Три заказника Томской области отмечают Дни Рождения в декабре

Першинский заказник

В декабре три заказника в Томской области отмечают свой День Рождения. Все они являются исключительно ценными территориями для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Сибири.

22 декабря 1975 года на карте Кривошеинского района появился Першинский заказник (общая площадь 24,5 тыс. га). Этот заказник является одним из самых «обводнённых» - около половины его территории занято поймой реки Оби с притоками, размещаются 12 озёр, в том числе довольно крупное озеро Манатка (680 га).

Обилие и разнообразие водоёмов заказника определяет отличные условия для гнездования и остановки на пролёте для многих водоплавающих и околоводных птиц – уток, гусей, лебедей, куликов, чаек. В границах ООПТ расположена одна из шести ключевых орнитологических территорий международного значения в Томской области – Першинско-Манаткинский пойменный участок. Здесь гнездится большое количество околоводных и таёжных птиц, в том числе чёрный аист, орлан-белохвост, большой подорлик и другие особо охраняемые виды. Интересен заказник и местной группировкой выдры, которая населяет лесные реки, богатые рыбой.

29 декабря исполнится 29 лет со дня создания Южнотаёжного заказника (Тегульдетский район). Создан он в 1984 году для сохранения нетронутых рубками массивов южной тайги и типичной таёжной фауны. Является единственным в области заказником, имеющим ботанический профиль. Общая площадь его составляет 4,2 тыс. га, из которых 92% покрыто лесом. Широко распространена здесь пихта сибирская – ценная порода хвойных деревьев. Важную роль заказник играет и как место естественного воспроизводства таёжных видов животных. Кроме того, здесь отмечены 14 видов птиц, занесённых в Красную книгу Томской области.

Ещё одной территорией, отмечающей свой День рождения в декабре, является Томский заказник, созданный 30 декабря 1988 года в Томском и Кожевниковском районах. В настоящее время он является единственной ООПТ федерального значения на территории области. Площадь заказника составляет 50 тыс. га и занята в основном берёзовыми лесами, болотами, сосняками и осинниками.

Самой разнообразной группой позвоночных животных являются птицы (не менее 152 видов), среди которых отмечаются редкие – орлан-белохвост, беркут, большой подорлик, зимородок и другие. Томский заказник – это одно из немногих мест в области, где обитает очень редкий и ценный зверёк – выхухоль.

Более подробная информация:

+7-923-409-13-18 – Баздырев Андрей Валерьевич, заместитель директора ЭЦ Стриж.

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник  Прийдак Надежда

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,698 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,698 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,698 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,698 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,852 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!