Семинар «Актуальные подходы к экологической журналистике: общественные интересы, конфликты, поиск решений»

Время проведения события: 
29.10.12 - 30.10.12

Проект "Экорепортер" при поддержке Transitions Online приглашает профессиональных и гражданских журналистов, блогеров, пишущих гражданских активистов к участию в практическом семинаре.

Тренеры:

Елена Упорова (Фонд независимого радиовещания),

Анна Баскакова (Forest.RU, "Экорепортёр").

 

Место проведения:

Казань, гостиница "Булгар", конференц-зал (2 этаж, к.202)

 

Программа семинара

День первый, 29 октября

10.00 – 10.30

Знакомство, ожидания от семинара.

10.30 – 11.30

Блогосфера как инструмент общественного экологического контроля. Плюсы – быстрота публикации, отсутствие цензуры. Минусы (публикацию могут не заметить либо не воспринять всерьез, автору немедленно приходят все отзывы, в том числе и отрицательные. Особенности работы с экологической тематикой (происходит смыкание с общественной деятельностью, с политикой, иногда неожиданно для самого автора). Строгие требования к автору (даже если вы не ученый, должны разобраться в порой очень сложной проблеме). Нужно ли иметь профильное образование, если вы пишете об экологии?

Особенности экологической журналистики: а что это, собственно, такое и что такое экология. Охват тем (экологической журналистикой могут счесть практически все, что угодно, включая советы по обустройства интерьера). Экология как часть научной журналистики.

Практика:

Совместный анализ удачных и неудачных статей, поиск ошибок, попытка понять – какими выразительными средствами пользуется автор?

11.30 – 11.45

Кофе-брейк

11.45 – 14.00

Цели экологической журналистики: информирование, защита, анализ проблемы. Выбор темы. Бумажные СМИ и блоги: сходство и различие. Типы изданий - общественное или специализированное? Личная заинтересованность автора («можете НЕ писать эту статью - не пишите»). Как взглянуть на проблему с нескольких сторон сразу? Как проверять информацию, которую вы получили (рассказ о личном опыте – «экологическая проблема» не всегда оказывается таковой после проверки). Как и где искать консультантов? Правильный «перевод» на общедоступный язык сложной научной проблемы. Экологическая журналистика с точки зрения закона. Как правильно взять и как заверить интервью? Как воздействовать на аудиторию? (Как выбрать тему – наиболее интересную обществу или ту, которую лично вы считаете важной? Конструкция статьи. Дополнительные выразительные средства: ритмика фразы, аллитерация). Как усилить впечатление от статей с помощью фотографий? (несколько правил фотосъемки). Нужны ли сейчас длинные тексты? Как правильно написать короткий текст?

Практика: написание статей на заданную тему.

Практика: интервью.

В заключение – анализ работ, написанных участниками курса, беседа, подведение итогов.

Для участников – принести с собой публикации или копии постов, связанных с экологической тематикой.

14.00 – 15.00

Обед

15.00 – 16.00

Что означает «сесть на тему»? Почему, когда ты «садишься на экологию» ты становишься универсальным журналистом? «Острые углы» экологической информации. Источники, как представители разных интересов – общественный экологический интерес, бизнес интерес, государственный интерес, интерес окружающей среды ( «экологическая справедливость» - кто ее представляет?) Практическая работа «испорченный телефон».

16.00 – 17.00

Аудитория экологической информации. Как обнаружить общественный интерес у «незаинтересованной» аудитории? Как работать с комьюнити – заинтересованной аудиторией. Практическая работа по группам «и художник напишет портрет».

17.00 – 17.15

Кофе-брейк

17.15 – 18.15

Экологическая журналистика – журналистика конфликта или журналистика «выхода»? Как рассказывать об экологических конфликтах. Дискуссия.

18.30

Ужин. Ресторан "Биляр"

 

День Второй, 30 октября

10.00 – 11.30

«А роза упала на лапу Азора». Часть I. Как «бродить» по ситуации – от экологической новости к расследованию через актуальные жанры и подходы.

11.30 – 11.45

Кофе-брейк

11.45– 13.00

«А роза упала на лапу Азора». Часть II

 

13.00 – 14.00

Обед

14.00 – 19.00

Практическая работа по группам «Начало истории». Представление работ. Дискуссия.

