Экологический центр "Стриж" принял участие во Всероссийской конференции «Проблемы охраны птиц России»

Всероссийская конференция «Проблемы охраны птиц России»

Экологический центр "Стриж" принял участие во Всероссийской конференции «Проблемы охраны птиц России» 

В Москве 7-8 февраля 2013 года состоялась всероссийская конференция «Проблемы охраны птиц России», посвящённая 20-летию Союза охраны птиц России. В этом крупном мероприятии участвовали 123 человека из 29 российских регионов.

На открытии конференции с приветственными словами выступили директор Государственного Дарвиновского музея А.И. Клюкина, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России А.Е. Берсенев, директор WWF России И.Е. Честин, директор по природоохранной политике WWF России Е.А. Шварц, директор Центра охраны дикой природы А.В. Зименко, руководитель редакции Новостей науки, экологии и технологий РИА Новости А.Я. Резниченко и другие учёные и общественные деятели.

Пленарные доклады были посвящены истории возникновения Союза охраны птиц России и первых годах его работы (В.А. Зубакин), итогам деятельности Союза по программам «Ключевые орнитологические территории России» и «Птицы и ЛЭП» (Т.В. Свиридова и А.В. Салтыкова) массовым акциям Союза по изучению и охране птиц (Н.Ю. Киселёва) и итогам программы многолетнего мониторинга численности зимующих птиц России (Е.С. Преображенская).

После пленарного заседания работа проходила в четырёх секциях: «Ключевые орнитологические территории России и охрана местообитаний птиц», «Редкие виды птиц и их охрана», «Экологическое образование и просвещение», «Проблемы охраны птиц». Всего было заслушано около 60 докладов и сообщений.

От экологического центра «Стриж» участие в конференции принял заместитель директора А.В. Баздырев. Он выступил с докладом «Изучение и сохранение савки как основа для охраны водно-болотных угодий юга Западной Сибири» на секции «Редкие виды птиц и их охрана».

В ходе выступления были представлены основные результаты деятельности ЭЦ Стриж в изучении и сохранении редких видов птиц и мест их обитания. В частности, было показано, как результаты научных исследований использовались для разработки и внедрения практических природоохранных шагов – создания ООПТ, вовлечения местных жителей, экологического просвещения и т.д. Доклад вызвал интерес у участников конференции, которые интересовались биологическими особенностями савки и отдельными аспектами кампании по просвещению местного населения.

При подготовке резолюции конференции А.В. Баздырев предложил включить в её текст 8 положений, касающихся проблем охраны птиц и мест их обитания в Западной Сибири (создание ООПТ, внесение изменений в охотничье законодательство, ограничение хозяйственной деятельности на КОТР и др.) Все предложения в итоге были включены в текст резолюции. В дальнейшем от имени участников конференции они будут направлены в уполномоченные органы государственной власти РФ и регионов, а также распространены среди российских общественных и государственных природоохранных организаций.

Союз охраны птиц России (СОПР) – один из давних партнёров ЭЦ Стриж. Эта всероссийская общественная организация была создана 9 февраля 1993 г. К настоящему моменту СОПР имеет автономные региональные отделения, работающие в 63 регионах страны, и объединяет около 2000 орнитологов и десятки тысяч неравнодушных к птицам людей. К основным направлениям работы Союза относится сохранение отдельных видов, экологических или систематических групп птиц и орнитологических комплексов, местообитаний птиц и ключевых орнитологических территорий (КОТР), а также экологическое образование и просвещение населения в области орнитологии и охраны птиц.

ЭЦ Стриж с 2006 года является коллективным членом СОПР. Основные направления сотрудничества – разработка и реализация Национального плана действий по сохранению савки в России, создание и мониторинг КОТР, экологическое просвещение населения и др.

Экологический центр «Стриж» поздравляет Союз охраны птиц России с юбилеем и желает успехов и новых достижений в очень важном и благородном деле – охране птиц и мест их обитания!

 

Более подробная информация:

Тел. 8-923-411-8070 - Светлана Алексеевна Нимирская, директор ЭЦ Стриж

Местонахождение

Ленина
Ленина Ленина
Томск
Россия

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 1,584 участников
Материалов: 580

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Урочище Бертек. Обо. На закате - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,047 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,047 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,047 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,047 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,565 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!