На зерновом терминале в Туапсе произошел выброс токсичной пыли. Пострадали жители центра города


Зерновой терминал в Туапсе. Фото с сайта morproekt.com

Вчера, 10 октября, в городе Туапсе наблюдались мощные выбросы пыли из зернохранилища ОАО "Туапсинский морской торговый порт". Ветер дул со стороны моря, поэтому вся пыль попадала на дома, расположенные по улице Горького. У людей, находившихся в это время в зоне воздействия выброса, ощущалось сильное першение в горле и жжение в носоглотке.
Осенью 2009 года порт запустил в эксплуатацию новый экологически опасный терминал на своей территории, расположенной рядом с центром города Туапсе, - так называемый "перевалочный комплекс экспортных зерновых культур". Прошло два года, и за это время туапсинцы, которым не повезло проживать на прилегающей к терминалу территории города, в полной мере ощутили на себе все "прелести" негативного экологического воздействия от деятельности этого опасного для их жизни и здоровья объекта. Регулярные выбросы зерновой пыли сделали невыносимой жизнь жителей домов №№ 12-20 по улице Горького, расположенных буквально в нескольких десятках метров от зернохранилища, которые больше всех страдают от деятельности зернового терминала.Один из наиболее серьезных выбросов произошел 7 августа 2011г. в период с 14:00 до 19:30. В это время на территории терминала наблюдали загрязнение воздуха пылевой смесью светло-бежевого цвета. Судя по характерному запаху, это были выбросы зерновой пыли. Также ощущался сильный запах дыма. Пыль выбрасывалась из вентиляционных отверстий, расположенных в верхней части зернохранилища. Выброс распространился на улицу Горького, включая жилые дома и придомовые дворовые территории.
Тогда жители домов, расположенных по улице Горького, и представители "Комитета защиты Туапсе" обратились в администрацию порта с просьбой дать разъяснения о происходящем на зерновом терминале и принять меры к прекращению пылевого выброса. Но ответа они так и не получили, а выброс продолжался.
После этого инициативная группа граждан, в том числе представитель общественного движения "Комитет защиты Туапсе", обратилась к начальнику отдела промышленной безопасности и безопасности окружающей среды порта Константину Карамышеву с просьбой обеспечить вход на территорию терминала. Люди хотели вместе с должностными лицами порта провести осмотр места происшествия. Но администрация порта отказалась пускать граждан на его территорию.
Никаких оповещений о высоком содержании вредных веществ в атмосфере жители попавших в зону выброса жилых домов не получили.
Более того, когда люди звонили в местное отделение МЧС с просьбой установить причину выброса пыли из зернохранилища, в ответ им говорили, что запыление вызвано выгрузкой зерна из вагонов и что ничего чрезвычайного при этом не происходит.
Жители Туапсе, проживающие вблизи зернового терминала, сообщили, что выбросы меньшей и подобной интенсивности происходили в зернохранилище неоднократно. Часто они происходят в ночное время суток.
Наиболее вероятная причина выбросов - аварийная ситуация на зернохранилище, в результате которой не работают аспирационные системы зернового терминала.
Новый вчерашний выброс на практике показал, что при расчете санитарно-защитной зоны вокруг зернового терминала не были учтены возможные аварийные ситуации. В итоге ее размеры не обеспечивают безопасность жителей города

Информация получена от Валерия Хачатуряна, "Комитет защиты Туапсе" +7 9881885610

Читайте новости Экологической Вахты по Северному Кавказу на нашем сайте
Они также доступны в Google+ и в Twitter
Наша страничка на английском языке есть в Facebook

Комментарии материала:

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Спасибо, Михаил! Я и забыла, что любые, самые безобидные на первый взгляд вещи - такие, как, например, еда - в наше время всегда еще покрыты, облиты, пересыпаны обильно химикатами "для защиты и сохранения".

Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

При перемещении зерна может образовываться пыль. Несмотря на то, что зерновая пыль просто раздражает органы дыхания, пыль от необработанного зерна может содержать плесень и другие компоненты, которые могут вызывать жар и астматические аллергические реакции у чувствительных лиц. Следует избегать длительного вдыхания пыли. Обычно при необходимости пользуются респираторами. Максимальное количество пыли образуется на разгрузочно-погрузочных работах или на операциях очистки. Результаты отдельных исследований показывают на изменение функции легких под воздействием вдыхания пыли. Согласно рекомендациям конференции государственных врачей по промышленной гигиене Америки пороговое значение концентрации при воздействии зерновой пыли составляет 4  в случае овса, пшеницы и ячменя и 10  в других случаях (для частиц, не вошедших в классификацию). 

Часто для сведения к минимуму воздействия пыли пользуются респираторами. При правильном использовании весьма эффективными являются усовершенствованные респираторы. Рабочие должны быть обучены правилам пользования респираторами, знать методы ухода за респираторами и длительность их защитного действия. Помещение следует содержать в чистоте. 

В зерновых хозяйствах и на производствах по переработке зерна для уничтожения насекомых, грызунов, птиц и плесени применяют пестициды. Наиболее распространенными пестицидами являются фосфин, фосфорорганические соединения и пиретрин. Эти вещества могут вызывать дерматит, головокружение, тошноту, долговременное нарушение функций печени, почек и нервной системы. Указанные явления наблюдаются у персонала только при длительном воздействии пестицидов. Для предотвращения передозировки при воздействии пестицидов применяются соответствующие средства индивидуальной защиты и меры безопасности.

В большинстве производств по переработке зерновых пестициды используют в периоды их остановки, когда в помещениях находятся малое количество рабочих. Эти рабочие должны знать о мероприятиях по использованию пестицидов и пройти специальное обучение. Для предотвращения передозировки от воздействия пестицидов следует выполнять правила при входе в помещения. Вместо использования химических пестицидов температуру во многих помещениях можно повысить приблизительно до  на период 24-48 часов. Рабочие также могут подвергаться воздействию пестицидов при перевозке обработанного ими зерна на автомашинах или по железной дороге. 

http://base.safework.ru/iloenc?hdoc&nd=857200053

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Хорошо бы узнать, какие вредные вещества содержатся в зерновой пыли и как она влияет на здоровье!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие записи блогов

25.04.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Добрый день всем, коллегам! В рамках проекта "Зелёная волна" мы запустили новый цикл телевизионного проекта под названием "Экологический вестник" - это серия телепрограмм, посвященных актуальным экологическим проблемам на юге Кузбасса, в Междуреченске. Проект выходит на телеканале ТНТ, в праймтайм, с охватом 120 тысячного городского населения. Уже вышла первая телепрограмма, в ближайшую пятницу выйдет еще одна программа, всего запланированно созадние 5 медиапроектов, посвященных году леса, бытов...
23.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
ас назад мне позвонили жители многоэтажного "учительского" дома номер 16 по улице Лесная в поселке Блиново Адлерского района города Сочи. Имен они просили не называть. Сообщили, что возобновились незаконные работы, связанные с расчисткой земельных участков под застройку в Сочинском национальном парке. В первый раз они связались со мной 14 октября и рассказали, что напротив их дома ведется вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Границы участка были обозначены вешками и окру...
02.10.10 | В блоге: Алексей Торопов
больше двух лет назад задумал проект "Кодекс томича" и еще до создания инициативной группы по его созданию, определил критерий того, что он работает. Это когда он заживет своей жизнью без моего и других активистов инициативной группы участия. Так вот, уже живет "своей" жизнью:) на днях началось распространение 30 тыс. экз. Кодекса томича по городам и весям области. Оплатила тираж и сопровождает распространение письмами Администрация Томской области. Теперь главное, чтобы педа...
17.05.16 | В блоге: Мария Кудрина
Проект Piece of my world – это популяризация и развитие брендов, а также экологическая ответственность и любовь к планете Земля. Мы оказываем посильную помощь в экологических вопросах. По этой причине Piece of my world решил провести крупную акцию, которая посвящена Матери-Земле. Суть акции 22 апреля Мир отмечал Международный день Матери-Земли. К этому событию мы решили приурочить акцию «Любовь к Матери-Земле». В течение 30 дней в рамках акции на карте мира на нашем сайте буд...
07.03.13 | В блоге: Юрий Широков
Эта весна на Сахалине началась мощным и освежающим погодным аккордом. Утром  2 марта на южные районы острова  обрушился циклон (как заявил губернатор Александр Хорошавин - один из самых сильных за последние годы ). Ветер до 40 метров в секунду и тонны падающего сверху снега (месячная норма осадков). Город Южно-Сахалинск затих. Люди спрятались по домам. Возникли перебои с электричеством. На тротуарах сугробы по пояс, идти можно только по автомобильной дороге...
08.12.13 | В блоге: Ася Николаева
У нас на популярном радио постоянно крутится реклама какого-то нового престижного поселка. Маленький мальчик рассказывает, что женится на своей подружке Ленке, потому что она тоже живет в этом поселке. Немало в этой рекламе не слишком приятного, но каждый раз, как я ее слышу больше всего меня поражает то, что мальчик хвалится, что у него высокий забор.  И вот совершенно случайно я прочла статью в Русском Репортере, где специалист комментирует подобные моим ощущения от заборов. Точка зрения...
19.10.11 | В блоге: Ольга Давыдова
В центральном концертном зале Волгограда прошло пленарное заседание научно-практической конференции «Защитное лесоразведение в Российской Федерации». В его работе принял участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков. Перед началом форума он посетил экспозицию, размещенную в фойе. Обсудить проблему лесоразведении в Волгоград съехались руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российско...
13.11.10 | В блоге: Евгения Еремина
Предлагаю посмотреть клип на песню "Оглянись вокруг" с трогательными словами, в сопровождении фотографий с экскурсий школьников - участников  томской программы  "Экополюс" по Особо охраняемым природным территориям Томской области)) http://hdd.tomsk.ru/file/ivthewci
09.01.12 | В блоге: Юрий Широков
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин рассказал "Интерфаксу" о том как много удалось сделать по строительству и модернизации новых санаториев и резиденций для высшего руководства России.  Кризис удивительным образом обошел стороной это ведомство. Все выполнено качественно и  в срок - жизнь руководителей в 2012 году станет еще краше.  Порадуемся за них!   В. Кожин: - На 95-99% мы реализовали те цели, которые ставили по модернизации, обновлению и ст...
13.02.15 | В блоге: Николай Лаврентьев
В Иркутской области я жил, Работая там лесоводом, Где лап кедровых этажи Бросали люди год за годом: Как губят рыбу за икру, Так рубят кедры из-за шишек… И возражал я топору – Мне прекословил зла излишек. Один не воин и в лесу – И оказался я в Усть-Куте. Оттуда к девушке несу Любовь духовную, по сути. В вагоне на исходе дня Тебя я встретил, жизнь родная, И горько мне, что у меня Судьба отдельная, иная. Зачем я сильно так любил Тебя лишь до потери речи? Но знаю, бы...
26.01.11 | В блоге: Анастасия Зуева
В декабре начал старт новый проект "ЭКОобразование в формах и цвете". Это городской проект, раньше он был всего лишь акцией в рамках программы "ЭКОполюс". Суть проекта заключается в проведении занятий на экологическую тематику с использованием различных арт-техник в коррекционных школах № 17, 45 и школе-интернате №22. Вот планирующиеся занятия: (Название занятия - Краткое описание используемых техник) >Лепка из соленого теста (Жители леса) - Создание фигурок животных и растений из соленого теста...
23.11.22 | В блоге: Гость
Прежде, чем приступить к написанию данной статьи, я колебался: может сейчас, когда наше Отечество в опасности, не стоит говорить о проблемах охраны окружающей среды, пусть даже очень актуальных, может это нынче, как говорят, не к месту? Однако, узнав, что даже в Великую Отечественную войну люди в тылу строили жилые дома, больницы и школы, я понял, что об экологической безопасности Отчизны тем более забывать мы не имеем право несмотря ни на что! От этого зависит наше благополучие, наше будущее! Я...
09.02.18 | В блоге: Лена ЛЮБИМАЯ ПЛАНЕТА
1. Мы все едины. Один за всех и все за одного.  Создаем коллективное сознание.  2. Нет конкуренции. Есть только поддержка друг друга.  Я заменяем на ТЫ и МЫ.  3. Нет вражды. Если кто-то думает, что он нам враг,  то мы так не думаем!  4. Тотальное прощение и принятие других. Мы все несовершенны. Зачем кого-то критиковать?   5. Тотальное прощение и принятие себя. Чувство вины заменяем на работу над собой.  6. Нет свободной воли. Зачем она нужна?   Свобо...
24.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Высокотехнологичное полицейское корпоративное государство Секретное пространство "ситуативной компьютерной осведомленности" - голубая мечта любого шпиона, ставшая еще привлекательней с наступлением эры сверхскоростного вычисления и возможности почти безлимитного сохранения информации с помощью огромных серверных групп.   Внутри этой сумеречной дымки, скрываемой в интересах национальной безопасности или собственников бизнес-информации,  можете не сомне...
27.04.13 | В блоге: Юрий Широков
Стройка в самом центре Москвы (несколько минут ходьбы от Кремля). Вырубят 139 деревьев, посадят 32... , и совсем не стесняются об этом всем рассказать.

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,191 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,191 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,191 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,191 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,137 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Есть такие виды животных, которые пока являются редкими, но при условии интенсивного восстановления численности способны занять свое место в хозяйстве в качестве...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.02.23 | Тип: Статью

Генетические исследования проливают свет на запутанную историю человечества в Северной Азии после ледникового периода.

Останки трех человек, которые погибли...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал