- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Семинар «Актуальные подходы к экологической журналистике: общественные интересы, конфликты, поиск решений»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Гость - 25.10.12
Время проведения события:
29.10.12 - 30.10.12 Проект "Экорепортер" при поддержке Transitions Online приглашает профессиональных и гражданских журналистов, блогеров, пишущих гражданских активистов к участию в практическом семинаре.
Тренеры:
Елена Упорова (Фонд независимого радиовещания),
Анна Баскакова (Forest.RU, "Экорепортёр").
Место проведения:
Казань, гостиница "Булгар", конференц-зал (2 этаж, к.202)
Программа семинара
День первый, 29 октября
10.00 – 10.30
Знакомство, ожидания от семинара.
10.30 – 11.30
Блогосфера как инструмент общественного экологического контроля. Плюсы – быстрота публикации, отсутствие цензуры. Минусы (публикацию могут не заметить либо не воспринять всерьез, автору немедленно приходят все отзывы, в том числе и отрицательные. Особенности работы с экологической тематикой (происходит смыкание с общественной деятельностью, с политикой, иногда неожиданно для самого автора). Строгие требования к автору (даже если вы не ученый, должны разобраться в порой очень сложной проблеме). Нужно ли иметь профильное образование, если вы пишете об экологии?
Особенности экологической журналистики: а что это, собственно, такое и что такое экология. Охват тем (экологической журналистикой могут счесть практически все, что угодно, включая советы по обустройства интерьера). Экология как часть научной журналистики.
Практика:
Совместный анализ удачных и неудачных статей, поиск ошибок, попытка понять – какими выразительными средствами пользуется автор?
11.30 – 11.45
Кофе-брейк
11.45 – 14.00
Цели экологической журналистики: информирование, защита, анализ проблемы. Выбор темы. Бумажные СМИ и блоги: сходство и различие. Типы изданий - общественное или специализированное? Личная заинтересованность автора («можете НЕ писать эту статью - не пишите»). Как взглянуть на проблему с нескольких сторон сразу? Как проверять информацию, которую вы получили (рассказ о личном опыте – «экологическая проблема» не всегда оказывается таковой после проверки). Как и где искать консультантов? Правильный «перевод» на общедоступный язык сложной научной проблемы. Экологическая журналистика с точки зрения закона. Как правильно взять и как заверить интервью? Как воздействовать на аудиторию? (Как выбрать тему – наиболее интересную обществу или ту, которую лично вы считаете важной? Конструкция статьи. Дополнительные выразительные средства: ритмика фразы, аллитерация). Как усилить впечатление от статей с помощью фотографий? (несколько правил фотосъемки). Нужны ли сейчас длинные тексты? Как правильно написать короткий текст?
Практика: написание статей на заданную тему.
Практика: интервью.
В заключение – анализ работ, написанных участниками курса, беседа, подведение итогов.
Для участников – принести с собой публикации или копии постов, связанных с экологической тематикой.
14.00 – 15.00
Обед
15.00 – 16.00
Что означает «сесть на тему»? Почему, когда ты «садишься на экологию» ты становишься универсальным журналистом? «Острые углы» экологической информации. Источники, как представители разных интересов – общественный экологический интерес, бизнес интерес, государственный интерес, интерес окружающей среды ( «экологическая справедливость» - кто ее представляет?) Практическая работа «испорченный телефон».
16.00 – 17.00
Аудитория экологической информации. Как обнаружить общественный интерес у «незаинтересованной» аудитории? Как работать с комьюнити – заинтересованной аудиторией. Практическая работа по группам «и художник напишет портрет».
17.00 – 17.15
Кофе-брейк
17.15 – 18.15
Экологическая журналистика – журналистика конфликта или журналистика «выхода»? Как рассказывать об экологических конфликтах. Дискуссия.
18.30
Ужин. Ресторан "Биляр"
День Второй, 30 октября
10.00 – 11.30
«А роза упала на лапу Азора». Часть I. Как «бродить» по ситуации – от экологической новости к расследованию через актуальные жанры и подходы.
11.30 – 11.45
Кофе-брейк
11.45– 13.00
«А роза упала на лапу Азора». Часть II
13.00 – 14.00
Обед
14.00 – 19.00
Практическая работа по группам «Начало истории». Представление работ. Дискуссия.
Домашнее задание:
в первый день во время открытия семинара за минуту рассказать местную историю, связанную с экологией, которая произвела на участника сильное впечатление за последнее время;
принести свои любимые тексты, один-два, желательно на экологическую тему. (Если нет своих - принести чужие, но такие, которые нравятся. Если тексты с иллюстрациями, - не обязательно, чтобы они принадлежали автору текста).
Проезд
Семинар проводится на базе гостиницы "Булгар" (ул. Вишневского, 21):
C железнодорожного вокзала (Казань Пасс) маршрут -
Можно прогуляться с вокзала до остановки пл. Тукая. Это займет не больше 30 минут, и не придется стоять в пробках.
На пл. Тукая можно также сесть на автобусы 10, 91, 63, троллейбусы 7, 20, 21 и доехать до ЦПКиО им. Горького. С остановки по ходу движения транспорта дойти до перекрестка с ул. Вишневского, повернуть на нее направо. Дойти до подземного перехода, перейти по нему на противоположную сторону улицы. Осмотреться. Вы увидите гостиницу Булгар (ул. Вишневского, 21).
С ж/д станции "Восстание" -
Оплата проезда
Участники семинара, которым обещана оплата проезда, должны иметь при себе:
билет(ы) до Казани;
ксерокопии обратных билетов;
ксерокопию паспорта (разворот с фотографией и регистрацией);
реквизиты рублёвого банковского счёта (карточного счёта).
Оплата железнодорожных билетов осуществляется по стоимости плацкартного билета. Перевод средств осуществляется после окончания семинара.
Контакты
Биктимирова Неля - (919) 687-28-00,
Захаров Владимир - (916) 601-18-44,
- ‹ Пред. материал
- 388 из 855
- След. материал ›
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году.
Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания.
Не все довольны оглашен...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
Другие события
15.03.23
|
Конкурсы-Гранты
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года.
В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей территории России.
Организации должны быть зарегистрированы не позднее 15 сентября 2022 года, при запросе гранта более 500 тыс. рублей — не позднее 15 марта 2022 года и не должны иметь представителей органов власти в составе учредителей.
Подготовить и подать заявку можно на сайте Фонда президентских грантов (ФПГ) с 1 февраля до 15 марта....
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,110 | |
Комментарии материала: