- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Школьники Томской области попрактиковались в решении экологических проблем
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Онея Шаталова - 09.08.13

В марте 2013 года РОО «Томская экологическая студенческая инспекция им. Льва Блинова» начала экологическую кампанию, в рамках которой в 25-ти школах Томской области прошли мастер-классы для школьников «Практическое образование». Этот проект был поддержан Общественной палатой Российской Федерации и Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области.
В ходе проведенных мастер-классов учащиеся получили знания по следующим актуальным темам:
- Радиационное загрязнение – мифы и факты.
- Проблемы водоохранных зон и способы борьбы с ними. Безопасная питьевая вода.
- Проблемы низкой правовой грамотности населения
- Альтернативные источники энергии.
- Твердые бытовые отходы. Причины, пути решения.
При этом акцент в уроках делался не на академические знания, а на развитие практически полезных навыков школьников. Например, школьники от 10 до 14 лет сами делали экосумки – красочные альтернативные сумки, способствующие отказу от использования одноразовых пластиковых пакетов, а дети помладше научились пользоваться радиационным дозиметром или определять различные свойства воды в лабораторных условиях. Занятия проводились волонтерами организации, прошедшими специальную подготовку у профессиональных педагогов.
Практические занятия, в которых приняло участие 200 человек, были также проведены в двух лагерях – ДООЛ Эколог и «Пост №1». Ребята сами прокладывали экологические тропы, учились пользоваться дарами леса без вреда для природы, а также получили строго научные знания – например, научились самостоятельно определять качество питьевой воды или воздуха.
В рамках проекта было также выпущено методическое пособие по привлечение средств на социальные проекты для педагогов, которое бесплатно распространяется в сельских школах.
Работа по проекту завершилась в августе 2013 года, вместо запланированных восьмисот в нем приняли участие 1374 школьника. Педагоги и ученики встретили проект с большим энтузиазмом, так что наша организация планирует в следующем году продолжить его реализацию на всей территории Томской области.
Контакты:
РОО «Томская экологическая студенческая инспекция им. Льва Блинова»
Томск, пр. Кирова 14
e-mail:
тел./факс: +7-(3822)940801
+79539153603 Онея Олеговна Шаталова
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В марте 2013 года РОО «Томская экологическая студенческая инспекция им. Льва Блинова» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области начала двухмесячную экологическую кампанию, в рамках которой в 25-ти школах Томской области пройдут мастер-...
26–27 апреля 2013 года в Томской области планируется провести I Межрегиональный Фестиваль экологического образования и воспитания молодежи «Я живу на красивой планете».
Это делается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1157 от 10.08.2012 года «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей...
Описание организации-заявителя: Региональная общественная организация «Томская экологическая студенческая инспекция им. Л.Блинова» образована в сентябре 1996г. по инициативе студентов-экологов Томского государственного университета, среди которых решающую роль сыграл Лев Блинов. В настоящий момент ТЭСИ сотрудничает с ОГУ «...
В 2011 году региональной общественной организации «Томская экологическая студенческая инспекция им. Л.Блинова» (ТЭСИ) исполнилось 15 лет.
За эти годы, конечно, произошло многое – были взлеты и падения, встречи и расставания, успехи и неудачи. Кто-то из выпускников ТЭСИ стал профессиональным экологом, а. кто-то занимается...
Проект «НЕпакет» поможет формированию бережного отношения к окружающей среде у жителей города Томска через минимизацию использования пластиковых пакетов с заменой на красивые многоразовые сумки из натуральных материалов. В рамках проекта планируется привлечение внимания населения к проблеме использования одноразовых пластиковых пакетов...
11 июня 1990 года между низовьями рек Кума и Волга образован государственный природный биосферный заповедник «Чёрные Земли».
Личинки Zophobas morio, известных как суперчерви, могут измельчать и есть полистирол.
Синдром активистского выгорания: защищать Гавриловскую рощу Казани оказались готовы единицы.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
1 июня 1934 года в восточной части полуострова Камчатка образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник.
В правительство РФ передано более 53 тысяч подписей с требованием отказаться от сжигания отходов за государственные деньги.
Вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...
115 лет назад, 27 мая 1907 года родилась Рейчел Карсон благодаря которой и возникла экология, книга которой заставила США и другие страны ограничить использование пестицида DDT.
В России завершен учет численности снежного барса (ирбиса).
Ученые разработали биобатарею для хранения водорода, которая поможет упростить и обезопасить накапливание и транспортировку взрывоопасного вещества.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического с...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,832 | |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,832 | |
32 недели 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,832 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,832 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 4 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,746 | |
Комментарии материала: