная программа человеческих факторов по глобальным изменениям окружающей среды при Университете Организации Объединенных Наций (UNU-IHDP) и Экологическая Программа Организации Объединенных Наций (ЮНЕП).
Индекс Совокупный Благосостояния – ИСБ (Inclusive Wealth Index - IWI) выходит за рамки традиционных критериев экономического роста и развития, таких как Валовый внутренний продукт (ВВП) и Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), и включает полный спектр активов, таких как промышленный (произведенный), человеческий и природный капиталы. Этот индекс показывает правительствам истинное состояние богатства их стран и устойчивость их целей, направленных на рост и развитие. Он оценивает стоимость природных ресурсов, которые истощаются в результате деятельности человека, такой, как, например, вырубка лесов, в оценках экономического роста.
Первый Доклад по совокупному благосостоянию рассматривает изменения в совокупном благосостоянии в 20-ти странах (Австралия, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Эквадор, Франция, Германия, Индия, Япония, Кения, Нигерия, Норвегия, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, США, Великобритания и Венесуэла), на долю которых приходится больше половины мирового населения и почти три четверти мирового ВВП, с 1990 по 2008 год.
Этот Индекс показал, что хотя в Китае, США, Бразилии и Южной Африке наблюдался рост ВВП, их природный капитал значительно истощился.
Если рассматривать экономику с позиций валового внутреннего продукта, то в период между 1990 и 2008 годами экономики Китая, США, Бразилии и Южной Африки выросли на 422 процента, 37 процентов, 31 процент и 24 процента соответственно.
Однако, если рассматривать их согласно Индексу совокупного благосостояния (ИСБ), экономика Китая выросла на 45 процентов, США – на 13 процентов, Бразилии – на 18 процентов ,а в Южной Африке – снизилась на 1 процент, в основном из-за истощения природных ресурсов. Кроме того, шесть стран – Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия, Колумбия, Южная Африка и Нигерия – испытали отрицательный рост согласно показателю ИСБ, в то время их рост выглядел положительным при измерениях ВВП. Из всех исследованных стран, только в Японии не произошло уменьшения природного капитала, благодаря увеличению лесного покрова.
Комментируя этот доклад, Джон Салстон, председатель рабочей группы Королевского общества по населению и лауреат Нобелевской премии, сказал, что традиционные измерения богатства не принимает во внимание состояние окружающего нас мира и Индекс совокупного благосостояния - это путь к исправлению этого недостатка.
Применение ИСБ к выборке из 20-ти стран показывает, что некоторые из тех, кто, казалось бы, демонстрирует хорошие экономические результаты, на самом деле влезли в экологические долги, и берут взаймы природный капитал, который они просто не способны вернуть.
Подробности того, как можно включить природный капитал в экономически е расчеты, как вычисляется плата за экосистемные услуги, и как страны распоряжаются своим естественным богатством можно найти в самом 370-ти страничном докладе на английском языке.
Здесь мы представляем Вашему две таблицы, в которых сравниваются темпы роста населения, ВВП, Индекс развития человеческого потенциала и Индекс совокупного благосостояния (ИСБ).
Таблица 1. Измерение прогресса стран. Средние ежегодные темпы роста в период с 1990 по 2008 годы.
Таблица 2. Сравнение средних темпов роста в год: Индекс совокупного благосостояния на душу населения, Валовый внутренний продукт на душу населения, Индекс развития человеческого потенциала.
По материалам сайта ADB и IHDP (IWR 2012)
Перевод: Ася Николаева
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Подготовленный к Саммиту «Рио+20» доклад ЮНЕП «Глобальная экологическая перспектива» (GEO-5) констатирует, что для решения экологических проблем в Европе жизненно необходимо более тесное региональное сотрудничество. Существующая здесь структура потребления нерациональна, однако достигнут некоторый прогресс в решении...
Мы уже начали знакомить наших читателей с Глобальной экологической перспективой (GEO-5) – докладом, подготовленным Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) для Саммита по устойчивому развитию «Рио+20». Продолжаем знакомиться с его содержанием.
Доклады ЮНЕП считаются наиболее авторитетной...
Накануне Конференции Рио+20, посвященной устойчивому развитию, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) подготовила пятый доклад, рассматривающий и оценивающий экологические тенденции в развитии человечества – Пятое издание Глобальная экологическая перспектива (Global Environmental Outlook) – ...
«Жизнеспособная планета жизнеспособных людей: будущее, которое мы выбираем» - так назван доклад Группы высокого уровня Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по глобальной устойчивости, подготовленный в конце января для Саммита Рио+20, который пройдет в июне 2012 года.
Доклад состоит в целом из шести разделов,...
(в постоянных ценах; в % к предыдущему году)
2005
2006
2007
2008
2009
2010
Валовой внутренний продукт
в рыночных ценах
106,4
108,2
108,5
105,2
92,2
104,0
Валовая добавленная
стоимость в основных ценах
по видам экономической
деятельности...
19 февраля - Всемирный день китов. Сегодня должна состояться долгожданная посадка марсохода Perseverance на поверхность Красной планеты. Активисты вместе с учеными пытаются сохранить уникальную природу и традиционные виды деятельности хакасов в Койбальской степи. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
К 2030 году в ЕС должны будут сократить потребление ресурсов. Активисты устанавливают в грязных городах России датчики для независимого мониторинга качества воздуха. Перестройка глобальной продовольственной системы поможет восстановлению биоразнообразия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на те...
30 января 1847 г. родился Иван Парфеньевич Бородин – первый из первых, кто вступился за Природу Отечества. Технологии, помимо очевидной пользы, несут в себе массу рисков, потенциальные последствия которых нам еще только предстоит осознать. Самые загрязненные города России по итогам 2020 года . Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инт...
18 февраля 1998 г. образован высокогорный Национальный природный парк «Алания». 10 000-летние Часы и подобные проекты вселяют веру в будущее. Вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу сильно недооценен, как и влияние макрорегиона на формирование климата на планете. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важно...
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
6 часов 37 минут назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,178 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,178 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,178 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,178 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,178 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: