Как сохранить водный комплекс Инберенский

Как сохранить водный комплекс Инберенский

Саргатская районная экологическая дружина «Чистая планета» провела весенние мероприятия по защите водоёмов от антропогенной нагрузки. В план мероприятий отрядов дружины входят экологические акции по привлечению внимания населения к проблемам водоёмов, благоустройству берегов, укоренению и посадке береговой растительности. В отрядах на местах проживания налажена работа водного противопожарного патруля, с целью предупреждения и оперативного тушения палов сухой травы.

   В начале года дружины выиграла очередной грант, направленный на защиту прав местного населения, на здоровую экологическую среду. Проект «Водному комплексу Инберенский – статус ООПТ регионального значения!» получил поддержку международного фонда. Практически все водоёмы Саргатского района являются излюбленным местом охотников, браконьеров, отдыхающих и рыбаков. Местные жители вынуждены, мирится с последствиями этого «нашествия», поскольку приезжие горожане не утруждают себя устранением последствий своего пребывания. Разбитые дороги, которые особенно уязвимы в весенний период, горы мусора, проезд и мойка машин в водоохранной зоне, палы сухой травы, истребление водоплавающих птиц и варварский вылов рыбы с помощью запрещённых мелкоячеистых сетей, вот далеко не полный перечень последствий потребительского отношения приезжих к природному наследию местного населения.

Придание статуса особоохраняемой территории позволит изменить режим природопользования, оградить местные водоёмы от нерегулируемого туризма, охоты и запрещённой рыбалки, сохранить биоразнообразие флоры и фауны. Исключительное право водопользования на территории Водного комплекса будут предоставлены местным жителям в плане рыбалки, сбора ягод, грибов и дикоросов.

   Кроме проблем дикого туризма, есть  ещё одна: территория Водного комплекса входит в состав территории переданной в пользование Большереченскому обществу охотников и рыболовов, всего свыше 200 000 Га земель, согласно Охотхозяйственному соглашению. На наше обращение В.В. Федорук, председатель данного общества, письменный ответ на наши обращения не дал, устно по телефону ответил, что общество охотников и рыболовов против создания в охотничьих угодьях, территории воспроизводства околоводных и водоплавающих птиц и придания ООПТ (особо-охраняемой природной территории регионального значения) Водному комплексу Инберенский. То есть, общество охотников и рыболовов обладая территорией более 200 000 Га, даже не допускает мысли о придании статуса ООПТ территории уникального природного комплекса площадью не больше 500 Га.

Кроме всего прочего, налицо нарушения охотхозяйственного соглашения обществом охотников и рыболовов:

- проезд на машинах непосредственно к урезу воды, несмотря на санитарную и водоохранную зоны водоёмов комплекса;
- свалки мусора на полуострове озера Инберень, где экологи дружины не могут навести порядок;
- стрельба в непосредственной близости от жилых домов во время весенней и осенней охоты;
- палы сухой травы на берегах водоёмов и другие нарушения.   

Саргатская дружина, вот уже более 5 лет, безуспешно пытается добиться результатов своей деятельности по сбережению природного наследия: - более 3 лет проводили оценку состояния озара Инберень методом биоиндикации под руководством профессора кафедры экологии и биологии Омского аграрного университета Ольги Прокопьевной Баженовой; - проводили экспедиции по изучению флоры и фауны комплекса; - посадили более 10000 деревьев; - пытались спасти природный родник и русло реки Федуковка. Но в вопросе сохранения уникального природного комплекса необходимо решение Министра природных ресурсов и экологии Омской области о придании статуса ООПТ регионального значения и проведении всех необходимых для этого процедур.   

Лидеры дружины на Совете приняли решение о размещении петиции с обращением к Министру природных ресурсов и экологии РФ и к Президенту РФ на международной платформе о проблемах уникального Водного комплекса Инберенский, со сбором подписей и писем поддержки деятельности нашей дружины, поскольку время идёт, а решения по сбережению природного наследия так и не принимаются.  

Водный комплекс включает в себя 2 озера и 4 малых реки,  которые можно использовать для воспроизводства и добычи ценных пород рыб. Каждый водоем выполняет свою особую функцию в саморегулировании происходящих природных процессов. Мелководность, большое количество биогенных элементов, избыток тепла и света способствует бурному развитию высшей водной растительности. Заросли тростника и др. полуводных растений дают убежище для множества водоплавающих и других видов птиц. Заболоченные и мелководные  участки являются своеобразными  аккумуляторами и в то же время компенсаторами внешних и внутренних процессов озерного водного комплекса. Они увеличивают испаряющуюся поверхность, не допуская приближения грунтовых вод к поверхности на остальных частях природного комплекса и обеспечивая тем самым существующий благоприятный режим почв, играют роль своеобразного регулятора гидроклиматического  режима этой территории.

В водном комплексе  отмечены 30 видов растений, включенные в Красную книгу Омской области, в т.ч.: щитовник гребенчатый, кубышка желтая, кубышка малая, кувшинка чистобелая, пион уклоняющийся (Марьин корень), первоцвет длиннострелочный, алтей лекарственный, лапчатка прямостоячая, гидрилла мутовчатая, касатик сибирский, касатик солончаковый, башмачок известняковый (башмачок настоящий, венерин башмачок настоящий), башмачок пятнистый (венерин башмачок пятнистый), башмачок крупноцветковый (венерин башмачок крупноцветковый), дремлик тёмнокрасный, любка двулистная, ковыль перистый, аир обыкновенный и др.

Уникальность природного комплекса заключается и в том, что через него пролегают миграционные пути многих видов животных и птиц.
Тростниковые займища создают благоприятные условия для гнездования водоплавающих и околоводных птиц, служат местами отдыха при ежегодных сезонных миграциях. Из интересных с точки зрения орнитологии находок следует отметить гнездование на озере лебедя-шипуна (Красная книга Омской области), а также гнездование степного орла, степного луня и черноголового хохотуна в окрестностях озера (Красная книга РФ и Красная книга Омской области). Исходя из вышесказанного, следует подчеркнуть, что данная территория может иметь определенную практическую значимость как место воспроизводства и сохранения всего комплекса пернатых с включенными в него вышеупомянутыми редкими видами, занесенными в Красную книгу РФ и Омской области.

Однако при отсутствии контроля, дозволения общедоступности (выпас скота, охота, бесконтрольная рыбалка, сенокошение, лесо-степные пожары  и др.) природному комплексу наносится непоправимый урон. Это отразилось на состоянии  пернатой дичи, исчезли дрофа, стрепет. Малочисленными стали серая куропатка, тетерев, перепел, коростель.
Естественно, что совокупность указанных факторов в сочетании с сокращением природных обитаний привело к таким  пагубным последствиям.
На этом фоне стал актуальным вопрос восстановления естественных условий  обитания для животного и растительного мира и всего водного комплекса.

При рациональном, умелом и эффективном использовании водного комплекса, возможно, достичь особо ценных значений в  экономическом, научном, историко-культурном и оздоровительном направлении для будущих поколений.
Необходимость существования водного комплекса обусловлена интересами настоящего и будущих поколений, рационального и  научно обоснованного использования земли и ее природных ресурсов, растительного и  животного мира, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей среды.

Когда мы говорим о защите природных объектов от дикого туризма, бездумных потребителей, мы не имеем в виду запрет на доступ к ним. Наша цель наладить общественный и государственный контроль над состоянием комплекса и соблюдениями отдыхающих правил природопользования. Лучший способ такого контроля, это интегрированное управление природными ресурсами: взаимодействие общественности, власти, контролирующих и природоохранных органов. Мы, экологи нашей дружины, призываем к проведению такой работы на всех природных объектах нашего района.

Другие материалы

22.07. | Гость | Статью
16.06. | Гость | Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 337

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,909 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,909 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,909 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,909 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,206 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!