В Бурятии состоялись общественные слушания проектных материалов ОВОС по строительству свинокомплекса

22 сентября 2014 г. состоялись общественные слушания проекта «Свиноводческий комплекс промышленного типа с законченным производственным циклом» в МО СП «Усть-Брянское» Заиграевского района Республики Бурятия. Заказчик - ЗАО «Свинокомплекс Восточно-Сибирский», дочернее предприятие Томского агрохолдинга.

На общественных слушаниях присутствовали представители заказчика, местного самоуправления, проектировщики, заинтересованные группы населения (студенты и преподаватели Бурятского государственного университета, ВСГУТУ). Всего около 40 человек. Поскольку   этот проект является объектом экологической экспертизы федерального уровня и географически расположен на Байкальской природной территории, где хозяйственная деятельность регулируется специальным природоохранным законодательством, он вызывает повышенный интерес у заинтересованной общественности Бурятии  и других субъектов РФ. На слушаниях с замечаниями и предложениями выступили  Шапхаев С.Г., Ширапова С.Д. и др.
Изучив проектные материалы, представители БРОБ составили справку, в которой отмечается, что представленные материалы некомплектны. В них отсутствуют следующие сведения, предусмотренные Типовым содержанием материалов ОВОС в инвестиционном проектировании  (утв. Приказом Госкомэкологии от 16.05.2000г.№372)

1. Общие сведения.
            1.4. Характеристика типа обосновывающей документации.
2.  Пояснительная записка по обосновывающей документации   .
3. Цель и потребность реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности.
4. Описание альтернативных вариантов достижения цели намечаемой хозяйственной и иной деятельности (различные расположения объекта, технологии и иные альтернативы в пределах полномочий заказчика), включая предлагаемый и "нулевой вариант" (отказ от деятельности).
5. Описание возможных видов воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности по альтернативным вариантам.
6. Описание окружающей среды, которая может быть затронута намечаемой хозяйственной и иной деятельностью в результате ее реализации (по альтернативным вариантам).
7. Оценка воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности по альтернативным вариантам, в том числе оценка достоверности прогнозируемых последствий намечаемой инвестиционной деятельности.
9. Выявленные при проведении оценки неопределенности в определении воздействий намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.
10. Краткое содержание  послепроектного анализа.
11. Обоснование выбора варианта намечаемой хозяйственной и иной деятельности из всех рассмотренных альтернативных вариантов.
13. Резюме нетехнического характера.

Нарушены требования пунктов 2.4, 5.2 Положения об ОВОС (2000г)

Замечания содержательного характера:

2.1. Отсутствуют материалы гидрологических изысканий по р. Уда в створе намечаемого строительства для использования их при составлении и обосновании проекта. В частности, отсутствует расчет зон затопления и подтопления для различных обеспеченностей уровня р. Уда(10%, 5% и 1%) в створе полей фильтрации, что не позволяет оценить риски смыва жидких стоков с полей фильтрации и прудов – накопителей в р. Уда.
Нарушен принцип достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу (ст.3 федерального закона «Об экологической экспертизе»).

2.2. При разделении объектов проектируемого предприятия на три последовательно вводимых этапов строительства, описанных в разделе 2 на стр. 11  нарушается целостность и полносистемность производственной цепочки предприятия, законченность производственного цикла.
Нарушен принципы комплексности ОВОС и его последствий,
научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы (ст.3 федерального закона «Об экологической экспертизе»).
Поскольку обсуждаемый проект является также объектом государственной экспертизы, то выбранные заказчиком этапы строительства единого объекта капитального строительства, каковым является свиноводческий комплекс промышленного типа с законченным производственным циклом, противоречат п.2 Положения о государственной экспертизе, утвержденного постановлением правительства РФ от 05.03.2008г. №145, так как не удовлетворяют  требованиям автономности этапа строительства – способность объекта капитального строительства быть введенным в эксплуатацию и эксплуатироваться независимо от других этапов строительства, что подтверждает и практика деятельности предприятия.

2.3. Неполнота списка использованной литературы
Отсутствуют следующие ссылки на важные нормативные акты: Федеральный закон «Об охране озера Байкал»; Градостроительный кодекс РФ; Постановление правительства РФ от 05.03.2008г. №145; Постановление правительства РФ от 16.02.2007г. №87.

Таким образом, Шапхаев С.Г. в протокол предложил внести строчку - «рассматриваемый проект требует существенной доработки».
А также студенты и преподаватели задавали много вопросов, на них ответы получили от заместителя  директора ЗАО «Свинокомплекс Восточно-Сибирский»,  Кутищева Н.В. и  подрядчика ТЦ «Бурятгеомониторинга» Афанасьева А.Т., который больше внимания уделил разъяснению ситуации с  полями фильтрации, которые до сих пор не введены в строй, несмотря на двухлетний период деятельности предприятия. Была запрошена дополнительная информация о составе биодобавок комбикормов, поставляемых с комбикормового завода Томского агрохолдинга на свиноводческий комплекс в с. Усть-Брянь, а также отмечено низкое качество раздела ОВОС, посвященного социально-экономическим  вопросам (отсутствие информации о бюджетной эффективности инвестиционного проекта).
В целом, слушания прошли в деловой конструктивной атмосфере, было немного эмоциональных выпадов, заказчики и проектировщики  обещали  тщательно рассмотреть каждое замечание и дать мотивированный ответ в сроки, установленные законодательством,  в протокол было решено занести формулировку о необходимости доработки проекта.   По обоюдному согласию сторон было принято решение провести еще одни общественные слушания в конце октября - начале ноября в с. Усть-Брянь с приглашением большего числа местных  жителей.

Подготовили: Ширапова С.Д., Шапхаев С.Г., БРО по Байкалу.
 

Материал в разделах:

Другие новости

The Disability Rights and Climate Justice (DRCJ) Advisory Board at Global Greengrants Fund is a global board founded in 2022 that encourages intersectional connections between disability rights and climate justice movements. In this blog series, we hear directly from those grantee partners, digging deeper into their contexts, their strategies for supporting disability rights and environmental just...

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,813 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,813 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,813 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,813 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,095 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!