100-летний юбилей Кавказского заповедника

12 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня основания Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Христофора Шапошникова.

Кавказский заповедник — самый крупный горно-лесной заповедник Европы и самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Он расположен на территории Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.

Современный заповедник является наследником Великокняжеской Кубанской охоты, созданной в 1888 году по инициативе Великих князей Петра Николаевича и Георгия Михайловича.

Великий князь на охоте на зубра. XIX век (фотоархив С.А. Трепета)

В период гражданской войны популяциям диких животных Западного Кавказа был нанесен огромный ущерб. Особенно пострадали зубры. И это не могло не вызывать тревогу. В первые дни установления Советской власти Христофор Георгиевич Шапошников, бывший лесничий Белореченского лесничества Кубанской охоты  обращается к уполномоченному Реввоенсовета Кавказского фронта Штейнгаузу и находит в нем горячего сторонника своих идей. Штейнгауз 5 апреля телеграфирует В.И. Ленину и А.В. Луначарскому: «В только что освобожденной от белых Кубанской области, в пределах Майкопского и Лабинского отделов, в верховьях рек Белой и Малой Лабы имеются лесные дачи площадью, равной 322 200 десятинам... Означенные лесные дачи своей флорой напоминают Ельстонский [Йеллоустонский] парк в Америке. Ни в одной части Кавказа нет такой растительности. Встречаются деревья тиса с возрастом в тысячу лет. Местность горная, непроходимая и абсолютно безлюдная, встречаются снежные вершины и попасные луга, хвойный лес, частью лиственный, растительность альпийская и субальпийская. Ввиду высокой стоимости кожи зубра последние истребляются населением, и зубров насчитывается сейчас около ста. В целях сохранения означенного леса и флоры, а также зубров, [которых] в Европе абсолютно не осталось и на которых обращены сейчас все взоры естествознателей Европы, [жду] Ваших распоряжений об устройстве государственного заповедника в означенном районе». Вскоре Реввоенсовет выдал X.Г. Шапошникову мандат с заданием организовать заповедник и «Охранную грамоту» на его библиотеку и богатейшие энтомологические коллекции.

12 мая 1924 года на землях бывшей охоты был создан Кавказский зубровый заповедник. Несмотря на все усилия Шапошникова, браконьерство на землях бывшей царской охоты достигло такого масштаба, что к 1927 году зубров истребили и вид был объявлен исчезнувшим. Потребовалось много лет и большой труд специалистов, чтобы популяция зубра на Кавказе начала восстанавливаться.

19 февраля 1979 года по решению ЮНЕСКО Кавказский заповедник получил статус биосферного. В 1999 году территория заповедника была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием объекта «Западный Кавказ». В январе 2008 года заповеднику было присвоено имя его создателя Христофора Шапошникова.

Из-за планов правительства РФ проложить через заповедник автомагистраль Кисловодск — Адлер, которая разделит заповедную зону на две части, разрушив места обитания и маршруты миграций многих редких и эндемичных видов, а также из-за постоянных попыток изменения границ заповедника и строительства крупномасштабной горно-туристической инфраструктуры, ЮНЕСКО с 2018 года  рассматривает необходимость перевода заповедника в список «объектов всемирного наследия под угрозой». Из-за многочисленных проблем и нарушений Международный координационный совет МАБ в 2019 году планировал исключить заповедник из Всемирной сети биосферных резерватов.

Гордостью заповедника является переднеазиатский леопард. Эти удивительные животные исчезли с земли Западного Кавказа более 80 лет назад, перебравшись в другие регионы. И только в 2016 году усилиями ученых удалось вернуть несколько особей этого вида в родную среду.

 Знаменательную дату заповедник и его сотрудники отметят несколькими важными мероприятиями на территории Большого Сочи и Республики Адыгея. В субботу 11 мая Кавказский заповедник, в честь дня рождения, открывает двери для всех.

Свободный вход будет организован на рекреационных и экскурсионных объектах заповедника: Экоцентрах “Лаура” (Красная поляна) и “Гузерипль” (Республика Адыгея), Тисо-самшитовой роще (п. Хоста), парке “Южные культуры” (ФТ Сириус), КПП Лагонаки.

На всех указанных территориях будет проводиться эколого-просветительская программа: экскурсии, мастер-классы, просмотры заповедных фильмов. На Курорте Красная Поляна в рамках фестиваля “Заповедная Экочашка” всех желающих будут ждать на премьере фильма “Кавказский заповедник. Век первый”.

Как заповедник сыграл свою роль в судьбах многих сотрудников, как изменил их жизнь и мировоззрение, как испытывал на прочность и ради чего люди проживают это испытание - узнаете из фильма и после сможете обсудить с руководством заповедника и автором Андреем Паламарчуком.

Утром 12 мая в визит-центре экоцентра “Лаура” череду мероприятий откроет торжественное гашение марки Кавказского заповедника штемпелем спецгашения. Продолжится празднования юбилея в дендропарке “Южные культуры”. Там  будет высажена 350-летняя олива. На входе с улицы Цветочная будут торжественно открыты исторические ворота “Южных культур”: секция ограждения, демонтированная много лет назад, была случайно обнаружена у жителя Сочи. В течение года ее реставрировали, восстанавливали утраченные элементы ковки, геральдические лилии, теперь затерявшийся элемент исторического облика будет возвращен парку.

Символичным, но не символическим событием станет установка скульптуры зубра рядом с управлением Кавказского заповедника.

Торжественное открытие скульптуры зубра состоится 12 мая в 14:00 на пешеходной улице К. Маркса.

Кавказский заповедник приглашает всех присоединиться к празднованию знаменательной даты!

По материалам Кавказского государственного природного биосферного заповедника

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,482

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!