- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Пресс-служба ОП: Комментарий Председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 01.10.14
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин:
«Уже сегодня для воспроизводства ресурсов, ежегодно потребляемых людьми, необходимы полторы планеты. Импортируя природные ресурсы страны, в том числе и Россия, платят за это непомерную цену, теряя биологическое разнообразие и нанося вред своей экологии.
Я уверен, что прочитать этот доклад должен каждый. Потому что с информации и осознания реального положения дел начинается любое серьезное дело. Наша страна обладает наибольшим потенциалом, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Огромные территории природных заповедников, колоссальный потенциал для внедрения новейших технологий, не наносящих вред экологии, и интеллектуальный потенциал — всё это есть в России. Забота об экологии может стать основой для создания зоны роста — тем, что сможет перевести не только социальную сферу, но и всю экономику на качественно новый уровень.
В первую очередь сегодня важно обеспечить людей реальной информацией о том, что происходит с природой нашей страны, а также чётко сформулировать позицию государства по вопросу охраны экологии. Необходима комплексная программа, которая включала бы в себя и работу над законодательством, и создание механизмов для экологизации нашей промышленности, и вовлечение всего населения в процесс улучшения экологической обстановки.
К сожалению, практика показывает, что за положение дел с экологией в целом в нашей стране не отвечает никто. Полномочия по различным аспектам природопользования разделены между целым рядом федеральных и региональных ведомств. Полноценная и достоверная статистика отсутствует. Отдельного внимания заслуживает законодательство: подзаконные акты различных ведомств столь противоречивы, что говорить о едином законодательном поле по вопросам экологии вообще не приходится.
Результаты природоохранной деятельности, конечно же, имеют и денежное выражение. Законодательство фактически легализует систему, когда предприятие осуществляет выбросы и платит за это штрафы. Экологическая ситуация может усугубляться годами, но с точки зрения закона всё будет в порядке. Система работает так, что чиновники не заинтересованы в уменьшении объёмов таких поступлений, а предприниматели не заинтересованы внедрять технологии очистки выбросов и переработки отходов. Просто потому, что процесс получения различных лицензий подчас сложнее и дороже, нежели уплата штрафов. Даже люди, пытающиеся что-то изменить, зачастую оставляют эту затею, потому что штрафы, оказывается, платить проще.
Нам требуется расширение экологического сознания людей на всех уровнях. Без этого невозможно, мы вплотную подошли к той грани, за которой начинаются необратимые глобальные последствия. Это должен осознать каждый».
- ‹ Пред. материал
- 3288 из 4408
- След. материал ›
Другие новости
В группе: 1,304 участников
Материалов: 1,036
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,577 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,577 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,577 | |
3 года 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,577 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 10 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,414 | |