Нагрузка газопроводов на нерестовые реки

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (13 голосов)

Неформальная группа для реализации проекта создана в 2017 году, в ее составе: географы-геоморфологи, учителя и волонтеры для полевых работ. Миссия – сохранение окружающей среды для нынешних и будущих поколений. Цель – защита окружающей среды и щадящее природопользование. Основные направления деятельности группы: устойчивое природопользование с сохранением ООПТ и созданием  территорий традиционного природопользования; сохранение лосося и лососевых нерестилищ; экопросвещение.

Для Камчатского края острой и актуальной проблемой является негативное влияние газификации, особенно влияние газопроводов на нерестовые реки. Техногенная нагрузка на лососевые реки происходит во время строительства газопроводов, в ходе их эксплуатации, при ремонтно-восстановительных работах и капремонте мостовых и подземных переходов, которые широко проводятся на Камчатке, с научным обоснованием проектных ущербов водным биоресурсам. Отсутствие полноты технической и биологической рекультивации на берегах рек увеличивает сверхпроектные ущербы. Итоги рекультивации , ее завершенность, как и затраты, нам неизвестны. Взаимодействие дочерних компаний ПАО «Газпром» с общественностью по итогам полноты рекультивации оставляет желать лучшего. Нарушены принципы экологической политики ПАО «Газпром» (от 25.09.2008) и дочерней компании ООО «Газпром трансгаз Томск» (от 06.08.2009).

Цель проекта: Снижение воздействия газопроводов на нерестовые реки Камчатки.

Для достижения цели проекта планируются полевые экологические наблюдения за переходами газопроводов на водотоках в Елизовском районе и Петропавловске-Камчатском (р.Кабан, лев.притоки р.Кирпичная, р.Мутная-1 и ее прав.притоки, р.Половинка, прав.притоки р.Авачи).

Необходимо собрать дополнительный материал полноты рекультивации надземных-подземных переходов газопроводов через лососевые реки и оценить состояние их берегоукрепление с учетом полевых исследований 2006 – 2017 гг. (см.фото).

Полученные материалы планируется довести до общественности (через сайты, общественные советы, конференции), направить в органы краевой власти, в общественные палаты (краевую и РФ), создать электронную памятку для населения с зафиксированными типовыми нарушениями.

Особое место в проекте занимает вовлечение в работу простых граждан, пробуждение в них ответственного отношения к окружающей среде, к сохранению нерестовых рек. Планируется формирование группы волонтеров, коренных малочисленных народов Камчатского края в том числе, для участия в полевых наблюдениях и в распространении результатов общественного мониторинга через информационную рассылку «Лач» и их продвижение в СМИ.

Календарь событий по проекту
Формирование группы волонтеров общественного мониторинга,  май – июнь 2018;
Полевые экологические наблюдения за переходами газопроводов на водотоках в Елизовском районе и Петропавловске-Камчатском, июнь-сентябрь 2018;
Подготовка запросов в краевые и городские органы власти, в природоконтролирующие структуры по состоянию рекультивации в Елизовском районе и в г. Петропавловске-Камчатском, ежемесячно;
Очередные Крашенинниковские чтения, г. Петропавловск-Камчатский, апрель 2019 год; 
Международная научная конференция по сохранению биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей, г. Петропавловск-Камчатский, ноябрь 2018 год;
Подготовка материалов для Общественной палаты РФ и на XVI съезд ВОО «Русское географическое общество» (РГО), до 15 мая 2019 года;
Подготовка и распространение электронной памятки о типовых нарушениях на трассах газопроводов Елизовского района для просвещения населения, к 15 мая 2019 года.

Для успешной реализации проекта исполнителям нужна помощь волонтеров для участия в полевых работах на водотоках Елизовского района. Нужна помощь и в распространении сведений о типовых нарушениях на трассах газопроводов, как для их ликвидации, так  и для экопросвещения населения. Нужна широкая информационная поддержка, особенно правовая, на Камчатке и за ее пределами.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Валентина Совкина

40 недель 6 дней назад

Валентина Совкина аватар

Голосую за проект! Сбеержем малое, сохраним большое, нашу Природу


Автор: Никита Вронский

40 недель 6 дней назад

Никита Вронский аватар

Поддерживаю проект "Нагрузка газопроводов на нерестовые реки" как чрезвычайно важный для коренного населения Камчатки.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал