На зерновом терминале в Туапсе произошел выброс токсичной пыли. Пострадали жители центра города


Зерновой терминал в Туапсе. Фото с сайта morproekt.com

Вчера, 10 октября, в городе Туапсе наблюдались мощные выбросы пыли из зернохранилища ОАО "Туапсинский морской торговый порт". Ветер дул со стороны моря, поэтому вся пыль попадала на дома, расположенные по улице Горького. У людей, находившихся в это время в зоне воздействия выброса, ощущалось сильное першение в горле и жжение в носоглотке.
Осенью 2009 года порт запустил в эксплуатацию новый экологически опасный терминал на своей территории, расположенной рядом с центром города Туапсе, - так называемый "перевалочный комплекс экспортных зерновых культур". Прошло два года, и за это время туапсинцы, которым не повезло проживать на прилегающей к терминалу территории города, в полной мере ощутили на себе все "прелести" негативного экологического воздействия от деятельности этого опасного для их жизни и здоровья объекта. Регулярные выбросы зерновой пыли сделали невыносимой жизнь жителей домов №№ 12-20 по улице Горького, расположенных буквально в нескольких десятках метров от зернохранилища, которые больше всех страдают от деятельности зернового терминала.Один из наиболее серьезных выбросов произошел 7 августа 2011г. в период с 14:00 до 19:30. В это время на территории терминала наблюдали загрязнение воздуха пылевой смесью светло-бежевого цвета. Судя по характерному запаху, это были выбросы зерновой пыли. Также ощущался сильный запах дыма. Пыль выбрасывалась из вентиляционных отверстий, расположенных в верхней части зернохранилища. Выброс распространился на улицу Горького, включая жилые дома и придомовые дворовые территории.
Тогда жители домов, расположенных по улице Горького, и представители "Комитета защиты Туапсе" обратились в администрацию порта с просьбой дать разъяснения о происходящем на зерновом терминале и принять меры к прекращению пылевого выброса. Но ответа они так и не получили, а выброс продолжался.
После этого инициативная группа граждан, в том числе представитель общественного движения "Комитет защиты Туапсе", обратилась к начальнику отдела промышленной безопасности и безопасности окружающей среды порта Константину Карамышеву с просьбой обеспечить вход на территорию терминала. Люди хотели вместе с должностными лицами порта провести осмотр места происшествия. Но администрация порта отказалась пускать граждан на его территорию.
Никаких оповещений о высоком содержании вредных веществ в атмосфере жители попавших в зону выброса жилых домов не получили.
Более того, когда люди звонили в местное отделение МЧС с просьбой установить причину выброса пыли из зернохранилища, в ответ им говорили, что запыление вызвано выгрузкой зерна из вагонов и что ничего чрезвычайного при этом не происходит.
Жители Туапсе, проживающие вблизи зернового терминала, сообщили, что выбросы меньшей и подобной интенсивности происходили в зернохранилище неоднократно. Часто они происходят в ночное время суток.
Наиболее вероятная причина выбросов - аварийная ситуация на зернохранилище, в результате которой не работают аспирационные системы зернового терминала.
Новый вчерашний выброс на практике показал, что при расчете санитарно-защитной зоны вокруг зернового терминала не были учтены возможные аварийные ситуации. В итоге ее размеры не обеспечивают безопасность жителей города

Информация получена от Валерия Хачатуряна, "Комитет защиты Туапсе" +7 9881885610

Читайте новости Экологической Вахты по Северному Кавказу на нашем сайте
Они также доступны в Google+ и в Twitter
Наша страничка на английском языке есть в Facebook

Комментарии материала:

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Спасибо, Михаил! Я и забыла, что любые, самые безобидные на первый взгляд вещи - такие, как, например, еда - в наше время всегда еще покрыты, облиты, пересыпаны обильно химикатами "для защиты и сохранения".

Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

При перемещении зерна может образовываться пыль. Несмотря на то, что зерновая пыль просто раздражает органы дыхания, пыль от необработанного зерна может содержать плесень и другие компоненты, которые могут вызывать жар и астматические аллергические реакции у чувствительных лиц. Следует избегать длительного вдыхания пыли. Обычно при необходимости пользуются респираторами. Максимальное количество пыли образуется на разгрузочно-погрузочных работах или на операциях очистки. Результаты отдельных исследований показывают на изменение функции легких под воздействием вдыхания пыли. Согласно рекомендациям конференции государственных врачей по промышленной гигиене Америки пороговое значение концентрации при воздействии зерновой пыли составляет 4  в случае овса, пшеницы и ячменя и 10  в других случаях (для частиц, не вошедших в классификацию). 

Часто для сведения к минимуму воздействия пыли пользуются респираторами. При правильном использовании весьма эффективными являются усовершенствованные респираторы. Рабочие должны быть обучены правилам пользования респираторами, знать методы ухода за респираторами и длительность их защитного действия. Помещение следует содержать в чистоте. 

В зерновых хозяйствах и на производствах по переработке зерна для уничтожения насекомых, грызунов, птиц и плесени применяют пестициды. Наиболее распространенными пестицидами являются фосфин, фосфорорганические соединения и пиретрин. Эти вещества могут вызывать дерматит, головокружение, тошноту, долговременное нарушение функций печени, почек и нервной системы. Указанные явления наблюдаются у персонала только при длительном воздействии пестицидов. Для предотвращения передозировки при воздействии пестицидов применяются соответствующие средства индивидуальной защиты и меры безопасности.

В большинстве производств по переработке зерновых пестициды используют в периоды их остановки, когда в помещениях находятся малое количество рабочих. Эти рабочие должны знать о мероприятиях по использованию пестицидов и пройти специальное обучение. Для предотвращения передозировки от воздействия пестицидов следует выполнять правила при входе в помещения. Вместо использования химических пестицидов температуру во многих помещениях можно повысить приблизительно до  на период 24-48 часов. Рабочие также могут подвергаться воздействию пестицидов при перевозке обработанного ими зерна на автомашинах или по железной дороге. 

http://base.safework.ru/iloenc?hdoc&nd=857200053

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Хорошо бы узнать, какие вредные вещества содержатся в зерновой пыли и как она влияет на здоровье!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Мэр Москвы Сергей Собянин высказался по вызвавшему большие споры проекту строительства многополосной скоростной автомагистрали Юго-Восточная хорда. В 2018 г. мы приняли решение о строительстве Юго-Восточной хорды. Решение далось очень непросто. Речь идет о сложнейшем и дорогостоящем проекте – трассе длиной 28 км с мостом через Москву-реку и десятками многоуровневых развязок. Может, проще не строить? Проще – да. Но никаких разумных альтернатив строительству ЮВХ просто нет. Е...
Технологии хлорирования  и озонирования воды для её обеззараживания в  процессе водоподготовки не безупречны  с  экологической  точки  зрения. В результате  трансформации загрязняющих химических веществ во время такой водоподготовки происходит образование токсичных  и  опасных  для  здоровья населения соединений. Трансформация загрязняющих веществ при хлорировании воды К настоящему времени хлорирование продолжает оставаться одной из наиболее...
Загрязненность воздуха и воды, воздействие опасных химических веществ и отходов, последствия изменения климата и утрата биоразнообразия не позволяют детям пользоваться своими правами сегодня и в будущем, поскольку вследствие этих явлений оказываются под угрозой их здоровье на протяжении всей жизни, благополучие и развитие. Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека выпустил новый доклад о воздействии деградации окружающей среды на здоровье детей. В нем содержится общий...
Австралия сейчас борется с невиданными масштабными пожарами. Горят самые оживленные, обитаемые, возделываемые, живые, зеленые, курортные, любимые регионы страны. Горят долго – с октября! Сгорело уже 10 млн гектаров леса и погибло 25 человек. Дым от пожаров  доходит до Новой Зеландии и Африки, висит оранжевыми тучами, выпадает осадками в море и на ледники. То, что происходит сейчас – невиданное для страны событие, продолжающаяся катастрофа.  Еще...
Актуальная, но малоизученная проблема трансформации химических веществ под воздействием внешних факторов, представляет большой интерес с точки зрения обеспечения химической безопасности окружающей среды и снижения риска для здоровья человека. Анализ данных о трансформации химических веществ в воздухе под действием природных физико-химических (озон, УФ-излучение, температура, окислители и др.) и техногенных факторов, а также в воде и в воздухе закрытых помещений, показывает, что вещества, являющи...

Другие записи блогов

28.03.13 | В блоге: Михаил Гунькин
История борьбы с весенней охотой имеет в странах СНГ (прежде всего в России, Украине и Беларуси) уже четырехвековую историю. Еще 17 июля 1763 г. Екатерина II запретила в России любую весеннюю охоту. В 1827 г. этот закон был подтвержден в той же редакции (Борейко, 2001). Разрешена весенняя охота в Российской империи была Законом 1892 г. об охоте. В 1875 г. Галицкий сейм запретил в Западной Украине весеннюю охоту на вальдшнепа (Борейко, 2001). На рубеже 19 – 20...
11.11.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Если к человеку подойдёт на улице другой, незнакомый ему человек и скажет: «есть такая важная штука, которую надо сделать. Ты сделаешь?», — что тот, первый человек ответит? Или даже так: что человек ответит, если ему предложить сей мысленный эксперимент? Многие скажут: я поинтересуюсь, сколько мне за это заплатят. Ведь если штука важная — можно за неё много затребовать. Кстати, многие скажут так чисто по инерции. Просто потому, что современность их учит: надо го...
02.02.11 | В блоге: Елена Горбатых
Нам ничто не сможет помешать! Мы будем искать спонсоров, обращаться к волонтерам, к власти, но проект будет воплощен в жизнь! Потому что это наша жизнь и наше село! Обращаюсь ко всем, кто может нам помочь:помоги изменить этот мир в лучшую сторону!!!
01.12.11 | В блоге: ЛЮДМИЛА ПОКАЧАЛОВА
Природа в искусстве, искусство в природе. Что может быть более интересным и захватывающим. Позитивно воспринимать и решать малые и большие проблемы окружающей среды. Мы начали с занятий в детском саду и дошли до создания творческого образовательного Центра "Ладъ"для всех желающих. Люди приезжают в село Бычиха Хабаровского района Хабаровского края из города. Наслаждаются тишиной, дышат свежим воздухом, проходят различные мастер-классы,катаются на лошади,дети проходят веревочную полосу, в настояще...
10.02.12 | В блоге: Елена Старостина
Подарки от WWF и шведского зоопарка«Северный Ковчег», предназначенные для сохранения самой северной группировки амурского тигра, вручены в Хабаровском крае нацпарку «Анюйский» и Службе по охране животного мира и ООПТ.  Новые автомобили ГАЗ- Егерь II, УАЗ, грузовой «Мицубиси L200» и снегоходы, на которые в торжественной обстановке и в присутствии СМИ в начале февраля наклеили Панду – символ WWF, помогут инспекторам Анюйского нацпарка и сотрудникам Сл...
28.02.12 | В блоге: Раис Нигматуллин
Как быть с мусором в Кушнаренково! Вот вчера побывал в Кушнаренково, в переулке Крупокомбинатной, которая выходит прямо на р. Белая. Большие тополя, берег красивый, видно на холме самолёт на постаменте, но мусора по дороге столько, что и представить невозможно и видимо молодёжь там потребляет в основном пиво "Охотничье" в пластиковых бутылях. Вот хотел призвать к совести кушнаренковчан, но Яндекс выдал только районный сайт, где на главной странице ещё про Рахимова новости показывают.Та...
20.09.11 | В блоге: Даниил Тарасенко
Томск всегда гордился своим подземным водозабором. Мы — редкий город, обладающий источником природной питьевой воды. Но сегодня все чаще говорят о том, что это богатство под угрозой. Останется ли Томск без питьевой воды? http://news.vtomske.ru/interview/76.html
25.08.11 | В блоге: Роман Морозов
Нынешний сезон многим российским охотникам запомнится сдвинутыми из-за пожаров сроками открытия сезона охоты и знакомством на практике с новым федеральным законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов". Документ еще на стадии обсуждений вызвал много споров, а спустя полгода после вступления в силу породил новые беспокойства. О практике применения закона и о его возможных последствиях корреспонденту "Известий" Борису Голкину рассказал начальник управления охотничьего хозяйства Российской а...
19.04.12 | В блоге: Александр Пильников
24.03. 2012 На читинском форуме развернулась дискуссия по поводу проекта " Краснокаменский рай", моим оппонентом выступила директор Читинского ботанического сада Вера Рыбкина http://chita-forum.com/viewtopic.php?f=93&t=182780      17.04.2012  Глава города Краснокаменска Борис Пичкуренко выделил достаточное количество  металлоконструкций (уголок, трубы) для строительства лесов в рамках значительного усложнения проекта, с целью привести его в соответствие СНИПам,...
10.10.11 | В блоге: Даниил Тарасенко
Попалась одна примечательная статья, материалы которой проверил и дополнил. Никогда никого не просил распространять какую-либо информацию, а сейчас прошу –  обращаюсь к друзьям и всем, кого волнует эта проблема – опубликуйте ее у себя (ссылка на меня не обязательна), расскажите своим друзьям и знакомым о том, что готовят нашим детям и в какое светлое будущее загонят наших внуков.     Форсайт-апокалипсис Проект «инновационного» будущего России («ф...
20.08.14 | В блоге: Елена Олюнина
8 августа в Администрации города состоялось заседание Общественного совета по вопросам отлова и содержания безнадзорных собак. В этот совет входят и представители  значимых в сфере защиты животных общественных объединений Омска - Сообщества "Будка-Омск" и ОРОО "Друг".   Совет был создан Постановлением от 26 июня мэрия Омска и является совещательным органом. Он должен определять приоритеты политики города в области регулирования численности бездомных собак, рассматри...
27.11.10 | В блоге: Михаил Гунькин
Интернет-сопротивление и Теория Партизана Владислав Гулевич oko-planet.su/politik/politwar/53696-internet-soprotivlenie-i-teoriya-partizana.html К сожалению, об интеллектуальном наследии немецкого юриста и политического философа Карла Шмитта наслышаны немногие. В наш век ультра-минимализма глаза мозолят рекламы предметов гигиены, бритвенных принадлежностей или нижнего белья. Места для более одухотворённых понятий в буржуазном мире нет. В своей работе «Теория Партизана» Карл Шмитт, всегда выступа...
02.01.20 | В блоге: Гость
Эго-экология. Простые правила. Сейчас много говорят об экологии, но забывают о важнейшей ее составляющей. Главные враги окружающей среды — это не какие-то там монополии, корпорации, индустрии, а мы сами, каждый из нас. Эго-экология  — борьба со своим  собственным вредным влиянием на окружающую среду. Это относится ко всем видам экологии: физической, эмоциональной, интеллектуальной, профессиональной, социальной, культурной...  Эго-экология включает в себя ряд простых...
16.07.18 | В блоге: Denis Solomakhin
Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория практически не изучена и совершенно не имеет своего фотообраза. Это при том, что в ближайшие годы тут будет создан новый национальный парк. Я с детства влюблён в Салаирский кряж. И для меня стало делом чести - запечатление всего многообразие природной мозайки этой территории, несмотря на сложные условия для пеших и автомобильных экспедиций. Да ещё и ест...
02.12.17 | В блоге: Гость
О корпоративно - культурной политике американских компаний, большое значение придающим экологии и ресурсосбережению, входящих в число так называемых желто-бирюзовых* организаций США, рассказал на своей странице в LIVEJOURNAL корпоративный тренер Алексей Каптерев. *Что такое бирюзовые организации? ⁃ Это организации «без руководителей», в которых самоорганизация команд доминирует над директивным авторитарным управлением ⁃ Это организации с эволюционной целью, которая мотивирует всех е...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,379 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,379 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,379 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,379 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 10 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,548 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 26.02.20 | Тип: Новость

Клуб «Бумеранг» приглашает детей 10-16 лет принять участие в международном конкурсе рисунка «Дикий лосось».

Цель конкурса:...

размешен 26.02.20 | Тип: Событие

Клуб «Бумеранг» приглашает детей 10-16 лет принять участие в международном конкурсе рисунка «Дикий лосось». 

Цель конкур...

размешен 26.02.20 | Тип: Статью

В Казани судят активистов противников строительства мусоросжигательного завода, в Китае избавились от велосипедных кладбищ, в японском Камикацу от мусорных контейнеров,...

размешен 25.02.20 | Тип: Проект
...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал