Семинар «Актуальные подходы к экологической журналистике: общественные интересы, конфликты, поиск решений»

Время проведения события: 
29.10.12 - 30.10.12

Проект "Экорепортер" при поддержке Transitions Online приглашает профессиональных и гражданских журналистов, блогеров, пишущих гражданских активистов к участию в практическом семинаре.

Тренеры:

Елена Упорова (Фонд независимого радиовещания),

Анна Баскакова (Forest.RU, "Экорепортёр").

 

Место проведения:

Казань, гостиница "Булгар", конференц-зал (2 этаж, к.202)

 

Программа семинара

День первый, 29 октября

10.00 – 10.30

Знакомство, ожидания от семинара.

10.30 – 11.30

Блогосфера как инструмент общественного экологического контроля. Плюсы – быстрота публикации, отсутствие цензуры. Минусы (публикацию могут не заметить либо не воспринять всерьез, автору немедленно приходят все отзывы, в том числе и отрицательные. Особенности работы с экологической тематикой (происходит смыкание с общественной деятельностью, с политикой, иногда неожиданно для самого автора). Строгие требования к автору (даже если вы не ученый, должны разобраться в порой очень сложной проблеме). Нужно ли иметь профильное образование, если вы пишете об экологии?

Особенности экологической журналистики: а что это, собственно, такое и что такое экология. Охват тем (экологической журналистикой могут счесть практически все, что угодно, включая советы по обустройства интерьера). Экология как часть научной журналистики.

Практика:

Совместный анализ удачных и неудачных статей, поиск ошибок, попытка понять – какими выразительными средствами пользуется автор?

11.30 – 11.45

Кофе-брейк

11.45 – 14.00

Цели экологической журналистики: информирование, защита, анализ проблемы. Выбор темы. Бумажные СМИ и блоги: сходство и различие. Типы изданий - общественное или специализированное? Личная заинтересованность автора («можете НЕ писать эту статью - не пишите»). Как взглянуть на проблему с нескольких сторон сразу? Как проверять информацию, которую вы получили (рассказ о личном опыте – «экологическая проблема» не всегда оказывается таковой после проверки). Как и где искать консультантов? Правильный «перевод» на общедоступный язык сложной научной проблемы. Экологическая журналистика с точки зрения закона. Как правильно взять и как заверить интервью? Как воздействовать на аудиторию? (Как выбрать тему – наиболее интересную обществу или ту, которую лично вы считаете важной? Конструкция статьи. Дополнительные выразительные средства: ритмика фразы, аллитерация). Как усилить впечатление от статей с помощью фотографий? (несколько правил фотосъемки). Нужны ли сейчас длинные тексты? Как правильно написать короткий текст?

Практика: написание статей на заданную тему.

Практика: интервью.

В заключение – анализ работ, написанных участниками курса, беседа, подведение итогов.

Для участников – принести с собой публикации или копии постов, связанных с экологической тематикой.

14.00 – 15.00

Обед

15.00 – 16.00

Что означает «сесть на тему»? Почему, когда ты «садишься на экологию» ты становишься универсальным журналистом? «Острые углы» экологической информации. Источники, как представители разных интересов – общественный экологический интерес, бизнес интерес, государственный интерес, интерес окружающей среды ( «экологическая справедливость» - кто ее представляет?) Практическая работа «испорченный телефон».

16.00 – 17.00

Аудитория экологической информации. Как обнаружить общественный интерес у «незаинтересованной» аудитории? Как работать с комьюнити – заинтересованной аудиторией. Практическая работа по группам «и художник напишет портрет».

17.00 – 17.15

Кофе-брейк

17.15 – 18.15

Экологическая журналистика – журналистика конфликта или журналистика «выхода»? Как рассказывать об экологических конфликтах. Дискуссия.

18.30

Ужин. Ресторан "Биляр"

 

День Второй, 30 октября

10.00 – 11.30

«А роза упала на лапу Азора». Часть I. Как «бродить» по ситуации – от экологической новости к расследованию через актуальные жанры и подходы.

11.30 – 11.45

Кофе-брейк

11.45– 13.00

«А роза упала на лапу Азора». Часть II

 

13.00 – 14.00

Обед

14.00 – 19.00

Практическая работа по группам «Начало истории». Представление работ. Дискуссия.

 

Домашнее задание:

в первый день во время открытия семинара за минуту рассказать местную историю, связанную с экологией, которая произвела на участника сильное впечатление за последнее время;

принести свои любимые тексты, один-два, желательно на экологическую тему. (Если нет своих - принести чужие, но такие, которые нравятся. Если тексты с иллюстрациями, - не обязательно, чтобы они принадлежали автору текста).

 

Проезд

Семинар проводится на базе гостиницы "Булгар" (ул. Вишневского, 21): http://www.bulgar-meta.ru/ru/contacts.

C железнодорожного вокзала (Казань Пасс) маршрут - http://maps.yandex.ru/-/CVuArFZv

Можно прогуляться с вокзала до остановки пл. Тукая. Это займет не больше 30 минут, и не придется стоять в пробках. http://goo.gl/maps/FEkka . Затем сесть на транспорт на противоположной стороне улицы Пушкина (возле ТЦ Кольцо), перейдя по подземному переходу http://maps.yandex.ru/-/CVuAnD~U .

На пл. Тукая можно также сесть на автобусы 10, 91, 63, троллейбусы 7, 20, 21 и доехать до ЦПКиО им. Горького. С остановки по ходу движения транспорта дойти до перекрестка с ул. Вишневского, повернуть на нее направо. Дойти до подземного перехода, перейти по нему на противоположную сторону улицы. Осмотреться. Вы увидите гостиницу Булгар (ул. Вишневского, 21).

С ж/д станции "Восстание" - http://maps.yandex.ru/-/CVuArZ~u .

 

Оплата проезда

Участники семинара, которым обещана оплата проезда, должны иметь при себе:

билет(ы) до Казани;

ксерокопии обратных билетов;

ксерокопию паспорта (разворот с фотографией и регистрацией);

реквизиты рублёвого банковского счёта (карточного счёта).

Оплата железнодорожных билетов осуществляется по стоимости плацкартного билета. Перевод средств осуществляется после окончания семинара.

 

Контакты

Биктимирова Неля - (919) 687-28-00, nelbik.kazan@gmail.com - вопросы размещения в гостинице, если вдруг заблудились и т.п.

Захаров Владимир - (916) 601-18-44, zakharov@forest.ru - общие вопросы организации семинара, оплата проезда.

 

Экорепортер

 

Материал в разделах:

Другие события

16.05.25 | Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light). Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25 | Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day). Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25 | Экодата
20 мая в России  празднуют День Волги. Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги». День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений. Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25 | Экодата
 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).  20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25 | Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day). Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру).  Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми. Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25 | Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).  Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25 | Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,848 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,848 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,848 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,848 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!