Практическое экообразование на ООПТ

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (22 голосов)

Согласно опросу, проведенному в сельских школах Республики Хакасия, 73% учащихся школ, находящихся рядом с ООПТ (будущие природопользователи) недостаточно ознакомлены с правилами поведения на них. Эколого-просветительская работа природоохранных организаций проводится, в основном, удаленно, в то время как эффективным способом экопросвещения является непосредственное посещение ООПТ и знакомство с его правилами на практике. Также 64% школьников не считают себя обладателями практических навыков, чтобы осуществлять полноценную заботу о природе уже сейчас. Кроме того, 51% школьников не считают, что состояние окружающей природной среды в конечном итоге зависит напрямую от них, от их ежедневных действий. Такое отношение к природе вызвано множеством факторов, важнейшие из которых – недостаток практических навыков и знаний об окружающей среде, непонимание механизмов природных процессов, отчуждение деятельности человеческого индивидуума от природной среды, разграниченность понятий «Я» и «Природа».

Именно молодежь и дети в будущем будут вести хозяйственную деятельность, распоряжаться природными ресурсами планеты, формировать общественную жизнь, соответствующую принципам устойчивого развития. Особенно важно экологическое образование молодежи в сельских школах (в том числе, расположенных вблизи ООПТ), поскольку именно эти дети в будущем станут непосредственными ресурсопользователями.

В рамках проекта «Практическое экообразование на ООПТ» предполагается разработка и проведение серии нестандартных экологических уроков в сельских школах, расположенных вблизи особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Хакасия. Кроме того, запланировано проведение ряда уроков непосредственно на ООПТ, а также профильных экологических смен в летних детских лагерях. При проведении уроков акцент будет делаться не на академические знания, а на развитие практических полезных навыков у школьников и расширение знаний о природе родного региона. Например, школьники от 7 до 12 лет смогут сами для себя украсить экосумки – тканевые мешки, заменяющие одноразовые пластиковые пакеты. В рамках проекта между учащимися будет проведен творческий конкурс листовок, плакатов, сюжетов и роликов социально-экологической рекламы, что будет способствовать стимуляции творческой активности школьников. Всего в проекте примут участие не менее 1100 человек.

Помощь в подготовке занятий будут оказывать Государственное казенное учреждение Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия», Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия, кафедра производственных технологий и техносферной безопасности Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, факультет психологии Национального исследовательского Томского государственного университета, Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Республики Хакасия «Республиканский центр дополнительного образования», а также коллеги из соседнего региона, имеющие опыт в реализации подобных проектов - региональная общественная организация «Томская экологическая студенческая инспекция им. Л. Блинова».

Конечным итогом проекта станет формирование не менее 4 инициативных групп школьников и педагогов в районах, прилегающих к ООПТ, занимающихся исследованием ООПТ, практической природоохранной работой и экологическом просвещением   на местах совместно с государственными природоохранными органами, а также развитие канала информирования учащихся и педагогов сельских школ о проведении различных экологических конкурсов, конференций и грантов через сайт, группу в социальной сети vk.com и сформированную в ходе проекта базу рассылки экологических активистов. В долгосрочной перспективе это будет способствовать формированию социально-активных личностей – выпускников сельских школ.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

просмотрели: 1,747 | поддержали: 69 | комментариев: 8


В группе: 1,479 участников
Материалов: 1,288

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Поддержка проекта:


Автор: Алексей Порабейкин

43 недели 5 дней назад

Алексей Порабейкин аватар

Отличная инициатива! Хочешь изменить мир - начни с себя. Если с детства мотивировать ребят беречь природу, в будущем это поможет сделать мир вокруг нас лучше)


Автор: Екатерина Киреева

43 недели 5 дней назад

Екатерина Киреева аватар

Хороший проект. В Хакасии не хватает познавательного туризма для детей из не богатых семей. Очень здорово, что все могут поучаствовать в выездных экскурсиях!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал