- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
На зерновом терминале в Туапсе произошел выброс токсичной пыли. Пострадали жители центра города
- Сурен's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Сурен Газарян - 11.10.11
Зерновой терминал в Туапсе. Фото с сайта morproekt.com
Вчера, 10 октября, в городе Туапсе наблюдались мощные выбросы пыли из зернохранилища ОАО "Туапсинский морской торговый порт". Ветер дул со стороны моря, поэтому вся пыль попадала на дома, расположенные по улице Горького. У людей, находившихся в это время в зоне воздействия выброса, ощущалось сильное першение в горле и жжение в носоглотке.
Осенью 2009 года порт запустил в эксплуатацию новый экологически опасный терминал на своей территории, расположенной рядом с центром города Туапсе, - так называемый "перевалочный комплекс экспортных зерновых культур". Прошло два года, и за это время туапсинцы, которым не повезло проживать на прилегающей к терминалу территории города, в полной мере ощутили на себе все "прелести" негативного экологического воздействия от деятельности этого опасного для их жизни и здоровья объекта. Регулярные выбросы зерновой пыли сделали невыносимой жизнь жителей домов №№ 12-20 по улице Горького, расположенных буквально в нескольких десятках метров от зернохранилища, которые больше всех страдают от деятельности зернового терминала.Один из наиболее серьезных выбросов произошел 7 августа 2011г. в период с 14:00 до 19:30. В это время на территории терминала наблюдали загрязнение воздуха пылевой смесью светло-бежевого цвета. Судя по характерному запаху, это были выбросы зерновой пыли. Также ощущался сильный запах дыма. Пыль выбрасывалась из вентиляционных отверстий, расположенных в верхней части зернохранилища. Выброс распространился на улицу Горького, включая жилые дома и придомовые дворовые территории.
Тогда жители домов, расположенных по улице Горького, и представители "Комитета защиты Туапсе" обратились в администрацию порта с просьбой дать разъяснения о происходящем на зерновом терминале и принять меры к прекращению пылевого выброса. Но ответа они так и не получили, а выброс продолжался.
После этого инициативная группа граждан, в том числе представитель общественного движения "Комитет защиты Туапсе", обратилась к начальнику отдела промышленной безопасности и безопасности окружающей среды порта Константину Карамышеву с просьбой обеспечить вход на территорию терминала. Люди хотели вместе с должностными лицами порта провести осмотр места происшествия. Но администрация порта отказалась пускать граждан на его территорию.
Никаких оповещений о высоком содержании вредных веществ в атмосфере жители попавших в зону выброса жилых домов не получили.
Более того, когда люди звонили в местное отделение МЧС с просьбой установить причину выброса пыли из зернохранилища, в ответ им говорили, что запыление вызвано выгрузкой зерна из вагонов и что ничего чрезвычайного при этом не происходит.
Жители Туапсе, проживающие вблизи зернового терминала, сообщили, что выбросы меньшей и подобной интенсивности происходили в зернохранилище неоднократно. Часто они происходят в ночное время суток.
Наиболее вероятная причина выбросов - аварийная ситуация на зернохранилище, в результате которой не работают аспирационные системы зернового терминала.
Новый вчерашний выброс на практике показал, что при расчете санитарно-защитной зоны вокруг зернового терминала не были учтены возможные аварийные ситуации. В итоге ее размеры не обеспечивают безопасность жителей города
Информация получена от Валерия Хачатуряна, "Комитет защиты Туапсе" +7 9881885610
Читайте новости Экологической Вахты по Северному Кавказу на нашем сайте
Они также доступны в Google+ и в Twitter
Наша страничка на английском языке есть в Facebook
- ‹ Пред. материал
- 387 из 545
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
30.10.11
|
В блоге: Ася Николаева
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих.
Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за чистый город».
Как сообщил организатор - минспорттуризма и молодежной политики края - «Концерт проводится в поддержку принятого решен...
22.01.11
|
В блоге: Флудер Флудеров
Экоцентр «Бурея» - "карманная" организация директора заповедника «Буреинский» Думикяна А.Д. в которой он одновременно является председателем и главным бухгалтером. Все сотрудники заповедника «Буреинский» добровольно-принудительно становятся членами экоцентра и в обязательном порядке отчисляют небольшую часть заработной платы на счета экоцентра. Но отнюдь ни эти небольшие отчисления являются основной статьей дохода организации.
Организация создавалась Думикяном А.Д и его супругой Ростомян А...
10.02.12
|
В блоге: Елена Старостина
Узнала сегодня печальную новость - завтра в селе Беневское люди простятся с Николем Ивановичем Галайдой. Маленьким Дерсу - как звали его в этих местах и в Лазовском заповеднике, где он проработал больше 40 лет. ( "Идет Маленький Дерсу и снежинка на носу" - так, стихами, он представился во время нашего первого знакомства лет 10 назад...) Этот дедушка с ясными глазами и кучей таежных былей не раз был героем моих радиопередач "Среда обитания...
08.08.11
|
В блоге: Юрий Широков
Страна донашивает советские одежки. Не строится и не воспроизводится. Вымываются кадры. Все чаще случаются и, увы, еще предстоят катастрофы. Происходит одичание и озлобление людей — не без помощи телеящика. Элиты погрязли в бесстыжем воровстве. Но одновременно есть что-то обнадеживающее. Нарастает самоорганизация. Это может быть и поселок Сагра — при всей запутанности того, что там стряслось. Я увидел, что мужики там не лежат по канавам. Я общался с ними — обаятельные и энергич...
13.10.11
|
В блоге: Александр Давыдов
Об этом ярко свидетельствует опыт жителей Красночикойского района Забайкальского края при предоставлении месторождения урана «Горное» одноименной уранодобывающей компании.
Краткая история вопроса. В марте 2005 г. глава администрации района получает предложение от известной в Забайкалье и в стране уранодобывающей компании предложение дать предварительное согласие на разработку месторождение «Горное» которое находится на территории района. Глава района, особо не обосновывая...
16.06.16
|
В блоге: Геннадий Стремоухов
Традиционными, стандартными меторами это наисложнейшая проблема НЕ РЕШАЕТСЯ....Нужны методы НЕ СТАНДАРТНЫЕ что мы и предлагаем...
К сожалению - А ОНО КОМУ ТО НАДО?????????
Письмо кооператора-практика Геннадия Даниловича Стремоухова к губернатору Московской области с призывом увидеть положительное зерно в проектах, которые по словам Геннадия Даниловича он толмачит власть имущим уже много лет, а воз и ныне там!
Андрею Юрьевичу Воробьёву.
Андрей Юрьевич, всяких Вам благ. Под впечатление...
08.11.14
|
В блоге: Юрий Широков
Заставленные автомобилями дворы.
Детские площадки прямо под выхлопными трубами.
Газоны превращенные в автодромы.
В современном мегаполисе автомобиль - все более медленное средство передвижения, отравляющее атмосферу и активно вытесняющее жителей из городской среды.
23.12.12
|
В блоге: Виктор Бобков
http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve...
20.05.13
|
В блоге: Александра Свиридова
Творческий проект
На тему :
"Каждой пичужке по кормушке"
Класс- 1 класс
Подготовила :
старшая вожатая
Свиридова Александра Александровна
2013 г.
Аннотация проекта
Проект "Каждой пичужке по кормушке" рассчитан для учащихся 1 класса и на...
09.11.13
|
В блоге: Татьяна Струсь
С 6 по 8 ноября 2013 года в ГБОУ ВПО Ханты-Мансийского автономного округа -Югры «Ханты-Мансийская Государственная медицинская академия» прошла XVIII окружная научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее». Учредителями являются Департамент образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и АУ ДПО Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Институт развития образования».
Конференция...
23.05.11
|
В блоге: Ася Николаева
Куда можно отправиться с саперной лопаткой, торчащей из сумочки, погожим майским вечерком? Правильно, снять с себя моральный груз по поводу неприкаянных веточек, пустивших корни с вербного воскресенья.
Никаких «проектов» или «акций», просто у моей подруги Юли естественным образом не поднялась рука выбросить в мусор пустившие корни веточки, а я естественно согласилась помочь в реализации идеи.
Было решено посадить их в районе Стрелки на р. Каче, поскольку верба любит воду...
23.06.13
|
В блоге: Александр Пильников
В летне-осенний период наша Забайкальская краевая общественная организация Туристический клуб «Чиндачи»
планирует построить две беседки с декоративными металлическими сферами для разжигания костра в наиболее посещаемых автотуристами местах.
Нижняя часть сферы выкладывается керамикой из огнеупорной глины и имеет отверстия для стока воды и поддува воздуха.
На металлических сферах мы планируем вырезать сюжеты, посвященные природе родного края. На сфере, которая будет установлена вблизи природного...
21.03.11
|
В блоге: Юрий Широков
В столице Урала команда OffArt провела акцию "Зеленое кладбище". К ребятам присоединились неравнодушные граждане, журналисты и милиционеры.
"На акцию нас спровоцировало то, что в районе перекрестка Репина-Зоологическая застройщики вырубают сосновый лес и на его месте возводят очередной торговый центр" - рассказывают организаторы.
Организаторы через свой блог streetart_ekb предложили всем желающим принять участие в акции подходить к оперному театру, где неравнодушных ждал авт...
28.05.24
|
В блоге: Гость
Почему так много видов находятся на грани вымирания?
Иногда картинка стоит тысячи слов...
Ecological Consciousness
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,689 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,689 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,689 | |
4 года 2 дня назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,689 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,751 | |
Спасибо, Михаил! Я и забыла, что любые, самые безобидные на первый взгляд вещи - такие, как, например, еда - в наше время всегда еще покрыты, облиты, пересыпаны обильно химикатами "для защиты и сохранения".
При перемещении зерна может образовываться пыль. Несмотря на то, что зерновая пыль просто раздражает органы дыхания, пыль от необработанного зерна может содержать плесень и другие компоненты, которые могут вызывать жар и астматические аллергические реакции у чувствительных лиц. Следует избегать длительного вдыхания пыли. Обычно при необходимости пользуются респираторами. Максимальное количество пыли образуется на разгрузочно-погрузочных работах или на операциях очистки. Результаты отдельных исследований показывают на изменение функции легких под воздействием вдыхания пыли. Согласно рекомендациям конференции государственных врачей по промышленной гигиене Америки пороговое значение концентрации при воздействии зерновой пыли составляет 4
в случае овса, пшеницы и ячменя и 10
в других случаях (для частиц, не вошедших в классификацию).
Часто для сведения к минимуму воздействия пыли пользуются респираторами. При правильном использовании весьма эффективными являются усовершенствованные респираторы. Рабочие должны быть обучены правилам пользования респираторами, знать методы ухода за респираторами и длительность их защитного действия. Помещение следует содержать в чистоте.
В зерновых хозяйствах и на производствах по переработке зерна для уничтожения насекомых, грызунов, птиц и плесени применяют пестициды. Наиболее распространенными пестицидами являются фосфин, фосфорорганические соединения и пиретрин. Эти вещества могут вызывать дерматит, головокружение, тошноту, долговременное нарушение функций печени, почек и нервной системы. Указанные явления наблюдаются у персонала только при длительном воздействии пестицидов. Для предотвращения передозировки при воздействии пестицидов применяются соответствующие средства индивидуальной защиты и меры безопасности.
В большинстве производств по переработке зерновых пестициды используют в периоды их остановки, когда в помещениях находятся малое количество рабочих. Эти рабочие должны знать о мероприятиях по использованию пестицидов и пройти специальное обучение. Для предотвращения передозировки от воздействия пестицидов следует выполнять правила при входе в помещения. Вместо использования химических пестицидов температуру во многих помещениях можно повысить приблизительно до
на период 24-48 часов. Рабочие также могут подвергаться воздействию пестицидов при перевозке обработанного ими зерна на автомашинах или по железной дороге.
http://base.safework.ru/iloenc?hdoc&nd=857200053
Хорошо бы узнать, какие вредные вещества содержатся в зерновой пыли и как она влияет на здоровье!