 

Домашнее задание:

в первый день во время открытия семинара за минуту рассказать местную историю, связанную с экологией, которая произвела на участника сильное впечатление за последнее время;

принести свои любимые тексты, один-два, желательно на экологическую тему. (Если нет своих - принести чужие, но такие, которые нравятся. Если тексты с иллюстрациями, - не обязательно, чтобы они принадлежали автору текста).

 

Проезд

Семинар проводится на базе гостиницы "Булгар" (ул. Вишневского, 21): http://www.bulgar-meta.ru/ru/contacts.

C железнодорожного вокзала (Казань Пасс) маршрут - http://maps.yandex.ru/-/CVuArFZv

Можно прогуляться с вокзала до остановки пл. Тукая. Это займет не больше 30 минут, и не придется стоять в пробках. http://goo.gl/maps/FEkka . Затем сесть на транспорт на противоположной стороне улицы Пушкина (возле ТЦ Кольцо), перейдя по подземному переходу http://maps.yandex.ru/-/CVuAnD~U .

На пл. Тукая можно также сесть на автобусы 10, 91, 63, троллейбусы 7, 20, 21 и доехать до ЦПКиО им. Горького. С остановки по ходу движения транспорта дойти до перекрестка с ул. Вишневского, повернуть на нее направо. Дойти до подземного перехода, перейти по нему на противоположную сторону улицы. Осмотреться. Вы увидите гостиницу Булгар (ул. Вишневского, 21).

С ж/д станции "Восстание" - http://maps.yandex.ru/-/CVuArZ~u .

 

Оплата проезда

Участники семинара, которым обещана оплата проезда, должны иметь при себе:

билет(ы) до Казани;

ксерокопии обратных билетов;

ксерокопию паспорта (разворот с фотографией и регистрацией);

реквизиты рублёвого банковского счёта (карточного счёта).

Оплата железнодорожных билетов осуществляется по стоимости плацкартного билета. Перевод средств осуществляется после окончания семинара.

 

Контакты

Биктимирова Неля - (919) 687-28-00, nelbik.kazan@gmail.com - вопросы размещения в гостинице, если вдруг заблудились и т.п.

Захаров Владимир - (916) 601-18-44, zakharov@forest.ru - общие вопросы организации семинара, оплата проезда.

 

Экорепортер

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока         Вполне объяснимо, что частный застройщик пытается экономить на стоимости строительства, сокращает сроки и не задумывается о будущем содержании того же жилья. Здесь зеленая архитектура проигрывает: затраты на эко-технологии на стадии строительства выше, чем у традиционных зданий, и выгоды от них застройщику никакой, комфортная среда обитания порадует только бу...
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.   День первый (21.06.2019) Мы-климатические беженцы. Черемшанные поляны. Безымянка- музей лесодобычи на Байкале. Экологический шлагбаум. Мы с тобой одного года- ты и я. Вопросы о Байкале. Диспут с бандитом.  Местный гидрометцентр пообещал на 21-23.06.2019г. +35 С в Улан - Удэ. Позвонил тезке и коллеге геологу Володе Афанасьеву. Он говорит, что на даче босиком горячо х...

Другие события

12.10.19 | Улан-Удэ | Научно-практическая конференция
Общественная организация «Бурятское региональное объединение по Байкалу» и Оргкомитет Конференции приглашает Вас принять участие в научно – практической  конференции «Шапхаевские слушания»  по развитию диалога и взаимодействия между органами государственной власти, общественностью, наукой и бизнесом для организации устойчивого природопользования и сохранения экосистемы озера Байкал и Байкальской природной территории.   Место проведения конференции...
31.05.20 | Конкурсы-Гранты
Climate Breakthrough Project  предоставит 2 миллиона долларов в течение трех лет для реализации смелых и новаторских подходов к решению проблемы изменения климата.  Проект поддерживает потенциальные прорывные идеи, которые могут привести к значительному сокращению выбросов парниковых газов, включая концепции высокого риска и высокой прибыли.  Программа будет инвестировать от 1 до 3 исключительных людей или групп из 2-4 человек (в отличие от учреж...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

30 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

30 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 2,039 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

40 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,272 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 33 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,272 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пус...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта межд...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 17.07.19 | Тип: Статью

 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.

 

День первый (21...

размешен 16.07.19 | Тип: Новость

Несмотря на обещание чиновников, на территорию с заброшенным зданием школы в деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого районашколы по-прежнему есть свободный доступ, а отходы I класса о...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал